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基本の冷凍ピザパン【レシピ】_d0327373_17403044.jpg

昨日の事ですが、生徒さんとLINEのやり取りで多かったお話が
『主人がテレワークなので料理が大変』
『留守中の子ども達(高校生だそうです)が小腹が空いた時のおやつの準備が大変』
と、皆さん苦慮されているようです。

冷凍おにぎりも関心を寄せていただきましたが、他にも簡単で保存可能な料理があれば教えて下さいとのことで『冷凍ピザパン』を作ってみました。

簡単ではありますが、参考になさってくださいね✨

基本の冷凍ピザパン【レシピ】_d0327373_17423822.jpg

【冷凍ピザパン レシピ(2枚分)】
・食パン 2枚(今回は6枚切り使用)
・ピザ用チーズ 40g
・ベーコン 30g
・ピーマン 中1個(輪切り)
・ピザソース 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1



基本の冷凍ピザパン【レシピ】_d0327373_17425373.jpg


1.パンを並べ、マヨネーズを大さじ1ずつパンの表面に塗る。



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2.ピザソースを大さじ2ずつパンの表面に塗る。

基本の冷凍ピザパン【レシピ】_d0327373_17433392.jpg

3.5cm幅にカットしたベーコンと輪切りにしたピーマンを並べる。


基本の冷凍ピザパン【レシピ】_d0327373_17434706.jpg

4.ピザ用チーズをのせ、1枚ずつラップで包んで冷凍する。


基本の冷凍ピザパン【レシピ】_d0327373_17440166.jpg

パンは乾燥しやすいので、ラップの上からビニール袋に入れて保管した方がいいと思います。



基本の冷凍ピザパン【レシピ】_d0327373_17392557.jpg

冷凍のまま、今朝は魚焼きグリルを使って焼いてみました。
弱火で8~10分、じっくり焼きましたがチーズもトロトロで耳は程良くカリカリに焼き上がって美味しい朝食でした。

オーブンで焼く場合は、200℃に予熱後7~8分で焼き上がります。

冷凍のまま焼く事も出来ますが具材の厚みにより真ん中が冷たいまま焼き上がってしまい、温度差が生じる場合があります。
焼きムラの解消として、冷凍庫から取り出した後電子レンジ200wで3分温めた後、トースターや予熱したオーブンで焼くと均一に仕上がります。

または、冷凍庫から取り出し室温で15〜20分自然解凍後焼いてくださいね。


画像及び文章をリライト済



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by halu-0623 | 2020-03-31 09:19 | cooking | Comments(4)

大きな照り焼きつくね丼

大きな照り焼きつくね丼_d0327373_17540707.jpeg


今日の夕食はつくね丼です。
白米に押麦を混ぜて炊きました。
胚芽部分を残した押麦で、食物繊維も豊富です。

朝からバタバタと忙しく二品しか作れなかったけど…そんな日もあります…

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by halu-0623 | 2020-03-30 17:58 | cooking | Comments(0)

鶏むね肉の西京焼


鶏むね肉の西京焼_d0327373_09414506.jpg

今日のお弁当は、鶏むね肉がメインです。
西京漬は魚を漬け込む事が多いと思いますが、鶏も相性がいいようで鶏むね肉を大きくそぎ切りして味噌床に一晩漬け込みました。



鶏むね肉の西京焼_d0327373_09402773.jpeg

味噌床から取り出しキッチンペーパーで味噌を取り除きますが、(好みではありますが)少し味噌が残るくらいが風味があります。
味噌が残り過ぎると焦げる原因になりますから、塩梅が難しいところです。

魚焼きグリルを使って、弱火~中火で約15分。焦げないよう慎重に焼きますが、味噌独特の香ばしい香りが溜まりません✨


鶏むね肉の西京焼_d0327373_09413290.jpg
白味噌を使用しているので優しい甘さが鶏に沁み込んで、鶏の水分も程良く抜け...身がしまっていながら柔らかいんですよ。
冷めても美味しいおかずはお弁当に助かりますよね✨




****************

4月より料理教室を再開できればと漠然と考えていましたが国内の状況も未だ落ち着かず、今朝生徒さんに再開の目途が立たない事をお送りしました。
沢山の方から『再開を楽しみにしています』と温かいメッセージをいただき嬉しく思います。
皆さんブログを見ていただいているようで、中でも『冷凍おにぎり』に興味を持つ方の多い事!

