野菜ソムリエのおうちごはん
2020年 07月 31日 今日のおうちランチは、蕎麦稲荷寿司を詰めた手作り弁当でしたこの時期、玉子焼きは傷みが心配でしっかり火を通すので、しっとり感ゼロの仕上がりになります以前作った蕎麦稲荷寿司が好評で、度々食卓にのぼりますこの朱色の小さなお重は、長女が幼稚園に通う頃購入した品で、かれこれ17年使用しています親子遠足や運動会、節分行事など、小さめのお重におにぎりや唐揚げなど詰めると、豪華に見えて重宝しました結構使い込...
2020年 07月 31日 中国地方もようやく梅雨明けが発表されました今年漬けた梅を早速土用干しする事に一般的に梅の土用の時期とは、年間で最も太陽光線の熱が強い7月20日~8月初旬を指し、太陽の光と熱を利用して殺菌し、余分な水分を飛ばして保存性を高めます漬け込みから1か月は経過しないと灰汁の抜けが甘くなり、塩が馴染まない梅干しになるそうですちなみに梅を天日に干すと『梅干し』天日に干さない梅は『梅漬け』と呼ばれるそうです...
2020年 07月 30日 今日のおうちランチは、焼き立てパンと常備菜でした神戸でパン教室を主宰されているnaomi先生がクグロフ型でパンを作られており、私も早速作ってみましたクグロフ型はお菓子の型のイメージしかなく、パンも焼けるのね!と衝撃を受けました二次発酵後、オーブンを温める間に撮影しました綺麗に焼き上がったのですが、真ん中の筒?に生地がくっついてしまい取り外しに苦労しましたしっかり型に油脂を塗ったのですが、もう...
2020年 07月 30日 気温も湿度も高いと、冷たい料理やドリンクに偏りがちになります冷たい食べ物やドリンクは、内臓を冷やし臓器の血行不良を起こすそうですね胃腸の消化吸収機能が衰え、体力消耗に繋がり免疫力低下となり、夏風邪をひいたり感染症にかかりやすくなるとか意識して温かい夕食を準備しようと、昨晩はおでんとなりましたドライフルーツとブルーベリーの盛り合わせ平日は家族の帰宅時間がバラバラなので、その都度温めながらいただ...
2020年 07月 29日 遅く起きた長女と一緒におうちランチでした出汁巻き玉子に鮭、大根おろしと、まるで朝食のようですが...野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら+++++++++++++++++ご予約・ご相談はこちら↓お問合せフォームGmailが受信できるよう設定後、お問い合わせください
2020年 07月 29日 夕食に肉料理が続いたので、昨晩は鯖の照り焼きをメインとして食卓に並べました砂糖、お醤油などをタレのベースとして合わせましたが、少量米酢を加えてみました甘ったるさが軽減されて今の季節にさっぱり食べられますね魚焼きグリルで焼いた、焼き茄子が美味しかった✨次回は茄子の形を残して盛り付けてみたいと思いますつるむらさき、ミニトマト、大根や人参などをシンプルにオリーブオイルと塩だけで炒め、鴨肉(市販品)...
2020年 07月 28日 昼からアルバイトに向かう長女と一緒に、おうちランチでした何を作ってあげようかと、冷蔵庫や冷凍庫を探してみると『カマンベールチーズ(青カビ入)』『一週間前冷凍保存した自家製ミートソース』を見つけ、ピザの具材として利用する事にしました強力粉、薄力粉、ドライイーストは常備しているのでピザ生地を作るに問題ないのですが、ただ、発酵時間を考えるとアルバイトに間に合わない...ということで発酵時間が短くて...
2020年 07月 28日 昨晩のメイン料理は麻婆豆腐でしたいつもは木綿豆腐を使用しますが厚揚げが何故か2パックもあり、同じお豆腐だし...と、厚揚げで代用しました水切りの手間も無く、厚揚げの表面にサッと熱湯をかけてキッチンペーパーで拭きとった後タレと合わせましたタレは豆板醤や甜麺醤など、目分量です豚小間をミンチにしようかと思いましたが、そのまま使っても問題ないだろう...ととにかく昨晩は色々手抜き厚揚げ麻婆豆腐は水っ...
2020年 07月 27日 昨日はある企業よりフードコーディネートの依頼をいただき、フード撮影でした料理ごとにお皿や雰囲気を変え、10品以上を限られた時間内で仕上げます飲食を伴うお仕事は未だ厳しい状況が続いています混沌とした中でこういったお話をいただく事は嬉しく、身が引き締まる思いです野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら+++++++++...
2020年 07月 27日 すっかり暗くなって撮影した、昨晩の夕食です💦燻製牛タンとドライフルーツがおつまみです長女がハンバーグを見て『ドラマティックなハンバーグだね』と話すので、意味がよくわかりませんでしたが『ダイナミックで興奮する程大きなハンバーグ』という意味らしいですチェダーチーズも乗せたし、確かにドラマティック?なのかもテヌーテ・ロセッティ キアンティ酸味がしっかりしているけど、柔らかい口当たり...
