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今日のハンバーグ弁当

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昨晩ハンバーグと大根の胡麻和えを作り置きしたので、今朝はお弁当作りが楽でした。
ケチャップとウスターソース、赤ワインで煮込んだハンバーグは、しっかり味が染み込んでいます。
冷めても美味しいメインおかずです。


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野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-13 13:47 | obento | Comments(0)

一足早く里芋鍋

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先日、レシピコンテストの賞品でいただいた鍋の素です。
まだまだ残暑厳しいけど、私がどうしても食べたくて今晩は里芋と鶏つくねの鍋にしました。

長女に人参の飾り切りを教えたり、フードプロセッサーで鶏つくねを作ってみたり。
里芋も今回は下茹でしてみました。
一通り教えたので、鍋の具材程度なら次回から任せられそうです。


一足早く里芋鍋_d0327373_17361111.jpeg

19時からアルバイトに向かうそうで、長女と二人で先にいただきます。

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by halu-0623 | 2019-09-12 17:36 | Comments(2)

今日の鶏唐揚げ弁当

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【唐揚げにレモン】の組み合わせは好みがありますね。

レモンにはエリオシトリンという成分が含まれており、腸での脂肪吸収を抑える働きがあるそうです。
肥満や糖尿病予防に効果があり、脂質に対する抗酸化作用が強く動脈硬化や高血圧、抗酸化作用が期待できます。
アンチエイジングや健康な体の維持に効果的です。

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今週月曜日に作った干きのこを使った炊き込みご飯が家族に好評で、再度作ってみました。
香りと旨味が全然違います。



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by halu-0623 | 2019-09-12 08:04 | obento | Comments(0)

9月料理教室レポート1&2



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今日から自宅レッスンが始まりました。
午前中4名様、午後より3名様。いつもありがとうございます✨





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今回のメイン料理は豚ヒレ肉とトマトを使った一品です。
下味は塩麹。ソースは赤ワイン等ですが、見た目と違いお箸でいただくのが似合う和風の仕上がりです。

今日も残暑厳しく...キンキンに冷やしたノンアルコール白ワインが好評でした。


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手作りサウザンドレッシングとスティックサラダのセット。
毎回生花を飾るように心掛けていますが、今月はかすみ草です。
柄にもなくラブリーなテーブルセッティングとなりました。

来月はちょっと座学も取り入れつつレッスンしたいと思います。

今日参加された皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
来月の案内は追ってお知らし致します。


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by halu-0623 | 2019-09-11 17:18 | cooking school | Comments(2)

明日より自宅レッスンが始まります

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昨日はガストピア五日市レンタルキッチンにて外部料理教室を開催致しました。
明日から、別メニューで自宅レッスンが始まります。



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生徒さんより、茄子料理を教えてください とリクエストがあり、あっさりした一品を準備しました。
少しの手間で、茄子が綺麗な翡翠色に仕上がり、味馴染みも良くなりますよ。

お待ちしております。


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by halu-0623 | 2019-09-10 16:09 | cooking school | Comments(4)

ムートン カデ ブラン MOUTON CADET


ムートン カデ ブラン MOUTON CADET_d0327373_08565430.jpg

香りは弱めで酸味が強い かなぁ。
自分の記録用として


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by halu-0623 | 2019-09-10 10:44 | ワイン | Comments(0)

今日の豚しょうが焼き弁当

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今日のお弁当メインは豚のしょうが焼きです。



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昨日の料理教室終了後、かたちゃんから旅行のお土産で可愛いマカロニをいただきました✨
亀やくらげ、いるかなどなど「海のなかまたち」の名前通り、水族館で人気者がたくさん詰まったマカロニです♥

手前は、くりちゃんからいただいた無農薬の葡萄です。
甘みが強くて新鮮だからか、皮がパリっとして香りも豊か♥

かたちゃんからいただいたマカロニは少量のマヨネーズと塩漬けオリーブ、Oさんから沖縄土産としていただいたトマト塩で味付しました。


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10種類も塩がセットされており、それぞれに沖縄の方言が書いてあって面白いですね。

めんそーれ(いらっしゃい)
ちばりよ(頑張れ)
はいさい(こんにちは)
なんくるないさ(何とかなるさ)
この辺りはなんとなく知っていましたが

まーさん(美味しい)
かなさんどう(恋しい)
ちゅらかーぎぃ(美人)
やなかーぎぃ(ブス)
命どう宝(命が宝)
いちどぅし(親友)

これ等は初めて聞く言葉です。
いちどぅしに添えてある「親友」の漢字が「親方」に見えて
『何故わざわざ親方って方言を?』と不思議に思っていましたが、よくよく読んだら親友でしたw

