人気ブログランキング |

<   2019年 09月 ( 54 )   > この月の画像一覧

今日の豚バラ野菜巻き弁当

今日の豚バラ野菜巻き弁当_d0327373_10560360.jpg
今朝は人参と胡瓜の細切りを豚バラで巻いてみました。
豚肉や鶏肉料理を、お醤油とお砂糖、料理酒の組み合わせで甘辛く味付けされる方も多いと思いますが
料理酒(日本酒)の代わりに赤ワインを使うと美味しいですよ。
赤ワインとお醤油って相性抜群なんです。お試しくださいね。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

+++++++++++++++++


来月外部料理教室のお知らせ

【日 時】

10月24日(木曜日)
10時半~13時

【場 所】

ガストピア五日市レンタルキッチン

【レッスン料】
3200円(持ち帰り込)

【レッスン】

干し野菜の栄養、魅力について

干し野菜の栄養や旨味、美容に関する座学
干し野菜を使った料理を紹介致します
干し野菜は美肌やアンチエイジングにも
効果抜群なんですよ✨
料理は持ち帰り分もあります


お問合せ・質問はこちら

+++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

by halu-0623 | 2019-09-20 11:00 | obento | Comments(0)

ENOTECAでお買い物

ENOTECAでお買い物_d0327373_17380168.jpeg
昨日、ENOTECAでワインを3本選んでいただきました。デイリーワインですが。
お客様はピノノワールがお好きでしたよね と、フランスのブルゴーニュ・ピノノワールや、イタリアトスカーナ地方の辛口赤ワインを
『ピノノワールではありませんが、タンニンも抑え目で飲みやすいので是非』と勧められました。

白ワインも1本いかがですか?と、香りが強く酸味が柔らかいタイプが好みですと伝えると、こちらの1本を。

自宅から車で10分の距離にあるデパートですが、来年1月の閉店に伴いこちらの店舗も閉店に。
ワインに関して浅識なので、非常に助かっていたんだけどな、残念。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

+++++++++++++++++


来月外部料理教室のお知らせ

【日 時】

10月24日(木曜日)
10時半~13時

【場 所】

ガストピア五日市レンタルキッチン

【レッスン料】
3200円(持ち帰り込)

【レッスン】

干し野菜の栄養、魅力について

干し野菜の栄養や旨味、美容に関する座学
干し野菜を使った料理を紹介致します
干し野菜は美肌やアンチエイジングにも
効果抜群なんですよ✨
料理は持ち帰り分もあります


お問合せ・質問はこちら

+++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-09-20 06:30 | ワイン | Comments(4)

9月料理教室レポート7

9月料理教室レポート7_d0327373_17230928.jpg

今日は午前、2名の方にお越しいただきました。
通常私は試食しないのですが、珍しく一緒に座ってワンプレートをいただきました。
白ワイン(ノンアルコールね)で乾杯して。



9月料理教室レポート7_d0327373_17232388.jpg
ノンアルコールじゃ物足りないんじゃない?と言われましたが、昨晩しっかり飲んだから充分なんよ(笑)なんて話しながら、子育てや野菜ソムリエの話など尽きることなくお喋りに花を咲かせました。
県内トップ校の話はやはり驚くばかりです。見た目煌びやかな彼女ですが、飄々と話すギャップが面白い人です。

自画自賛ですが、雲丹パスタが美味しかった...
来月、また遊びにきてね✨


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

+++++++++++++++++


来月外部料理教室のお知らせ

【日 時】

10月24日(木曜日)
10時半~13時

【場 所】

ガストピア五日市レンタルキッチン

【レッスン料】
3200円(持ち帰り込)

【レッスン】

干し野菜の栄養、魅力について

干し野菜の栄養や旨味、美容に関する座学
干し野菜を使った料理を紹介致します
干し野菜は美肌やアンチエイジングにも
効果抜群なんですよ✨
料理は持ち帰り分もあります


お問合せ・質問はこちら

+++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-09-19 17:35 | cooking school | Comments(0)

郵便局ふるさと会(鳥取県産二十世紀梨)

郵便局ふるさと会(鳥取県産二十世紀梨)_d0327373_07341028.jpg

義両親が加入してくれた、郵便局のふるさと会ですが
今月は鳥取県産の二十世紀梨が到着しました。
瑞々しく、さっぱりとした甘みの美味しい梨です。


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

+++++++++++++++++


来月外部料理教室のお知らせ

【日 時】

10月24日(木曜日)
10時半~13時

【場 所】

ガストピア五日市レンタルキッチン

【レッスン料】
3200円(持ち帰り込)

【レッスン】

干し野菜の栄養、魅力について

干し野菜の栄養や旨味、美容に関する座学
干し野菜を使った料理を紹介致します
干し野菜は美肌やアンチエイジングにも
効果抜群なんですよ✨
料理は持ち帰り分もあります


お問合せ・質問はこちら

+++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-09-19 07:37 | diary | Comments(0)

9月料理教室レポート6

9月料理教室レポート6_d0327373_15020698.jpg

今日は午前中2名の方にお越しいただきました。

茄子は、ありきたりな料理ばかりに偏るとのこと。
今日のメニューは少し変わった調理法ですが、茄子がとろりと柔らかく箸休めに丁度いい一品となります。

お二人とLINE交換も無事終わりました。
椎名林檎さんスタンプに爆笑のお二方でした。色気と知性溢れるスタンプなんだけどなw

また遊びにいらしてくださいね✨


+++++++++++++++++


来月外部料理教室のお知らせ

【日 時】

10月24日(木曜日)
10時半~13時

【場 所】

ガストピア五日市レンタルキッチン

【レッスン料】
3200円(持ち帰り込)