2020年 07月 26日 本場フランスのガレットは、蕎麦粉と水、塩だけで焼き上げるレシピもあるとかというか、玉子を使わないレシピが本式と読みましたが合っているかな通常は玉子をつなぎとして混ぜていますが、今回は玉子無しで挑戦してみましたトッピングは葉物野菜にトマト、トマトチキンカレーですトマトチキンカレーはストウブ鍋を使い、スパイス数種と共に鶏もも肉がほろほろに崩れるまで煮込みました玉子を混ぜないガレットの生地は、更に...
2020年 07月 26日 昨日の夕食は、少しヘルシー過ぎたかも太刀魚のムニエルと、ロメインレタスのバター炒め和歌山県産のめかじき切身を大きめのサイコロ状にカットし、片栗粉をまぶしてにんにく醤油で炒めました太刀魚より、めかじきの方が好評でした野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら+++++++++++++++++ご予約・ご相談はこちら↓お問...
2020年 07月 25日 昨日は和食メインの夕食でした主人と立ち寄ったスーパーに、大きくて新鮮な鯵がお買い得で沢山陳列され…お腹は出してもらって購入しました折角の立派な鯵なので、姿造りにお家で捌くと美味しいですねところで、鯵の皮は皆さんどのように剥がしていますか?以前は三枚に下ろした後、包丁の峰を使ってゆっくり剥がしていましたが、近所の鮮魚コーナーで三枚に下ろす前に勢いよく皮を剥がすのを見かけ、真似するようになりまし...
2020年 07月 24日 昨晩の夕食です古代小麦カムットのバケットとセミドライトマト、燻製チーズの盛り合わせですカムットとはデュラム小麦の源種で、こちらのバケットは有機カムット小麦全粒粉100%で作られていますピーマンの肉詰めとイカの醤油バター焼きです茶色いおかずを茶色いお皿に盛り付けたので、同化してしまいました笑今回はジャンボピーマンを横にカットして肉ダネを詰めてみましたが、縦にカットするより肉ダネが詰めやすくてフ...
2020年 07月 23日 5月末に赤紫蘇に漬け込んだ小梅もしっかり染まり、最近はお弁当に一粒添えています梅雨明けを待つ日々で土用干しも出来ず、どこか若くて塩味もまろやかとは言えませんが、瑞々しい小梅干しを父にお裾分けする事にしましたそろそろ梅干しが出来る頃じゃないか ってお父さんが何度も言うのよーと母から電話で聞かされましたが、紀州4Lサイズ南高梅の梅干しはまだまだ時間が掛かるし、父は元来せっかちな性格なので待てない...
2020年 07月 23日 昨日は料理教室終了後、次女とあちこち用事を済ませ帰宅が遅くなりました出先から長女に『ご飯を炊いて、お茶碗2杯分だけ寿司飯を作っておいて』『パプリカを細切りにしておいてくれる?』とお願いしたので夕食の準備が捗りました鰻を2尾購入し1尾余っていたので昨日は棒寿司に棒寿司を巻きながら、チャプチェを作り…30分程度で仕上がり、長女に助けられた夕食でした↑ランキングに参加していますクリックを+++++...
2020年 07月 22日 今日は10時半より2名様先月も料理教室に参加頂きましたパリッパリの香ばしいガレットです♡今月は何故か『峰先生って…』『聞いてもいいですか?峰先生って…』と私について質問される事が多いレッスンでした一日一組限定なので時間に余裕があったからかもしれませんね9月も皆さんとお会いできますように野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますクリックを++++++++++++++++++これまでの経...
2020年 07月 22日 料理教室後、色々連絡事項や溜まったお仕事を終わらせて夕食の準備に取り掛かりました昨日は土用の丑の日なので、一応簡単鰻料理を一品ほどしっかり水切りした豆腐を4等分に切り、表面に片栗粉をふるい、鰻を乗せて電子レンジで1分半チンすれば出来上がりです豆腐がふっくら温かく...夏バテ防止料理が瞬時に完成しましたこういった手間要らずのレシピは忙しい時に助かりますね白身魚のフライ&タルタルソースた...
2020年 07月 21日 今日は11時より2名の方にお越しいただきました通常はレンタルキッチンにお越しいただいていますが、レンタルキッチンが貸し出し出来ない状態なので自宅にて開催致しましたパリパリガレットの完成😍料理に大変興味があり、手際も良いお二方です当教室は分量や食材の合わせ方やコツなど丁寧にお教えしますが、何度も練習を重ね自宅でも再現できるよう指導致しますデモンストレーション型の教室も担当した事...
2020年 07月 21日 この日の夕食は鶏の八幡巻きがメインでしたちょっと甘めのたれでゆっくり煮込みました叩ききゅうりに梅干し、胡麻、茗荷を和えて子どもの時分には茗荷の清涼感が苦手でしたが、大人になると勝手に克服するものですね長女と二人、先に夕食を済ませました炊き立てご飯が進む、ヘルシーな夕食でした野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますクリックを++++++++++++++++++これまでの経歴はこちら+...