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覚えのない甘い香り


今朝、車を走らせていると急に甘くカラメルのような香りが車内に立ち込めるんです。『このあたりで誰かお菓子でも焼いてるのかな』などと呑気に運転を続けていました。が、行けども行けども絶えることなく車内に漂う甘い香りに

もしかして、この匂いはうちの車から出て…る?

と気付いた時の恐ろしさといったら…

とは言え、気のせいかも とマンションに戻り車を降りるとやっぱりプリンのような甘い香りがうちの車からホワホワ出てる…気がするんです。

くんくん鼻をきかせながら車周辺をぐるぐる回り、たどり着いたのはフロントのエンジン部分で、やっぱりやっぱりプリン臭が💦
だんだん怖くなり慌ててディーラーに連絡しました。

原因は、冷却水が微量漏れておりマフラー?に続く機械に垂れて蒸発し、その時に甘い香りが発生したようです。
部品交換で大丈夫とのことで、部品が入荷次第来週修理する事となりました。

例えば…焦げ臭い、油臭い ならば分かり易いですよね。
甘い香りって判りづらい…
警告ランプも点滅していませんでしたし、何となく感じた違和感でしたが事なきを得ました💦

覚えのない甘い香り_d0327373_11573178.jpeg

検査中に展示された車を見て回りましたが、真っ赤なスポーツカーがカッコ良かった✨
2シーターだし燃費も悪そうで非現実的ですが、一度は乗ってみたいと思うのは昭和生まれ世代だけかもしれませんね。
(価格も非現実的でしたが)

もし運転中に甘い香りが立ち込めたら、冷却水に問題があるかもしれませんよ。参考になれば幸いです☺︎

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こちらのサイトを読んで、ディーラーに駆け込みました💦


by halu-0623 | 2020-01-31 12:05 | diary | Comments(7)

うるめ鰯の蒲焼き

昨日馴染みのスーパーはお魚の日で、丸々と太りサイズも申し分ないうるめいわしがお買い得だったので8尾購入しました。

うるめ鰯の蒲焼き_d0327373_21350210.jpeg
いわしフライにする予定でしたが、パン粉の買い置きがなく…急遽蒲焼きに変更しました。

うるめ鰯の蒲焼き_d0327373_21442637.jpeg

うるめ鰯の蒲焼き_d0327373_21111659.jpg

ポテトサラダやミニトマト、ひじきの煮物等。

うるめ鰯の蒲焼き_d0327373_21105190.jpg
昨年の夏にワインバーで飲んだロゼワインがあまりにも美味しくて忘れられず、探すのですが売ってないものですね。
取り敢えずお手頃価格のマテウス・ロゼを買ってみました。
微発泡でさっぱりすっきりした味なので魚料理にも合いますね。

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by halu-0623 | 2020-01-31 00:35 | cooking | Comments(2)

精米したてのお米は美味しい_d0327373_07314653.jpeg
大きさの違うお弁当箱を3つ並べ、量は違えど同じおかずを詰めていた数年前のお弁当作りとは変わり、最近はお弁当+おにぎり作りが加わりました。
それに伴いお米の消費量がぐんと増え、精米機を動かす時間も格段に増えました。
我が家は家庭用精米機を使って精米します。
お米は精米したてがやはり一番美味しいですね。精米後は酸化が進み風味も落ちていく一方だとか。
2〜3kgを目安に精米します。しょっちゅう精米機を作動させている気がするけど💦精米後のお米ってほんとに美味しいから。


精米したてのお米は美味しい_d0327373_07370987.jpeg

赤文字で大きくRICEと書かれたホーロー缶が米びつです。
結婚前に購入したので年季の入った米びつですが、愛着がありこれからも使い続けるつもりです。

それにしても、おにぎりの具材って意外と難しいですね。
バリエーション豊富にしたいとあれこれ考えます。何かいいアイディアはないかと立ち寄ったのはコンビニ。
驚く程種類があり、考えぬかれた具材を眺めながら勉強?させてもらいました☺︎試しに牛肉入りおにぎりを購入しましたが、若干濃い目の味付けが美味しかった✨

精米したてのお米をガス炊飯で。艶も甘みも香りも全てにおいて最高のごはんが炊き上がります。

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by halu-0623 | 2020-01-30 08:01 | cooking | Comments(4)

お肉ほろほろビーフシチュー_d0327373_16511796.jpg
今日は次女のお友達のお母様が遊びにきてくれました。
ストウブ鍋でじっくりじっくり煮込んだビーフシチューですが、スプーンで軽く触れるだけでほろほろと牛肉が崩れるほどの柔らかい仕上がり。
デミグラスソース、赤ワイン、スパイス等、仕上げに生クリームを添えました。
先日水耕栽培を始めたクレソンがほんの少ししか成長していなかったけど、摘み取って飾ってみました。
目を丸くして『美味しい!』と喜んでくれたので、私は大満足✨

とにかくお喋りと笑う事が忙しくて、準備した料理の半分しかお出しできませんでした。
笑い過ぎるとお腹いっぱいになるのかな。
お肉ほろほろビーフシチュー_d0327373_16513233.jpg
ろくに写真も撮れていません。


お肉ほろほろビーフシチュー_d0327373_16514802.jpg
主に、子育てや介護の話、大袈裟なようで大袈裟ではない各々の人生観や物事の価値観の話など。
お土産で頂いたマイネローレンのミルフィーユを早速いただきました✨





お肉ほろほろビーフシチュー_d0327373_17263643.jpeg
広島エディオン蔦屋家電近くにある高級食パン専門店『考えた人すごいわ』ネーミングセンスw
こちらの食パンもお土産でいただきました。
一度食べてみたいと願っていたので本当に嬉しい。
明朝に早速厚切りで焼いてみよ!