トマト塩はトマトパウダーとガーリックパウダー入りのほんのり赤い塩で、良いアクセントになりました✨

かたちゃんくりちゃん、Oさん、ありがとうございました✨


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野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-10 08:21 | obento | Comments(0)

9月外部料理教室レポート(ガストピア五日市)

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今日は10時半よりガストピア五日市レンタルキッチンにて料理教室を開催致しました。
9名の方に申し込みいただきました、ありがとうございます✨
野菜ソムリエpro.であり、アンデルセンベーキングスクールで研究会課程を修了されたH様に、カルツォーネを教えていただきました。



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カルツォーネは一次発酵が短く二次発酵なしで焼き上げるパンだそうで、フィリングは自由自在だそうで応用自在な点が嬉しいですね。
皆さん、レシピを前に真剣に耳を傾けていました。



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材料の取り扱い、混ぜる順番などH様の丁寧な説明の元、各キッチンに分かれて生地作りを開始します。



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包み方、成形方法など手ほどきを受けながらオーブンで約15分焼き上げます。


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焼き上げの時間を利用して、サラダやスープも完成させ、予定時間ぴったりに仕上がりました✨
本日準備したのは「ピエール・ゼロ シャルドネ」
アルコール0%のノンアルコールワインです。

世界で最も有名で豪華な晩餐会と言われるノーベル賞授賞式の晩餐会の飲料として、こちらのピエール・ゼロ シャルドネが選ばれたそうですよ。

詳しくはこちらのリンクより






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料理も揃ったので、皆さん席について手を合わせて「いただきます」

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私は皆さんが調理している間、フルーツカッティングを。
フラミンゴのピックがお気に入りなので、無理やり使ってみました✨


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トマトベースの具材と、とろけるチーズがぎっしり詰まった焼き立て熱々のカルツォーネが美味しい事!!
たまごスープもにんにくがしっかり効いたドレッシングも新鮮でした。

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今日はプチケーキを準備しました。カルツォーネが意外とボリュームあったので、これくらいの小さなケーキが丁度良かったですね。

私は趣味程度でパンを作りますが、皆さんにお教えする程の腕前はありません。
今回はH様に、強力粉と薄力粉の割合やフィリングを包む方法など、プロの観点より教えていただき、実りある料理教室となりました。

本日参加された生徒さん、H様、本当にありがとうございました。
H様、次回はどんなパンにしましょうか(笑
是非よろしくお願い致します。


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by halu-0623 | 2019-09-09 15:08 | cooking school | Comments(2)

今日の干しきのこご飯弁当

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今朝は干しきのこを使った炊き込みご飯をお弁当に詰めました。
鯵フライや青のり入り玉子焼きなど。和食弁当ですね。



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昨日の朝から天日に干したきのこですが、夕方にはこのように生乾き状態です。
カラカラに乾かしてもいいそうですが、水に戻す作業が必要となるので今回は若干水分が残った状態で引き上げ。
食品用ポリ袋に入れ、冷蔵庫で保管しました。



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滋味深い味とは正にこのことで、生のきのこを使った炊き込みご飯とは香りも味も歯応えも全く別物でした。
呈味成分がより強調され複雑な味となります。こんなに美味しいならば、早く試せば良かった...
煮物や吸物など、様々な料理で試してみたいと思います✨

今日はガストピア五日市レンタルキッチンで料理教室です🍎


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野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-09 07:36 | obento | Comments(0)

きのこを干してみる

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きのこ類を干すだけで旨味も栄養価も高くなると聞き、早速試してみました。
今回は椎茸、舞茸、しめじです。


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椎茸をカットした方が料理に利用しやすいので、改めて干し直しました。

天日干しで旨味が増すきのこといえば椎茸が有名ですが、しめじや舞茸なども天日干しすることで栄養価も旨味成分も増えるそうですよ。
干して乾燥することにより、調理中に細胞が壊れやすくなるのでうま味成分が抽出されやすくなります。

きのこを天日干しすることで栄養価が高まるのですが、中でも注目したいのは「ビタミンD」
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進し、歯や骨を強くします。
骨粗しょう症予防や成長期のお子様の欠かせない栄養素です。

ビタミンDは体内で活性化し、腸からのカルシウム吸収を促進し血液に取り入れられたカルシウムを骨まで運ぶ働きがあります。
カルシウムと合わせてビタミンDを摂ることで効果的に摂取できます。

干しきのこを使ってクリームパスタなど、乳製品と合わせれば一挙両得ですよね。

取り敢えず丸一日干し、パスタや煮物、炊き込みご飯に利用しようと思います✨



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野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-09-08 09:56 | cooking | Comments(2)