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SABONとLUSH

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昨日は次女の通う学校で大学入試改革(英語)の説明会があり、終了後次女と待ち合わせて本通りへ向かいました。
どこかランチができるお店を と探して、近場で前々から気になっていたイタリアンレストランに。


90分食べ放題で、広島県産の野菜を使ったサラダやパスタ、薪窯で焼いたピザやスープ、デザートにドリンクと種類豊富なのに1500円と格安でした。
次女が『ママ、取ってきたよ。シェアしよう!』とじゃんじゃん取ってくるので、うん..ありがとう、お構いなく。と伝えるんだけど、
新しいピザが焼けると『焼き立てよ。ママ分も取ってきたよ!』と、もうお腹いっぱい。

レモンがしっかり効いたピクルスやオクラのサラダなど、野菜も存分に用意されており体に優しく美味しいランチとなりました。


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デザートもたくさん並べられていたけど、一種で限界。
パイナップルのケーキに、チョコレートソースを少しだけ添えました✨




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福屋八丁堀店にある「SABON」の良い香りに吸い寄せられて入店し、ヘアトリートメントを購入しました。
お友達に誕生日プレゼントを買うからと、「LUSH」にも立ち寄りましたが、LUSHは種類が豊富で使い道がわからないものも沢山あり、見ているだけでも楽しい空間でした。

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SABONのボディスクラブは使っていますが、ヘアトリートメントは初めて。
最近の女子高校生は美意識高いですね…


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by halu-0623 | 2019-09-08 03:58 | diary | Comments(2)

バケット+エシレ無塩バター+岩塩

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バターには有塩と無塩がありますが、皆さんはどちらがお好みですか?
パスタソースやスープなど、料理の仕上げにバターでコクや艶、風味を加える事が多いのですが、香り付けの意味が強いので私は無塩を使用しています。
バターに塩分が含まれていると、塩分濃度が若干変わってくるので無塩を使用する事が圧倒的に多いんです。



バケット+エシレ無塩バター+岩塩_d0327373_08032468.jpg

バケットに良質なバターを塗ると美味しいですよね。
イタリアンやフレンチレストランなど、こだわったお店では料理の味の邪魔をしないよう、無塩バターを提供するとか。
バケットにも塩は含まれていますので、バターが美味しければ美味しい程そのまま味わいたいですね。

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バケット+しょっぱいもの って最高の組み合わせですよね。
エシレ無塩バター+ほんの少しの岩塩 この組み合わせはワインのお供にぴったりなんです。
今回はピンク岩塩を使用しました。

チーズや生ハムなどをトッピングしても美味しいですよ✨



経歴等こちらにまとめてあります


来週月曜日の外部料理教室は
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ありがとうございました🍎



野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-07 08:22 | cooking | Comments(4)

かぼちゃのきんぴら【レシピ】 oishii

かぼちゃのきんぴら【レシピ】_d0327373_13415201.jpg

かぼちゃの美味しい季節ですね。
かぼちゃ料理の定番といえば煮物やサラダですが、同じ味付で飽きてしまうことはありませんか?
副菜やお弁当の隙間埋めにぴったりなかぼちゃのきんぴらを紹介致します。

【かぼちゃのきんぴら】
*材料*

〇かぼちゃ 1/8個
〇にんにく 1片
〇ごま油 大さじ1
〇白胡麻 少々

[調味料]
〇砂糖 小さじ2
〇醤油 小さじ2
〇塩  ひとつまみ


*作り方*
1.にんにくはスライスし、かぼちゃは種とわたを取り除いて5mm幅にカットし、棒状にカットする。
2.フライパンにごま油とスライスしたにんにくを入れ、弱火で熱してにんにくが薄く色付いたら一旦取り出す。
3.中火にしてカットしたかぼちゃを入れ、約1分炒める。
4.砂糖を加え、全体的に艶が出たら(約30秒)醤油と塩、にんにく、白胡麻を加え、大きく混ぜながら煮詰めたら出来上がり。


