野菜ソムリエのおうちごはん
2020年 12月 30日 今朝は朝食とお弁当を作り終えた後、アップルパイを焼きました冷凍パイシートを利用し、カスタードを敷いて赤ワインで煮込んだ林檎をたっぷりのせました卵黄を塗って230度のオーブンで約40分今日のおやつが完成しました今日は家族総出で大掃除なので、休憩用のおやつとして...沢山林檎をいただいたので、林檎消費に役立ちそうです先日、両親用にお節を作る際『ついでに我が家分も作ればお正月準備が楽になる』と3家...
2020年 12月 29日 今年の黒豆も、土井善晴先生のレシピのおかげでシワなくふっくら艶やかに仕上がりました☺︎幼少期から、シワのない黒豆が良しと聞かされていましたが、関東風は硬めにシワが寄るように煮るとか関東では『しわが寄るまで長生きできますように』関西では『しわが寄らないように長生きできますように』と、長寿を願うことに変わりはありませんが、仕上がりは真逆なんですね道教では黒色には邪気をはらう魔除けの色とされ、これ...
2020年 12月 28日 間に合わなかったらどうしよう…と焦った割には、今朝10時に仕上がりました♡・お煮しめ・鶏の照り焼き(八幡巻にしようかと思いつつ、手抜きしました)・穴子の煮付け・海老の艶煮・赤かぶの酢の物(柚子をたっぷりと)・伊達巻・お赤飯・黒豆(まだ煮上がっていませんが、記録用として)・薔薇絞りのスイートポテト(栗の甘露煮入り)・抹茶とホワイトチョコのガトーショコラ・金柑の甘露煮以上、11品です☺︎あれも送...
2020年 12月 27日 たっっっくさん買い込みましたここに写る以上に色々購入したけど、明後日発送に間に合わせなければなりません丹波の黒豆って値が張るけれど、ふっくら艶々の黒豆に仕上がります黒豆は毎年、土井善晴先生のレシピです煮穴子も送ることにしました間に合うかな💦野菜ソムリエ 峰しのぶ↓ランキングに参加していますクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら*手作り料理部門に参...
2020年 12月 27日 お節料理の準備を始めました知り合いに戴いた、無農薬の金柑を甘露煮に表面に切れ込みを入れ、熱湯で一度煮こぼした後金柑の重量に対して半分のグラニュー糖でコトコト煮ますゆっくりゆっくり火を入れると、黄金色に変わるんですね金柑は『金冠』の黄金色に掛けられていて、富を象徴しているそうですまた、名前に運を意味する『ん』が入っているので、金運を上げてくれる食材としてお節料理に取り入れられているそうですよ今...
2020年 12月 26日 今朝はテリーヌショコラを作りましたトヨ型を持っていないのでパウンド型を利用しましたが、これはこれで有りですねクリスマスも終わったし、そろそろお正月準備に取り掛かろうと思いますテリーヌショコラを作ってる場合じゃないんですよね、大掃除も待っています現実逃避でしょうか...先日父に電話して『今年は会わない方がいいと思うから、宅配便でいくつかお節料理を送るね』と話すといや、いいから。買えば何でも揃う...
2020年 12月 25日 今年のクリスマスは、全て『白い』料理モッツァレラチーズとマッシュルームのクリスピーピザ白いパンも焼いてみました帆立貝柱のお刺身小かぶを添えていますソースは、広島県産レモンとオリーブオイル、岩塩、黒胡椒市販のハーブウインナーに、自家製粒マスタード和風白菜ロール出汁は干椎茸を使い、種は豚ひき肉、干椎茸のみじん切り、はんぺん等ソースは白ネギベースです宮崎県産の干椎茸を使ったのですが、出汁がしっかり...
2020年 12月 25日 昨日は余った生クリームでアイスクリームを作りましたスイーツ作りで生クリームが余れば、いつもアイスクリームにリメイクします☺︎今回は、林檎のコンポートとヨーグルトも一緒に混ぜ込みました次女が『掬う場所によって色んな味がするアイスクリームで美味しくて楽しい』と喜んでいましたローズマリーを2〜3センチにカットしてトッピングすると、籾の木に見えませんか?☺︎朝食後娘たちと温かいコーヒーと共にいただい...
2020年 12月 24日 クレープをくるくる丸めて、生クリームとラズベリーでデコレーションしましたInstagramで見かけた、可愛いクリスマススイーツですこの時期、小振りな苺って販売されていませんねラズベリーがサイズ的に丁度良かったので久しぶりに購入しました苺も美味しいけれど、甘酸っぱいラズベリーと生クリームの組み合わせも最高です☺︎私はクレープ生地から作りましたが、冷凍クレープ生地を使用すればもっと簡単に作れるで...