私は具材が見えるようおにぎりを作りますので、ボリュームもあり食欲をそそるようで家族に好評です。
その場ですぐ食べるおにぎりと違い、冷凍保存しますので素手で握る事はお勧めしません。
おにぎり型を使う、ラップの上からご飯を握るなど気を配る必要があります。

こちらのおにぎり型が大活躍しています。おにぎりが量産できますよ✨




再開時は改めてお知らせ致します。
また皆さんにお会いする日を楽しみにしています。



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by halu-0623 | 2020-03-30 10:26 | obento | Comments(4)

98円の楽しみ

98円の楽しみ_d0327373_12130563.jpeg

馴染みのスーパーに小規模ながら観葉植物のコーナーがあります。毎回癖で寄りますが、198円の小さな観葉植物が98円と値引きされていたので買ってみました。

リビングの日当たり良い場所に数日間置いて観察しましたが、環境が気に入ったようで柔らかい新葉がちらほらと。


98円の楽しみ_d0327373_12300547.jpeg

早速一回り大きな鉢に植え替えました。
名も知らない観葉植物ですが、成長が楽しみです。


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by halu-0623 | 2020-03-29 12:34 | diary | Comments(6)

自家製 鮭の西京焼き



自家製 鮭の西京焼き_d0327373_09415252.jpg
今朝は鮭の西京焼きがメインでした。
一晩だけ味噌床に漬けたので、優しい味。
西京焼きは少しお味噌が残ったまま焼く方が好みなのですが、焦げやすいのが難点です。


自家製 鮭の西京焼き_d0327373_09485136.jpeg

西京焼きの味噌床は2~3回使えるそうなので、今日あたり違う魚の切り身を漬け込んでみます。




自家製 鮭の西京焼き_d0327373_09423660.jpg
ふわふわで出汁が溢れるくらいの出汁巻き玉子が好きなのですが、今日は火加減が強く...
たっぷりの大根おろしと出汁醤油でいただきました。

大根をおろした際の辛味成分『イソチオシアネート』は血液をサラサラにする成分や優れた殺菌効果、老化の原因となる活性酸素の除去作用(抗酸化作用)があります。
『イソチオシアネート』は分解のスピードが早いので、すりおろして15分経過すると効果が半減してしまうとか。
大根おろしは、なるべく早くお召し上がりくださいね。



自家製 鮭の西京焼き_d0327373_09422331.jpg
和朝食は落ち着きますね。




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by halu-0623 | 2020-03-29 10:03 | cooking | Comments(2)



またまたおにぎりを作りました。
最近、何かに取り憑かれたように作りよるけどw


カラフルなおにぎり達と冷凍おにぎり作りのコツ_d0327373_17302918.jpg

鶏そぼろと枝豆のおにぎり。
枝豆を加えると、色味も良いし食感も楽しめますね。



カラフルなおにぎり達と冷凍おにぎり作りのコツ_d0327373_17305130.jpg

鮭を魚焼きグリルで焼き、大きく崩して。
白胡麻をぱらぱらと振り、パセリを添えました。
お酒を飲んだ後の〆として、お茶漬けにアレンジしてもいいですよね。



カラフルなおにぎり達と冷凍おにぎり作りのコツ_d0327373_17311134.jpg
妙に派手なおにぎりですが、焼肉のたれで炒めた牛肉とほうれん草、パプリカを使ったカラフルおにぎり。
にんにくを効かせたタレで炒めた牛肉がポイントです。



