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怪談より怖い話

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by halu-0623 | 2019-07-31 09:52

今日の塩鯖弁当

今日の塩鯖弁当_d0327373_07354747.jpg
今日は塩鯖がメインのお弁当です
カット後焼き、ご飯の上に
スライドさせるだけなので簡単です


今日の塩鯖弁当_d0327373_07360014.jpg
昨日は【梅干しの日】ということで
再度漬け込んだ梅干しを一粒取り出して
試食してみました




皮も身も柔らかでとってもジューシー

ですが、あまりの酸っぱさに
思わず箸を置いてしまいました

塩気も尖っているし、やはり
暫く寝かせた方が良さそうです


野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-07-31 07:46 | obento | Comments(4)

7月30日は【梅干しの日】

7月30日は【梅干しの日】_d0327373_08483911.jpg
今日のお弁当のメインは
豚肉と太めにカットしたじゃがいもを
オイスターソースとケチャップで
炒めました

思い付きではありましたが
ケチャップのみより
オイスターソースのコクがプラスされ
味もはっきりするので
お弁当向きの味付となりました


今日 7月30日は【梅干しの日】

昔から「梅干しを食べると難が去る」と
言われていることから、

「なん(7)がさ(3)る(0)」

と、語呂合わせで制定されたそうですよ

梅干しの酸味、クエン酸は
疲労回復効果がありますし
塩分補給にぴったりですよね

今日もお弁当に一粒添えました

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7月30日は【梅干しの日】_d0327373_08485389.jpg
今、研究中?なのは「茹で玉子」です

黄身がぱさぱさでもなく半熟でもなく
ねっとり濃く仕上がる
茹で時間を計っています

今日の茹で玉子は

冷蔵庫で冷えたままの玉子を
熱湯に入れて3分
火を消して15分

まずまずの出来となりました

性分なのでしょうね
なんでも自身が納得するまで
止めることができません



野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-07-30 09:01 | obento | Comments(4)

梅干しの土用干し(三日目)

梅干しの土用干し(三日目)_d0327373_22044530.jpg
梅干しの土用干しも三日目

昨日の夕方、リビングに取り入れて
再び梅酢に漬け込む作業に入りました

一日目に比べ、皮が柔らかく
触るとふわふわとした触感なんですよ





梅干しの土用干し(三日目)_d0327373_22050386.jpg
再度、焼酎で消毒した保存容器に
梅干しと赤紫蘇を戻し
赤紫蘇を注ぎ入れました

干し終えてすぐに食べられるそうですが
更に3か月寝かせると、塩味が
まろやかになり、より美味しくなるそう

今回購入した梅は、2Lサイズと
かなり大きめでした

お弁当に添えるには大きすぎますね
来年はお取り寄せてでも
小さな梅干しも漬けてみたいと思います

梅酢が少し余っています

こちらは紅生姜作りに活用したいと思います

野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-07-30 00:14 | cooking | Comments(0)

9月外部料理教室満席のお知らせ&今日のお弁当

9月9日、ガストピア
レンタルキッチンでの
料理教室ですが
只今満席となりましたので
お知らせ致します

ありがとうございました🍎

キャンセル待ち募集中です

9月外部料理教室満席のお知らせ&今日のお弁当_d0327373_15591620.jpg
今日の娘用お弁当です

二人とも、少な目でお願いとのことで
小さな簡易容器に詰めました

育ち盛りの男の子ならば
写真の量でちょうど一人分でしょうか

それ以上かな...

