野菜ソムリエのおうちごはん
2020年 07月 20日 今日の昼食はパスタでした作り立てのセミドライトマトを使ってみましたミニトマトをオーブンで焼くこと一時間、オリーブオイルとハーブに漬け込みましたトマトの甘みが凝縮しパスタによく合います具材はシンプルなのに、複雑な味だね、美味しいと長女が喜んでくれました☺︎アボカドのディップもアボカドのディップを作る際、変色防止にレモン汁を入れる方も多いと思いますが、アボカドの種には変色を防止する効果があるんで...
2020年 07月 19日 先日18歳の誕生日を迎えた次女の誕生日会のテーブルです何が食べたい?と尋ねるとお寿司と唐揚げと春巻き と、毎年同じようなメニューばかり…手巻き寿司と唐揚げ、茶わん蒸しを準備しました手巻き寿司の具は平皿に盛り付ける事が多いと思いますが、小皿に盛り付けるのもいいですね次女の大好物、いくらの醤油漬けはたっぷりと和食中心のお誕生日会となりました✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎...
2020年 07月 19日 次女のお弁当です鶏もも肉に片栗粉を付けて、蜂蜜と醤油で味を整えました冷めても美味しいボリュームあるおかずです野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますぽちっとクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら+++++++++++++++++ご予約・ご相談はこちら↓お問合せフォームGmailが受信できるよう設定後、お問い合わせください
2020年 07月 18日 一昨日は2名の方にお越しいただきました久しぶりにお会いすると、嬉しいですね話題の中心はやはり自粛中での出来事ですが、『亭主元気で留守がいい』事を力説されていました笑野菜をたっぷり使ったガレットです当教室では、成田そば栽培農家、上野さまのそば粉を使用しています上野さまの蕎麦粉は注文を受けてから石臼でゆっくりと製粉して届けてくれます今は夏の新蕎麦の時期で、『成田春蒔きそば粉』となります春4月に種...
2020年 07月 18日 次女用のお弁当です最近、手足の冷えが気になると話すので、たっぷりの新生姜と共に豚肉を炒めました生姜の辛味成分『ジンゲロール』は生の生姜に多く含まれており、末端の血管を拡張させて血の巡りをよくする働きがあり体を温めてくれるのですが、解熱作用もあり身体の中心は温まっていない...と言われています『ジンゲロール』は加熱することにより、『ショウガオール』という成分に変化しますショウガオールは、燃焼効...
2020年 07月 17日 今日は次女の誕生日です18歳になりました毎年、娘たちの誕生日は手作りケーキを準備していますが、今年はマルキーズ人形のケーキでお人形の上半身は陶器製で、スカート部分は専用ボウルを使ってケーキを作りますマリーアントワネットのようで、お気に入りです白桃のムースを作り、生クリームでデコレーションしました薔薇絞りで簡単に...誰にでも優しく明朗快活な子ですこれからも変わらず過ごして欲しいな******...
2020年 07月 16日 この日はお魚がメインの夕食カマスをにんにく醤油でコクを出すために、ある調味料を隠し味として少し加えていますそろそろ使い切りたい野菜を冷蔵庫から出して副菜として並べました大根、パプリカはマリネにズッキーニはベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて少量のゲランドの塩で味を調えていますキャベツやマッシュルームも微妙に余るんですコンソメでくたくたになるまで煮て、ウインナーも加えてホワイトソースで整えま...
2020年 07月 16日 今週月曜日に作ったお弁当です夕食用に準備した牛バラ肉が余ったので、翌日ハーブ塩とオリーブオイルで炒めて牛肉を引き上げた後、バターを少量加えてマッシュルームを炒めました胡瓜の浅漬けや紅しぐれ大根の甘酢漬けも一緒に詰めて...お弁当箱に対して容量オーバーでしたね今日も11時より料理教室です気を付けてお越しくださいね、お待ちしています野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますぽちっとクリッ...
2020年 07月 15日 砂糖を揉みこんだ鶏むね肉を沸騰したお湯に入れ、そのまま余熱で火を通し...粗熱が取れたら茹で汁ごと保存容器に入れて一晩冷蔵庫で寝かせました今朝は茹で鶏を自家製焼肉のたれを使って味付後、スライスしてお弁当に盛りました忙しい朝、ボリュームあるお弁当メインが素早く仕上がるので助かります先日掲載した記事の人参やズッキーニを見た生徒さんやお友達から、どのようなスライサーでカットするの?と質問がありまし...
2020年 07月 15日 今日は12時より2名様自粛中の苦労話で盛り上がりました食事の準備、プライベート空間の確保など...Wさんは生玉子(半熟玉子)が苦手だそうで、しっかり火を通したスクランブルエッグをガレットにトッピングされましたマヨネーズも苦手だけど、何故かプリンは大好き なんだそうで味覚って面白いですよねマティーニチラーが2人ともお気に召したようで、早速Amazonで6個注文し、2人で分けるそうです ...
