野菜ソムリエのおうちごはん
2020年 10月 31日 昨日は長女と二人でランチに出かけましたシェラトングランドホテル広島7階の雅庭です私は松花堂ランチ長女は豪華ランチ だったかな?確かに私のランチより豪勢でした✴︎景色も最高、ゆっくり和食をいただきました先日、父がゴルフコンペでニアピン賞をもらったから使いなさいとくれた商品が『シェラトングランドホテル ロビーラウンジケーキセット』の券2枚で…それを使う為にシェラトンに来たんです父は76歳ですがゴ...
2020年 10月 30日 今朝は、前々から気になっていた網戸の張り替えを18年も使用すると、掃除では拭いきれない汚れがあり、くすみますよねインターネットで色々調べると、網戸の網はグレーよりブラックの方が外の景色が良く見えるとか今回はブラックを選択しました☺︎↑こちらは、張り替え前のグレータイプ↑今日張り替えた、ブラック確かに!視界がクリアで綺麗✨部屋が暗くなる という心配もありません気持ちの良い朝となりました急にDI...
2020年 10月 29日 今日は11時より2名様、10月料理教室最終日です久しぶりにお会いしたので話も弾み、お二方ともパンがプロ級なのでパンの話も玄人好みの内容で、私にはちんぷんかんぷんでした(笑天然酵母のおこし方など教えてもらったのですが、私にできるかどうか...料理もとっても得意一品ごと、丁寧に整えながら盛り付けされますイカ飯も艶々&もちもちに仕上がりましたスッと包丁が入り、柔らかさが伝わります飴色に煮上...
2020年 10月 29日 昨日の夕食は、連子鯛の煮つけを作りました偶々値段が『417🍎』でした釣り針注意だそうさっぱりとこってりの間の、丁度良いたれ具合でした✨優しい味の卯の花や簡単サラダ****************昨日は11時より2名の方にお越しいただきました『イカが柔らかい!』『お家でイカ飯が作れることが驚き』と、喜んでもらえましたゴムの様に硬いイカでは、美味しさも半減ですよね来月のクリスマス...
2020年 10月 28日 今朝、ガーデンシクラメンを使って籠に寄せ植えしました買ったはいいものの、ほとんど使わない籠の表面を紙やすりで削って、先週日曜日に撥水ペイントで色付けしました寄せ植えに使うつもりです昨日購入した苗は、斑入りワイヤープランツ・スポットライトとホワイトシップ今日は11時より料理教室なので、その前に作業を終えたくて夫と次女がうちを出た後、植えてみました✨籠の中にビニールを敷いて底に穴を開け、底石を敷...
2020年 10月 27日 今日は10時より4名の方にお越しいただきましたイカを捌いたことはあるけど、我流だった方イカが怖くて捌いたことがない方などなどイカの体の構造を説明しつつ、下処理の方法をお教えしました結構盛り上がります秋刀魚をハーブで香り付けたり、蓮根の炒め物は八角を使っています一番人気はやはりイカ飯ですが、イカが柔らかく煮上がるので皆さん驚かれますベランダの棚を自作した話で盛り上がりました私がDIYするイメー...
2020年 10月 26日 キッチンシンク周りのコーキングって、毎日掃除して綺麗に保っているつもりでも、どうしても黒カビが生えてしまいます私は一年に一度、自分で打ち替えています☺︎まず、古いコーキングを剥がしてアルコール消毒後、しっかり乾かします付属のマスキングテープで補修箇所を囲みます歯磨きチューブの様な容器に入ったシリコーン樹脂を、補修箇所に押し付けながら充填し、付属のヘラで表面をならしますすぐにマスキングテープを...
2020年 10月 26日 昨晩は、イトヨリのムニエルを作りました昨日、偶々寄ったスーパーで見かけたイトヨリがあまりにも綺麗で5尾購入しましたイトヨリ、美味しいですよね味が軽くてとっても上品な白身で、なにより皮の色や尾びれに伸びる黄色い装飾が本当に綺麗です体色の赤黄色の縦縞の黄色が泳いでいる時に煌めくように見えて金糸を縒るようだから、「イトヨリ」という名前が付いたとかとりあえず三枚おろしにして中骨を抜き、塩を振っておき...
2020年 10月 25日 今日のおうちランチは、ささ身カツカレーでした☺︎☺︎☺︎ささ身を使った簡単カツのレシピを掲載しますので、是非お試しください✨材料・ささ身 6本・塩胡椒 適量・玉子 Mサイズ 1〜2個・小麦粉 大さじ3・パン粉 1カップ・揚げ油 適量1.ささ身の筋の両側に、筋に沿うように切れ込みを入れる 筋が下になるようささ身をひっくり返し、包丁の峰を使って筋と身を剥がす2.ラップを敷いてその上にささ身を...
2020年 10月 25日 昨日のおうちランチはピザトーストでした☺︎☺︎ピザトーストに鶏の八幡巻きという、奇妙な組み合わせのプレートになりました次女のお弁当用に作った八幡巻きが余ったんです...長女とおうちランチが終わった頃、ゴルフの練習に出掛けた夫が帰宅しました「製菓店のチーズケーキが焼き立てて美味しそうだったから」と娘たちにお土産を買ってきてくれました余熱が残るチーズケーキより、冷蔵庫でしっかり冷やした方がやはり...
