野菜ソムリエのおうちごはん
2025年 03月 31日 一昨日のランチ☺︎行列に吸い寄せられるように入店。お豆腐専門店だそうです✨夫はビール、私はシャルドネ。自家製豆腐が、薄くカットされてぺたっと盛り付けされてる…斬新…笑夫が頼んだカニクリームコロッケが美味しそうでした。私は確か、梅しそ味の鶏肉だったような…半分こ交換しました。大阪って料金が良心的ですね。東京が高すぎるのかな…ランキングに参加しています
2025年 03月 31日 明日次女は新社会人となります。勤務先は自宅から通える範囲となり、少し安心しました✨それに伴い…お弁当作りも再開です(嬉)新しくお弁当箱を買おうかと考えましたが、いやいや沢山ある!と綺麗に洗い直しました。お弁当用の保冷バッグだけ新調し、準備は整いました。私のように、お弁当を作りたい人間もいるんです…笑ランキングに参加しています
2025年 03月 30日 今朝のテーブル☺︎大阪から帰宅後、真っ先に向かったのはプランター菜園ですがチャービルがぐんぐん枝葉を伸ばしてほんのり嬉しく思います。サニーレタスはややゆっくりとした成長ぶり。andで購入したクロワッサンは、店員さんのイラスト入りで可愛い❤︎ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2025年 03月 29日 街を散策中に偶然見つけたお店。常時約40種類のクロワッサンが取り揃えられているとか👀一つひとつが結構な大きさがあり迫力がありました。クロワッサン食べ放題のランチもあるそうで、店内は予約で満席。お土産として数個購入しました☺︎ランキングに参加しています
2025年 03月 28日 大阪にある百貨店はどれも魅力的ですが、阪急百貨店は(私の中では)別格…✨店構えや色使い、品揃えも上品で、吸い寄せられるように立ち寄ります。偶然、フランスフェアが開催されていました☺️雑貨やアンティーク、パンにコンフィチュール、オリーブオイル、焼き菓子など数えきれないほど店が並び、目移りばかり。ジェノベーゼソースとハーブティーを購入しました。ソースは来月のレッスンで使用します☺️朝食がパンケー...
2025年 03月 28日 所用で大阪に滞在しています☺︎GARB MONAQUEで朝ごはん。リコッタチーズがたっぷり添えられたパンケーキを選びました。時間がないので、急いで食べ終えて店を後にしました。ランキングに参加しています
2025年 03月 27日 今朝のテーブル☺︎昨日と同じく、厚切りパン。3日前に植えたお野菜達が、新しい土に馴染んだ気がします。今朝は初収穫でした😆小さな株なので、お楽しみ程度に。サニーレタスとチャービルを飾りました。ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2025年 03月 26日 今朝のテーブル☺︎4枚切りのふかふか食パンは、さっくり焼き目を付けて。珍しくミルクティーを淹れましたが、毎朝の習慣が抜けず…この後ブラックコーヒーを飲みました。ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2025年 03月 25日 今日は10時よりミナガルテンヨガの日。終了後はボランティアです☺︎ミナガルテンといえば、こちらの壁面緑化が印象的ですね。定期的に植え替えが必要だそうで、今日はお手伝いです。裏庭のハーブを男性料理教室で使わせていただきますし、裏庭の雑草を抜いたり枝を切ったり。心地良く身体を動かしています☺︎ランキングに参加しています
2025年 03月 24日 昨日はミナガルテンで料理教室を終え、急いで帰宅してお弁当を作りました。レッスンで余った食材や、少しだけ良い牛肉を使って詰めてみました。粒あんを作りましたから、桜型のもなかに詰めて小さなおやつです。長女に新幹線で食べてねと持たせました。約一週間の帰省はあっという間でした。ランキングに参加しています
2025年 03月 23日 本日は10時よりミナガルテンシェアキッチンにて男性料理教室を開催いたしました☺︎男性参加者は計6名、女性は5名、計11名さまでした☺︎何だか私、偉そうに喋ってる…本日も、たっくさんの食材を抱えて向かいました。今回のテーマは『チーズと日本酒』サーモンに下味を付けて、カダイフで巻いて揚げました。今月の自宅レッスンで使用しましたが、男性にも是非召し上がっていただきたい!と、海老をサーモンに替えてご...