一味を加えると、おつまみにもなりますよ。是非お試しくださいね。




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by halu-0623 | 2019-09-06 13:54 | cooking | Comments(4)

陰翳礼讃(谷崎潤一郎著)読了

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by halu-0623 | 2019-09-06 12:14 | 本棚

今日の鶏チーズパン粉焼き(日本食研)

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今日は日本食研様から頂いた賞品を使ってお弁当を作ってみました。
揚げ物がメインなのに、あっという間に完成しましたよ。


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鶏むね肉を一口大のそぎ切りにカットし、チーズパン粉焼きの素をぎゅっと押し付けるだけ。
下味不要だし、調味料もハーブも全て調合済。
通常、お肉をカット→下味→小麦粉→溶き卵→パン粉 の順となりますが
こちらのチーズパン粉焼きの素なら
お肉をカット→チーズパン粉焼きの素をまぶす
これだけです。

揚げ油も不要で、フライパンに大さじ2の油を熱して焼き揚げるので後片付けも簡単でしたよ。

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豆苗と人参を使ったキッシュのような玉子焼きも詰めました。



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鶏肉だけでなく、豚肉や白身魚でも美味しく作れそうです。


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野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-05 10:05 | obento | Comments(2)

カカオ果で一休み

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by halu-0623 | 2019-09-05 09:30 | diary

レシピ開発・単発料理教室承ります(更新分)

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食材を活かし、季節の食材や歳時を楽しめる
野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。
テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供及びお弁当講座等を行っています。

○素材を活かす
○作りやすさ
○見栄えの良さ
などを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせ致します。
お気軽にご相談下さい。

お仕事依頼・ご相談はこちら

【自己紹介】

2005年6月
料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との
[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる

2016年1月
料理教室10年目を期に野菜ソムリエ資格を取得

2016年1月
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室登録


【実績】

2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催
『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
レシピコンテストグランプリ受賞

2016年4月23日
宮崎日日新聞 表彰掲載

2016年5月3日
日本農業新聞 表彰掲載

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2016年7月1日~2018年4月1日
ひろしま県民だより レシピ提供

2016年8月
コイケヤトルティヤチップス野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースレシピ採用

2017年2月
女子のためのトラベルニュースサイト
『旅色プラス』コラム掲載

2017年2月
江崎グリコ新商品サンプリング協力
(野菜ソムリエ協会主催)

2017年4月
NHKお好みワイド広島
『オシャレ弁当で新生活スタート』出演

2017年5月
TSSテレビ『行きたがリーノ』出演
広島県在住の外国人親子に日本の文化であるお弁当作りを伝える企画

2017年9月~2019年3月
中国新聞折り込み情報誌『CUE』レシピ提供

2017年11月
NTTドコモdグルメコンテンツレシピ
アボカド部門レシピ提供

2018年4月
レシピブログ ネクストフーディスト選出

2018年5月
中国新聞くらし面『地味弁のススメ』掲載

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2018年8月
TSSテレビ『行きたがリーノ』レシピ提供
夏野菜でおもてなし(芯ごと炊くとうもろこしご飯)

2018年9月
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』
お弁当特集 出演

2018年10月
森永乳業【ひとくちフレッシュモッツァレラチーズを使った料理教室】
野菜ソムリエ協会本部依頼

2018年12月
ワインと愉しむクリスマスディナー
デモンストレーション型料理教室
蔦屋書店広島にて開催

2019年3月
竹原市食育講演会
たけはら食育未来会議様依頼

2019年5月
『くいしん坊!万才』
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2019年9月 NEW
第2回からだいきいきレシピコンテスト
『ローリングストックアイディアレシピ』
日本食研賞 受賞




その他多数

【料理教室】
レンタルキッチン及び自宅リビングにて料理教室を主宰



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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2019-09-05 06:00 | 野菜ソムリエ

