野菜ソムリエのおうちごはん
2020年 03月 31日 昨日の事ですが、生徒さんとLINEのやり取りで多かったお話が『主人がテレワークなので料理が大変』『留守中の子ども達(高校生だそうです)が小腹が空いた時のおやつの準備が大変』と、皆さん苦慮されているようです。冷凍おにぎりも関心を寄せていただきましたが、他にも簡単で保存可能な料理があれば教えて下さいとのことで『冷凍ピザパン』を作ってみました。簡単ではありますが、参考になさってくださいね✨【冷凍ピ...
2020年 03月 30日 今日の夕食はつくね丼です。白米に押麦を混ぜて炊きました。胚芽部分を残した押麦で、食物繊維も豊富です。朝からバタバタと忙しく二品しか作れなかったけど…そんな日もあります…野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますぽちっとクリックをこれまでの経歴はこちら+++++++++++++++++ご予約・ご相談はこちら↓お問合せフォームGmailが受信できるよう設定後、お問い合わせください
2020年 03月 30日 今日のお弁当は、鶏むね肉がメインです。西京漬は魚を漬け込む事が多いと思いますが、鶏も相性がいいようで鶏むね肉を大きくそぎ切りして味噌床に一晩漬け込みました。味噌床から取り出しキッチンペーパーで味噌を取り除きますが、(好みではありますが)少し味噌が残るくらいが風味があります。味噌が残り過ぎると焦げる原因になりますから、塩梅が難しいところです。魚焼きグリルを使って、弱火~中火で約15分。焦げない...
2020年 03月 29日 馴染みのスーパーに小規模ながら観葉植物のコーナーがあります。毎回癖で寄りますが、198円の小さな観葉植物が98円と値引きされていたので買ってみました。リビングの日当たり良い場所に数日間置いて観察しましたが、環境が気に入ったようで柔らかい新葉がちらほらと。早速一回り大きな鉢に植え替えました。名も知らない観葉植物ですが、成長が楽しみです。野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますぽちっと...
2020年 03月 29日 今朝は鮭の西京焼きがメインでした。一晩だけ味噌床に漬けたので、優しい味。西京焼きは少しお味噌が残ったまま焼く方が好みなのですが、焦げやすいのが難点です。西京焼きの味噌床は2~3回使えるそうなので、今日あたり違う魚の切り身を漬け込んでみます。ふわふわで出汁が溢れるくらいの出汁巻き玉子が好きなのですが、今日は火加減が強く...たっぷりの大根おろしと出汁醤油でいただきました。大根をおろした際の辛味...
2020年 03月 28日 またまたおにぎりを作りました。最近、何かに取り憑かれたように作りよるけどw鶏そぼろと枝豆のおにぎり。枝豆を加えると、色味も良いし食感も楽しめますね。鮭を魚焼きグリルで焼き、大きく崩して。白胡麻をぱらぱらと振り、パセリを添えました。お酒を飲んだ後の〆として、お茶漬けにアレンジしてもいいですよね。妙に派手なおにぎりですが、焼肉のたれで炒めた牛肉とほうれん草、パプリカを使ったカラフルおにぎり。にん...
2020年 03月 28日 昨日大量に作ったおにぎりをクール便で義実家へ発送しました。クール便で発送するにあたり、いくつか注意点があることに今回初めて知りました。1.品物を予冷する。2.予冷終了後、品物をビニール袋などに入れて水分が漏れないようにする。3.発送直前まで冷やす。4.外からの冷気を通すために段ボール等で梱包。発泡スチロールで梱包するつもりでしたが、トラック内の冷気を通さないので保冷剤などをこちらが準備して温...
2020年 03月 28日 厚焼き玉子を使った、コンパクトなサンドイッチです。簡単なレシピを掲載しますので作ってみてくださいね。【材料】小さめの食パン 2枚(今回はタカキベーカリー長時間発酵ブレッド使用)厚焼き玉子 玉子3個分マヨネーズ 適量1.パンを半分の厚みになるようスライスし、マヨネーズを少量塗る。2.厚焼き玉子を縦半分にカットし、マヨネーズを塗った面を内側にしてパンに挟む。3.ラップで包み、マスキングテープで留...
2020年 03月 27日 ママ、これ使う?と長女が化粧ポーチから取り出したのは、ナチュラグラッセのメイクアップベースです。購入したけど、ちょっと色味を間違えた気がして使わないからどうぞ と譲って?くれました。100%天然由来原料のみを使用した国産メイクブランドだそうで、口コミが良かったので購入したそうです。いつも使用している化粧下地に比べ、しっとりして艶もあります。SPF31で PA++。紫外線対策もこれなら充分かな...
2020年 03月 27日 具沢山のおにぎりって本当に美味しいですよね。義実家や実家におにぎりを作ることが最近増えましたが、作る傍から娘たちが『美味しそう、味見してあげましょう!(笑)』とつまんでは嬉しそうに1~2個食べてしまいます。ふと、自宅用に冷凍おにぎりを常備しておけば小腹が空いた時などに便利だよね と思い付き、今日は義実家用と自宅用に多めに作ってみました。今日は3種類作りました【鶏チャーシューとミックスベジタブ...