カラフルなおにぎり達と冷凍おにぎり作りのコツ_d0327373_17313695.jpg
何個作ったか数えるのも面倒な程完成しました。



カラフルなおにぎり達と冷凍おにぎり作りのコツ_d0327373_17330834.jpeg

義実家へおにぎりを発送した後ですが、またまたおにぎりでパンパン。

***********
冷凍おにぎりに適さない食材もあるんですよ。

・海苔
・ツナ缶 など

海苔は意外と傷みやすく、ごはんに巻いて冷凍後解凍すると水分でべたついてしまいます。
解凍後、海苔を巻いた方が良さそうです。
ツナ缶は、水分と油分が多いので...これも冷凍おにぎりには不向きです。(マヨネーズも不向き)

そうそう、ご飯って熱いうちにラップで包んだ方が美味しく保存できるってご存知ですか?
炊き上がったらなるべく早く『湯気ごと』ラップで包む事が大事なんだそう。
炊き立てのご飯はたっぷり水分を含み柔らかく美味しい状態ですが、時間の経過と共に老化(でんぷんのβ化)が進み、美味しさも水分も損なわれてしまうそうです。

熱いままラップで包み、粗熱が取れた後冷凍する事で解凍後も美味しいご飯をいただくことが出来るそうです。

こちらのサイトを参考にしました↓


************

これだけ作れば、自粛で巣ごもり中でもメニューに困ることなく過ごせると思う!


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by halu-0623 | 2020-03-28 18:07 | cooking | Comments(6)




昨日大量に作ったおにぎりをクール便で義実家へ発送しました。


クール便で発送するにあたり、いくつか注意点があることに今回初めて知りました。

1.品物を予冷する。
2.予冷終了後、品物をビニール袋などに入れて水分が漏れないようにする。
3.発送直前まで冷やす。
4.外からの冷気を通すために段ボール等で梱包。


冷凍おにぎりをクール宅急便で_d0327373_10434562.jpg


発泡スチロールで梱包するつもりでしたが、トラック内の冷気を通さないので保冷剤などをこちらが準備して温度調節しなければならないみたい。
段ボールで送る方が楽ですね✨

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by halu-0623 | 2020-03-28 11:16 | 親つく | Comments(2)

厚焼き玉子サンド【レシピ】_d0327373_13113333.jpg

厚焼き玉子を使った、コンパクトなサンドイッチです。
簡単なレシピを掲載しますので作ってみてくださいね。



厚焼き玉子サンド【レシピ】_d0327373_07311895.jpeg

【材料】
小さめの食パン 2枚
厚焼き玉子 玉子3個分
マヨネーズ 適量


厚焼き玉子サンド【レシピ】_d0327373_07342064.jpeg

1.パンを半分の厚みになるようスライスし、マヨネーズを少量塗る。


厚焼き玉子サンド【レシピ】_d0327373_07385812.jpeg

2.厚焼き玉子を縦半分にカットし、マヨネーズを塗った面を内側にしてパンに挟む。


厚焼き玉子サンド【レシピ】_d0327373_07393909.jpeg

3.ラップで包み、マスキングテープで留めて10分馴染ませる。
ラップの上から包丁で半分にカットすれば出来上がり。

タカキベーカリー長時間発酵ブレッドと厚焼き玉子のサイズ感がぴったりなんです☺︎
厚焼き玉子も、玉子の使用量は2個では厚みが足らない…
4個じゃ収まりが悪い…
3個がベストですよ(私の中でね)

