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Lotusクッキーアイスとミニハンバーガー_d0327373_09344481.jpg
昨晩、娘たちが『いい事思い付いた!』と
盛り上がって作ったおやつです

Lotusクッキーに市販のバニラアイスを挟み
ラップで包んで冷凍庫で一晩寝かせるだけ

朝食後、私も一つ頂きましたが
長女と思わず『...美味しい(笑)』と
あまりの美味しさに笑ってしまいました

Lotusクッキーは
ほんのりシナモンが効いているので
いいアクセントとなりますね

Lotusクッキーアイスとミニハンバーガー_d0327373_09333207.jpg
記録として写真撮っておくね!
と長女が熱っぽく話すので
満足したのでしょう

抹茶など、色々な味のアイスクリームで
試してみるそうですよ

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Lotusクッキーアイスとミニハンバーガー_d0327373_09340428.jpg

今日主人はゴルフ、次女は授業なので
それぞれ見送った後
長女と二人で、のんびり朝ごはんでした


Lotusクッキーアイスとミニハンバーガー_d0327373_09341880.jpg
昨日焼いた全粒粉のプチパンに
フリルレタスとローストビーフを
挟んだ、ミニハンバーガーです

豪華な朝ごはんでした✨


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by halu-0623 | 2019-07-13 09:45 | cooking | Comments(2)

全粒粉のプチパン

全粒粉のプチパン_d0327373_17092883.jpg
久しぶりにパンを焼きました

全粒粉と強力粉を半々

全粒粉の香ばしさがいいですね



全粒粉のプチパン_d0327373_17094724.jpg



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by halu-0623 | 2019-07-13 00:18 | cooking | Comments(0)

自家製紅生姜と7月料理教室レポート4&5_d0327373_15244384.jpg

梅酢を使うと、紅生姜が作れると知り
早速作ってみました

新生姜を皮付きのままスライスし
塩をまぶしてしばらく寝かせます



今日の料理教室は午前3名様
午後より3名様でした

午前のグループがコーヒーとお菓子を
召し上がっている間に
梅干し用ざるに水気を切った
新生姜を並べ

「峰さん、どこでこんなざる見つけるの?
それにしても、峰さん嬉しそう(笑)」
と言われて気付きましたが
嬉しくて仕方ないんです

梅酢も干すと聞きましたが
合っているかな?

自家製紅生姜と7月料理教室レポート4&5_d0327373_15245641.jpg

雲は多少多いながらも良い天気なので
天日干しには最適です

自家製紅生姜と7月料理教室レポート4&5_d0327373_15251048.jpg
午後のグループが帰られた後
確認すると、表面が乾いています

嬉しそうに取り込んで、刻んだ後
梅酢と一緒に漬け込みました


自家製紅生姜と7月料理教室レポート4&5_d0327373_15252494.jpg
冷蔵庫で半年~1年持つそうで

出来上がりが楽しみです

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『参考にしたレシピはこちら』



*****************


自家製紅生姜と7月料理教室レポート4&5_d0327373_15241208.jpg
午前のグループも午後のグループも
大変上手に出来ました✨



自家製紅生姜と7月料理教室レポート4&5_d0327373_15242956.jpg
やはりノンアルコールスパークリングが
好評でした

午前のグループのMさんが
「峰さん、良い夏休みを」と
声かけてくれました

年末に、良いお年を と
挨拶する事はありますが
夏休みバージョンもいいですね




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by halu-0623 | 2019-07-12 15:46 | 梅仕事 | Comments(2)

今日の豚生姜焼弁当と大学芋_d0327373_07210331.jpg
今日は豚生姜焼きがメインの
お弁当です



今日の豚生姜焼弁当と大学芋_d0327373_07212209.jpg
さつまいもを半月切りにし
素揚げ後、砂糖や蜂蜜で作った「蜜」
に絡めれば、中はホクホク外はカリカリの
大学芋が出来上がります

娘たちが横から手を伸ばして
つまみ食いをするので
あっという間に無くなります




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by halu-0623 | 2019-07-12 07:26 | obento | Comments(0)

7月料理教室レポート2&3_d0327373_13243960.jpg
今日は午前2名様、午後より2名様

ちょっとピントがずれてしまいましたが




7月料理教室レポート2&3_d0327373_13245453.jpg
ノンアルコールスパークリングを
皆さんとても喜んでくれます

「本当に美味しいから
アルコール有りの状態で飲みたい」
と仰る方の多い事...

次回は9月となります

また遊びにいらして下さいね




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by halu-0623 | 2019-07-11 17:21 | cooking school | Comments(2)

麻婆茄子

麻婆茄子_d0327373_13252264.jpg
茄子を色よく仕上げるには
ポイントがあります

・皮目に切れ込みを入れ、塩水で10分灰汁抜き
・皮目を下にして高温の油で短時間で揚げる
・たっぷりの揚げ油を使う

無添加の合わせ味噌やコチュジャン
胡麻油や生姜など
あり合わせでタレを作りました

挽肉の代わりに豚バラ肉で代用しました
食べ応えあるので次回も
豚バラを使ってみようと思います

ご飯もお酒も進む
甘辛い麻婆茄子です




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by halu-0623 | 2019-07-11 13:56 | cooking | Comments(0)

梅干し用ざる

昨日、梅干しざるが届きました

嬉しくて嬉しくて家族に
「見て!開閉式のネット付よ!」と
開けたり閉めたりしながら
説明しましたが、みんな絶句...


