人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 62 )   > この月の画像一覧

芯ごと炊くとうもろこしご飯【レシピ付】_d0327373_14372966.jpg
とうもろこしが旬を迎えますね

とうもろこしの旬は6月~9月と
言われていますが
最も糖度が高く美味しいのは
「7月~8月」
粒が丸々と太っていて
艶があり、粒のバランスが均一な
とうもろこしが糖度が高いと言われています



芯ごと炊くとうもろこしご飯【レシピ付】_d0327373_14373895.jpg
とうもろこしご飯を作る時は
芯も一緒に炊いて下さいね

香りと味わいが全く違いますよ

↓レシピはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


↓昨年テレビ番組にレシピ提供しました↓



野菜ソムリエ 峰しのぶ




by halu-0623 | 2019-07-02 05:08 | cooking | Comments(0)

梅シロップ作り

梅シロップ作り_d0327373_17510535.jpg
先日、梅干しを漬けたのですが
長女が「梅酒を漬けてほしい」と
何度もお願いするので
昨日生梅を1kg購入しました

梅酒では、未成年の次女が楽しめないので
梅シロップ作りに切り替え...

ヘタを取ってしっかり洗い
焼酎で消毒しました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


梅シロップ作り_d0327373_17511838.jpg
生梅と氷砂糖を交互に入れるだけなので
梅干しに比べると随分簡単に
仕込みができますね

野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを







by halu-0623 | 2019-07-01 00:22 | 梅仕事 | Comments(0)