人気ブログランキング |

<   2019年 09月 ( 54 )   > この月の画像一覧

エシレ オムレット・ブール(大阪土産)

エシレ オムレット・ブール(大阪土産)_d0327373_10245465.jpg
レシピコンテストの表彰式も無事終わり、家族にお土産をいくつか頼まれていたのであちこち奔走しました。

阪急うめだ本店B2Fにある『エシレ・マルシェ オ ブール』には、大阪限定のオムレットがあるんですよ✨
販売時間は12時・14時・16時・18時 と一日4回。各100個限定らしく、土日は1時間前に並ばないと買えないとか。

昼食を済ませ、15時15分頃店舗に向かうと、既に長蛇の列で慌てて並びました。
もう少し遅かったら買えないところでした。危なかった💦


エシレ オムレット・ブール(大阪土産)_d0327373_10250322.jpg
45分間並んでやっと購入した【オムレット・ブール】✨
上にセロハンが貼ってあったのでクリームが潰れている箇所もありますが、箱と保冷材のお陰で綺麗に持ち帰り出来ました。



エシレ オムレット・ブール(大阪土産)_d0327373_10251589.jpg

お一人様20個まで購入可能だそうで、他にもお土産を買う予定だったので私は家族分4個で。
4個入りを3箱購入される方もいらっしゃいましたよ。
賞味期限は翌日まで。1個324円です。


エシレ オムレット・ブール(大阪土産)_d0327373_10252672.jpg

一口頂いた後『美味しい、何これ!』と思わず声が漏れるほど。
バタークリームは上品、想像より軽くてふんわりやわらか。
頑張って購入した甲斐ありました✨

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを









by halu-0623 | 2019-09-03 04:45 | sweets | Comments(2)

日本食研賞の賞品

日本食研賞の賞品_d0327373_10254292.jpg


昨日のレシピコンテストで『日本食研賞』を頂いたのですが、賞品がこちら。
(全部写りきっていませんが、23種類ありました)

ローストビーフの素やぶり大根の素、贅沢カレーセットや大学芋やトンテキetc...
鍋のつゆもセットされ、ずっしり重くパンパンの紙袋を自宅で空け、本当に驚きました。

チーズパン粉の素は、チャック式でパン粉にチーズやオニオンパウダーなど調合されおり、カットした胸肉にチーズパン粉の素を軽く押さえつけるだけで衣付けが完了するんですって。
『お弁当のおかずにも』とパッケージに書かれている通り、忙しい朝は助かりますね。

毎日の献立に役立ちそうです✨本当にありがとうございました✨



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを






by halu-0623 | 2019-09-02 11:27 | 野菜ソムリエ | Comments(4)

ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)

防災の日の昨日、大阪駅に隣接した阪急うめだ本店9F阪急ホールにて、第二回からだいきいきレシピコンテスト授賞式が開催されました。

今回のレシピコンテストのテーマは
『ローリングストックアイディアレシピ』でした。
ローリングストックという言葉をご存知ですか?

【ローリングストックとは】
保存食を備蓄しつつ、日常生活でも食料備蓄を取り組むという考え方。
普段から少し多めに食材や加工品を買い置き、使用した分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を自宅に備蓄する新しい方法の名称。

ローリングストックで備蓄した食料を使って高齢者からお子さんまで、非常時でも簡単に且つ美味しく食べられるレシピの考案です。

レシピコンテストの要項として
●電気・ガス・水道などのライフラインが停止した状態で調理可能な料理。
(備蓄飲料水・カセットコンロは使用可)
●衛生面に考慮し、短時間で調理可能な料理
(下準備含め60分以内)
●幅広い世代で調理がしやすい料理。包丁の使用不可。
●一般家庭で身近にあり、日頃から備蓄・貯蔵できる食品(加工品)や食材を使用した料理
●野菜を使用した料理

調理方法も3部門に分かれており
(1)水も火も使用しない
(2)水のみ使用
(3)水も火も使用可

以上の条件のもと、応募総数228レシピの中私が応募したレシピが受賞作11作品にノミネートされたと連絡をいただきました。


ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)_d0327373_21033327.jpg
私は(1)水も火も使用しない 部門でノミネートされたようで、日本食研賞を頂きました✨

壇上で賞状と賞品を受け取り、スピーチを とのことで

昨年、広島は豪雨災害で甚大なる被害を受けた事
ライフラインや交通手段も寸断され、復旧までかなりの時間を要し、未だ仮設住宅で暮らす方もいらっしゃる事
改めて食の大切さを見直し、この受賞をきっかけにより多くの方に、常日頃から食料備蓄の大切さや非常時でも美味しく食べれられるレシピを伝えていきたい

という内容を、いつも通りガチガチに緊張しながらマイクを通してお話しました。


ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)_d0327373_21035892.jpg
野菜ソムリエ協会 福井栄治理事長と記念撮影です。

ローリングストックレシピコンテスト授賞式(大阪府)_d0327373_21031734.jpg
この日、会場では防災グッズ展及び防災フェア、災害の備えについての講演会などが催されており、とにかく物凄い数の来場者で歩くのもやっと...
人混みをかき分けながら、私のレシピを撮りました。

材料は きゅうり・コンビーフ缶・梅干し・白胡麻・ごま油 
これらを食品用ポリ袋で混ぜ合わせるレシピです。
調味料無しで作ることができるようにコンビーフと梅干しを使用し、梅干しに含まれるクエン酸で疲労回復、熱中症予防、食中毒予防を。
コンビーフでたんぱく質補充、良質な油摂取の為、ごま油を使用しました。

日本食研(株)様より
塩や出汁等の調味料を別途用意する必要がなく、まな板、包丁を使用しなくてもよく簡便な作業面。疲労回復を目的に梅干しを使用している気遣いも感じられ、非常にバランスのいい作品です。

と評価していただきました。

日本食研(株)様より、驚くほどたくさんの賞品を頂きました。
改めて紹介させてくださいね。

この度はこのような大きなイベントで私のレシピを評価して頂きました。
大変嬉しく、活動の励みとなります。

これからも日々精進していく所存ですので、変わらぬ応援の程宜しくお願い致します。



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-09-02 00:35 | 野菜ソムリエ | Comments(18)

休日の朝はゆったり

休日の朝はゆったり_d0327373_09400054.jpg

平日の朝は何かと慌ただしいけど、休日はゆっくりコーヒーを楽しむ時間があるので嬉しいです。



休日の朝はゆったり_d0327373_09401447.jpg
以前は休日用に毎回焼き菓子を作っていましたが、最近は購入する事もしばしば。
近くのパン屋さんに、軽めの美味しいチーズケーキがあるんです。


野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





by halu-0623 | 2019-09-01 02:00 | sweets | Comments(0)