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梅シロップが完成しました_d0327373_10370847.jpg
先週漬け込んだ、梅シロップが完成しました
梅もしわしわで、これ以上エキスは出ないでしょうね


今年は生梅と凍らせた梅を使って2回に渡り梅シロップを作りましたが、出来上がりの違いは一目瞭然です




梅シロップが完成しました_d0327373_10374671.jpg
奥が生の完熟梅を使ったシロップ
手前が冷凍した完熟梅を使ったシロップ

冷凍した完熟梅シロップの方が味にコクがあります
生の完熟梅シロップは香りが豊かで、さっぱりとした味わいです


梅シロップが完成しました_d0327373_10373437.jpg
こちらは生の完熟梅シロップの梅
瑞々しいけれど、酸味が強くてこのまま食べる事は難しい...



梅シロップが完成しました_d0327373_10372280.jpg
こちらは冷凍完熟梅シロップの梅です、全く違いますね
プルーンのような食感でこのまま食べる事が出来ます、美味しいですよ✨


梅シロップで余った梅を、梅ジャムに加工する方が多いようですね
白梅干しとして漬けることが出来ると読みましたが、どうなんでしょうね
挑戦してみたいと思います


野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2020-06-30 10:49 | cooking | Comments(2)

ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_20473037.jpg

ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_20471418.jpg


昨晩はヨコワマグロの漬けを作り、手こね寿司を作りました

ヨコワマグロの柵がお買い得ですぐに手に取りましたが、ヨコワってクロマグロの若魚で高知県や中国地方の呼称なんだそうです
関東地方では『メジ』と呼ぶそうですよ、知りませんでした

白胡麻や大葉、刻みのりもたっぷりのせました
自家製ガリも添えましたよ


ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_20474214.jpg

筍の土佐煮、頂き物です


ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_21032941.jpeg


長女と一品は夕食を作るようにしていますが、昨日は茶碗蒸しを教えておこうと準備しました

出汁と玉子の割合、ざるで濾して卵液を作る事、具材など

学校の調理実習で作った覚えがあるそうですが、昔の事でほとんど覚えていないそうです



ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_20480452.jpg
いざ蒸そうと準備が整った頃、大学のオンライン講義が始まり私が仕上げました

汁が濁ることなく、スが立つ事なくふるふるの茶わん蒸しが出来上がりました
ただ、具材がとっ散らかってしまいました...笑

ヨコワマグロの手こね寿司_d0327373_20481590.jpg
手こね寿司は、少しずつお茶碗につぎながらいただきました

余談ですが、お茶碗にご飯を盛り付けることを広島では『つぐ』と言いますが、各地で違うんですね


手こね寿司より、茶わん蒸しの方が評判良かったんですよ...




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by halu-0623 | 2020-06-30 00:29 | cooking | Comments(10)


ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14475187.jpg
昨日ヴィエノワを焼き、ホットドッグを昼食用に作りました
ロングタイプのウィンナーとヴィエノワの長さが均一になるよう成型したので、ぴったり収まりました

一次発酵後空気を抜く瞬間、立ち昇る香りが堪りませんね
次女が『自粛中に何度も嗅いだ柔らかい香り』と話します



ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14480399.jpg


ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14481549.jpg


ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14482745.jpg
冷製ジャガイモスープ(ヴィシソワーズ)も一緒に


ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14484095.jpg



ヴィエノワでホットドッグ_d0327373_14382171.jpg

先日、47回目の誕生日を迎えました
近所の製菓店でホールケーキを買ってきてくれたので、食後みんなで切り分けました
40代ということで、ろうそく4本です

スフレチーズケーキにフルーツがトッピングされ、甘さ控えめで、口に入れた瞬間スッと消えていく優しい口どけでした


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by halu-0623 | 2020-06-29 05:10 | cooking | Comments(34)

