人気ブログランキング |

<   2020年 02月 ( 40 )   > この月の画像一覧

あかりをつけましょ

あかりをつけましょ_d0327373_12563121.jpeg

たまにはぼんぼりを灯すのもいいですね。


あかりをつけましょ_d0327373_19383539.jpeg

次女が産まれた時、亡き祖母が『二番目も女の子の場合は市松人形を買うのよ。一緒に見に行こうか』と誘ってくれましたが、場所を取るからと断りました。

毎年ひな人形を飾るたびに祖母を思い出し、買わせてあげれば良かったかなと少し後悔しています。


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


これまでの経歴はこちら







+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


by halu-0623 | 2020-02-29 01:53 | diary | Comments(4)

2月料理教室レポート4(最終日)と賄い料理_d0327373_12453160.jpg

今日は午前中2名の方にお越しいただきました。お仕事が忙しく、なかなか日程が合わなかったので久しぶりにお会いできました。


2月料理教室レポート4(最終日)と賄い料理_d0327373_12454512.jpg
感染拡大抑制の為の休校要請の話でもちきりでした。
来月も予約いただいていましたが、しばらく教室はお休みになります。再開の際はお知らせ致しますね✨

2月料理教室レポート4(最終日)と賄い料理_d0327373_12455983.jpg

お二人が帰られた後は、既に春休み中の長女と私の昼食作りです。
簡単にワンプレート盛り。


2月料理教室レポート4(最終日)と賄い料理_d0327373_12461225.jpg
来月は料理教室が開けないので寂しい限り。非常事態ですから仕方ないですね。
早く終息しますように。


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


これまでの経歴はこちら







+++++++++++++++++



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


by halu-0623 | 2020-02-28 12:55 | cooking school | Comments(4)

3月19日に開催予定のお灸教室ですが、新型コロナウイルス感染拡大予防のため4月以降に延期致します。
3月の料理教室も全て中止し、4月以降改めてお知らせ致します。

3月のお灸教室及び料理教室参加予定の方には、昨晩延期の連絡済みです。

ご理解の程宜しくお願い致します。

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


これまでの経歴はこちら



+++++++++++++++++




by halu-0623 | 2020-02-28 05:45 | cooking school | Comments(0)

2月外部料理教室レポート(ガストピア五日市)_d0327373_17593922.jpeg

今日はガストピア五日市レンタルキッチンにて料理教室でした。
今回はレバーが苦手な食材という事で不参加の方もいらっしゃり(私もレバーは苦手ですが💦)通常より少なめの5名の方に参加いただきました。
生徒さんの中には『レバーが苦手だからこそ、参加しました』と言う方も。偉い…私もいつまでも苦手苦手と逃げていてはいけませんね。
ガストピア五日市の方より、手洗いや咳エチケットについて。消毒液を貸していただきました。


2月外部料理教室レポート(ガストピア五日市)_d0327373_17595447.jpeg
今日もパテ作り。綺麗に包む事ができました。


2月外部料理教室レポート(ガストピア五日市)_d0327373_18000801.jpeg

いつも私は試食しませんが、今日は皆さんと一緒にいただきました。

2月外部料理教室レポート(ガストピア五日市)_d0327373_18002159.jpeg
今日はレモンを忘れてしまいましたが、Eさんが広島県産のレモンをプレゼントしてくれて…早速使わせていただきました✨



2月外部料理教室レポート(ガストピア五日市)_d0327373_18003593.jpeg

レバー控えめのパテですが、重厚でどっしりした味わいです。
お好みでレバーを加減してくださいね。
皆さんとワインの話など盛り上がり、美味しいスパークリングや白ワインなど教えていただきました。
私は専ら赤ばかりですが、ロゼもいいですね✨

2月外部料理教室レポート(ガストピア五日市)_d0327373_18004790.jpeg
今日の別腹スイーツは今古果の『あんころね』です。



2月外部料理教室レポート(ガストピア五日市)_d0327373_18010141.jpeg

料理教室に食材を運び入れる時に重宝しているDEAN&DELUCAのクーラーボックスです。
かれこれ10年は使用していますが、形崩れもないんです。
家族用にお弁当を詰めて出かけたり、娘たちの運動会に使用したり…今は料理教室しか使っていません。

今日も楽しい料理教室となりました、本当にありがとうございました。
次回料理教室は、状況を鑑みて改めてお知らせいたします。

3月開催予定のお灸教室は早々に満席となりましたが、こちらも開催するか否か決まり次第お知らせいたします。


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


これまでの経歴はこちら



+++++++++++++++++


4月3日、親子料理教室が開催されます。



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


インスタグラムDMで
申し込みも可能ですよ



by halu-0623 | 2020-02-27 17:59 | cooking school | Comments(0)

今日の鮭弁当

今日の鮭弁当_d0327373_07370316.jpg
今日は鮭弁当です。白菜とベーコンをバターで炒めたり、ピーマンの味噌炒めなど地味弁です。



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


これまでの経歴はこちら



+++++++++++++++++


4月3日、親子料理教室が開催されます。



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


インスタグラムDMで
申し込みも可能ですよ


by halu-0623 | 2020-02-27 07:42 | obento | Comments(0)

2月料理教室レポート2

2月料理教室レポート2_d0327373_16545877.jpg

今日は午前のグループのお子さんが発熱のためキャンセルとなり、午後2名様のみお越しいただきました。
鶏レバー控えめのパテです。ワインが欲しくなりますね。



2月料理教室レポート2_d0327373_16553912.jpg
白菜を使ったミルクスープ。シチューとは違い、和風出汁を使っているので優しい味わいです。
ホワイトソースも丁寧に作りました。