【レッスン】

干し野菜の栄養、魅力について

干し野菜の栄養や旨味、美容に関する座学
干し野菜を使った料理を紹介致します
干し野菜は美肌やアンチエイジングにも
効果抜群なんですよ✨
料理は持ち帰り分もあります


お問合せ・質問はこちら

+++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-09-18 16:16 | cooking school | Comments(0)

9月料理教室レポート4&5 来月外部料理教室のお知らせ

9月料理教室レポート4&5 来月外部料理教室のお知らせ_d0327373_17354386.jpg

今日は午前中2名様、午後より2名の方にお越しいただきました。
今月はノンアルコールワインをお出ししています。今日は赤ワイン(メルロー)
メルローは渋みも抑えめでコクがあり、赤ワインを飲みなれていない方も比較的飲みやすいと言われてます。
肉料理にぴったりなんですよ。
当教室では、アルコールの提供は致しませんが、こちらのアルコール0%のノンアルコールワインは皆さんに好評なので、定期的に準備しようと思います。

午前中来られたグループは『ノンアルコールと言われなきゃわからないかも』と驚かれていましたよ。



9月料理教室レポート4&5 来月外部料理教室のお知らせ_d0327373_17360465.jpg

豚ヒレ肉に合わせたのは、赤ワインとお醤油ベースのソースです。


9月料理教室レポート4&5 来月外部料理教室のお知らせ_d0327373_17355424.jpg


来月の教室の準備も着々と進んでいます。また遊びにいらしてくださいね✨



+++++++++++++++++


来月外部料理教室のお知らせ

【日 時】

10月24日(木曜日)
10時半~13時

【場 所】

ガストピア五日市レンタルキッチン

【レッスン料】
3200円(持ち帰り込)

【レッスン】

干し野菜の栄養、魅力について

干し野菜の栄養や旨味、美容に関する座学
干し野菜を使った料理を紹介致します
干し野菜は美肌やアンチエイジングにも
効果抜群なんですよ✨
料理は持ち帰り分もあります


お問合せ・質問はこちら

+++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-09-17 17:51 | cooking school | Comments(0)

常備菜で朝ご飯

常備菜で朝ご飯_d0327373_08424242.jpeg

昨晩常備菜を作り、朝ご飯に活用しました。
冷蔵庫の野菜室に眠っている野菜を、週末の空き時間を利用してきんぴらやサラダとして常備します。
朝食やお弁当作りが楽になります。

常備菜を作らなければ と、義務感やプレッシャーを感じるのは好ましくないと思いますので、気が向いた時、時間や気持ちに余裕がある時に少しだけ…
と気負いなく、楽に考えた方が長続きすると思います。


+++++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-09-16 09:00 | Comments(0)

大人のいない国(鷲田清一・内田樹著)読了

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by halu-0623 | 2019-09-15 21:22 | 本棚

ラピュタパン

ラピュタパン_d0327373_16021743.jpeg

休日の朝は和食が多いのですが、今日は珍しくパン食です。

ラピュタパン_d0327373_16024958.jpeg

食パンに正方形の切れ目を入れ凹みを作り、ハム、とろけるチーズ、玉子を落としてマヨネーズで囲い、オーブンで焼き上げます。
今朝は次女がお手伝いしてくれました。簡単なので、次回から一人でも作れそう(多分)

ラピュタパン_d0327373_16030427.jpeg

次女が下拵えしている間、私はフルーツの準備です。

ラピュタパン_d0327373_16031961.jpeg


仕上げに岩塩、黒胡椒、パセリを振りかけました。
ジブリ映画【天空の城ラピュタ】に出てくる料理だとか。
映画で登場するラピュタパンは、もっとシンプルな料理だそうですが、皆さん上手にアレンジされて⤴︎
食べ応えある美味しい朝食となりました。

+++++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



by halu-0623 | 2019-09-15 08:46 | cooking | Comments(4)

9月料理教室レポート3



9月料理教室レポート3_d0327373_19415848.jpg

今日は午後より2名様。同じマンションの奥様です。
修繕費が上がっただの、あそこをリフォームしたいだの、同じマンションならではの話で盛り上がりました。

17年目だもんね。




9月料理教室レポート3_d0327373_19421186.jpg
Iさんが『これ、凄く美味しいけど何?』と質問されましたが、今回パンチェッタを準備しています。
パンチェッタとは、豚バラ肉の塩漬けのこと。
検索すると、自家製パンチェッタの作り方がたくさん出てきますが、どれも【簡単!】と書かれています。
パスタやポトフなどアレンジの幅が広いそうで、試してみたいけど脱水シートってどこに売ってるんでしょうね。
自家製パンチェッタで作ったカルボナーラは絶品だとか。

今日も沢山お喋りし、沢山笑った楽しい一日でした。また遊びに来てね✨

+++++++++++++++++

経歴等こちらにまとめてあります

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

by halu-0623 | 2019-09-13 19:56 | cooking school | Comments(0)