野菜ソムリエのおうちごはん
2022年 03月 31日 今日は来月用レシピ作成の為、一日中キッチンに篭りましたレシピの組み立て、食材の組み合わせに目処も立ち、一安心したので休憩としてドーナツを作りました発酵の必要のない、オールドファッションです☺︎夕暮れ時になると、おやつのストックはあるかな…と考える事があります 娘達がランドセルを背負った頃を、ふと思い出すんです次女と二人でティータイムを過ごしました揚げたてのオールドファッションは、サクサクで中...
2022年 03月 31日 この記事はブログのファンのみ閲覧できます
2022年 03月 30日 一昨日の事、なつみ先生にフォカッチャを教わりましたが、生地の持ち帰りがあったんですフォカッチャ生地をストウブピュアグリルに薄く延ばし、230度に予熱したオーブンで、20分前後焼いてみました☺︎薄いフォカッチャ、少し厚みあるクリスピーピザの様でもあります生ハム、岩塩、黒胡椒、チャービルをトッピングしました鶏モモ肉とじゃがいものトマト煮 ブリーチーズや長芋を使ったおつまみも準備しました断面はやは...
2022年 03月 29日 今日のお弁当・塩鯖 ・スクランブルエッグ・ミニトマト・インゲン豆の胡麻和え・長芋の青のり揚げ✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎当教室は、馴染みある食材を使った料理を3~4品提案する『おうちごはん』に特化したレシピをお伝えする場であり、あくまでも料理教室であって、スイーツは付属でしかありません私自身、専門性の高いお菓子を教えられない為『少しの手間で専門的な道具がなくとも簡単なスイーツが作れた...
2022年 03月 28日 今日のお弁当・ピーマンの肉詰め・玉子焼き・ミニトマト・焼豚今日は小梅を薔薇のように飾り切りしました✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎自宅レッスン、蕎麦打ち体験教室に参加くださった生徒さんが、ご自宅で『おうちパン』教室を開催されています私のリクエストで、フォカッチャを受講しましたレシピの関係で、詳しくは記載出来ませんがこれで捏ねは終わり?!と驚くほど簡単に混ぜ合わせて…冷蔵庫でゆっくり発酵さ...
2022年 03月 27日 生徒さんが企画された、梅田酒造場見学に参加しました日本酒の仕込みは既に終了していますが、歴史や水へのこだわり、作り方を教わりました日本酒の仕込みがない時期だからこそ、入室が許される『麹室』に案内されました麹室の上には神棚が祀られています天井、床、揉み床など、総檜でした熟成させるホーロータンクは、想像以上に大きい櫂棒(米、米麹、水などの原料を混ぜるために使用)で混ぜる、タンクの入り口も拝見しま...
2022年 03月 26日 自宅レッスンを開催する日は、部屋に香りは残さない、香水、香りの強いヘアオイル等は使用しないと決めています生徒さんが到着するまで約1時間かけて部屋の掃除をしますが、仕上げに玄関とベランダを開け放ち、空気を入れ替えます食材が持つ香りと、住宅用洗剤など人工的な香りが重なる事を避けるためです私自身も香水の匂いがすると、折角の食材や調味料の香りを邪魔してしまいますよね過敏かもしれませんが、私は臭覚が鋭...
2022年 03月 25日 今日のおうちランチは、ハムマヨ薔薇パンでした先日作ったバラパンがあっという間に無くなったので、冷凍用として大量に焼いたんです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎前回の倍量です今回は、前回と比べると成型が上達した気がします前回が酷すぎたかな😂チョコレート、シュガーバター、ハムマヨ 三種類ですマッチョスタイルの端は、生パン粉として料理に使用します✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴...
2022年 03月 24日 今日のお弁当・赤味噌ハンバーグ・玉子焼き・魔法のカレーソースを使ったブロッコリーサラダ✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎今朝は寝坊しましたこの時点で6時46分(><)日頃なら、お弁当のおかずは仕上げて粗熱を取り、朝食を盛り付けている時間帯ですPlumerianさんのレシピを参考に『魔法のカレーソース』を作りました♪基本、冷蔵庫に常備してある材料ばかりで「目分量でOK」と、忙しい朝に嬉し...
2022年 03月 23日 今日のお弁当・豚ヒレカツ・ウィンナー・壬生菜(みぶな)と豚こまの中華炒め・スクランブルエッグ小梅を半分に割り、さくらんぼを描いてみました🍒茎は壬生菜、葉はきゅうりを切り抜きました今日はレッスンがお休みなので、お弁当で遊ぶ余裕があります☺︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎昨日は3名の方にお越しいただきました皆さん、大豆ミートの存在は知りつつも購入された事がないそうで、今回のパス...