一番シンプルなレシピを掲載しました。
レタスを挟んだりハムを加えてみたり。
ご自由にアレンジください。

是非お試しを✨


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by halu-0623 | 2020-03-28 07:28 | cooking | Comments(6)

naturaglace スキンバランシングベース _d0327373_13553378.jpeg

ママ、これ使う?と長女が化粧ポーチから取り出したのは、ナチュラグラッセのメイクアップベースです。

購入したけど、ちょっと色味を間違えた気がして使わないからどうぞ と譲って?くれました。
100%天然由来原料のみを使用した国産メイクブランドだそうで、口コミが良かったので購入したそうです。


naturaglace スキンバランシングベース _d0327373_14025717.jpeg

いつも使用している化粧下地に比べ、しっとりして艶もあります。
SPF31で PA++。紫外線対策もこれなら充分かな。
メイク後数時間経過しても、乾燥しないし使い心地が良い✨

あなたが使えばいいでしょ と返そうとしましたが、いやママが使えるならどうぞ!と…
じゃあ、遠慮なく☺︎ともらってしまいましたが、私はコスメに詳しくないので…
あの子から聞くコスメの話は面白いです。


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by halu-0623 | 2020-03-27 13:53 | diary | Comments(0)

冷凍おにぎり38個


具沢山のおにぎりって本当に美味しいですよね。
義実家や実家におにぎりを作ることが最近増えましたが、作る傍から娘たちが『美味しそう、味見してあげましょう!(笑)』とつまんでは嬉しそうに1~2個食べてしまいます。
ふと、自宅用に冷凍おにぎりを常備しておけば小腹が空いた時などに便利だよね と思い付き、今日は義実家用と自宅用に多めに作ってみました。

今日は3種類作りましたよ✨



【鶏チャーシューとミックスベジタブルの混ぜおにぎり】

冷凍おにぎり38個_d0327373_10253150.jpeg


[簡単レシピ]
炊き立てご飯 3合
ミックスベジタブル 100g
バター 10g
粉末中華だし 小さじ2
鶏チャーシュー(市販品) 100g

・ミックスベジタブルをバターで炒め、粉末中華だしで味付け後すべての材料を炊き立てご飯に混ぜ込む。



【ちらし寿司風おにぎり】

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[簡単レシピ]
寿司飯 3合
茹で海老 13~15尾
甘辛く煮た椎茸 3個分
茹でアスパラガス 3本
錦糸たまご(市販品) 1袋
白胡麻 大さじ3

・寿司飯に白胡麻を混ぜ込み、海老、アスパラガス、錦糸たまごをおにぎり型に敷き詰めながら寿司飯を盛って型で抜く。





【タコと新生姜の炊き込みおにぎり】

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[簡単レシピ]
白米 3合
タコ 足2本分
新生姜 約20g
白だし 75cc
茹でアスパラガス 3本

・白米を洗い、白だしを加えた後3合の目盛りまで水を加える。
・皮付きのまま細切りにした新生姜と輪切りにしたタコを加え、通常モードで炊く。



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【鶏チャーシューとミックスベジタブルの混ぜおにぎり】
ミックスベジタブルが入ると色鮮やかになりますね。これは老若男女好まれる味だと思います。




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【ちらし寿司風おにぎり】
お祝い事みたい(笑)
義母さんが、『ちらし寿司のおにぎりを食べると、とっても明るい気持ちになれたよ』と言ってくれたので再度作ってみました。
茹で海老と錦糸たまごは市販品で手を抜いちゃいました。椎茸は甘辛く煮て、アスパラガスは塩茹でです。
アスラパガスは茹でてカットしてしまうと、オスやらメスやらわからないですね...



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【タコと新生姜の炊き込みおにぎり】
ほんのりピンクで桜色。お花見の季節にいいですね。




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合計38個完成しました。私と娘たちで味見したので少し減ってしまいましたが、まー美味しい事(自画自賛)




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冷凍庫がパンパン。明日あたり、クール便で義実家に送るつもりです。
最近は本当に便利ですね。距離があっても手作り料理を送ることができるんですから。


野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2020-03-27 10:30 | 親つく | Comments(6)