人気ブログランキング |

<   2019年 11月 ( 60 )   > この月の画像一覧

ありきたりな鮭朝食

ありきたりな鮭朝食_d0327373_07510173.jpeg

今朝はお弁当用の鮭を朝食に出しましたが、いつも購入するお店の鮭ではなかったからか、次女は不満気でした。
お味噌汁の具材は、ほうれん草やゴボウ、金時人参です。

今日から長女はお友達8人と箱根旅行です。
室内プールと温泉が楽しめるようで、嬉しそうに水着を何着も持って出かけました👙
中学から6年間、同じ部活で苦楽を共にした仲間です。
東京にも遊びに行くそうで…楽しそうで何より。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ





by halu-0623 | 2019-11-30 07:50 | cooking | Comments(0)

シャトー・サン・スラン・ド・ルヴィアク Ch. Saint Seurin de Leviac

シャトー・サン・スラン・ド・ルヴィアク Ch. Saint Seurin de Leviac_d0327373_16135347.jpeg

家族でアウトレットに寄った時に購入した、オススメと書かれた赤ワインです。
エチケットの♡が可愛いし、お値段も可愛かったので。
癖がなく、タンニン程々、フルーティで飲みやすい一本です。
自分の記録用として。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ







by halu-0623 | 2019-11-29 16:11 | ワイン | Comments(0)

来週の「you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ」

来週の「you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ」_d0327373_09430891.jpg

+++++++++++++++++
料理教室ご案内


you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ

【12月のテーマ】
和のフィンガーフード

【日程】
12月4日(水曜日)11時~11時半

【場所】
LECT内広島 T-SITE蔦屋書店 キッチンスペース
(スターバックスの近くにあります)

【レッスン料】
無料(先着15名)



来週は、赤かぶや小かぶを使った椿手まり寿司を作ります。
旬のかぶと、12月~4月が開花時期となる椿。旬の食材で季節を感じることが出来る華やかなひと品です。
忘年会や新年会など、持ち寄りパーティーに活躍してくれますよ。
包み方に少しコツがあります。
調理過程やバランス、かぶの栄養などお伝え致しますので、是非遊びにいらしてくださいね。
試食もありますよ✨


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ






by halu-0623 | 2019-11-29 10:01 | cooking school | Comments(2)

オラフの可愛い和菓子


オラフの可愛い和菓子_d0327373_18532438.jpeg

先日のガストピア安芸料理教室終了後、セブンイレブンに寄ると、可愛いオラフの和菓子が❄️
次女にお土産として購入しました。

先週末、アナ雪2を鑑賞して感動したばかり。
暫くアナ雪グッズに踊らされるでしょうね。





d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを










by halu-0623 | 2019-11-29 05:30 | sweets | Comments(2)

今日の鶏つくね弁当と『ワインレッドの心』

今日の鶏つくね弁当と『ワインレッドの心』_d0327373_08152461.jpg
今日のお弁当は、鶏つくねやれんこんのきんぴら、さんまの蒲焼きを炊き立てご飯に混ぜたり。
と、あり合わせで詰めました。

昨日、【V.A.井上陽水トリビュート】がリリースされました。
我ら?椎名林檎さんも参加されています。
楽曲は『ワインレッドの心』

ピアノとアコーディオンの音色が印象的で、妖しくて気怠さも良く心に沁みるとファンの間で大騒ぎです。
安全地帯が歌う、ワインレッドの心がリリースされたのは1983年だそうで、私は10歳。
当時はお子ちゃま過ぎて、歌の意味なんて全く理解出来ていませんでしたが、この歳で改めて聴けば違う世界が見えますね。
King Gnuの『飾りじゃないのよ涙は』、宇多田ヒカルさんの『少年時代』、田島貴男さんの『クレイジーラブ』も良かった...

朝からイヤホンでワインレッドの心を何度も聴きながら作るお弁当は、お洒落感ゼロの思いっきり和弁当です...





d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを








by halu-0623 | 2019-11-28 08:39 | obento | Comments(2)

レシピ開発・単発料理教室承ります(更新分)

レシピ開発・単発料理教室承ります(更新分)_d0327373_17345625.jpg



食材を活かし、季節の食材や歳時を楽しめる
野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。
テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供及びお弁当講座等を行っています。

○素材を活かす
○作りやすさ
○見栄えの良さ
などを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせ致します。
お気軽にご相談下さい。

お仕事依頼・ご相談はこちら

【自己紹介】

2005年6月
料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との
[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる

2016年1月
料理教室10年目を期に野菜ソムリエ資格を取得

2016年1月
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室登録


【実績】

2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催
『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
レシピコンテストグランプリ受賞

