野菜ソムリエのおうちごはん
2024年 10月 31日 今朝のテーブルです☺︎骨董の器に似合うよう、チーズを9分割にカットしてピザソースを塗ったパンにのせて焼いてみました。昨日は3名の方にお越しいただきました、ありがとうございます✨ アサイーレッスンは本日最終日です!ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2024年 10月 30日 今朝のテーブル☺︎・鶏つくね入りお味噌汁・青椒肉絲・紫カリフラワーのマリネ・トマト・西条柿お味噌汁は出汁を取って作りましたが、残りは作り置きおかずを並べたり、カットするだけでした。紫カリフラワーと柿が、何となくハロウィンカラーですね☺️ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2024年 10月 29日 今朝のテーブル☺︎ヘルシーなメニューとなりました。ネットでこのフラワーベースを見かけた時は正直『花瓶に顔があるなんて奇妙💦』と違和感がありましたが、頭から離れずついつい購入してしまいました。どの花を飾っても花冠のようで、可憐で美人さんです☺️今日はレッスンがお休みなので、来月、再来月のメニュー試作に明け暮れます。ランキングに参加しています
2024年 10月 28日 今朝のテーブル☺︎カラフルな食材を使ってみました。さっくさくの韓国のりは、食欲をそそります。ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2024年 10月 27日 本日は船越公民館にて『男性お弁当講座』を開催いたしました👨🍳「外国の料理が作ってみたい」と要望があり、カオマンガイやバジルを使ったサーモンのフライなど。ナンプラー、スイートチリソース、オイスターソース、クミン、バジルなど通常とは違った調味料に、ちょっと香りに特徴あるパクチーなど…皆さん興味津々でした☺️常連さんも増えてきましたので、皆さんお弁当の詰め方も随分...
2024年 10月 27日 今朝のテーブルです☺︎今朝は野菜が少なめでした。無印良品の黒豆茶は、ほんのり甘くて香ばしさもあり…ノンカフェインだから就寝前や妊婦さんにもオススメですね。今日は男性お弁当講座です!ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2024年 10月 26日 昨日はレッスン終了後、広島アルパーク内【無印良品】にオープンしたカフェに立ち寄りました☺︎西日本初だそうですよ。ちなみに、広島アルパーク店の無印良品は世界最大の大型店です。ヘーゼルナッツとブルーベリーを注文しました☺︎たまたまレッスン中に無印良品の話をすると『私も行きたい!』と😆アイスクリームは全体的にさっぱりとした甘みで、素材の良さが際立つ気がします。生徒さんと二人で向かい...
2024年 10月 25日 今朝のテーブル☺︎今日も自宅レッスンなのでバタバタしていますが、朝食はしっかり摂る!OL時代、会社から創業記念(110年だったか…)でいただいたウェッジウッドのカップは、未だに大切に使っています。ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2024年 10月 24日 今朝のテーブル☺︎一人暮らしを始めた長女からひとたびLINE電話が掛かれば長電話になるもので、お互い片付けたり料理しながら他愛のない話や近況報告を受けます。昨晩はキッチンの掃除も早々に終わり、微妙に余った強力粉を使って丸パンを作りました。下手でした笑笑 びっくりした…サラダチキンを挟んでごまかしましたが、味は最高でした✨ランキングに参加しています この投稿をInstagram...
2024年 10月 23日 今月のレッスンは、アサイーボウルを始めとしたハワイアンな料理をご紹介していますが、来月、再来月、来年1月のメニューも組み立てています。それと同時に、男性お弁当講座や親子料理教室も控えていますから、そちらのレシピも同時進行で考えなければなりません。今日の自宅レッスンは2名さまで、帰られた後来月のテーブルを予想しながら並べてみます。まだ、何か足りないな…と独り言を呟きつつ、生徒さんの喜ぶお顔を想...
2024年 10月 23日 今朝のテーブル☺︎昨日広島は激しい雨が降り、今朝は雲に覆われ日が差さず…寒い朝となりましたが、徐々に晴れてきました。圧力鍋炊飯は驚くほど早い炊き上がりで、きちんと美味しい!十六穀米やいりこ出汁のお味噌汁、サラダにはオーガニックチアシードを少量ふりかけました。ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェ...