炙り帆立貝柱の握りと『夕食、簡単なものでいいよ』について_d0327373_19495869.jpg


昨晩は帆立の貝柱に溶かしバターを塗り、バーナーで炙りました



炙り帆立貝柱の握りと『夕食、簡単なものでいいよ』について_d0327373_19501146.jpg

刺身醤油を付けていただきましたが、醤油とバターの組み合わせは間違いなく美味しくて、北海道産帆立貝柱も甘くて最高でした



昨日『ちょっとお義父さんと一緒に打ちっぱなし行ってくるわ!』と主人が出かけようとするので、いやいや私の実家に寄るなら私も行くよ💦と慌てて準備して向かいました


炙り帆立貝柱の握りと『夕食、簡単なものでいいよ』について_d0327373_18525812.jpeg

父は75歳ですが、未だに頻繁にコースを回りシングルだそうで、仕事もゴルフも現役です

主人もゴルフが趣味なので、私の父に手解きを受け、とても楽しそうでした


炙り帆立貝柱の握りと『夕食、簡単なものでいいよ』について_d0327373_18553423.jpeg

母も合流し、近くの和食店でお昼ご飯をご馳走になりました

夕食前に自宅に着こうと実家を出ましたが、満腹感は夕食を作る意欲を削ぎますね

主人は『簡単なものでいいよ』と言うので、例えば?と尋ねると

唐揚げ って…

唐揚げって、下味付けて片栗粉まぶして…
揚げ油温めて二度揚げして…て、全然簡単じゃないと思うんですよね

『唐揚げって簡単料理じゃないよ…』と困惑しながら伝えると

じゃあ、餃子! って…

まさか、味の素の櫻井翔くんCMの水も油もいらない冷食餃子じゃなくて、ニラとかキャベツ刻んで豚ミンチを粘り気出るまで練って約100個手作業で包む、あの餃子を簡単料理のカテゴリーに?

とあまりにも驚いて

どちらも簡単料理じゃないよ、どういう基準で『簡単料理』を提案してるの?と聞けば

『何も考えずに作れる料理(アレンジしなくていいという意味)かな』

と答えるので更に驚いてしまい、

『世の奥様の 簡単料理 は、作業工程が少なくて手間がかからない料理って意味だよ…私もそうだけど…』
と教えたのですが、えええ💦と驚くので、私も更に驚いてしまいました

僕が料理しないから、その辺りがわからないのかな…
と呟いていましたが、そうかもね…笑

自宅に着き、私だけ車から降ろして『お義父さんから借りたドライバー試してくるわ!』とまた飛び出してしまいました

長女と一緒に料理しながら、パパってね と簡単料理の話をすると笑いながら
『そんな事言ったら、どの奥さんもめちゃくちゃ怒るよ…パパ、凄いね…』と半ば呆れていました



炙り帆立貝柱の握りと『夕食、簡単なものでいいよ』について_d0327373_19502394.jpg


長女とキッチンに立ち、揚げ出し豆腐や牛肉と夏野菜の炒め物などを食卓に並べました

どんな料理が『簡単料理』なんでしょうね…笑


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by halu-0623 | 2020-06-28 05:20 | cooking | Comments(24)

〆鯵の押し寿司

〆鯵の押し寿司_d0327373_07165207.jpg

昨晩は、真鯵を酢〆にして押し寿司を作りました
寿司飯には自家製ガリを混ぜ込んでいます

今回の鯵は肉厚で、食べ応えがありましたよ



〆鯵の押し寿司_d0327373_07164057.jpg
きんぴらごぼうやサラダ、豚肉ときのこの中華炒めなどあっさりとした夕食となりました


〆鯵の押し寿司_d0327373_07170571.jpg


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by halu-0623 | 2020-06-27 07:26 | cooking | Comments(8)



ガレットランチ(fudoki:宮島口)_d0327373_19055140.jpeg

宮島口にある、fudokiというカフェで小学校時代の同級生と待ち合わせしました


ガレットランチ(fudoki:宮島口)_d0327373_19063844.jpeg
私はトマトとベーコンのガレット、フランス産のノンアルコールシードル🍎
Iちゃんもガレットを注文しました

お客さんがひっきりなしに入店されます
野菜もたっぷり!香ばしいガレットでした



ガレットランチ(fudoki:宮島口)_d0327373_19111274.jpeg

Iちゃんは占い師だからか、やっぱり雰囲気が普通の女性と違うんです
醸し出す雰囲気が独特で(怪しさは全くないですよ)

占い師になったきっかけや今の活動状況などを聞かせてもらったり
来週からしばらく東京に滞在するそうです
宣伝は一切せず、店舗も構えず口コミのみなんだそう
なかなか刺激的な話で面白い時間でした

ガレットランチ(fudoki:宮島口)_d0327373_19145358.jpeg

庭に咲いていた紫陽花を沢山持ってきてくれました☺︎

Iちゃんは本が大好きな文学少女というイメージでしたが、まさか占い師になるとは…

お互い中学受験組で地元の中学校を離れたので、小学校卒業以降会う事がありませんでしたが、数年前の大規模同窓会で再会し、小学5、6年生のクラスでグループLINEを作って以来、たまに連絡を取り合う仲です

