野菜ソムリエのおうちごはん
2020年 04月 30日 この日はヤズ(ぶりの若魚)の南蛮漬けや五目豆を作りましたキッチンにまな板を二枚並べ長女と二品作ります同じ大きさに切り揃えるだけなので煮物としては難易度が低く、長女のように料理初心者も取り組みやすいと思います冷凍枝豆を飾れば出来上がりです大量に出来ました、常備菜になりますねヤズは刺身用柵を購入し削ぎ切り後片栗粉をまぶしカラリと揚げ、黒酢ベースの南蛮タレに漬け込みました小鯵など捌くのはまだ難しい...
2020年 04月 30日 昨晩、冷凍保存したミートソースを使ってラザニアを作りましたラザニアの生地は初挑戦ですセモリナ粉は常備していないので、強力粉、玉子、オリーブオイル、少量の水を捏ねて冷蔵庫で寝かせます自粛生活も長くずっと家に籠りっきりだからか、主人が散歩に出かけようかと声をかけてくれたので、二人マスク姿で近所を歩いたり牛乳がそろそろ無くなりそうで購入後帰宅しました帰宅後は生地も冷蔵庫でいい感じに寝かされて......
2020年 04月 29日 家族のリクエストで、この日は関西風お好み焼きを作りました我が家で使用するホットプレートはNational製です(笑)うちでお好み焼きを焼く時は、いつも『オタフクお好みこだわりセット』で天かすや山いもパウダーなど全てセットされているので助かりますオタフクソースを表面に塗り、マヨネーズをジグザグにマヨネーズに対して垂直に竹串を行ったり来たり綺麗な模様が現れました、うちでは『矢羽根模様のお好み焼き...
2020年 04月 28日 先週土曜日のおうちランチはミートソースパスタでした合い挽きミンチや新玉ねぎ、人参やホールトマトなど適当に煮込みますそろそろ使い切りたいオリーブも一緒に約一時間で大量のミートソースが完成しました小分けにして冷凍保存しておきますラザニアやオムレツなど色々使えそうです外食やレトルトのミートソースは好きではないようで、次女は私が作ったミートソースパスタなら食べるんですよ粉チーズもたっぷり振ると、尚喜...
2020年 04月 28日 私のレシピがレシピブログ監修の『くらしのアンテナ』に掲載されました。ピザトースト5種類のレシピをまとめていただきました☺︎内食の機会が増えた今、皆さまのお役に立てれば幸いです。この度、ネクストフーディスト1期生として、このような企画に声をかけていただいたレシピブログ編集部様、ありがとうございました。野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますぽちっとクリックを+++++++++++++...
2020年 04月 27日 先日千葉から送られてきた蕎麦粉を使って、昨日ガレットを焼いてみましたガレット用フライパンに生地を流し込んだ瞬間、立ち昇る香りが今までのガレットと比べ物にならない程…香ばしさが全く違います、今まで焼いていたガレットって何だったのかと笑ってしまいました家族で唯一ガレットを食べた事のある次女に試食してもらうと『これこれ(笑)蕎麦の香りが口の中に広がるんよ』『そうそう、こんな感じで表面はパリっとして...
2020年 04月 27日 昨晩のメインは唐揚げでした鶏むね肉を大きめにカットし、醤油やにんにくにしっかり漬け込んで片栗粉を多めにまぶして二度揚げしたので、カリッカリです☺︎人参サラダ、レモンや砂糖、オリーブオイルなど適当に合わせましたまたまたレシピコンテストの賞品ですとにかく沢山いただいたのですエビチリの素をどう調理しようかと食材を探しましたが肝心の海老が4尾しかなくて、厚切りベーコンと一緒に炒めてパスタに和える事に...
2020年 04月 26日 昨晩は焼き焼売を作りました本当は蒸して仕上げる予定でしたが、どうも主人が嬉しそうではなくて焼いた方が好みなんだそうレシピコンテストの賞品がまだまだあるんです日本食研の大学いものたれを使ってみました黒糖仕立てで…作り方も簡単✨蓋を開けてみると、全部くっ付いてしまったかと焦りましたがちゃんと一つひとつ摘んで取り分ける事ができましたワインを切らしてしまい…昨日は久保田の千寿をワイングラスに注ぎまし...
2020年 04月 26日 この日はパン・ヴィエノワを焼きながら粒あんも作ったんですよリラックマの鉄玉と一緒に約一時間コトコト煮詰めて砂糖と少量の塩で、自家製粒あんが完成します絞り出し袋を使って粒あんを詰めましたパニーニを食べた後でしたが、みんな一口ずつ食べてみたいと話すので、1/3にカットしました 自家製粒あん+焼き立てパン美味しいに決まっていますいくらでも食べられそうで危険…野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加...
2020年 04月 25日 次女に『ガレットが食べたい』と言われ、色々なサイトや動画を見ながら自分なりにガレットを焼いています。初回はガレットミックス粉に頼りましたが、三回目から蕎麦粉、卵、蜂蜜や水を使って生地作りに勤しんでいます。Instagramにガレットの写真を掲載したところ、千葉のガレット専門店の方に褒めていただき、ガレットに合う塩、焼き加減など惜しみなく教えていただきましたが『良かったら蕎麦粉を送るので焼いて...