叩ききゅうりのコンビーフ和え【レシピ】

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第2回からだいきいきレシピコンテストで『日本食研賞』をいただいたレシピです。
掲載しますので、良かったらお試しくださいね。


【材料(4人分)】
 ●きゅうり 4本
 ●コンビーフ缶詰 1個(80g)
 ●梅干し 2個
 ●白胡麻 大さじ2
 ●胡麻油(もしくはオリーブオイル) 大さじ1

【作り方】
 1.食品用ポリ袋に半分に折ったきゅうりを入れ、麺棒やすりこぎなどで叩く。
 2.手でちぎった梅干しとコンビーフ、白胡麻を入れて袋の上からよく混ぜ合わせる。
 3.お皿に盛り付け、胡麻油もしくはオリーブオイルをかけたら出来上がり。

【調理時間】
 約5分

コーンビーフの代用としてツナ缶でも美味しいと思います。
ツナ缶使用の場合は、胡麻油やオリーブオイルは不要です。

今回のレシピは、『ローリングストック』推進のために考案しました。

ローリングストック及びレシピコンテストの概要はこちらのリンクより


今回のレシピコンテストは一人何品でも応募可能で、2品応募したのですがこちらは不採用でした。

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水も火も使用可 の部門に応募し、フライパンで作るパエリアなのですが、パプリカやミニトマト、焼き鳥の缶詰など使ってみました。
キュウリのレシピの方が、老若男女問わず簡単に作れるし...
こちらはパーティメニューのようでちょっと主旨から外れていたかも。
私としてはこちらのレシピが本命でしたが、思いがけずきゅうりのレシピを評価してもらえました。

今回のレシピコンテストは、写真とレシピのみ審査員に公開し投票で選出したそうです。
反省点や改善点も見えてきました。日々勉強ですね。


野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-04 15:58 | 野菜ソムリエ | Comments(0)

今日の肉じゃが弁当

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今日は昨晩作った肉じゃがを温め直して詰めたり、豚肉と豆苗を中華だしで炒めたり思い付くまま色々詰めてみました。
簡易容器に詰めると...やっぱり味気なくて。仕方ないんだけど。


昨晩赤ワインを飲んでいたのですが、奥にある料理を取ろうと手を伸ばした瞬間、ワイングラスを引っ掛けてしまい派手に床に落として割ってしまいました。
家族総出で後片付けをしている途中、ふと足を見ると左足小指から出血していました。

日中リビングのフローリングをピカピカに拭き取り、ワックスをかけたのでツルツルの触感?が嬉しくて、日頃は欠かさないルームシューズを履かずストッキングを履いただけの足で歩き回っていたので、破片で怪我したようです。

グラスとお酒の相性って大切だと思うんです。
ビールなら、うすはりガラスやジョッキ、錫や陶器など味や泡立ちが変わるそうですね。
ワインも種類に応じて使い分ければ、香りの立ちかたや空気に触れる割合など、より味わい深くなるそう。

遠回しに早速赤ワイン用のグラスを買いにいきますと宣言しているだけですが...
お気に入りのワイングラスだったのに...

皆さんもお気をつけくださいね。(私だけかな💦)



野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-04 15:28 | obento | Comments(2)

551の焼売・餃子とチーズケーキ(大阪土産)

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阪急うめだ本店でエシレのオムレットを購入後、新大阪駅に移動し今度は551の列に並びます。
主人と次女に頼まれた焼売と餃子です。20分程並びました...短い方かな?

長女と次女から『りくろーおじさんのチーズケーキを買ってきてね』とお願いされていたので、これまた行列に並び何とか買えて、家族からお願いされていたお土産は全て揃えることができました。

一人大阪まで日帰りで...勝手してごめんねと家族に謝ったのですが、快く送り出してくれました。

この夜は、551の焼売、餃子と帰宅後急いで作ったサラダのみ。
ボリュームある焼売とピリっと辛い餃子は美味しかったですよ

野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-03 11:00 | sweets | Comments(6)