野菜ソムリエのおうちごはん
2024年 12月 31日 夫と私の実家用御節が完成しました☺︎朝五時起床で、お赤飯炊いたりローストビーフ作ったり、かまぼこも飾り切り… 昨晩は母からハランや南天の葉を沢山持ってきてもらいましたから、彩りとしてふんだんに使わせてもらいました。バスクチーズケーキ黒豆柚子羊羹ローストビーフ海老の旨煮海老のあられ揚げ伊達巻松前漬けお煮しめ赤かぶの酢漬け胡麻豆腐お赤飯もね☺︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎本年の印象深い出来事として、夫と...
2024年 12月 30日 今年も義実家、実家、我が家の御節を作りました。・伊達巻2本・海老の旨煮・海老のあられ揚げ・胡麻豆腐・お煮しめ・ブリの塩麹漬け・おなます・黒豆・松前漬け・バスクチーズケーキ・干し柿のクリームチーズ巻き・柚子羊羹娘達にもお手伝いをお願いし、なんとか間に合わせました。バスクチーズケーキ、柚子羊羹はスイーツですが、意外と評判良いので昨年から取り入れています☺︎随分準備したつもりですが、足りるんだろう...
2024年 12月 30日 今朝のテーブル☺︎夫の出張土産、551蓬莱の豚饅を小さな蒸籠で蒸しました☺︎レンチンで温めても美味しいでしょうが、やはり蒸籠で蒸すと特別感もありますししっとり柔らかい!そしてお腹いっぱい…大掃除はクリスマス前に終わりましたし、今日はお節料理の仕込みに追われそうです。ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine83...
2024年 12月 29日 今朝のテーブル☺︎煮物やお味噌汁など、和食を並べました。風邪など、喉の痛みや咳の緩和に『蜂蜜大根』が効くとか。今のところ家族皆、健康ですが😆試してみました。材料は簡単。大根(150g)と蜂蜜(50g)それだけ。大根をサイコロ状にカットして蜂蜜をかけるだけです。蜂蜜は広島県産を選びました。鮭を焼いたりお味噌汁を準備してる間、みるみる間に大根からエキスが上がってくるんですよ。大根...
2024年 12月 28日 今朝のテーブル☺︎ 煮物やカレーに人参を加えると、どうも硬いというか生々しいというか…一向に柔らかくならない事が度々ありました。お味噌汁に頻繁に人参を加えますが、ある時カットした人参を入れ忘れて沸騰に近い出汁の中に人参を加えて仕上げたところ、めちゃくちゃ柔らかい!ことに気付いたんです。その人参の柔らかさには理由がありました。記事によると、人参は60〜70℃の湯になる弱火の温度で煮る時間が長い...
2024年 12月 27日 今朝のテーブル☺︎昨晩のドライカレーをトーストにのせて焼いてみました。明日は長女が帰省しますから、今日のうちにあれこれ食材を買い込む予定です。あの子が東京に住まいを移した時は、私はどう心が動くのか、寂しいのか心配なのか…と他人事のように考えていましたが、意外にも寂しさがなく…頻繁に連絡がくること、楽しそうな様子、新しい職場で頑張る様子が垣間見えることで、ありがたい事に安心して見守ることができ...
2024年 12月 26日 今朝のテーブル☺︎味噌汁腕の使用頻度が高いからか、傷みもちらほら見られたので新調しました。ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2024年 12月 25日 昨日はご馳走でしたから朝食は軽く済ませました。お昼ご飯は、昨晩の料理のリメイクです。ほうれん草のベビースピナッチは茹でた後、ねり胡麻と少量のお醤油で和えましたが、あまり好んで食べない次女が『いつもと違う!味が濃くて美味しい!』と喜んでくれました☺︎胡麻和えは、すりごまではなくねり胡麻が定番になりそうです。昨晩はキッチンばさみを使いながらこれが手羽先ねここはもも肉、ここがささみと、次女に説明し...