2020年 04月 25日 今晩何を作ろうと迷った時は、家族が大好きな鶏八幡巻きを作ります鶏もも肉に、人参やいんげん豆、牛蒡を巻いて調理ネットをかぶせます調理糸で巻くより断然早いので重宝していますフライパンで両面を焼き、砂糖やお醤油、すりおろしたにんにく等加えて煮詰めます昨日は寒かったですね豚汁も作りました、筍やこんにゃくなど具沢山の豚汁です長女に豚汁をよそってもらうと『お味噌か出汁を変えた?いつもと香りが違う』と話し...
2020年 04月 25日 昨日のおうちランチは、手作りパニーニでしたパン・ヴィエノワを8本焼きました通常サイズと、細身のヴィエノワ4本ずつ手前のヴィエノワが、形もクープも一番べっぴんさんフライパンで焼いたベーコンとピザ用チーズ、少量のマヨネーズと黒胡椒を振り、表面にバターを少量塗りますストウブピュアグリルパンで両面焼き上げます焼き立てのパンをグリルパンにぎゅうぎゅう押し付けて焼くなんて、勿体ないような贅沢なような…ピ...
2020年 04月 24日 昨日のおうちランチは、日本食研の『贅沢カレーの素セット』を使った簡単カレーです昨年9月、レシピコンテストで受賞した際の賞品ですたった15分でじっくり煮込んだかのようなカレーに仕上がるそうで、鶏もも肉、新玉ねぎ、余り物の人参を使って早速...✨鶏もも肉は一口大、玉ねぎと人参は細切りにして同封された①特製炒め用オイルを使って火を通します400ccの水を加えて約30分煮込み、同封の②カレーペースト...
2020年 04月 23日 昨晩はサムギョプサルでした焼肉用の厚みある豚バラ肉が売り切れで、薄切り肉で代用しましたもやし、人参、紫キャベツも豚バラ肉、サンチュと一緒に巻きます一日一品は長女と一緒に料理を作ります昨日は筍ご飯の炊き方筍がちょっと大きいんじゃない?と手を止めさせたのですが、これでいいと言うので任せましたやっぱり大きい…笑ストウブ鍋で炊く場合の火加減など教えましたが、覚えたかな自家製焼肉のたれやキムチなど準備...
2020年 04月 23日 初挑戦のパン・ヴィエノワですコッペパンさえ作ったことがないのですが、飾りクープが特徴的なこのパンでミルクフランスを作ってみました生地の捏ね&一次発酵は機械にお任せです全卵や牛乳を入れるので生地の密が濃い感じいびつねぇ…シンプルな成形だからこそ、ごまかしがききませんね無塩バター&砂糖&コンデンスミルクを使って練乳ミルククリームを作り絞りましたおっそろしい総カロリーだと思...
2020年 04月 22日 大学も休校、アルバイトも休業要請の為今週から予定なし暇を持て余した長女が昨晩夕食を作ってくれました小さなじゃがいもを電子レンジでチンして、豚ひき肉と一緒に砂糖、醤油、味噌で煮込んだ一品白身魚を一口大にカットして衣もちゃんと付けて...揚げ物もなんとかクリア出来ましたちぎってのせたパセリが悲壮感漂うけど…マカロニを茹でて、大葉と梅干し、粉チーズで味付け自信作なんだって✨ビールまで準備してくれま...
2020年 04月 22日 長期の外出自粛が求められ、内食の機会がぐっと増えましたね。『巣ごもり消費』で冷食やレトルト食品の需要が高まっています。三食全て手作りは大変...三食全てレトルトという訳にもいかず...既製食品を活用して、上手に手を抜きましょう✨【市販のラーメンを使った酸辣湯麺 レシピ(2人分)】・市販の醤油味、生ラーメン 1袋(乾麺ではなく、生麺タイプで)・筍の水煮 30g・人参 30g・市販の叉焼 2枚・...
2020年 04月 21日 今日のおうちランチは、市販の醤油ラーメンを利用して酸辣湯麺を作りました筍や人参、きくらげや焼豚を入れてとろみを付け、黒酢や溶き玉子を加え…あっという間に酸辣湯が完成しました別鍋で茹でた麺の上に酸辣湯をかければ出来上がり仕上げにラー油と三つ葉をのせて。これは美味しいと喜んでもらえました後程レシピを掲載しますね✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎今日は長女...
2020年 04月 21日 ふきをアク抜き後軽く茹でて筋を取り、伽羅蕗にしようかと思いましたが翡翠色のまま残したくなりました白だしや少量の砂糖を使い、翡翠煮を作りましたふき独特の苦味と食感で春を堪能できますね[ふき]独特の香りと苦味が特徴で、春の旬野菜として根強い需要がある。品種の主流は愛知早生。促成、半促成物は10月から出回り、露地物は4月~5月が最盛期。野生のふきは日本全国に見られ、せきやたんの薬として古くから用い...
2020年 04月 20日 ちくわに切り込みを入れ、つくね種を詰めてフライパンで焼きます。ご飯が進む味付けでボリュームある一品です、是非お試しください✨【ちくわつくね レシピ】ちくわ 10本鶏むね肉ミンチ 350gニラ(青ネギでも) 1/2束(約50g)片栗粉 大さじ1塩 ふたつまみ黒胡椒 少々片栗粉 適量サラダ油 大さじ1砂糖・醤油・料理酒 各大さじ2水 大さじ61.ボウルに鶏ミンチ、小口切りにしたニラ、片栗粉、塩、...