会話の内容は、コロナウイルスと子育てが半々。
Sさんは女医さんなので色々質問しましたが、得体の知れないものには恐怖を覚えます。
様々な情報が錯綜し混乱しますが、正しい情報の元正しく恐れたいと思います。
Mさんの次女ちゃんと私の次女は同じクラスなので、来年度の大学受験の話やお弁当事情など様々な話で盛り上がりました。

また新しいメニューが決まりましたら、お声かけしますね✨


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


これまでの経歴はこちら



+++++++++++++++++


4月3日、親子料理教室が開催されます。



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


インスタグラムDMで
申し込みも可能ですよ


by halu-0623 | 2020-02-26 17:12 | cooking school | Comments(0)

使い捨てビニール手袋が脱げにくくなる方法_d0327373_16520232.jpeg

お掃除や料理など、頻繁に使い捨てビニール手袋を使用しますが…どうしても脱げてしまうんです。
手首に輪ゴムを留める事もありますが、何か良い方法はないかと思っていた矢先、SNSで見つけたライフハック✨


使い捨てビニール手袋が脱げにくくなる方法_d0327373_16521278.jpeg

手首部分を、びよーーーんと引っ張って伸ばすだけ(写真は少し伸ばし過ぎ)思いついた人凄いわぁ☺︎
これなら手首部分が適度に縛られて脱げません。
昨日、料理教室の生徒さんに紹介して試しましたが一人も脱落?することなくパテを捏ねる事が出来ましたよ☺︎
皆さんも是非☺︎


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


これまでの経歴はこちら



+++++++++++++++++


4月3日、親子料理教室が開催されます。



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


インスタグラムDMで
申し込みも可能ですよ


by halu-0623 | 2020-02-26 05:40 | cooking school | Comments(2)

2月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_13520931.jpeg

今日は9時半よりガストピア安芸レンタルキッチンにて料理教室でした。
お一人、体調不良の為欠席となり7名様でした☺︎

2月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_13522205.jpeg

豚ミンチ、豚ブロック、鷄レバーを粘り気が出るまでしっかり練ります。
にんにく、赤ワイン、乾燥ハーブ、玉子、ピスタチオなど色々な材料を混ぜ合わせてタネが出来上がります。


2月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_13524316.jpeg

型に詰めて、オーブンで蒸し焼きにします。

2月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_13530440.jpeg

プレートに盛り付けました。皆さんと盛り付けを確認しながら仕上げます。お皿に余白があるとまとまりますね。


2月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_13532111.jpeg

白菜と豚肉のミルクスープ、塩パンなど。


2月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_13533223.jpeg

偶々ですが、ピスタチオの断面がハート♡でした!
皆さん『恋占いみたいだねー』と可愛い感想を述べながら写真を撮っていましたよ♡

2月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_13544089.jpeg

今日のおやつは『古今果』の求肥入り粒あんぱん。手の平サイズで甘さ控えめです。大好評でした。

レバーは好き嫌いが分かれる食材ですが、お好みで調整してくださいね。
様々なパテを食べ、豚肉や塩の割合など調整しました。
『塩辛すぎるパテやレバーの風味が強すぎるものもあるけど、優しい味わいで美味しいです』と喜んでいただきました。

3月はお灸教室。
4月は寒暖差が激しい時期…自律神経を整えると言われている食材を使った料理教室です。

来月も楽しみにしています。今日はありがとうございました✨


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


これまでの経歴はこちら



+++++++++++++++++

大人の女性特有の不調にお灸でアプローチしてみませんか?
残席2名です!(満席となりました)

4月3日、親子料理教室が開催されます。



ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


インスタグラムDMで
申し込みも可能ですよ


by halu-0623 | 2020-02-25 14:20 | cooking school | Comments(0)


イングリッシュスクールココロ『春のお祭り 英語であそぼう!』_d0327373_15361203.jpeg

イングリッシュスクールココロ『春のお祭り 英語であそぼう!』_d0327373_15362902.jpeg


4月5日(日曜日)広島ガストピアセンターにて、イングリッシュスクールココロの『春のお祭り』が開催されます。
私は『親子クッキング』を担当致します。

ほうれん草とチーズのマフィンや唐揚げのレモンソース、デコレーションおにぎりなど、旬を愉しむ春野菜をふんだんに使った可愛いワンプレートランチを準備致します🌸

参加料は親子1組500円です。
先着10組様となりますので、興味ある方は広告記載の電話番号またはメール📩にてお申し込みください。


皆様のお越しを心よりお待ちしております!





野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


これまでの経歴はこちら



大人の女性特有の不調にお灸でアプローチしてみませんか?
残席2名です!

+++++++++++++++++

ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


インスタグラムDMで
申し込みも可能ですよ











by halu-0623 | 2020-02-25 00:10 | cooking school | Comments(0)

今日の豚生姜焼き弁当


今日の豚生姜焼き弁当_d0327373_07575569.jpg


次女のお弁当です。昨日は英検二次試験。今日は朝から塾で模試。高校生も忙しいですね。
今日は6種類おかずを詰めておきました。



今日の豚生姜焼き弁当_d0327373_07530728.jpg

大人の女性特有の不調にお灸でアプローチしてみませんか?
残席2名です!

+++++++++++++++++

ご予約・ご相談はこちら

お問合せフォーム

Gmailが受信できるよう
設定後、お問い合わせください


インスタグラムDMで
申し込みも可能ですよ





野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ランキングに参加しています
ぽちっとクリックを


今月の外部料理教室のお知らせです
残り4席です

パテドグランメールや
白菜のとろとろシチューなど
作ります





これまでの経歴はこちら




by halu-0623 | 2020-02-24 07:58 | obento | Comments(2)