野菜ソムリエのおうちごはん
2020年 01月 20日 【外部料理教室のお知らせ】2月にガストピア五日市レンタルキッチンにて、外部料理教室を開催致します。生徒さんよりパテを教えて欲しいと希望がありました。持ち帰りもありますので、是非あそびにいらしてくださいね。【日時】2月27(木曜日)10:30~13:00【場所】ガストピア五日市レンタルキッチン【メニュー】パテドグランメール 等数種類準備致します持ち帰り有コーヒー☕、デザート付🍩...
2020年 01月 20日 本日は10時半より、ガストピア五日市レンタルキッチンにて料理教室を開催致しました。9名予約いただきましたが、お子さんの急な発熱のためキャンセルが入り8名の方にお越しいただきました。初めまして の方が3名さまです✨8名分の食材となると、何袋も抱えてキッチンに入りますが綺麗に調理される様は気持ちがいいですよ☺︎4品作りますが、皆さんが下拵えの間私はワンプレートに盛り付ける準備をします。鱈を使った...
2020年 01月 20日 昨日久しぶりに娘たちがマンドリンを弾いてくれました。二人共、懐かしいと笑いながら調弦し『ぶどう畑の恋』の出だし、校歌や賛美歌452番、ポニョなどなど。定期演奏会は収録されCDやDVDに収められますが、ラヴェル作曲の『亡き王女のためのパヴァーヌ』が収録されたCDは今でも聴いています。ラヴェルは晩年、交通事故で記憶障害となりましたが街に流れるこの曲を耳にし『この素晴らしい曲は誰の曲ですか?』と口...
2020年 01月 19日 昨日、白ネギを使った料理と並行して作ったのは『林檎のガトーインビジブル』です。パウンド型に対し林檎を2つ使用し、玉子や牛乳、小麦粉、バターを混ぜた生地に薄くスライスした大量の林檎を混ぜ込みます。断面が美しく、生地と果物が一体化するのでインビジブル【invisible】『目に見えないさま』の名が付いたとか。本当に。生地とスライスした林檎が一体化してミルフィーユのようです。プリン生地?とたっぷり...
2020年 01月 18日 東広島で甘い白ネギを販売されていると有名な『おさるの白ねぎ屋さん』こちらの白ネギを使って洋風ナムルを作ってみました。常備菜にぴったりです。火を使わず、電子レンジで仕上げるので簡単ですよ。白ネギのすっきりとした甘み、独特の辛味が味わえます。日本酒や白ワインに合うと思います。箸休めにぴったりですよ。先日、イタリア展で購入したこちらの白ワインですが通訳の方が『湧き上がるフルーティな香り、黄金色で白...
2020年 01月 17日 今日は自宅レッスン初日でした。午前2名様、ありがとうございます✨白菜消費に役立てていただきたく紹介したのは、白菜のスパニッシュオムレツです。鱈を使ったお魚団子。熱々を頬張るも良し、冷めて良し、おつまみ、お弁当にも使える万能おかずです。魚料理が苦手なお子さんもきっと喜んでもらえると思います。来月もお待ちしております✨✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎生徒さんを見送り、昼食作りに取り掛かり...
2020年 01月 17日 最近我が家のお弁当事情は少し変わり、おにぎりを作る事が増えました。主人はお弁当ではなくおにぎりを持っていきたいと話しますし、次女は昼食用お弁当+塾前に食べるおにぎり2個を持参、長女も荷物が多い時はおにぎりでいいそうで。各々おにぎり2個持たせますが、飽きがこないよう中身は2種類詰めるので4種類の味を楽しめるように心掛けています。焼き海苔を沢山戴くので、砂糖とお醤油で煮つめた手作り海苔佃煮を作り...
2020年 01月 14日 【外部料理教室のお知らせ】1月にガストピア五日市レンタルキッチンにて、外部料理教室を開催致します。余りがちな白菜を使ったオムレツ、セロリを効かせたポテトサラダなど準備致します。持ち帰りもありますので、是非あそびにいらしてくださいね。【日時】1月20日(月曜日)10:30~13:00【場所】ガストピア五日市レンタルキッチン【メニュー】白身魚の団子 レモンソースあえ白菜オムレツセロリを使った大人...
2020年 01月 14日 年末にこちらの記事を読みながら年末年始の慌ただしさですっかり忘れていましたが、今日ふと思い出し早速試してみました。記事によると、海苔を約4センチ角に切り端が少し重なるように敷き詰め、ご飯と海苔、醤油と三回繰り返して三段にする とのこと。本体が透明な密閉容器を持ってないので、わっぱ弁当に詰めました。私が漬けた梅干しは大きすぎるので、小梅を乗せたけれど...心許ない感じ?この真っ黒海苔弁に慣れな...
2020年 01月 13日 昨日はワインセミナー参加後、LECTに立ち寄りました。大行列の食パン専門店『一本堂』で生クリーム食パンを購入です。持ち上げるとずっしり重いんですよ。密度が高いのか水分量が多いのか。大阪初の全国展開されている食パン専門店なんですね。次女は今日学校で早々に登校したので、三人分の朝食写真です。サルシッチャは初めて。店員さんの説明通り茹でた後フライパンで軽く焼いてみました。フォークを入れると、じゅわ...
