野菜ソムリエのおうちごはん
2020年 07月 09日 イカ団子はフードプロセッサーを使用し、一気に材料を混ぜてスプーンですくいながら揚げました5月末に漬けた小梅をお弁当に、傷み防止として毎日一粒のせています本当ならば、梅雨明けを待って土用干ししたいところですまろやかな酸味や塩味を感じるには、まだまだ時間が必要です今日も料理教室です、11時にお待ちしております✨野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますぽちっとクリックを+++++++++...
2020年 07月 08日 今日は11時より3名の方にお越しいただきました初回はおそるおそる焼いていた皆さんも、何度も何枚もガレットを練習すると慣れますねこれから迎える夏休み、娘に作ってあげたいなと話されていましたベーコンだけでなく、スモークサーモンやきのこなど、お好きな具材でお楽しみくださいね今回、サラダに生ハーブソルトを添えています【グリューンツォイク】ビーガン&オーガニック素材を使用した生ハーブソルトです...
2020年 07月 08日 新鮮な水イカが3杯で1000円とお買い得だったので、昨日は1杯分お刺身に黄身和えなので、雰囲気が変わりますね七夕らしく設えたつもりです長女が大好きなほうれん草と人参の白和えですたっぷり作っておきましたほうれん草の白和えレシピはこちらさごしの上に舞茸やえのき、バター、日本酒を入れてクッキングペーパーで包み、フライパンで蒸し焼きにしました黄身和えとイカのお刺身の組み合わせは、イカがいつも以上に甘...
2020年 07月 07日 私は時間をかけて作る料理をあまり好まず、夕食は1時間弱(出来れば40分以内)で仕上がる料理ばかりですたまには時間をかけた料理も...と、煮豚を作ってみましたストウブ鍋で、約1時間半ゆっくり火入れしてトロトロの柔らか煮豚が完成しました盛岡冷麺、初めて食べました韓国冷麺にどこか似ていて、麺にコシがありますねセルフで冷麺に煮豚をトッピングしてとお願いしました八角の香り、にんにくの風味がしっかり染み...
2020年 07月 06日 今日は11時より3名の方にお越しいただきました今月はガレット教室ですガレット生地の配合、寝かせ方などレシピ片手にお伝え致しました肝心要の焼き加減ですが、自宅でも一人で綺麗に焼き上げる事ができるよう、何枚も何枚もトライしていただきましたガレットを焼く際の熱源ですが、料理教室で使用する卓上IHで試し焼きしましたがIHはどうもパリッと仕上がりませんふわふわと薄いパンケーキの様で、香ばしさもさほど感...
2020年 07月 06日 昨日は私が色々と手を取られ、買い物を大急ぎで済ませて夕食を準備しました次女が朝から「久しぶりにお寿司を食べに出掛けたい」と話していましたが、LECT(広島市の大型商業施設)がとにかく物凄い人出で、すれ違うのもやっとなんですこれはどこの飲食店も多いだろうと勝手に判断し、お寿司を購入して帰りました長女にお願いし、大皿に移し替えました「ほらほら、色んなネタがあるし!青紅葉なんて飾ったりさw美味しそ...
2020年 07月 05日 昨晩も、気乗りしないままの夕食作りでした鶏むね肉をフレッシュトマトやケイパー、ウスターソース等で簡単に煮込みました鶏むね肉は脂肪分が少なく水分が多いので、加熱すると水分が抜けて硬くなりがちですね鶏むね肉の繊維を断つ様にカットし、片栗粉を纏わせて火力さえ気を遣えばしっとり仕上がりますその他に、サラダスパゲッティや筍とインゲン豆のバター炒めなどを準備しました『教室で作った梅シロップが美味しい』と...
2020年 07月 04日 昨晩は夕食を作る気が全く起こらなくて、ワンプレートで済ませましたスズキは下味を付けた後小麦粉をまぶし、バターでこんがり皮目から焼きましたトマトは湯むきして市販ドレッシングで和え、インゲン豆は素揚げ後、ゲランドの塩を少々いつもなら、スープやポテトサラダまで作るのですが野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますぽちっとクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら+...
2020年 07月 03日 昨晩は、油揚げとベーコンを使ってグラタンを作ってみました油揚げは表面をフライパンで軽く焼き、ベーコン、玉ねぎを具材として加え、ホワイトソース、ピザ用チーズと共に魚焼きグリルで焼き上げました油揚げとホワイトソースの組み合わせは初めてでしたが、ヘルシーで満腹感ある献立となりましたこれ、美味しかったので近々また作ってみます✨前日に作った余り物の南瓜の煮物を潰し、一口コロッケにリメイクしました少しだ...
2020年 07月 02日 Instagramで流行っているとか我が家には小さめのくまの型しかなくて、可愛らしいサイズとなりましたネスプレッソで抽出した、エスプレッソを凍らせたんですよ気持ちよさそうな、良い表情です...笑野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますぽちっとクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら+++++++++++++++++ご予約・ご相談はこちら↓お問合せフォーム...
2020年 07月 02日 昨晩は長女メインで夕食を作りましたししゃもとピーマンを、オイスターソースとお醤油で炒めましたししゃもをまるで野菜炒めの様にフライパンの中で混ぜるので『ししゃもが折れるでしょ💦』と声を掛けた時には時すでに遅しで、ピーマンを乗せればわからないよ!と上手くごまかして盛り付けされましたよ...レシピあります✨お揚げを薄味で煮て、茶蕎麦を詰めました長女が詰めている間、少しだけ残った人参...
2020年 07月 01日 新生姜を使って紅しょうがを作ろうと、梅酢を取り出すことにしましたジプロックで漬けた小梅も、良い色に仕上がりました2kg分の小梅と、半量の梅酢は2Lの保存瓶に詰め替えましたまだ塩味が固くてまろやかとは言えません梅雨明けまで寝かせて、土用干しするつもりです紅しょうが、自家製ガリ、赤紫蘇と梅酢を詰めた瓶など色々小分けしておきました日々の料理に活用したいと思います✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎...
2020年 07月 01日 昨日はお仕事の打ち合わせで外出後、急いで買い物を済ませ夕食を作りました鯛と胡瓜を使った裏巻き寿司です寿司飯を控えめで作ったので、ボリューム不足ですねぎゅっと身の引き締まった、見た目も味も濁りの無い美味しい鯛でした気温も湿度も高く、そろそろお寿司作りも控える時期かなと...秋の気配が近付く頃、またお寿司作りを再開しようと思います✨牛蒡の甘酢煮ですメイン料理は、豚こまをミンチにして肉団子を作った...