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四国銘菓 ハタダ栗タルト_d0327373_16311631.jpg

朝食後は、長女の愛媛旅行土産『ハタダ栗タルト』をいただきました。


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柚子餡の中に、刻んだ栗がたっぷり入っています。ふわっと香るのは柚子なんですね。美味しい。

今日は家族総出で大掃除です。
私は掃除しつつ、義実家と実家用の三段重お節の準備に取り掛かります。
義両親も両親も、私のお節を毎年楽しみにしてくれるんですよ。
デパートや料亭のお節のような高級食材は並びませんが、それぞれの味のバランスや色合いを考えながら三段重に詰めます。

年明け、自分の記録用として完成したお節を掲載しますので良かったらご覧くださいね。



*****
本年度は大変お世話になりました
来年は料理教室講師として更に厚みのある提案が出来るよう精進を重ねたいと思います

今年のブログ更新は今日で最後となります
今後ともご贔屓に🍎


皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします


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野菜ソムリエ 峰しのぶ


by halu-0623 | 2019-12-29 08:09 | sweets | Comments(6)

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by halu-0623 | 2019-12-28 21:38 | 本棚

大根入り麻婆豆腐

大根入り麻婆豆腐_d0327373_12335244.jpeg

長女はアルバイトに向かったので、次女と二人で昼食です。
食品庫から麻婆豆腐の素を見つけ、木綿豆腐も一丁買い置きがあったので麻婆豆腐丼を作ってみました。

豚細切れを炒めて、かさ増しとカロリーダウンの為にサイコロ状にカットした大根も加えて…

大根入り麻婆豆腐_d0327373_12510037.jpeg
 
頂き物の柿、2枚だけ余ったハモンセラーノ、林檎を盛り付けて完成です。
短時間しか炒めていませんが、大根の中までしっかり味が染み入り食感も良かったので、次回も大根を加えてみようと思います。

大根入り麻婆豆腐_d0327373_15074620.jpeg

昼食が終われば今度は夕食用のおでんを作ります。
掃除や片付けが忙しいので、ほったらかしで仕上がるおでんは助かりますね。

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野菜ソムリエ 峰しのぶ

by halu-0623 | 2019-12-28 15:30 | cooking | Comments(4)

黒豆作りとRINGO

黒豆作りとRINGO_d0327373_09244730.jpeg

一晩寝かせた黒豆を今日仕上げます。
昔から、黒豆を艶よく黒く仕上げるには錆びた釘と一緒に煮るといい とは知っていましたが、錆びた釘がどう作用がまでは知りませんでした。
レシピによると、黒豆のアントシアニンと鉄分が反応するから だそうで。先人の知恵ですよね。
ストウブは鋳型だし、鉄鍋のように鉄分が出るのでは と思っていましたが、鋳物ホーロー鍋なので内側も外側もホーロー加工されているので鉄分補給は出来ないらしい…
錆釘も2本しか準備出来なかったので、鉄玉を買ってきました。
何故かドラえもんやキティちゃんなど、可愛いキャラクターの鉄玉しか売り場になかったので、リラックマに。

黒豆作りとRINGO_d0327373_09254734.jpeg

リラックマをドボンと沈め、強火で炊きます。

黒豆作りとRINGO_d0327373_09262920.jpeg

灰汁を丁寧に取り除き、落ち着いた頃弱火に落とします。


黒豆作りとRINGO_d0327373_09272033.jpeg

落とし蓋と蓋をして、約8時間コトコト煮詰めます。出来上がりが楽しみです。


黒豆作りとRINGO_d0327373_09282426.jpeg

昨日主人は仕事納めでしたが、20時台に

今帰っています
お土産あります

とLINEが届くので、なんだか珍しいなと思っていたら広島駅でRINGOのアップルパイを家族分買ってきてくれました。

限定のキャラメルもあるよ と。

毎週末娘たちにコンビニスイーツは買ってくるけど、何故かいつもよりお土産が豪華。
男性は後ろめたいことがあると、スイーツやお土産を買うことがあると聞いた事がありますが🤔

『明日、ゴルフなんだよね…(これで三週連続)』と話すので、申し訳ない気持ちからRINGOを買ってきた様子。
相殺したつもりかな🤔どうぞいってらっしゃい⛳️

大掃除、今日も一人で頑張りましょうか。


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by halu-0623 | 2019-12-28 09:35 | cooking | Comments(2)

ストウブで黒豆作り


クリスマスとお正月が混在したスーパーも、昨日はすっかりお節食材が所狭しと並び、雰囲気もがらりと変わりましたね。
メモ用紙を片手に買い物カートを押す方も多く、皆さんそろそろ年末に向け準備を始めるのでしょう。

私も大掃除と並行してお節に取り掛ろうと色々考え…煮物や伊達巻きは前日に作るし。取り敢えず黒豆を煮る事にしました。

手元にあるレシピ本で昨年は作りましたがイマイチの出来だったので…


こちらの土井義晴先生の、安心完璧レシピで。
土井先生は、乾燥黒豆を煮汁の中で戻すんですね。

ストウブで黒豆作り_d0327373_14271837.jpeg

キッチンの大掃除も終えたので、早速。

ストウブで黒豆作り_d0327373_14282488.jpeg

250g入りの北海道産十勝黒豆を購入したので、レシピを再計算して準備しました。
この日の為に錆釘も準備しました。

ストウブで黒豆作り_d0327373_14300849.jpeg

一旦煮汁を沸騰させ、黒豆と錆釘を加えこのまま一晩寝かせます。

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by halu-0623 | 2019-12-27 14:35 | cooking | Comments(0)

今日の唐揚げ弁当と自家製鮭フレーク_d0327373_08472746.jpg

今日で今年のお弁当作りも終わり。今日も長女と一緒にお弁当作りです。
玉子焼きは初めて作ったかな。意外と知らないものですね。どれくらいの卵液を流し込んだらいいのか、どれくらい焼き上げたら巻き込むのか、火加減などなど。
目が離せなくてハラハラしましたが、なんとか形となりました。
少し表面の凸凹が気になったので『時間がある時は巻き簾で形を整えるといいよ』と話しかけても、唐揚げやほうれん草の炒め物で忙しそうで...