2020年 07月 14日 洪水警報発令の為、次女の通う高校は休校となりました今日レッスンに来られる予定の生徒さんも、お子さんが休校となりレッスンは中止3尾冷凍保存しておいた赤海老を解凍し、縦半分にカット後殻ごと焼いてトマトソースを作りました殻から濃厚な海老の旨味が出ます次女と二人で昼食を済ませました数日前、パスタを夕食に出したからか『またパスタ?💦』と少し不満そうでしたが、文句を言いつつ...完食でし...
2020年 07月 14日 前日の夕食が焼肉でしたから、昨晩はお魚料理 鯛の昆布蒸しです身がふかふかふわふわすだち果汁とお醤油でいただきました茄子とパプリカの揚げ浸し料理教室が始まる前に作り置きしたので、夕食時にはきっちり冷えて味も染み込み美味しかったですよたことじゃがいものバター炒めあとは具沢山お味噌汁と、炊き立てご飯お友達宅から帰宅した長女と、一足先に夕食を終えました野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していま...
2020年 07月 13日 今日は11時より2名の方にお越しいただきましたそろそろ蕎麦粉が無くなりそうで、先週粗挽きの蕎麦粉とガレット粉を30袋注文しましたガレット粉は生徒さん用です収穫時期でお忙しい中、石臼で挽き立ての蕎麦粉を送っていただきました様々な種類の蕎麦粉を使って試食しましたが、石臼粗挽き粉を使用すると、蕎麦粉の香りと香ばしさを一番味わえる気がしますガレットの生地は焼き色を付ける事が少々難しいのですが、上野様...
2020年 07月 13日 昨晩は簡単に焼肉...野菜もたっぷり準備してこれも購入品、う巻きです昨日は15時より、エディオン蔦屋家電で開催された『前衛弁当展トークショー』に出掛けましたオブラートを使ったお弁当なんですよオブラートに食用竹炭で絵を描き、お弁当を作り上げますインスタグラムで火が付き、今では美術館にお弁当のパネルが飾られる程...✨テレビでも何度も取り上げられていますオブラートを使ったお弁当の誕生秘話や、オブ...
2020年 07月 12日 今朝は古代小麦スペルト100%のカンパーニュを使って朝食を準備しましたウインナーに、昨晩作ったミートソースを添えました次女は市販のミートソースが苦手なので...私が作ったソースを添えると喜んでくれます✨【スペルト小麦】スペルト小麦は小麦の祖先と言える存在で、古代小麦・古代穀物の一種。人工的な品種改良がなされていない原種であり、化学肥料や農薬を必要とせずとも自分を守ることができる、強靭で安全な...
2020年 07月 12日 具沢山のミートソースパスタです玉ねぎや人参は挽肉の倍量加えているので、見た目以上にヘルシーですよ赤海老がお買い得だったので、にんにく、ホワイトマッシュルームと一緒にソテーしましたキッチンばさみを使って縦半分にカットし、オリーブオイルで両面焼いていますミートパスタソースを煮込みながら、昨晩もお皿を並べてメニューを組み立てました野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますぽちっとクリックを...
2020年 07月 11日 料理教室で『夕食のメニューがどうも決まらず、何を作ろうか迷ってしまい時間ばかり経過してしまう』と生徒さんからお聞きしました思ったより品数が少なかったり、器同士のバランスが悪かったり と悩みの種となるようです以前も紹介しましたが、私は夕食のメイン料理を決めた後お皿を並べ、その後副菜を考えます冷蔵庫にある食材を組み合わせながら副菜を作り、空いたお皿を埋めていく感覚です良ければ試してみてくださいね...
2020年 07月 10日 今日は11時より2名の方にお越しいただきました主にガレット生地の分量や伸ばし方、火加減の調整や焼き加減など、自宅で簡単に焼けるよう丁寧にお伝えしていますガレットは初めて食べるんです という方もいらっしゃれば、美味しいガレット店情報に詳しい方も✨外はカリっと香ばしく、中はモチモチとした食感で、生地に旨味がありますガレットを家庭で焼けるようになれば、人を招いてのおもてなしも気負いなく準備できます...
2020年 07月 10日 今日は『中川政七商店』のブリキ缶にお弁当を詰めました麻の葉最中の空き箱を利用しています新生姜を皮ごと細切りにして、牛肉と一緒に甘辛く煮ました自家製紅生姜、梅干しも添えて・牛肉のしぐれ煮・茹で玉子・きゅうりと人参のポン酢和え・ミニトマトご飯に大葉をのせてきゅうりと人参のポン酢和え、茹で玉子を詰めます牛肉をご飯が半量見えるように乗せますミニトマト、紅生姜、梅干しをトッピングして終了です今日は11...
2020年 07月 09日 今日は11時より4名の方にお越しいただきました通常、11名利用できるレンタルキッチンをお借りしてレッスンを開いていますが、自宅キッチンにて少人数での開催に切り替えています玄関では、生徒さんが安心して利用できるよう消毒等協力いただきありがとうございますこれはWECKのクローバーラックで、WECKを最大6個収納し運ぶことが出来るんですよ今回は紫陽花を活け、キャンドルも一緒に✨蕎麦粉ガレットは、チ...