2020年 10月 24日 昨日は昼食後、LECT内のカインズに向かいましたベランダの観葉植物用棚を自作する為ですカインズで購入した商品なら、購入日限定で電気工具、作業工具を無料貸し出し、DIYルームは2時間無料で利用出来るんですよ☺︎(店舗、曜日などで条件は異なりますので、利用の際は各店舗にお問い合わせください)パイン無垢材を希望のサイズにカットしてもらい、撥水ペイントを塗ります何度か店員さんが顔を出してくれたのです...
2020年 10月 23日 今日は午前中美容院に出掛けたので、帰り際「今から帰るから、昼食用にご飯を炊いておいてくれる?」と、LINEで長女にお願いしました美容院に出掛ける前ハンバーグを2個丸め、焼くだけで良い状態に準備しておいたので、帰宅後すぐにフライパンで両面焦げ目を付け後はGRILLERを使い、魚焼きグリルで焼き上げますふっくら中まで火が通り、ジューシーに仕上がるんですよハンバーグを仕上げながら、アボカドとサーモ...
2020年 10月 23日 昨日のおうちランチは、ささみカツでした☺︎☺︎11時より料理教室で、2名の方にお越し頂きました同じマンションで気心知れた間柄なので、お互い子育てやご主人の面白い話を聞かせてもらいながら調理を進めました「自宅でイカ飯って作れるんだね!めちゃくちゃ美味しいわ!」と喜んでもらえて、一安心です✨3~4杯煮て、大皿に盛り付けて南天の葉を飾れば、お正月のおもてなし料理になりますよね6月に作った梅シロップ...
2020年 10月 22日 生徒さんから頂いた掘り立て大根と、父が買ってきてくれた松茸で出汁煮を作りました大根にしっかり松茸の味が染み込んだ、贅沢な出汁煮でした☺︎長女は『炊き込みご飯より、こっちの出汁煮の方が好きだな』と話すので、また松茸が食べたいとおじいちゃんに伝えておこうか と二人で笑いました昨日は11時より料理教室でした仲良しかたちゃん含め3名様です今回料理教室のメインは 『イカを捌けるようになる』 なのですが...
2020年 10月 21日 今朝はサゴシの西京漬けを朝食に準備しました先週土曜日、テツヤ丸さんから『サゴシ(さわらの幼魚)が釣れたんで食べますか?』と連絡を受け、自宅近くまで持ってきてくれましたマイクルーザーで釣ったそうですよ✨その日は夕方よりフードの仕事があったので、いただいた後、取り敢えず冷蔵庫に仕舞って現場に向かいましたが、翌日2匹の立派なサゴシを捌きました中骨を骨抜きで抜いて切身にして、全て西京漬けにしました夫...
2020年 10月 21日 昨日は2名の方にお越しいただきましたちょっと💦私が開始時刻を間違えてしまい、開始早々ご迷惑をおかけしました💦お二方も料理に関しては手慣れてらっしゃいますが、一応再確認の意味も込めてイカを捌くところから説明致しました色々慌てたので、一眼レフの設定を間違えて真っ暗な写真ですが美味しそうに出来ました(言い訳ばかり)「イカが柔らかい!」と喜んでもらえて一安心ですイカ飯...
2020年 10月 20日 先週日曜日、アウトレットモール店舗内のSTAUBで少しだけお買い物しましたセラミック製のサービングトレイ買うつもりはなかったんだけど、ついつい...お茶碗とボウルですお茶碗は「Le Chawan(ル チャワン)」フランスらしいネーミングですね釉薬がかかっていて和食器の趣があります色の展開は緑や紺色もありますが、私は白で✨皆さんは調理中、菜箸やフライ返しなど...どこに置いていますか?私はなん...
2020年 10月 19日 昨日、アウトレットモールの帰りに夫が今日の夕食は何?と聞くので、鶏の唐揚げかなぁと答えると『僕が作ろうか?』と話すので、え?!と大きな声を出して驚いてしまいました今まで唐揚げなんて作った事がないのに、急に作るなんて何事?とびっくりしましたが、先週一緒に料理した事をすっかり忘れていました…買い物に出かける前、トマトを煮てソースを作っておいたのでパスタも夕食に並べる予定なのに 『お義父さんからも...
2020年 10月 19日 購入して2か月経過したチェッカーベリーが、根詰まりなのか…葉がハラハラと落ちてしまうので、少し大きめの鉢に植え替えました丁度いい大きさの鉢がこれしかなくて…数年前購入した時は、白いペイントとロココ調の模様が綺麗な鉢だったのに、どんどん崩れて今では縄文土器みたい…来春まで、取り敢えずこちらで凌いでもらいます☺︎野菜ソムリエ 峰しのぶ↓ランキングに参加していますクリックを++++++++++++...
2020年 10月 18日 昨晩は広島市佐伯区皆賀にある『minagarten』で開催されたイベントのフードを担当致しました☺︎18時より開催されたワークショップ『SHAPE YOUR IDENTITY』自らのアイデンティティを再確認する為、カードに書き出して我と向き合うイベントだそうです皆さんが真剣に書き出している間、私は黙々と料理の準備です・ミニハンバーガー・ほうれん草とかぼちゃのキッシュ・サーモンのハーブフライ・...