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定番の鮭朝食

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今日も変わらず塩鮭がメインの朝食です。
赤かぶの浅漬けやブロッコリーのサラダ、人参とほうれん草のお味噌汁。


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ゆったりのんびりした朝でした。

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by halu-0623 | 2020-01-25 11:57 | cooking | Comments(0)

今日の鱈フライ弁当

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鱈フライがメインのお弁当です。鱈の臭み抜きはいつも料理酒や塩を使用していましたが、お砂糖が有効なんですね。
次回鱈を購入した時に試してみます。



こちらを参考にしました



今日の鱈フライ弁当_d0327373_10523728.jpg
人参はバターと明太子で、粉ふきいもにはハーブ塩、ほうれん草はすり胡麻で和えました。
少しずつ味に変化を持たせれば、飽きの来ないお弁当になるはず。

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by halu-0623 | 2020-01-24 11:18 | obento | Comments(0)

郵便局ふるさと会(静岡県産 三ヶ日青島みかん)とアンリ・シャルパンティエ

郵便局ふるさと会(静岡県産 三ヶ日青島みかん)とアンリ・シャルパンティエ_d0327373_20343106.jpeg

義両親が加入してくれた郵便局ふるさと会ですが、今月は静岡県産のみかんでした。
瑞々しい果肉で大きさもあり、食べ応えあるみかんです。



郵便局ふるさと会(静岡県産 三ヶ日青島みかん)とアンリ・シャルパンティエ_d0327373_20410046.jpeg

戴き物の焼き菓子です。
アンリ・シャルパンティエ。フィナンシェを早速いただきましたが、発酵バターの深い香りとコクが楽しめます。美味しいお菓子をありがとう✨

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by halu-0623 | 2020-01-24 00:08 | diary | Comments(0)

1月料理教室レポート5&6

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今日は午前2名様、午後より2様。



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このお皿珍しいですね と生徒さんに質問されることが多いのですがイッタラのタイカです。
タイカとはフィンランド語で「魔法」を意味するそうですよ。
少し賑やかなデザインなので料理を選ぶ柄ではありますがお気に入りです。


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結婚前、同じ職場だったお二方です。お互い旧姓で呼び合うのがしっくりくる関係ですが何十年経ってもこうやって色んなお話が出来るのは楽しいですね。
あの頃の職場は異常な忙しさでしたが、今はどうなんだろう。12月にレクトの料理教室に参加していただき、終了後3人でランチしましたが、OL時代と変わらない二人の雰囲気にあの頃に気持ちも戻ることが出来るので不思議。
〇〇(私の旧姓)ってあの頃から料理が好きだったっけ?と聞かれましたが、うまく思い出せません(笑)


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そうそう、今月はちょっと変わったポテトサラダを作っていますが時間がある時にじゃがいもは是非『皮付き』で『水から加熱』してみてください。
茹で時間はじゃがいもの大きさによって変化しますが、20分前後でしょうか。じっくり加熱する事でじゃがいも甘みが引き出されほくほくねっとりした仕上がりです。
栄養が流れ出るのを防いでくれます。すっと竹串が入れば茹で上がりです。


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昼からお越しのIさんは、毒舌なんだけど言葉選びが辛辣なんだけど愛があるのでめちゃくちゃ面白くていつもお腹を抱えて笑ってしまいます。
異次元な生活っぷりが溢れ出て、感性豊か。

生徒さんが個性派ぞろいで、毎日のように刺激をいただきます。また遊びにいらしてくださいね✨



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by halu-0623 | 2020-01-23 20:12 | cooking school | Comments(2)

鶏ハムがメインの夕食

鶏ハムがメインの夕食_d0327373_17441550.jpg

昨日の料理教室終了後、鶏ハムやサラダ、煮物など、冷蔵庫のストック分で夕食を作りましたが、どうもボリューム不足だったようでおつまみとしてボイルしたハーブ入りウインナーを追加しました。
月曜日の料理教室でくりちゃんから頂いた、長野の信州林檎がシャキシャキで美味しい🍎
低農薬なので皮ごと食べられるとか。ご馳走様でした✨✨ 一緒に盛り付けた苺もあっという間に無くなりました。


今日は午前、午後とも料理教室です。

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by halu-0623 | 2020-01-23 00:06 | cooking | Comments(2)

合格

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by halu-0623 | 2020-01-22 16:50 | diary

1月料理教室レポート3&4

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今日は午前中3名様、午後より2名様にお越しいただきました。
炭酸水にレモンを浮かべたドリンク?が何故か好評です。


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写真がブレて全くいい写真が撮れなかった今日...

