野菜ソムリエのおうちごはん
2019年 06月 19日 昨日は次女の通う高校で開かれる会議に出席しました思ったより早く到着したので徒歩圏内にある縮景園に向かいましたじめじめした梅雨時分に清涼感がある紫陽花は様々な種類があって見飽きることがないですね外国人観光客と一眼レフを抱えた人でいっぱい一人散策後、『泉水亭』に入り会議開始時刻まで休憩する事に抹茶ケーキと迷いましたがアイスコーヒーと白桃のタルトをいただきましたすずめって人間に対して警戒心の強い鳥...
2019年 06月 18日 今日の夕食はヘルシーメニューです絹豆腐をしっかり水切りし挽肉と一緒に炒めてオイスターソースやお醤油で味付け半熟玉子をのせ、カニカマ餡かけをかけたら出来上がりサーモンといくらの盛り合わせその他、野菜たっぷりのお味噌汁やトマト、サラダ、大麦たっぷりの白米など、思った以上にヘルシーなので家族から不満が出ないか少し気になるところです野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを
2019年 06月 18日 今日は鮭弁当ですいつもより早く目が覚めたのでお弁当にかける時間を多めに取ることが出来なんだか嬉しい朝です最近は大麦を混ぜてご飯を炊くようになりました大麦は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれている数少ない食物で健康な腸機能の維持食後血糖値上昇の抑制血中コレステロール値の低下などの効能があります白米の17倍の食物繊維が含まれているそうですよ家族みんな、大麦入りご飯が美味しいと喜ん...
2019年 06月 17日 今月の料理教室が続いています素揚げした皮付きのじゃがいもとタコをオリーブオイルやオレガノと一緒に炒めるのですがタコの足先を食べる方と食べない方がいていつも話が盛り上がります『祖母から毒があると聞いた』『汚れているから食べない方がいいらしい』など、様々な意見が出るので...いつもカットしていますインターネットで調べましたが(毒はなく、食感が悪いからとの事)専門家にお聞きしようと対面販売がある鮮...
2019年 06月 17日 今日のお弁当は、とんかつやさつまいものバター炒め竹輪とインゲンのハーブオイル炒めなど赤紫蘇ふりかけをお弁当に入れる際そのままふりかけるとどうも見栄えが悪いのでご飯の間に挟むようにしています今日は午前・午後と料理教室なので慌ただしい朝です野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを
2019年 06月 16日 毎年父の日のプレゼントに頭を悩ませる娘たちです今年は手作りの夕食をプレゼントするとのことで、朝から忙しそうでした器に盛り付けし直したお刺身胡瓜と人参を細長くカットしオイスターソースやニンニク醤油や胡麻油で漬け込んだサラダ胡瓜の種をスプーンで削ぎ落すのがポイントだそうです長女はアルバイトの為途中出掛けてしまい高2の次女が後は請け負う形で鶏の唐揚げを作りましたちゃんと二度揚げし『見て!夢のような...
2019年 06月 15日 今日のお昼ご飯はパスタですベーコンを切らしていたので味噌漬け豚肉や人参、玉ねぎ、舞茸ほうれん草など冷蔵庫にあるあり合わせ野菜などを炒め、トマトソースで和えました思い付きの材料ばかりですが意外とまとまり美味しく出来ました野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを
2019年 06月 15日 昨日は6月料理教室メニューに加え生徒さんの希望で赤紫蘇シロップ作りも赤紫蘇を熱湯で煮出し砂糖・米酢・レモンを加えると清涼感あるシロップが完成します(説明がざっくりしていますが)お二人の希望で、WECKの瓶に詰めましたWECK、可愛いですよねー!ドイツ生まれのガラス保存容器ですが一度使うと手放せなくなります我が家の食器棚の一角は色々な大きさ、形のWECKが詰まっています煮出した後の赤紫蘇をフラ...
2019年 06月 14日 グリーンピースが美味しい季節ですねグリーンピースを茹でた後しわしわになる事はありませんか?茹でた後、ざるにあげて外気にさらしたり冷水に浸すなど、急激な温度差によりしわが出来てしまいますグリーンピースは茹でた後火を止めて粗熱が取れるまで茹で汁の中で冷ます事よりぷりぷりのしわのない茹でグリーンピースが出来がりますグリーンピースの冷凍保存ですが茹で汁ごと密閉容器に入れます(一週間以内に使い切るよう...
2019年 06月 14日 昨晩の夕食は私一人だったので簡単に済ませました数種類のきのこをオリーブオイルで炒め玉子で包んでオムレツ冷凍保存の牛肉入りトマトソースを熱々に温め直しましたたまには、ぼっち夕食も楽しい✨↑ポチッとクリックを
2019年 06月 14日 (残席1名となりました)来月外部料理教室のお知らせ【場所】ガストピア五日市レンタルキッチン【日程】7月8日(月曜日)10時半~13時【レッスン料】3000円【レッスン内容】夏野菜をふんだんに使ったメニューを準備いたします・海老と水菜のスパイシー春巻き(持ち帰り有)定員10名残り7名残り2名残り1名↓ご予約はこちらから↓お問合せフォーム***************職場グループ、子育てサークル...