占ってほしい事が思い当たらずランチのみでしたが、悩みがないって事かな と自己完結させました


ガレットランチ(fudoki:宮島口)_d0327373_19333793.jpeg

帰りはお気に入りのアンティークショップに寄り、帰宅しました

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by halu-0623 | 2020-06-27 06:05 | diary | Comments(2)

蕎麦稲荷寿司

蕎麦稲荷寿司_d0327373_18413894.jpg
毎日お寿司を夕食の一品として出していますが、千葉のガレット店主さんより
『先生、蕎麦稲荷寿司はいかがですか?ワンハンドで食べられますよ』と勧められ、早速作ってみました




蕎麦稲荷寿司_d0327373_18405910.jpg
甘く煮た油揚げに、蕎麦を詰めるんですって
おもてなしやお弁当にぴったりですね!



蕎麦稲荷寿司_d0327373_18411085.jpg
市販の味付稲荷の皮は若干甘みが強いので、油揚げを半分にカットして甘辛く薄味で煮付けました

市販の蕎麦を茹で、付属の麺つゆと絡めて稲荷の皮に詰めるだけです
白胡麻と青ネギをトッピングしました

時間を置くと蕎麦が伸びてしまうかと思いましたが、心配無用で形も崩れず既に味付けも終わっているのでこのまま頬張ることができます

美味しい✨ ほんの少しすだちを絞ると、軽い口当たりになります
次回は茶そばで作ってみたいな



蕎麦稲荷寿司_d0327373_18412609.jpg
主人は夕食不要だったので、娘たちが喜びそうなメニューを並べました
メインの料理は鶏の南蛮漬け


蕎麦稲荷寿司_d0327373_18404783.jpg

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by halu-0623 | 2020-06-26 05:10 | cooking | Comments(10)

6月料理教室レポート5(梅)_d0327373_18243519.jpg

今日は雨の中2名の方にお越しいただきました
仲良しかたちゃんとOさんです


梅干し作りと梅シロップ作り、二層になるカフェオレの作り方です




6月料理教室レポート5(梅)_d0327373_18242367.jpg

ちょっと暗いけど、奥に少しだけ見えるのがジプロックで作る梅干しです

なり口を取り、キッチンペーパーでピカピカに磨いて丁寧に消毒します
ジプロックの中で塩を満遍なくまぶす作業を終えると、必ず皆さん『何故か可愛く思えてきた』と話します

一粒ずつ丹精込めて進める作業が、愛おしくなるんだと思います

梅シロップや梅酒に比べると、圧倒的に作業工程が多く手間はかかりますが、その分美味しい梅干しが仕上がりますよ


梅干しの進捗状況をLINEで送ってね✨
タイミングを見極めて、美味しい梅干しを仕上げましょう✨


今日で梅教室は終了しました
今年は梅が不作だったようで...
なんとか青梅を準備でき、安心しました

来月より新メニューで料理教室を再開します
今月参加された皆さん、ありがとうございました



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by halu-0623 | 2020-06-25 18:40 | cooking school | Comments(2)

郵便局ふるさと会(山形県産 佐藤錦)_d0327373_09220226.jpg



義両親が加入してくれた郵便局のふるさと会ですが、今月は山形県産の佐藤錦でした
アメリカンチェリーとは違い、上品な甘さが特徴ですね





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by halu-0623 | 2020-06-25 09:23 | diary | Comments(1)

炙りサーモン握り

サーモンの柵を購入して、お寿司を作りました
が…


炙りサーモン握り_d0327373_19084121.jpg

ほそーーーい笑

柵に対して包丁を入れる角度がね、違うのでしょう
もっと包丁を寝かせて切るべきでした
貧相で魅力がないですね

美味しかったですよ
一人でクスクス笑いながら夕食の準備を済ませました





炙りサーモン握り_d0327373_19085437.jpg

海老グラタンコロッケ
鮮魚コーナーで販売されてる、揚げるだけの簡単コロッケです
クリーミーでボリュームがあるので、時々購入します




炙りサーモン握り_d0327373_19090724.jpg
長女はお友達と夕食に出かけ、次女は塾から帰宅後ゆっくり夕食を済ませました


メインも簡単に仕上がり、面白い夕食でした☺︎


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by halu-0623 | 2020-06-25 05:11 | cooking | Comments(4)