2020年 03月 26日 今から初夏に向けて旬を迎えるアスパラガスですが、アスパラガスにオスとメスがあることはご存知ですか?さて、どれがオスでどれがメスでしょうか✨穂先がバラバラで隙間があり、全体的に細いのがオス(雄株)穂先がしまってまとまっており、全体的に太いのがメス(雌株)なんだそうです。アスパラガスは雄株と雌株に分かれている雄雌異株野菜で、収穫量は圧倒的にオスが多いのですが栄養価を比較するとメスの方が高いそうで...
2020年 03月 26日 鶏むね肉にチーズを挟んだ、ボリュームある一品です。簡単なレシピを掲載しますので良かったらお試しください。鶏むね肉(1枚)を縦半分にカットして横半分にスライスして大きく広げ、とろけるチーズを1枚ずつ挟み、塩胡椒で下味を付けます。鶏むね肉を元の形に戻して、爪楊枝で留めます。小麦粉→溶き卵→パン粉 の順番で衣を付けてフライパンに多めの油を入れて、中火で揚げ焼きで仕上げます。タルタルソース+ピリ辛ソ...
2020年 03月 25日 料理が面倒…キッチンに立ちたくないけど作らなきゃいけない…なんて、料理に対して後ろ向きな時に是非✨【材料】トマト水煮缶 1缶味噌鯖缶 2缶カレー粉 小さじ1カレールー 2個えのき 1/2株(約150g)無塩バター 10gパセリ(あれば)ご飯 適量【作り方】1、えのきを4等分にカットする。鍋を中火にかけ、バターを入れて溶かした後えのきを加えて約1分炒める。2、しんなりしたえのきにカレー粉を加え...
2020年 03月 25日 今朝はサニーレタス、クレソン、ミニトマトのサラダ。ミックスナッツ&フルーツ。タカキベーカリーのスイートデニッシュブレッドを軽く焼いて、自家製粒あんをのせました。スイートデニッシュブレッドって西日本限定販売なんですね。熱々のパンに冷たい粒あんをのせると、その温度差で一層美味しく感じられます。野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますぽちっとクリックをこれまでの経歴はこちら+++++++...
2020年 03月 24日 就寝前、家族にそれぞれお弁当やおにぎりの要不要を確認します。お弁当3個、全員おにぎり希望、お弁当もおにぎりも など、日によってまちまちなので把握しておくと朝の準備もスムーズです。今朝は冷蔵庫にある食材を総動員して(掻き集めて?)お弁当を準備しました。冷蔵庫が寂しい状態だけど、なんとか…高級食材が全くないのでお恥ずかしい限り。ですが掲載します笑・ミニトマト・フリルレタス・大葉・茹で玉子(作り置...
2020年 03月 24日 昨日は、とっっっても嬉しいことがあったので御礼参りに。参道をスキップしそうになるわ…と、逸る気持ちを抑えつつ報告と感謝の気持ちを伝えながら手を合わせました。日差し暖かく心地よいのですが、そろそろ紫外線が気になるので日傘をさしてゆっくり散策しました。↑ランキングに参加していますぽちっとクリックを独り言なのでコメント欄閉じてます
2020年 03月 23日 先日、シェーキーズ公式ツイッターに『シェーキーズポテトレシピ』が掲載されていましたが、じゃがいもの分量が書かれておらず…唐揚げ粉が100gという事はじゃがいも1kgかな?公式レシピを参考に、微調整させて頂いたレシピを掲載致します☺︎食べきりサイズでじゃがいも3個分レシピです✨『材料』じゃがいも(メークイン) 中3個(350g前後)市販の唐揚げ粉 25g塩 1g黒胡椒 適量揚げ油 適量1.じゃ...
2020年 03月 23日 今日のお弁当です。豚肉を甘辛く味付する事が多いと思いますが、アクセントとしてアーモンドを加えてみてください。アーモンドに多く含まれるビタミンEは、細胞の酸化を防ぐ抗酸化作用や老化防止や体を温める効果があり、肩こりや冷え性に有効だそうですよ。豚肉には筋肉疲労回復効果のあるビタミンB1が含まれています。肩こりや冷え性に悩む方は是非豚肉×アーモンドの組み合わせをお試しください。明太子と昆布をトッピ...
2020年 03月 23日 義両親が加入してくれた郵便局のふるさと会ですが、今月は愛媛県産せとかでした。せとかは外皮が薄く、実は瑞々しくて房も柔らかくて...柑橘界の最高峰と呼ばれるのも納得です。今朝は、母が作ってくれたブルーベリージャムをパンにたっぷり塗って...美味しい朝食でした。野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ランキングに参加していますぽちっとクリックをこれまでの経歴はこちら+++++++++++++++++ご予約・ご相...
2020年 03月 22日 今日の夕食は、大皿料理で各々取り分けてもらいました。先日漬け込んだ冷凍枝豆のにんにく醤油漬けですが、良い感じに仕上がりました。しっかり中の枝豆まで味が染み込んで、おつまみにぴったりです。夕方、次回分を仕込んでおきました。仕込みと言っても密閉ビニール袋に材料を入れるだけ、冷凍枝豆を使うのでものの5分で下拵えは終わります。手間なく美味しいレシピって助かりますね✨ラー油はしっかり効かせた方が美味し...