野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-07-29 16:03 | cooking school | Comments(2)

いつか別れる。でもそれは今日ではない(F著)読了

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by halu-0623 | 2019-07-29 08:24 | 本棚

郵便局ふるさと会(山梨県白鳳)

郵便局ふるさと会(山梨県白鳳)_d0327373_09111238.jpg

義両親が加入してくれた、郵便局の
ふるさと会ですが
今月は山梨県産の白鳳が到着しました

苺と桃が大好きな娘たちが
喜んでいます


野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2019-07-29 04:58 | diary | Comments(0)

梅干しの土用干し(二日目)とdali

梅干しの土用干し(二日目)とdali_d0327373_18014944.jpg
天日に干して二日目の梅干しです

一日目と比べ、少々萎んで表面がうっすら
白粉をはたいたように白くなっています
塩の結晶ですね

明日で土用干しも終わりです


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梅干しの土用干し(二日目)とdali_d0327373_18040898.jpg
昨日は袋町にあるdaliで
ビアパーティーでした

私はビールが飲めないので
ワインばかりでしたが
開放的でおしゃれなお店でした

少し飲み過ぎて二次会はずっと
舟を漕いでいましたが
皆さん、楽しい時間を
ありがとうございました


梅干しの土用干し(二日目)とdali_d0327373_18022654.jpg
昨日は宇品花火大会でしたね

長女から送られてきた写真です

昨日長女は、iPhoneの
最新機種に買い替えたのですが
スマホでここまでの撮影が出来るなんて
本当に驚きました



野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-07-28 18:14 | cooking | Comments(6)

梅干しの土用干し(一日目)

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中国地方もやっと梅雨明けです

一般的に、梅の土用の時期とは
年間で最も太陽光線の熱が強い
7月20日~8月初旬を指し


太陽の光と熱を利用して殺菌し
余分な水分を飛ばして保存性を高める

ので、梅干しを干す時期として
適しているそうです

漬け込みから1か月は経過しないと
灰汁の抜けが甘くなり
塩が馴染まない梅干しになるらしい...

1か月しっかり漬け込んだし
雲ひとつない晴れ渡った良い天気

という事で●●●


梅干しの土用干し(一日目)_d0327373_12463539.jpg
昨日の午前中、梅干しをざるに並べ
天日干ししました●●✨

保存瓶に入りきらなかった梅干しを
ジプロックに入れて漬けたのですが
そのジプロック梅干しは中央に並べました

瓶漬けとあまり大差ない気がします


梅干しの土用干し(一日目)_d0327373_12465359.jpg
昼過ぎには一度
梅干しをひっくり返すのですが
その際、ざるにくっ付いて破れてしまう事が
あるとの事で、初日のみクッキングシートを
敷いてみました

赤紫蘇でしっかり染め上がり、ぷっくり
膨れた大きな梅干しが愛おしくて
ずーーっと眺めていたら
娘たちに笑われましたが
可愛いものは可愛いんです



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一度洗浄した瓶に、梅酢を再度詰め
こちらも天日に干します



梅干しの土用干し(一日目)_d0327373_12475281.jpg
大切にカバーをかけ、夕方まで
このまま日光に当てます●●

梅干しを可愛いと感じたのは初めてw


野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-07-28 00:42 | cooking | Comments(0)

9月外部料理教室のお知らせ(ガストピア五日市)

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外部料理教室のお知らせ

日 程

9月9日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

定員 10名
残り2席

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容
カルツォーネ作り



今回は、野菜ソムリエpro.であり
アンデルセンベーキングスクールで
研究会課程を修了されたH様に
カルツォーネを教えていただきます

カルツォーネは一次発酵が短く
二次発酵なしで焼き上げるパンで
約1時間で完成するそうです

お好きなフィリングで包むこともでき
応用自在なパンです
持ち帰り分もありますので
是非遊びにいらしてくださいね♡

スープやサラダ等
ノンアルコールの白ワインも
準備いたします

【H様 プロフィール】
・アンデルセンベーキングスクール上級課程修了/同研究会課程修了
・フードコーディネーター(商品開発/イベントメディア/レストランプロデュース)
・食生活アドバイザー
・野菜ソムリエpro.
・ハラル管理者
・Jアスリートフードマイスター


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください


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野菜ソムリエ 峰しのぶ



by halu-0623 | 2019-07-27 10:46 | cooking school | Comments(0)