2020年 01月 13日 ビタントニオのヨーグルトメーカーを使って、初甘酒作りです。甘酒には米麹の甘酒、酒粕の甘酒と二種類ありますが米麹を使った甘酒はアルコール成分はないようですね。調べてみました。米麹甘酒は米麹の発酵によりビタミン類を作り、お米のデンプンをブドウ糖やオリゴ糖に変え、自然な甘みを作ります。材料は柔らかく炊いたご飯と米麹、60℃前後に温めたお湯のみですが、完成後試食するとほんのり甘いので驚きました。お砂...
2020年 01月 12日 福屋八丁堀本店で開催中の『イタリア展』で、G.I.V.社日本駐在員、マウリツィオ・ベルタッキーニ氏のワインセミナーに申し込みました。参加費500円。イタリアワインの特徴、G.I.V.社に所属するワイナリーの説明や土壌管理、歴史など。ベルタッキーニ氏チョイスのワイン3種試飲付。左から✴︎マンフレディ・ビアンコ・バジリカータ✴︎マゼール✴︎フォンタッレフォンタッレはキャンティ・クラシコのうち最高...
2020年 01月 11日 長女が大学に欠かさず持参するタンブラーです。ティーポットとタンブラーがひとつになっており、底に茶こしが付いています。茶こしに好きな茶葉(長女はティーバッグをそのまま)を入れて底にセット後、上から熱湯を注ぎます。上下を反転させて本体をひねると弁が閉じ、茶こし部分とタンブラー部分が分断され好きな濃さをキープできる優れものです。詳しくは動画でどうぞ✨タンブラーは二重構造になっているので冷めにくいし...
2020年 01月 11日 生クリームやバターを使ってフライパンで焼き上げたスクランブルエッグですが、とろとろに仕上がって成功✨ホテルで提供されるスクランブルエッグは、湯煎で作ることが多いとか。時間が掛かるけど、次回挑戦してみようと思います。パンは焼き過ぎて失敗。だけど香ばしくてそれなりに美味しかったですよ。今日の簡単朝食でした。↑ポチッとクリックを野菜ソムリエ 峰しのぶ今月の外部料理教室ですが、残り2席です
2020年 01月 10日 不要なものを整理して処分しようとあちこち掃除していますが、次女が幼稚園の頃使ったピアニカが出てきました。ピアニカに合うよう、手作りの手提げバッグを縫いましたが確か『ピンクで可愛くて鍵盤みたいなバッグにしてね!』とお願いされ、試行錯誤し完成させた事を思い出しました。サテンキルティング生地に白いテープで黒鍵部分。ピンクの刺繍糸を使いチェーンステッチを。この頃は既にピアノを習っていたと思います。そ...
2020年 01月 09日 戴き物のとらやの羊羹。夜の梅が一番好きなのですが、菓銘の由来が素敵。↑ポチッとクリックを野菜ソムリエ 峰しのぶ今月の外部料理教室ですが、残り2席です
2020年 01月 09日 豚肉と豆苗の炒め物やスクランブルエッグなど。この一帯が、まだまだお正月モード...↑ポチッとクリックを野菜ソムリエ 峰しのぶ今月の外部料理教室ですが、残り2席です
2020年 01月 08日 義実家から頂いた赤ワイン。「シャトー・オー・ブリオン」と「ラ・ミッション・オー・ブリオン」のぶどうを100%使用した特別なヴィンテージで、数量限定、2008年限定のレッドラベル らしい。今晩開けてみよう!と思いつつ、もっと寝かした方がいいのかな🤔と色々迷います。自分の記録用として。↑ポチッとクリックを野菜ソムリエ 峰しのぶ今月の外部料理教室ですが、残り2席です
2020年 01月 08日 お節料理用に作り、余ったパテ・ド・グランメールを冷凍保存していましたが、そろそろ食べきりたいので一晩冷蔵庫でゆっくり解凍。今朝、表面をバターで焼いてサンドイッチの具材に使ってみました。今日は大学のゼミで新年会があるそうで、使い捨て容器に詰めて欲しいと長女に頼まれました。使い捨て容器に詰めると、少し味気なく感じます。↑ポチッとクリックを野菜ソムリエ 峰しのぶ今月の外部料理教室ですが、残り2席です
2020年 01月 07日 次女が急に『今日は学校と塾の自習室を利用するからお弁当を作って欲しい』と頼むので、急いで準備しました。ささみくらいしか買い置きがなかったので...ハーブ塩で下味を付けオリーブオイルで焼いてみたり、出汁巻き玉子や人参のサラダなど詰めてみました。何時まで塾に残るかわからないからおにぎりを一応作ってほしいとのことで、梅干し、昆布、鯖の佃煮、沢庵と中身を変えたおにぎり2個🍙...