2020年 12月 23日 今朝、宇多田ヒカルを聴きながらキッチンを片付けていると次女が『宇多田ヒカルの曲を聴くと、眠くなる気がするの...気のせい?』と尋ねるので、宇多田ヒカルの歌声には1/fゆらぎがあると言われているから、ヒーリング効果があるんだと思う と答えました(私は椎名林檎、宇多田ヒカルの大ファンです)1/fゆらぎとは、パワー(スペクトル密度)が周波数fに反比例するゆらぎのことで、一定のようでいて実は予測でき...
2020年 12月 23日 今朝は全粒粉を使った丸パンを焼きました******************昨日の事、レモンマフィンをお届けにMさん宅へお邪魔すると、丁度テーブルリースの製作中でした峰さんにプレゼントしようと思ってね、もう少し待ってねー!なんて思いがけないプレゼントに、感激してしまいましたMさんの想いが沢山詰まったアトリエですイギリスのチョークペイント塗装臭が少なく、色の種類が豊富なんだそうDIY好きには堪ら...
2020年 12月 22日 クリスマス用のお菓子を頼まれたんですよ三世代、総勢十名、20個分焼き菓子の依頼です☺︎(販売ではありません)一年間お世話になったMさんのお願いです『峰さんの好きなように作ってねー!』と言われ、色々考えた末、広島県産無農薬レモンを使ったマフィンを作る事にしましたレモンの皮と果汁が練り込まれたマフィンです焼き上がった後、レモンのシロップを塗り、自家製レモンピールもトッピングしましたアイシングはレ...
2020年 12月 22日 今夏に一度水を切らしてしまい、瀕死状態だったアジアンタムを植え替えたのは10月初旬ですスカスカですが、これでも随分持ち直した状態なんです(10月16日撮影)新芽ラッシュ、ゆっくりゆっくり成長し…今では元気に復活を遂げました♡植え替えるなら、冬が来る前の今なら大丈夫かな?とホームセンターに出向き、土を吟味し、古い根を丁寧に取り除き、毎日葉と土を観察しながら水やりしたからか、ちゃんと応えてくれま...
2020年 12月 21日 今朝はガレットを準備しました約1か月前、何枚か冷凍保存しておいたガレットを利用した、時短料理です寒いからお布団からなかなか出辛いのもわかりますが、娘たちはなかなか起きません…ガレットが大好きな次女の耳元で『今朝はガレットよ』と囁くと、カタパルト(投石機)のような勢いで起き上がり『コンタクトレンズ付けてくるね!』と嬉しそうに身支度を始めました毎日この勢いなら助かるんだけど...生徒さんからいた...
2020年 12月 21日 この記事はブログのファンのみ閲覧できます
2020年 12月 20日 気温が下がれば、コロナが再び流行するのではとニュースで見聞きしていましたが、まさかここまで感染者が増加するとは思ってもみませんでした毎年、お正月には三段重二つ程お節料理を詰め、義実家と実家へ持参するのが恒例ですが、今年は諦めました二人分詰め、それぞれの実家の玄関先で渡してとんぼ返りしようと考えていましたが、それさえも憚れる状況下ですという事で、お節料理で冷凍出来るものを詰めて、クール便で送る...
2020年 12月 20日 真夜中に林檎パイを作りました滅多にありませんが、上手く寝付けない夜は、お菓子作りが一番手っ取り早い暇潰しになります昨晩、冷凍パイシートを引っ張り出してオーブンで焼きました林檎を薄切りにして、白ワインと砂糖で適当に煮て冷まし、自家製カスタードの上に並べます林檎をランダムに並べましたが、意外と綺麗にまとまってくれました周りにピスタチオを散らせば完成ですこのカッティングボードは手作りですが、ほぼ毎...
2020年 12月 19日 林檎を沢山いただきました青森県産 蜜入りサンふじ『みつまるくん』です名前通り、蜜をたっぷり蓄えた美味しそうなりんごです芯をカットして、適当にざく切りにして白ワイン、砂糖を使いコンポートを作りましたpiggyさんが美味しそうな林檎コンポートを作っていたので真似っこです林檎の蜜の正体は、葉で作られる『ソルビトール』という糖アルコールで、透き通ったように見えますこのソルビトール自体はそれほど甘くな...
2020年 12月 19日 昨日は夫が振替休日で、何処か外食したいところですが…広島はコロナ感染者数も爆発的に増加していますし、湯崎県知事より『外出を控えて下さい』『同居するご家族以外の方との外食は控えて下さい』等、強いメッセージが発信されていますから、ピザをテイクアウトすることにしましたピザだけでは足りないし、興味本位で購入しておいた『ボイルムール貝』を利用して、ショートパスタを作りました✨美味しいと評判の、近所の鮮...
2020年 12月 18日 ガーデニングチェアの座面を作ったこの日、カッティングボードも三枚製作しましたお友達と、シュトーレンをプレゼントしてくれたnancyさん、三人分です☺︎帰宅後、えごまオイルでしっかりコーティングしますお友達二人分は、一枚の板(四万十桧)を半分にカットし、取っ手も同じ種類を取り付けましたもう一枚は、形が面白い板を選んでみましたnancyさんは癖のあるお弁当を作られる方で、ご夫婦で芸術家ですから一...