2016年4月23日
宮崎日日新聞 表彰掲載

2016年5月3日
日本農業新聞 表彰掲載

レシピ開発・単発料理教室承ります(更新分)_d0327373_08591633.png


2016年7月1日~2018年4月1日
ひろしま県民だより レシピ提供

2016年8月
コイケヤトルティヤチップス野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースレシピ採用

2017年2月
女子のためのトラベルニュースサイト
『旅色プラス』コラム掲載

2017年2月
江崎グリコ新商品サンプリング協力
(野菜ソムリエ協会主催)

2017年4月
NHKお好みワイド広島
『オシャレ弁当で新生活スタート』出演

2017年5月
TSSテレビ『行きたがリーノ』出演
広島県在住の外国人親子に日本の文化であるお弁当作りを伝える企画

2017年9月~2019年3月
中国新聞折り込み情報誌『CUE』レシピ提供

2017年11月
NTTドコモdグルメコンテンツレシピ
アボカド部門レシピ提供

2018年4月
レシピブログ ネクストフーディスト選出

2018年5月
中国新聞くらし面『地味弁のススメ』掲載

レシピ開発・単発料理教室承ります(更新分)_d0327373_09541942.png
2018年8月
TSSテレビ『行きたがリーノ』レシピ提供
夏野菜でおもてなし(芯ごと炊くとうもろこしご飯)

2018年9月
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』
お弁当特集 出演

2018年10月
森永乳業【ひとくちフレッシュモッツァレラチーズを使った料理教室】
野菜ソムリエ協会本部依頼

2018年12月
ワインと愉しむクリスマスディナー
デモンストレーション型料理教室
蔦屋書店広島にて開催

2019年3月
竹原市食育講演会
たけはら食育未来会議様依頼

2019年5月
『くいしん坊!万才』
レシピ開発・単発料理教室承ります(更新分)_d0327373_20100704.jpg

2019年9月
第2回からだいきいきレシピコンテスト
『ローリングストックアイディアレシピ』
日本食研賞 受賞

2019年11月you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ
(旬の野菜や果物を使った一品)

2019年12月you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピNEW
(和のフィンガーフード)



その他多数

【料理教室】
レンタルキッチン及び自宅リビングにて料理教室を主宰



お仕事依頼・ご相談はこちら

お問合せフォーム

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

by halu-0623 | 2019-11-28 07:13 | 野菜ソムリエ

鶏ひき肉の蓮根はさみ焼き弁当

鶏ひき肉の蓮根はさみ焼き弁当_d0327373_07531465.jpg

今日は鶏つくねと蓮根の輪切りをくっ付けた、はさみ焼きを作りました。



鶏ひき肉の蓮根はさみ焼き弁当_d0327373_07554150.jpg
はさみ焼きと言っても、蓮根は片面だけ。甘辛い味付けがぴったりですね。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ

【お知らせ】
12月ガストピア五日市の
外部料理教室は満席となりました
ありがとうございました


by halu-0623 | 2019-11-27 09:13 | obento | Comments(0)

11月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)

11月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_08022837.jpeg

昨日は9時半より、ガストピア安芸レンタルキッチンにて料理教室でした。
『四海巻きを教えて欲しい』とのリクエストで、8名さま頑張りました✨
あまりにも忙しくて調理過程の写真はありませんが、皆さん2本作り上げ、カットした四海巻きを覗き込んでとても喜んで...

何度も作ればコツを掴むことが出来ますので、是非ご自宅で再現してみてくださいね。



11月外部料理教室レポート(ガストピア安芸)_d0327373_07400638.jpeg

当教室はデザート付(ブログ名sweet+はデザート付の料理教室という意味)なのですが、今回は『はらドーナツ』です。
神戸発祥の、おからと豆乳を使った体に優しいドーナツ。皆さん『はらドーナツ!!』と喜んでらしたので、ファンが多いのでしょうね。
私の伝達が足らず、色々面白い状態でレッスンをスタートしました。皆さん面白くて楽しい時間をありがとうございました✨

12時にガストピア安芸を後にし、一旦自宅に戻って準備後広島蔦屋書店の料理教室に向かいました。

蔦屋書店での料理教室開始5分前、蔦屋書店の担当者Kさんが小声で

『今日は初めての方がちらほらいらっしゃいますね』
と話すので、私も小声で

『そうなんですよ。私のブログを見て参加してくれた人がいて嬉し...』
とヒソヒソ声で話したつもりが、ピンマイクがONになっている事を忘れていまして。
実際は

『そうなんですよ。私のブログを見て参加してくれた人が...』

と、スピーカー使って皆さんに聞かせてしまいまして。恥ずかし。
忙しいと注意散漫になり、いけませんね。
昨日はたくさんの方にお会い出来て楽しい一日でした。

12月もどうぞ宜しくお願い致します。

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

+++++++++++++++++

12月のガストピア五日市
レンタルキッチンのレッスンは
満席となりました


by halu-0623 | 2019-11-27 08:25 | cooking school | Comments(0)

you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ(林檎②)

you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ(林檎②)_d0327373_17550188.jpeg
【朝のフルーツは金】