心置きなく話せる友人と過ごす楽しい時間は幸せで貴重です。


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by halu-0623 | 2020-01-29 17:31 | cooking | Comments(4)

友人を自宅に招いて

友人を自宅に招いて_d0327373_10222065.jpg
今日はお友達が遊びにきてくれます。お昼ごはんは簡単にビーフシチューやサンドイッチなど準備しました。
取り敢えずお皿を並べ、埋めるように料理を盛り付ければ完成です。


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by halu-0623 | 2020-01-29 10:24 | cooking | Comments(4)

お疲れ様でした、私

お疲れ様でした、私_d0327373_16033234.jpg
外部料理教室、自宅レッスンともにデザートとコーヒーをサービスでお出ししていますが、お菓子は少し多めに購入するよう心掛けています。
仮にいくつか形が崩れてしまっても、綺麗な状態のお菓子を生徒さんに提供できるよう保険として。
幸い、どのお菓子も崩れてしまった事はありません。

余ったお菓子は持ち帰り私か娘たちのおやつとなります。
今月の料理教室を振り返り、気持ちを整えて次回に繋げたいなと料理写真を見ながら内省する時間のお供となります。
今月も無事料理教室を終えることが出来ました、お疲れさまでした、私。


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by halu-0623 | 2020-01-28 16:24 | sweets | Comments(4)

1月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_11445469.jpeg

今日は9時半より、ガストピア安芸レンタルキッチンにて料理教室でした。
ある職場の仲良しグループさん。今日は6名が参加されました☺︎
色鮮やかなミニトマトです。緑、茶の種類が珍しかったようです。

1月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_11450531.jpeg
鱈の揚げ団子


1月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_11451755.jpeg



1月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_11453195.jpeg

ポテトサラダをクロワッサンに挟んで。
セロリやベーコン、粒マスタードなどを加えています。
私も少しだけ試食しましたが、美味しかった♡
皆さんと、自画自賛だね と笑ってしまいました。
ですが、本当に自信作なんです。


1月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_11454579.jpeg

レシピは秘密のずぼら炒飯。皆さん目を丸くして驚かれていましたが、味も大満足の様子。


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今日のおやつはSTICK SWEETS FACTORYでした✨

終始賑やかな料理教室で、私もたらふく楽しませていただきました。
来月も美味しい料理をたくさん抱えて参ります✨
ありがとうございました☺︎

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by halu-0623 | 2020-01-28 11:44 | cooking school | Comments(0)

魚料理が自慢の居酒屋で

魚料理が自慢の居酒屋で_d0327373_12593654.jpeg
10年来の友人5人と新年会でした。店内はカウンターもテーブル席も満席。
ピカピカのお刺身や胡麻豆腐。

魚料理が自慢の居酒屋で_d0327373_12444043.jpeg

こんなに厚くて身がふかふかした美味しい鮭ハラスは初めて。
コースをお願いしましたが、魚料理が自慢なのかな。
どれも美味しく、料理が提供される間も絶妙で心地良かったですよ。魚料理が美味しいお店はいいですね。お客様が多いのも納得です。
林檎酢サワーや日本酒の亀齢や雨後の月をいただきました。
その他にもサラダや水炊き、デザートに揚げたてドーナツなど。

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店内の至る所に飾られている、三枚おろし(五枚おろし?)後の剥製。
店主さんが釣り上げたものかな。

みんながあまりにも面白い話を次々繰り出すので、ハンカチを顔で隠しながら笑いっぱなしでした。また集まりましょう✨

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by halu-0623 | 2020-01-27 13:13 | diary | Comments(2)

クレソンの水耕栽培

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先日スーパーで購入したクレソンが5mm程発根しており、興味本位でWECKに活けてみました。
クレソンって水耕栽培に適しているとか。

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二日目にして、新芽がぐんぐん伸びています。生命力が強いようです。

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根もこんなに伸びて。観葉植物感覚で育ててみようと思います。

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by halu-0623 | 2020-01-27 08:56 | diary | Comments(0)

林檎とアールグレイのバターケーキ_d0327373_13354590.jpg
簡単な焼き菓子しか作れませんが、基本のレシピに少しアレンジを加え好みのケーキに仕立てる楽しみは格別です。

アールグレイと林檎って相性良いのね。もう少しお砂糖を控えめにすると林檎の味が更に引き立つかもしれません。

✴︎覚え書きとして✴︎

【分量メモ:直径15cm型】
バター 100g
クリームチーズ 20g
砂糖 80g
薄力粉 120g
BP 4g
玉子 2個
林檎 1個
アールグレイ ティーバッグ1袋分
生クリーム 大さじ4

170度で50分

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by halu-0623 | 2020-01-26 13:43 | sweets | Comments(0)