2024年 10月 22日 ・11月クリスマスレッスン来月はポップオーバーティラミスプルドポーク 等をご紹介します。皆さんは圧力鍋をお持ちですか?私は圧力鍋に対して『怖い』印象があり、避けてきましたが…ついに購入しました☺️使用法を守れば、(当たり前ですが)全然怖くない!短時間でホロホロに柔らかくなる!時短になるし、ガス代節約に繋がる!ただ、少し蓋が重いかな…折角なので、来月は皆さんと圧力鍋を使ってプルドポークを作りま...
2024年 10月 21日 今朝のテーブル☺︎一人分の朝食でも、きちんと用意します。今日は自宅レッスン4名さまです✨ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿
2024年 10月 20日 次女は東京の長女宅へ遊びに行ったし、夫は出張で留守だから、一人を満喫して自由で楽しい✨今晩は絶対夕食作らないぞと決めて、滅多に買わない冷食とか食べる!←これだけの事でテンション上がります。あちこち歩き疲れて、隠れ家のようなカフェでアフォガートを注文しました。ランキングに参加しています
2024年 10月 19日 料理が大好きなので、少なからず鍋に関してこだわりがあります。お味噌汁専用土鍋やストウブ、ル・クルーゼ、炊飯用土鍋とそれなりに所有していますが、圧力鍋だけは何となく避けてきたと言いますか、『怖い』という印象がありました。思い切って購入しましたが、使用法さえ守れば全く怖くなかった笑(当たり前ですが…)私と同じく、『圧力鍋って怖い…』『扱いが難しそう…』という方、来月のレッスンメニューで体験しまし...
2024年 10月 18日 今朝はご飯を炊く代わりに、冷凍キンパをレンチンしました☺︎冷凍のキンパを購入したのは初めてです。改めて、便利な世の中になったなぁと。食を含め、世の中がすさまじい勢いで変化して、社会通念も随分変わりましたね。一口サイズで食べやすいし、濃すぎず薄すぎず良い塩梅のキンパでした☺︎今日も自宅レッスンです。明日、明後日はお休みですが、来月のレッスン準備が控えていますランキングに参加しています ...
2024年 10月 17日 今朝はメロンのお陰で贅沢な朝食となりました☺︎✨めちゃくちゃお買い得で、思わず手に取りました。連日自宅レッスンが続いていますが、アサイーボウルが再流行してることは認識しつつも召し上がった方は少なくて、皆さん前のめり気味に説明も聞いてくれるし、質問が沢山飛び交うレッスンです。完成後は、写真撮影の時間をしっかり設けます笑撮影が止まらないから『アサイー溶けちゃうから、そろそろ食べる?笑』とお声がけ...
2024年 10月 16日 今朝はお赤飯を炊きました。別に祝い事があったわけではなく、もち米消費のためです☺️料理教室終盤はいつも、お菓子とコーヒーをお出ししています。ブログタイトル『sweet+』は、スイーツ付きの料理教室という意味も含まれています☺︎今月はパイナップルケーキを準備していますが、簡単なものしか作れないんです。生徒さんに好評なので、後ほどレシピを掲載しますね。パイナップルケーキと朝食作りを同時進行したか...
2024年 10月 15日 今日は自宅レッスン4名さまでした☺︎パン教室の先生、お久しぶりのお二方、第二子出産後に参加してくれたEちゃん、ありがとうございました✨皆さんアサイーボウルは初めてのようです☺︎意外と簡単なレシピですが、今アサイーピューレが入手困難で…そこが難点ですね…私は今月のレッスン分、しっかりアサイーを確保していますよ(冷凍庫がパンパン💦)今日はEちゃんの次女ちゃん(生後6ヶ月)も一緒で...
2024年 10月 15日 朝晩涼しくなりましたから、お味噌汁の美味しさが際立つ季節となりました。今朝のお味噌汁は根菜をたっぷり。今日から金曜日まで、自宅レッスンが続きます。ランキングに参加しています この投稿をInstagramで見る 峰しのぶ(@mine831)がシェアした投稿