林檎のビタミンC繋がりで『ソラレン』という物質のお話をしました。
『朝のフルーツは金』という言葉を聞いたことはありますでしょうか。

人間は睡眠中にブドウ糖などを消費しますが、フルーツには体調を整えるビタミンやエネルギー源になる果糖、ブドウ糖が多く含まれているので、朝食にフルーツを食べると効率的に摂取することが出来ます。

ですが、野菜や果物の食材の中には、摂取することにより逆に紫外線の吸収を高め、色素沈着を引き起こす物質を含むものがあります。

光毒性物質である『ソラレン』を含む食材です。

ソラレンを含む食材を食べて外出すると、2~6時間は通常より紫外線を多く肌に吸収してしまい、紫外線に反応してシミが増える原因になります。

ソラレンを多く含む食材
[柑橘系]
・レモン ・オレンジ ・みかん ・グレープフルーツ ・キウイ ・アセロラ

[野菜]
・きゅうり ・セロリ ・パセリ ・大葉 ・三つ葉 ・パクチー

ソラレンが少ない果物
・林檎 ・いちご ・すいか ・バナナ ・桃

朝はソラレンを多く含む食材は避けた方がいいですね。
オレンジやみかんなど、夕方以降の摂取がおススメです。

++++++++++++++++

昨日は調理がありませんでしたので、代わりに林檎のフルーツカッティングを皆さんにお教えしました。
市松模様やストライプなど。お子様が簡単に食べられるよう、ドーナツのようなカッティングなどなど。

初めての方、何度も足を運んでくださった方。
楽しい時間をありがとうございました。

11月の広島蔦屋書店での料理教室は昨日で終了ですが、12月も講師として担当致します。
クリスマス、忘年会、お正月、新年会等。
簡単且つ見映え良い、和のフィンガーフードをテーマとして皆様にレシピや調理のコツ、野菜の栄養素など。
野菜ソムリエの視点からお話したいと思います。

12月も遊びにいらしてくださいね。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ

【お知らせ】
12月ガストピア五日市の
外部料理教室は満席となりました
ありがとうございました





by halu-0623 | 2019-11-27 05:00 | cooking school | Comments(0)

you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ(林檎①)

you me×蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ(林檎①)_d0327373_17550188.jpeg

本日は、15時より広島蔦屋書店キッチンスペースにて料理教室でした。
13名ものたくさんの方に参加頂きました、本当に嬉しいです。ありがとうございます。

今回のメニュー『林檎と生ハムのタルティーヌ』です。
試食用に小皿に盛り付けています。
林檎を白ワインや砂糖で煮て、生ハムやクリームチーズをトッピングし、黒胡椒も味のスパイスとして軽く振りましたよ。

本日は【林檎の栄養】と【林檎のカッティング】を柱としてお伝えしました。

『一日1個の林檎は医者いらず』というイギリスの諺があるように、林檎には体にいい秘密がたくさんあります。


【林檎の主な栄養価】

●りんごポリフェノール
皮に近い部分に多く含まれている。
 ・強い抗酸化作用
 ・生活習慣病の予防
 ・コレステロール値を下げる
 ・アレルギー抑制
 ・美白効果

●プロシアニジン
りんご由来ポリフェノールの一種
 ・体内への脂肪の蓄積を強く抑制する働きがあり、肥満予防効果が望める

●ペクチン
 ・水溶性食物繊維
 ・善玉菌を増やし、腸内環境を整える
 ・便秘に効果的で、加熱することにより働きが上がる
 
●ビタミンC
 ・加熱しても壊れにくい性質を持つ
 ・美肌効果

【林檎がベタベタするけどワックス塗っているの?】

林檎の表面がベタベタ、ツルツル光っているの見て『見た目良くするためにワックス塗っているのでは?』と思う方がいるかもしれません。
あのベタベタはワックス(被膜剤)ではなく、林檎自体が出す天然成分です。
林檎は成熟するにつれ、皮にロウ物質を出すんです。水を通さず保湿しようと自分の鮮度を守る為に林檎自体が天然のロウ物質を出します。
これを『油あがり』といいます。
ベトベトは完熟の証なんですよ🍎

ちょっと長くなるので②に続きますw


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ



by halu-0623 | 2019-11-26 19:10 | cooking school | Comments(2)