午後参加のグループを来客駐車場に案内する為マンション前に降りたのですが、Wさんの愛車がミニクーパーでサイドミラーにイギリス国旗が施され、めちゃくちゃオシャレでした。写真撮らせてもらえばよかった。

今日もこっそり内緒の炒飯レシピを伝えると皆さん大変驚いていましたが、あの驚いた顔が癖になるので明日も耳打ちしてみよう✨


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先週末の主人の朝ごはんです。
あまりお腹空いていないからシュークリームだけでいいよと言われましたが、そういう訳にもいかず...
本人が買ってきたセブンのシュークリームとサラダ、林檎と淹れたてコーヒー、簡単朝ごはんでした。

by halu-0623 | 2020-01-22 16:02 | cooking school | Comments(2)

今日の焼肉弁当と哲学入門書

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冬至を過ぎて日の出時間が日に日に早まり、お弁当の撮影も楽になります。
自然光の中撮影すると柔らかい写真に仕上がりますね。



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焼肉のたれで炒めた牛肉や出汁巻き玉子、ジャガイモと揚げの炒め物など。



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そろそろ卒論の準備に取り掛かる長女は大学の図書館に通いつめ忙しそうですが、様々なジャンルの本も借りて帰ります。
ママ、読んでみる?と差し出されたのは哲学入門だというこちらの本で、『ママ、ちょっと漫画は苦手なんよ...』と断ったのですが
漫画じゃないよ、哲学が分かりやすく書いてあるから読みやすくて面白いよ と勧められ、では と手に取りました。

4ラウンドに分かれており、古代、近代、現代の哲学者が、確かに私のような哲学初心者でも分かりやすいよう図解入りで書かれています。
ですが、哲学者の紹介が

由緒正しき快楽主義者 エピクロス 
得意技 快楽主義!

人類に愛を注ぐ神の子 イエス・キリスト
得意技 復活!

現代キリスト教の立役者 アウグスティヌス
得意技 懺悔!

何これ、プロレス?(笑) バキ?という格闘技を題材とした少年漫画風に仕立てているそうで。
バキを知らないので、雰囲気が掴めないまま読んでいますが意外と面白い本です。


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by halu-0623 | 2020-01-22 08:38 | obento | Comments(0)

鶏もも肉の八幡巻き

鶏もも肉の八幡巻き_d0327373_17305602.jpg
昨日は外部レッスンに向かう前に、夕食の下拵えを。
鶏もも肉の八幡巻き。鶏もも肉を広げ、人参といんげんを巻いてタコ糸で縛ります。
フライパンで表面を焼き、砂糖や醤油、料理酒で煮込んだ後そのままの状態でレンタルキッチンに向かいました。


鶏もも肉の八幡巻き_d0327373_17312010.jpg

温めるだけなので楽に夕食を仕上げる事ができました。カットすると野菜が端に寄ったり真ん中に収まっていたりと愛嬌ある断面です。
昨日生徒さんからいただいたクレソンを添えて。クレソンって茎の曲がり具合が面白いですよね。
生け花のように、どの向きに置けばお皿に映えるかしらと菜箸を使ってあっちこっち向きを変えてみたり(笑)
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鶏肉の八幡巻きと同時進行で熱湯でくたくたに白菜を煮て、タッパーに入れておきました。帰宅後しっかり水分を絞り自家製塩麹とすりごまで和えて。
あっさりした味わいです。
あとは赤大根とブロッコリーのサラダ、お味噌汁で夕食は出揃いました。

鶏もも肉の八幡巻き_d0327373_17315506.jpg

戴き物の八海山も残り少なくなってきました。



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by halu-0623 | 2020-01-21 00:14 | cooking | Comments(0)

2月外部料理教室のご案内(ガストピア五日市)

【外部料理教室のお知らせ】

2月にガストピア五日市レンタルキッチンにて、外部料理教室を開催致します。
生徒さんよりパテを教えて欲しいと希望がありました。
持ち帰りもありますので、是非あそびにいらしてくださいね。


【日時】
2月27(木曜日)
10:30~13:00

【場所】
ガストピア五日市レンタルキッチン

【メニュー】
パテドグランメール 等
数種類準備致します

持ち帰り有

コーヒー☕、デザート付🍩



【レッスン料】
3500円(持ち帰り材料費込)

初めて参加される方のみ、初回レッスン料を振り込みでいただきます。ご了承ください。

【定員】
10名様(残席5席)

お一人様も大歓迎です✨お気軽にお問合せくださいね。

【ガストピア五日市 キッチンの様子】

2月外部料理教室のご案内(ガストピア五日市)_d0327373_14010447.jpeg


【ガストピア五日市 試食ルームの様子】
2月外部料理教室のご案内(ガストピア五日市)_d0327373_14011739.jpeg


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by halu-0623 | 2020-01-20 15:01 | cooking school | Comments(0)