野菜ソムリエのおうちごはん
2019年 10月 31日 広島風お好み焼きを作ってみました(2回目)。それも、電光石火風です。電光石火はミシュランでお好み焼き店として初の『ビブグルマンマーク』を獲得したそうですよ。高さのある形が特徴的で、ふんわり空気を含むように作ります。先週末、家族と電光石火に出掛けたので、鉄板前でじーーーっと穴が開く程作り方を見つめ...Youtubeで何度も確認してイメージトレーングはばっちり✨玉子は2個使うんですね。高さを出...
2019年 10月 31日 自分のお弁当は自分で詰める という試みを、長女と続けています。詰めた後、何かおかしい...何かバランスがおかしけど何がおかしいかわからないとぼやきます。終いには、ウインナーが2本あるからバランス取れないんだよ。1本食べちゃおうか!と、その後の隙間をどう埋めるかなど考えずに話すので、二人でお弁当を覗き込みました。ママ、直してよ。と言われましたがこれだけ詰めた後では直すのも困難で、無造作に絞られ...
2019年 10月 31日 この記事はブログのファンのみ閲覧できます
2019年 10月 30日 今日の夕食は豚カツがメインです。チーズを生ハム(プロシュート)で巻いてみたり。ストウブグリルで焼いた野菜を数日前に出したのですが、家族にすこぶる評判が良かったので、気を良くしてまた作りました。焼くだけなので簡単ですが、野菜が甘いんですよ。デザートに、愛宕梨も。日によってまちまちですが、長女が17時台に帰宅する時は17時半に夕食を仕上げます。家族の帰宅時間がバラバラなので、三度調理することもし...
2019年 10月 30日 ロールキャベツのタネは何を加えますか?合い挽き肉やパン粉、人参のみじん切りや玉子を加えるレシピもあります。私はいつもシンプルで、豚ひき肉とはんぺんを同量、塩胡椒、たったこれだけです。はんぺんは、魚のすり身や卵白、山芋が原材料です。豚ひき肉とはんぺんから良い出汁が出るので、二種類の材料だけで充分なんです。昨晩はコンソメと日本酒をベースに煮込みました。私にとって煮込み料理に欠かせないSTAUBの...
2019年 10月 29日 この記事はブログのファンのみ閲覧できます
2019年 10月 29日 今日の朝ごはんは、目玉焼きに根野菜たっぷりのお味噌汁、五穀米入りご飯、と!可愛い可愛い自家製梅干しです🔴目玉焼きのそばにある、コロっと丸くラグビーボールのような形をした、縞模様の野菜が見えますか?「マイクロきゅうり」です。半分にカットすると、種が見えますね。味はきゅうりそのもの。丈夫で育てやすいそうなので、来年はベランダ栽培に挑戦してみようかな。↑ポチッとクリックを野菜ソムリ...
2019年 10月 28日 少し前まで正常に抽出出来ていたのに、お湯が全くでない状態となってしまいました。随分前に購入したマシンなので、保証期間がとうに過ぎているし困りました。すすぎの意味を込めて、カプセルをセットする前に湯通し。使用後も湯通しするのですが、今日は全くお湯が上がってこない という事は、飲めないということになります。(当たり前ですが)一昨日、お友達と待ち合わせた時にネスプレッソに寄って試飲し、カプセルを二...
2019年 10月 28日 今日は豚ヒレ肉をケチャップやウスターソースでさっと煮込みました。久しぶりに林檎のカッティングも。林檎が美味しい季節になりましたね。先日出掛けたイベントで、ミニ錦帯橋を作ろう というコーナーが催されていました。3代岩国領主、吉川広嘉が明の西湖の小島を繋ぐアーチ橋(西湖遊覧誌)からヒントを得た事。葛飾北斎や歌川広重など世界的にも有名な浮世絵師も、錦帯橋の美しさに魅了され数多く描いている事。薩摩藩...
2019年 10月 27日 義両親が加入してくれた、郵便局のふるさと会ですが、今月は三重県産のみかんが到着しました。みかんはビタミンCが豊富で、抗酸化作用や疲労回復効果があるので、風邪予防に最適です。肌の弾力を保つ美肌効果もあります。一日に必要なビタミンC摂取量は100mgとされていますが、MサイズみかんにはビタミンCが約35mg含まれています。寒暖の差があらわれやすい季節ですね。一日2〜3個のみかんで、風邪予防に努め...
2019年 10月 27日 結婚前は銀行に勤めていたのですが、元同僚のTさん(女性)のライブに行こうと、同期のKさんに誘われてライブハウス『SUMATRA TIGER』に。ライブハウスって、初めてかも。ワンドリンク付でした🍸立ち見が出る程の大盛況!勝手に女性中心のバンドだと思っていましたが、ボーカルとベースの方たちは、還暦過ぎたロマンスグレーのおじさまでした(驚)STINGやQueenなど洋楽ロックが中...