2025年 03月 23日 本日はミナガルテンで男性料理教室です☺︎珍しい食材として、アイスプラントを準備していますランキングに参加しています
2025年 03月 22日 今朝のテーブル☺︎トルティーヤは冷凍品ですが、自然解凍で程よくしっとり柔らかくて仄かに甘みもある品で、常備してる銘柄があるんです。生徒さんからいただいた『OBSCURA COFFEE』のドリップバッグ。私はニカラグア、長女はケニアをチョイスしました✨ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2025年 03月 21日 昨日を持ちまして、自宅レッスンが終了いたしました。約2週間でしたが、沢山の方にお越しいただきました✨ありがとうございました♪チキンケバブは数種類のハーブ、スパイスに加えてにんにくやギリシャヨーグルトなどに漬け込みフライパンでじっくり火を通します。生パイナップルを使用するので柔らかくほんのり甘さもあり、大変喜ばれました。トルティーヤに巻いて。皆さんの一番の関心はカダイフで、今回はフランス産を使...
2025年 03月 20日 長女が帰省中となれば、日頃1パック買ういちごは2パック手に取るし、薔薇を見かければ抱えて帰ります。先日生徒さんからいただいた桜は芽吹いて、まだまだ楽しめます☺︎今日は自宅レッスン最終日です。ランキングに参加しています
2025年 03月 19日 今朝のテーブル☺︎一人暮らしでは朝食は簡単なメニューで済ませてしまうようで、こんなありきたりの料理でも懐かしみながら喜ばれます。こちらは先月私が作った『味噌玉』でトリュフのように丸めてラッピングして…(ここまでする必要あるんかな、東京なんて何でも揃う街なのに…)と、己の滑稽さに苦笑いしながら、スーツケースに詰めて岩国空港から羽田へ向かいました。味噌抱えて上京するって、『田舎から遥々出てきまし...
2025年 03月 18日 長女が一週間の予定で帰省しています☺️お土産は要らないよーと伝えたら、拭き取り化粧水やボディクリームをプレゼントしてくれました。私は職業柄香水を付けませんが、JO MALONEのボディクリームは練り香水のように香りが強いから、お出かけの際に少量使ってみたいと思います☺︎昨晩は広島駅まで迎えに行きましたが、新しい駅ビルも完成間近で心躍ります✨ランキングに参加しています
2025年 03月 17日 今朝のテーブル☺︎少々寝不足で、簡単な調理しかできませんでした。じゃがいものスープだけ作りました。モハべレーズンて何??と気になって調べましたが、カリフォルニアのモハべ砂漠で育てられた赤葡萄を枝付きで乾燥させ、一般的なレーズンと比べ、熟度が高いそうですよ✨ランキングに参加しています
2025年 03月 16日 本日は船越公民館にて最後の【男性お弁当講座】でした。三年間、各シーズン毎にこちらに通い、毎度生徒さんをハラハラさせた(敢えて書きませんが😂)にも関わらず、皆さん笑い飛ばしてくださり、懐が深い生徒さんに救われたレッスンでした。今回は20食分👀 青椒肉絲やサーモンコロッケなど3品作りました。講座は最終日となりましたが、料理は継続してくだされば嬉しいです☺️船越公民...
2025年 03月 15日 今朝のテーブル☺︎・塩鮭・いわしの削り節のせ玉子ご飯・味噌汁 (茄子、人参、かぼちゃ、インゲン、玉ねぎ)・いちご、文旦一日一回はお魚を食べるように心掛けています。今日も自宅レッスンでした✨ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