2022年 03月 22日 今日のお弁当・アスパラガスの肉巻き・スクランブルエッグ・ミニトマト・きんぴら牛蒡アスパラガスに豚肉を巻いた後、塩胡椒で下味を付けて片栗粉を軽くまぶし、焦げ目を付けますキッチンペーパーで余分な油を拭き取ると、たれがよく絡みますしカロリーダウンになります美味しそうにとろみが付いて、照り照りに仕上がりましたこちらのお弁当を作った日の晩、長女に『申し訳ないけど…今日のお弁当は今後控えてくれたら嬉しい...
2022年 03月 21日 来月より、自宅レッスンのオプションとして希望者は「冷凍用具沢山おにぎり」を作ります☺︎・遠く離れたご家族へ・部活、習い事前に空腹を満たす軽いお食事として・夜食用 等おにぎりは、散らし寿司風や焼肉など、毎回3〜4種類の具材を準備しますおにぎり専用の型を使用しますから、清潔で大きさも均一に揃います☺︎解凍は600Wの電子レンジで90秒温めるだけ✨3〜4種類、20〜24個持ち帰りを予定しています野...
2022年 03月 20日 島根名物のご当地パン「バラパン」を真似っこして作りました☺︎丸い薔薇の花びらが可愛く表現され、最初はどうやって作るのか見当も付きませんでしたが、動画やSNSで何度も確認してどうにか完成させました私は難しい成型のパンは作れませんので…こちらは比較的簡単でしたよ☺︎プレゼントに喜ばれそうです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎簡単な作り方を掲載しますが、成型があまり上手くないので…『覚え...
2022年 03月 19日 クリームチーズといちごを使った、春らしいトーストです☺︎レッスンでは紹介しづらい料理ですが、立体的で絵になるトーストです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎6枚切りのイギリスパンに、常温に戻したクリームチーズを塗りますいちごをスライスして、蝶々に見えるよう配置しますハーブ(今回はフェンネル)を使って、蝶々の食感を描いて…市販いちごソースで、ピンクの水玉模様を描いたら出来上がり遠目で見た方が、蝶々に見...
2022年 03月 18日 広島は雨模様です昨年9月に葉挿しした多肉植物が、順調に育っています☺︎いつかみっちりぎっしり育ち、この鉢が狭く感じるのでは…昨年植えたガーデンシクラメンが冬越ししました寒さに強いと聞いていましたが、ここ数日の暖かさをちゃんと感知して、蕾が次々と湧き出てきます先月植えたハーブ達も元気一杯ですどの種類のハーブを植えても枯れてばかりでしたが、今までの失敗が嘘のように新芽ラッシュです✴︎✴︎✴︎✴...
2022年 03月 17日 今日のお弁当・ホットドッグ(スクランブルエッグ)(コロッケ)(ナポリタン)・いちごここ数日で急に暖かくなり、春めいてきましたね今日はピクニックにお出掛けするようなお弁当となりました具材が多すぎて、パンが見えない💦✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎昨日は2名さま今月のレッスンは、いちご大福が一番盛り上がります求肥を、熱いうちに包みます写真では歪に写っていますが、もう一度手で包み込...
2022年 03月 16日 今日のお弁当・スパムとミックスベジタブルのピラフ・ヤンニョムチキン韓国ドラマによく登場するというヤンニョムチキンですが、私は韓国ドラマを観ないので、流行りを理解しないままソースを購入しました☺︎日本のドラマもほとんど観ないので、色々疎いかもしれません野菜ソムリエ 峰しのぶ
2022年 03月 15日 今日のお弁当・サラダ巻き寿司・ミニトマト・ポークハンバーグ・アボカドのバターソテー手巻き寿司用の焼き海苔が余っており、使い切るためにミニ巻き寿司を作りました我ながら、朝から面倒な料理を飽きもせず作るなぁと苦笑いしてしまいました端っこが見えるように詰めましたが、不恰好で止めました蓋も閉まらないしね豚ミンチを使ったミニハンバーグ、固めのアボカドをバターで焼いた副菜で今日のお弁当は完成です☺︎✴︎...
2022年 03月 14日 今日のお弁当・牛丼・スクランブルエッグ・明太子ポテトサラダ急いで撮ると、写真がブレる💦今日の自宅レッスンは、10時より2名の方が来られました☺︎レッスンは写真を撮り忘れ、余裕がないと色々抜け落ちちゃいます…野菜ソムリエ 峰しのぶ
2022年 03月 13日 買い物を済ませ帰宅途中、夕焼けが綺麗だったので寄り道しましたスマホで撮影したからぼんやりとした印象ですが、もっともっとクリアで美味しそうな色でした☺︎車に戻る私の足下に猫ちゃんが集まってきて、甘い声を出して離れませんごめんね、ご馳走は持ってないよ と話しかけても、私をじっと見つめながらニャーと小さく鳴かれると、エコバッグの中身を見透かされているようで、ドキッとします…笑左耳にV字カットがある...