2019年 10月 26日 仲良しかたちゃんと仲良しOさんより、お土産をいただきました。ちからと言えばうどんで有名ですが、瀬戸内レモンを使ったわらび餅!わらび餅とレモンが結び付かず、恐る恐る戴きましたが爽やかな甘さと酸味がとっても美味しい✨わらび餅の生地に、レモンの果肉と果皮が練り込まれており、きな粉にもレモンが入っているそう。このわらび餅には紅茶が合うなと、急いでアールグレイを淹れました。リパブリックオブティーのアー...
2019年 10月 25日 昨晩は鶏手羽元を黒糖やお醤油、米酢で煮込みました。サラダは作らず、STAUBのピュアグリル スチーム&グリルで焼き野菜を準備しました。人参はベルナーのワッフルスライサーでスライスしたので、火の通りが早く…見た目も面白いですよね。生鰹の柵が安かったので、一皿分盛り付けました。手羽元もSTAUBの鍋でじっくり煮込んだので、身離れがよく柔らかく仕上がりましたよ。義両親の熊本旅行お土産、甘夏...
2019年 10月 25日 LECT内、広島 T-SITE蔦屋書店で毎週開催されていた料理教室「you meきょうのごちそうレシピ」が9月末で一旦終了し、11月よりリニューアルすることとなりました。11月の1ヶ月間、私が講師として担当することとなり、計4回料理教室を開催致します。「you meきょうのごちそうレシピ」料理教室は、なんと参加費無料なんですよ✨先着15名様で当日受付となります。試食もありますので、皆さんどう...
2019年 10月 24日 【外部料理教室のお知らせ】12月に外部料理教室を開催致します。クリスマスメニューを準備致しますので、是非あそびにいらしてくださいね。【日時】12月9日(月曜日)10:30~13:00【メニュー】チキンコルドンブルー林檎の前菜 等数種類準備致しますノンアルコールのスパークリングも✨【レッスン料】3000円初めて参加される方のみ、初回レッスン料を振り込みでいただきます。ご了承ください。【定員】1...
2019年 10月 24日 昨日は、仲良しかたちゃんと仲良しOさんとランチ会でした✨料理は私の担当です。甘鮭としめじの炊き込みご飯。底にはおこげも…ついつい手が伸びます。後のせいくらが美味しいですよ。小岩井のレーズンバターと五穀米入りクラッカー。クラッカーが香ばしくて、意外とバターに合うんですね。小さなハンバーグをトマトソースで煮込んで、目玉焼きも添えました。ハーブを沢山練り込んだので、風味豊かな煮込みハンバーグとなり...
2019年 10月 23日 9月のレシピコンテスト賞品としていただいた、日本食研の商品がまだまだ沢山あります。昨晩は鍋の元を使って水炊きを。鶏もも肉ではなく、鶏むね肉をミンチ状にして人参や椎茸、下味としてオイスターソースを混ぜました。今朝は雑炊です✨野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを+++++++++++++++++お仕事依頼・ご相談等はこちら↓お問合せフォーム+++++++++++++++++経歴等こちらにま...
2019年 10月 22日 今夏、初めてチャレンジした梅干し作りですが、そろそろ塩味も落ち着いたのではと今朝、一粒試食してみました。いつもスーパーで購入する梅干しは、紀州の減塩タイプで塩分濃度は8%。私は12%の塩を用いて作りましたが、やはり市販に比べれば酸味、塩味共強い。ですが、梅の果肉はゼリーの様にジューシーで旨味もしっかり感じられます。今年はLLサイズの青梅を使いました。来年は、もう少し塩分を抑えてお弁当に丸ごと...
2019年 10月 22日 広島駅ekie KITCHENに新規オープンした、焼きたてアップルパイのお店【RINGO】🍎主人がお土産として娘たちに買ってきました。後詰めカスタードがたっぷり入っています。広島初出店だそうですよ🍎野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを+++++++++++++++++お仕事依頼・ご相談等はこちら↓お問合せフォーム+++++++++++++++++経歴等こ...
2019年 10月 21日 昨日の夕食は、肉豆腐がメインでした。青味がないと地味な一皿になってしまいますよね。青ネギを切らしていたので、野菜室にあったニラも一緒に炊き込み、黄身をのせました。糸こんにゃくと玉こんにゃくをたっぷり入れ、厚揚げもカットせずそのまま。ヘルシーな夕食でした。野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを+++++++++++++++++お仕事依頼・ご相談等はこちら↓お問合せフォーム+++++++++...