梅干し用ざる_d0327373_07313593.jpg
[開けたとこ]





梅干し用ざる_d0327373_07315834.jpg
[閉めたとこ]




わざわざ梅干しを干すだけのために
買ったの?信じられない

と次女に言われてしまいました

いや、野菜も干せるんよ!と
答えましたが
野菜干したことないでしょ と
高校生はなかなか厳しいですね

梅干し用ざる_d0327373_07321986.jpg
早く梅雨が明けないかなと
楽しみで仕方ありません

形から入るタイプなんです





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by halu-0623 | 2019-07-11 07:37 | 梅仕事 | Comments(6)

プレミオ グリッロ  PREMIO GRILLO_d0327373_20071864.jpg
いつも赤ワインばかり飲むのですが
白ワインも興味あるんです

酸味が強いのは好まないのですが
甘いと飲めないんですよ

辛口でフルーティーな
デイリーワインってどれですか?

と、幼稚な要望にも関わらず
にこやかにこちらの白ワインを
勧めてくれました

先日購入した赤ワインと同じ
PREMIOです


プレミオ グリッロ  PREMIO GRILLO_d0327373_20070688.jpg
気のせいか、仄かにシュワシュワと
舌に感じましたが
微発泡ワインみたい

このワイングラスは
シェフ&ソムリエの
エファヴァセントというグラスです

繊細な見た目に似合わず
割れにくいそうで

このワインの説明書きには
『シチリアの貴婦人と呼ばれ
爽やかな花の香りと
一緒にエキゾチックな果実の香りが
感じられます』と明記してあります

餅は餅屋とは言いますが
やはり専門家に素直に希望を
伝えれば、最適な一本を選んでもらえますね



こちらも1000円台

安くて美味しい白ワインです

自分の記録用として




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by halu-0623 | 2019-07-10 00:10 | ワイン | Comments(0)

小鰯のお刺身

小鰯のお刺身_d0327373_19114219.jpg
新鮮な小鰯が安かったので
今日はお刺身に

私は手開きでしごうします

(魚をおろすことを広島では
しごうする と言います)

お皿ごと冷やし、おろし生姜・醤油で
いただくと絶品です

「7回洗えば鯛の味」と言われ
広島では初夏から食卓にのぼります

以前(確か10年以上前)、小鰯を
使って自家製アンチョビを
作った覚えがありますが
美味しかったのか、どうやって食べたのか
全く覚えていません

小鰯とオリーブオイル、塩のみで
作ることが出来るんです

時間があれば挑戦してみたいと思います





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by halu-0623 | 2019-07-09 19:20 | cooking | Comments(6)

7月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_00083779.jpg
昨日はガストピア五日市
レンタルキッチンにて料理教室でした


海老と水菜・人参を具材として
オイスターソースやタイムなど
様々な調味料でしっかり味付けしています

奥に見えるはじゃがいもとセロリのスープ


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カレー粉も加えたので
カットすると、スパイシーな香りが
キッチンに漂います


7月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_00091664.jpg
今回は、蒸し暑く汗ばむ季節に
少しでも涼感を誘うドリンクを と
ノンアルコールスパークリングを
準備しました

グラスを冷蔵庫でキンキンに
冷やしたのは正解でした✨
(Hさんのアイディア)


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フランス南部で栽培されたブドウを
鮮度とアロマが壊れないよう気温の低い
内に収穫し、そのブドウからワインを造り
【スピニング・コーン・カラム】法で
アルコール分を完全に除去しているそう

高品質なノンアルコールスパークリングで
本物志向のワインテイスト飲料です


7月料理教室レポート1(ガストピア五日市)_d0327373_00100762.jpg
叩ききゅうりと豚しゃぶの和え物など
野菜たっぷりのワンプレートとなりました

今回は(初めてかも)私も皆さんと
一緒に着席し、試食しました

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アイスコーヒーとダックワーズが
今回のおやつでした

本格的なパン作りの話や話題に事欠かない
楽しい時間でした

今回は、コーヒーの準備等
Hさんにお手伝いいただきました
ありがとうございました✨


8月はお休みです

9月はまた新しいメニューを
準備致しますので
また遊びにいらしてくださいね





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おまけ

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昨日のお弁当です

外部料理教室の仕込みに当日の朝は
時間を取られるけれど
お弁当を休む訳にいきません

スクランブルエッグやおかひじきの
バター炒め、ポテトサラダなど

野菜いっぱいで
色とりどりのお弁当は好評です


by halu-0623 | 2019-07-09 00:37 | cooking school | Comments(0)