2024年 12月 24日 今年のクリスマスは、ロティサリーチキンを焼いてみました☺︎新しいオーブンが大活躍です♪ランキングに参加しています
2024年 12月 24日 勝手ではありますが、大阪で外食が続いて胃が少々お疲れモード。あっさりとした朝食となりました☺︎昨日持ち帰った北浜レトロのスコーンをリベイクして、バターを塗っていただきました。クロテッドクリームがあれば格好良かったな笑ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2024年 12月 23日 アフタヌーンティーが美味しいお店だと有名だそうで、訪れてみました。こちらは人気のあるお店のようで、平日にもかかわらず約40分待ち。ようやく案内され入店することができました☺️それにしても…気のせいかな…大阪のお店って量がバグってますね。アフタヌーンティーセット(確か3,850円)のケーキは特大サイズですし、サンドイッチセット(確か1,580円)はサンドイッチがたっぷり盛られていて、お皿からは...
2024年 12月 23日 街並みが分かりやすく『大阪』らしいビジュアルは、大阪市中央区の繁華街である道頓堀ですが、観光客である私達にとっては新鮮であり、アトラクションに近いワクワクも感じることができました☺️これもベタではありますが、たこ焼き食べましょと串揚げ屋に入店しました。イカ入りの焼きそば。麺が太めでした。イカを捌いて焼きそばを作る…男性料理教室のメニューにいいかもしれないなぁー…生まれて初めての紅生姜揚げ✨幼...
2024年 12月 22日 料理教室も無事に終え、この数日間は夫とともに大阪で過ごしています。本日は「UTSUBO BAKERY PANENA」(大阪市)という、大人が夢中になると評判のパン屋さんを訪れました。朝9時に到着したところ、すでに10名弱の行列ができていました。遠方からわざわざ足を運ぶ方が多いというのも納得です。いただいたラムレーズンパンは、どこか塩パンを思わせる食感で、とてもジューシー。噛むたびに幸せな味わ...
2024年 12月 21日 ご挨拶昨日をもちまして、今年のレッスンが無事終了いたしました。まずは、おせちレッスンにご参加いただきました皆さま、年の瀬のお忙しい中お越しいただき、誠にありがとうございました。本年は、防災士資格の取得を契機に、防災料理教室の主催やボランティア活動に着手し、多方面にわたる取り組みを展開することで、充実感に満ちた一年となりました。レッスンでは至らぬ点も多々あったかと存じますが、皆さまのおかげで無...
2024年 12月 20日 母の買い物に同行すると必ず休憩を挟むので、たまにはコーヒー以外のドリンク飲もうよ と誘いました。ついつい同じカフェばかり入っちゃうんだよなランキングに参加しています
2024年 12月 19日 今朝は、冷凍保存品を中心に朝食を準備しました☺︎お野菜は少なめ…今日の自宅レッスンは2名さま✨明日が最終日となります。体調管理万全に!最後まできちんと生徒さんをお迎えしましょう、私。ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2024年 12月 18日 今朝のテーブル☺︎今月のレッスンでご紹介中のチュイルは、ポテトサラダに添えても綺麗ですよ。レッスンでもご紹介した圧力鍋ですが、付属で蒸し器もあります☺︎今朝はこちらの蒸し器を使って大量に冷蔵庫内の野菜を蒸しました。カリフラワーは茹でると水っぽくなりますが、蒸すとホクホクに✨↓購入した圧力鍋はこちら↓アイリスオーヤマ圧力鍋ランキングに参加しています この投稿をInstagramで...
2024年 12月 18日 電子オーブンレンジを新調しました✨迷いに迷って、BALMUDAに決定。取っ手部分が間接照明のように淡く光るんですよ。想像以上にオシャレ✨人気の理由も納得です。約10年間使用したのは東芝の石窯オーブンで、購入時はABCクッキングでも使用されていますよと説明を受け、パンやお菓子も毎週焼くし料理教室でも大容量使用できるようにとこちらに決めました。確か8万円強した記憶があります。オーブンも二段使いで...
2024年 12月 17日 『掃除のモチベーションになるから、先生の冷蔵庫の中を定期的にUPしてください』と生徒さんからお願いされていますから、先週の掃除後の庫内を掲載しますね☺︎ちょっとごちゃついてるけど、レッスンが続いていますから(日曜日以外毎日開催中)いつもより中身が多め…7割程度埋まっています。うろ子ちゃんから戴いた横浜限定のお出汁が美味しい!煮物やおでんに大活躍です。ありがとうね!こちらは特に(毎回)変化なし...
2024年 12月 16日 今朝のテーブル☺︎ブリは、合わせ味噌と塩麹に漬けてみました。塩麹をプラスすると、甘さが加わり優しい味に仕上がります。今週も自宅レッスンが続きます✨ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