写真下のぼんやり写るのは、耐熱容器に塩鮭を並べ、日本酒をふりかけて電子レンジでチンした調理途中の鮭フレークです。
粗熱が取れたら、皮と骨を外してほぐし自家製鮭フレークの出来上がりです。


今日の唐揚げ弁当と自家製鮭フレーク_d0327373_08474584.jpg
冷凍保存も可能なのでたくさん作るんですよ。家族みんなこの自家製鮭フレークが大好きです。



今日の唐揚げ弁当と自家製鮭フレーク_d0327373_08480761.jpg
長女が大学卒業するまでには、お弁当を何種類か自作できるようにしてあげたいと考えています。
私の中で勝手に掲げた今年の目標は
『お弁当作りに嫌悪感を持たせない』
『お弁当箱に対して綺麗に詰める』

「お弁当一緒に作る?」と声をかけると、「そうだね、作ろうかな」と側に立ちます。
最初に比べると堂に入った詰め方も出来るようになりました。今年一年間お手伝いお疲れさまでした。来年も一緒に楽しく作りましょう。

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by halu-0623 | 2019-12-27 09:23 | obento | Comments(2)

みかん蛇口

みかん蛇口_d0327373_11075263.jpeg

先日愛媛旅行に出かけた長女。

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ホテル内には、みかんジュースが出る蛇口があるそうで。
温州や清美など飲み比べしたそうですよ。

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この、一人暮らしの男子大学生が作ったような丼は、今治のB級グルメとして有名な『焼豚玉子丼』だそうで、とても美味しかったみたい。
他にも坊ちゃん団子🍡を食べた写真や温泉街を浴衣で歩く写真など、楽しそうな様子を見せてもらいました。

一泊二日の愛媛旅行でしたが、なかなか帰ってこないので心配していると、愛媛から広島に戻った足でアルバイトして帰宅したんですよ。長女のバイタリティには感心させられます。

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by halu-0623 | 2019-12-26 11:07 | cooking | Comments(2)

クリスマス料理をリメイク_d0327373_18500857.jpeg

クリスマスイブは思いつくまま料理を作り、いつも家族で食べ切れず余ってしまいます。決まって次の日はクリスマス料理をリメイクした夕食となります。
余ったエビは、鍋にホールトマトやじゃがいも、人参やハーブと共に煮込み具沢山のスープに。
余ったサーモンは、いんげんと一緒に炊き込みご飯。粉チーズや黒胡椒で味を整えます。
シュトーレンやハモンセラーノ、ドライフルーツを飾ってリメイクごはんは完成です。

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by halu-0623 | 2019-12-26 05:00 | cooking | Comments(2)

you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ(牛肉と人参の裏巻き寿司)_d0327373_16554766.jpeg

今日は11時より、広島蔦屋書店キッチンスペースにて料理教室を開催致しました。
クリスマスということもあり、お客様が来られるか不安でしたが、10名もの方に参加いただきました。
お忙しい中ありがとうございました。

今回は裏巻き寿司の巻き方、牛肉をオイスターソースでコクを出し牛肉が硬くならないように煮詰める方法など、調理やポイントをお伝えしました。

沢山質問もいただき、活気ある料理教室となりました。
終了後は、皆さんから頂戴したアンケートを拝見しますが2か月間8種類のレシピ中、一番満足度が高かったのではないでしょうか。高評価をいただきました。

こちらの料理教室で私の料理に興味を持ち、外部料理教室に申し込んでくださった方たち、毎週のように参加くださる方…手探りの2か月間でしたが、生徒さんや蔦屋書店スタッフさんのお陰で無事終えることができました。

今日の料理教室も、終了の挨拶と同時に拍手していただき…嬉し恥ずかし。

今日で私の担当は終了しますが、来月も新しい先生の元、料理教室は引き続き開催されますので皆さん是非参加して下さいね!


✴︎✴︎✴︎✴︎
本日をもって、今年の料理教室は終了いたしました。
今年は自宅レッスンや外部料理教室に加え、レシピコンテストに挑戦し入賞したり、テレビのお仕事、広島蔦屋書店の料理教室と、14年の講師歴の中で最も華やかでやりがいのある年となりました。
依頼主のテーマや伝えたい事を具現化出来るよう試行錯誤の日々でしたが、提案した料理やレシピを認めてくださった事は自信へと繋がりました。
とは言え、到らぬ点も多々あったかと思いますが、初心を忘れず日々精進していく所存です。

料理教室講師として本当に幸せです。
来年度も変わらぬご愛顧、何卒宜しくお願いいたします。


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by halu-0623 | 2019-12-25 17:27 | cooking school | Comments(2)

巻き寿司をお重に詰めて

巻き寿司をお重に詰めて_d0327373_09100560.jpg

今日は広島蔦屋書店料理教室、最終日です。
試食用の巻き寿司をお重に詰め、準備も整いました。

11時、キッチンスペースにて開催致します。


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by halu-0623 | 2019-12-25 09:12 | cooking school | Comments(0)