2019年 06月 13日 これまで音楽配信とCM映像のみだった『目抜き通り』が公式YouTubeで公開されました昨年の大阪ライブで感動して泣いた曲です🍎こちらも公開されました少々衣装と歌詞が刺激的で大人向けなのでお子さまはご遠慮くださいヒイズミさんのピアノソロが超絶技巧よね、大好きです林檎さんも嬉しそう🍎『マヤカシ優男』これは滑走路をイメージしたセットが素敵で、林檎さんがマイクスタンド...
2019年 06月 13日 今日は自宅にて手作りハーブオイルレッスンでした生徒さんはくりちゃん・かたちゃん・Oさん私も教えていただきましたSUN SHINEハーブスクールの岡田陽子先生をお招きし先生が育てたハーブを使ってハーブオイルを作ります今回使用したハーブはローズマリータイムローレルフェンネル生のローズマリーは香り高く「若返りのハーブ」とも呼ばれているそうでみんなで 多めに入れちゃおうか...なんて話したり...魚...
2019年 06月 13日 赤紫蘇が店頭に並ぶ季節となりましたね昨日は3袋購入し、夕食後赤紫蘇シロップを鍋一杯に作りました家族で赤紫蘇ジュースを飲むのは私と長女のみで、この赤紫蘇ジュースがお気に入りの長女は赤紫蘇の季節になったね と嬉しそうに私が赤紫蘇を下拵えする様子を眺めます炭酸水で割り毎朝飲むのが日課となります赤紫蘇独特の清涼感が堪らなく美味しいです健康、美容にも良いのですが改めて記してみたいと思います今日は岡田先...
2019年 06月 12日 今日は6月料理教室初日で3名の方にお越しいただきましたこれは茄子の冷製スープ優しくて柔らかい味です茄子の冷製スープとは反対に濃厚で個性的なパスタです牛肉と舞茸、セロリ、赤ワインなど様々な材料で複雑な味に仕上げます器や料理の色彩が綺麗と褒めていただき、有頂天ですまた遊びにいらしてくださいね野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを***************来月外部料理教室のお知らせ【場所】...
2019年 06月 12日 鰹のたたきは、薬味を添えると美味しいですね柵を購入し、切込みを入れながらカットし紫蘇やにんにく、茗荷や生姜などを挟むとお皿に盛り付けてもまとまりやすくボリューム感も出ます鰹のたたきをカットしてお皿に並べ上に薬味を散らす盛り付けもありますが鰹のたたきが隠れてしまいますこちらの盛り付けは、取り分けも簡単で水っぽくならないのでお勧めです是非お試しくださいね野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを...
2019年 06月 11日 先月の料理教室メニューでしたが夕食に大活躍です海老を真っ直ぐ焼き上げる為に竹串を打ちますパン粉、粉チーズ、ハーブ等お好みで配合すればオリジナルのおつまみが完成します海老味噌も堪能出来ますよ野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを***************来月外部料理教室のお知らせ【場所】ガストピア五日市レンタルキッチン【日程】7月8日(月曜日)10時半~13時【レッスン料】3000円【...
2019年 06月 11日 この日は野菜中心の夕食でしたおかひじきとベーコンの炒め物ミニトマトとバジルのマリネほうれん草のアーモンド和え等白身魚にオレガノをまぶして揚げ物にしましたがオレガノは見えませんねこちらの日本酒もいただきました永山本家酒造場の貴プレミアムシリーズ純米大吟醸 東条山田錦キンキンに冷やした方が美味しいですね甘みもあるけどスッキリした味わいです先週日曜日は、次女がお友達ととうかさんに出掛けるという事で...
2019年 06月 10日 昨日の夕食です寄り道したスーパーではマグロの解体ショーが開催されたのかマグロの珍しい部位が沢山並んでいましたテールが分厚くて綺麗な朱色で新鮮そのものです砂糖、お醤油、日本酒、にんにくで照り焼きにしました肉厚で弾力ある食べ応えお惣菜で購入したコブサラダフリルサラダと紫キャベツを追加し、お皿に移し替えただけ牛肉、おかひじき、玉ねぎのバター炒めポン酢でいただきましたこの梅酒は甘さ控えめなので料理の...
2019年 06月 04日 海老のむき身や水菜を使って春巻きを作りましたスパイシーで面白い味に仕上がったので7月の料理教室メニューに取り入れてみたいと思います野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを***************来月外部料理教室のお知らせ【場所】ガストピア五日市レンタルキッチン【日程】7月8日(月曜日)10時半~13時【レッスン料】3000円【レッスン内容】夏野菜をふんだんに使ったメニューを準備いたし...