野菜ソムリエのおうちごはん
2019年 06月 30日 毎日見守った梅ですがしっかり梅酢が上がってきたので早速紫蘇を使って漬けてみました梅の清々しい香りが漂います2Lサイズの保存容器しか持ち合わせがなかったので、ぱんぱん入りきらなかった梅は赤紫蘇と一緒にジプロックに詰め二重に封をして野菜室で保管していますジプロックで梅干しを漬ける方法も書かれていたのでその場しのぎの漬け方ではありますが一か月後、味の違いを確かめてみようと思います出来上がりが楽しみ...
2019年 06月 29日 広島市内に所用があったので帰りに広島護国神社で茅の輪くぐりを「大祓」は6月末の夏越大祓と12月末の年越大祓と年2回あり、半年に一度心身共に清らかになり次の半年を迎えましょうという行事です大きな七夕飾り、吹き流しが綺麗でした吹き流しは織姫の織り糸を表しており魔除けの意味があるそうですよ↑ポチッとクリックを↑ポチッとクリックを
2019年 06月 28日 今日は具沢山のサンドイッチ最近、香ばしい玄米食パンがお気に入りです野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを↑ポチッとクリックを
2019年 06月 28日 昨日は午後より2名の方にお越しいただきました先週より生徒さんにそれぞれ「梅干しって作ってます?」と尋ねると、高確率で「はい、今年は漬け終わりましたよ」との返事に、一昨日大慌てで生梅を買いました皆さん、梅干しを手作りされるんですね教室は料理に興味ある方ばかりなので手作りされる方の割合が高いのか...もしかして、世間一般でも大多数の方が手作りされるのか...昨日来られたIさんYさんも手作り梅は欠...
2019年 06月 27日 今日のお弁当メインは肉団子です小さめより、少し大きい方が食べ応えあるし見た目のインパクトもと通常の2倍サイズで作ってみましたが流石に大きすぎました蓋がきちんと閉まらない登校する次女に今日の肉団子、かなり大きいから頬張ったら恰好悪いと思うよお気をつけあそばせ【遊ばせ言葉】「御免あそばせ」「お出掛けあそばせ」のように、文末に「...あそばせ」を用いる女性の言葉遣い。転じて、女性のきわめて丁寧な上...
2019年 06月 27日 いつもより早く起床すると時間に余裕が生まれ若干丁寧に朝ごはんを準備できます蓋をせず焼き上げた目玉焼きは黄身の色が綺麗で味も濃く感じます昨日仕込んだキウイの蜂蜜漬けもいい感じに馴染んでいますガラス容器に貼りつけ見えるように配置しプレーンヨーグルトを流し込むと雰囲気が変わり喜んでもらえました野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを↑ポチッとクリックを
2019年 06月 26日 この記事はブログのファンのみ閲覧できます
2019年 06月 26日 今日は午前、午後とも2名様じゃがいもと茄子の冷製スープをお出ししていましたが茄子をセロリに変更し生クリームを追加しました断然こっちの方が美味しくて午前中来られたIさんも美味しい美味しいと褒めてくれたので忘れないうちにレシピにまとめようと思います午後のお二方は数か月ぶりにお会いしました次女の同級生のお母様ですが高校生ともなると、洋服を欲しがったり髪型にこだわるところなど共通点が多く、笑ってしま...
2019年 06月 25日 ワインの知識は皆無だけど美味しい事はわかります↑ポチッとクリックを
2019年 06月 25日 今日は9時半よりガストピア安芸レンタルキッチンにて8名様の料理教室でした皆さんのご希望で、カッティングを取り入れて欲しいとのことで今回はトマトローズですこちらのカットをお教えしました出来るか不安... と皆さん漏らしていましたが意外と簡単なんですよ肝心要は包丁の切れ味トマトを薄く薄くカットし薔薇に仕立てます赤紫蘇ジュースも料理を美味しそうに見せるコツは彩りお皿に対する余白高さが重要となります...
2019年 06月 24日 義両親が加入してくれた、郵便局のふるさと会ですが今月は山形県の佐藤錦が到着しました今朝、朝食に出したのですが次女が目を閉じてゆっくり味わいながら「甘い...」と感想をもらしていました小さな頃から、美味しいものを食べると目を閉じる癖は変わらないようです野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを↑ポチッとクリックを
2019年 06月 24日 先週土曜日に両親からもらった車海老をお刺身にしましたその他タラ・ズッキーニ・カラーピーマンのフライ牛蒡サラダなど色々頭は軽く茹でてすぐに氷水に取り身は手で捌きました冷蔵庫にかれこれ6時間入れていたのにまだ生きており、ぐにぐに動いて初めて味わう触感に戸惑いながらもなんとかはまちと鰹のたたきも一緒に盛り付けることができました父の言う通り、海老フライなんて勿体ない甘くて弾力があり旨味たっぷりの車海...
2019年 06月 23日 この記事はブログのファンのみ閲覧できます
2019年 06月 22日 父と母が、活き車海老を届けてくれました 海老フライにしようかな!と言うと父が「折角の車海老を海老フライは勿体ない刺身で食べなさい」と諭されましたおが屑ぱんぱん恐る恐る掘ってみると一匹の車海老を刺激してしまい他の海老も連動して跳ねて大惨事しばらくこのまま放置し対策を練りました氷水に漬けると落ち着くと書いてありトングで海老を掴んで投げ入れましたが凄い勢いで跳ね、氷水から何匹も飛び出すので大惨事何...
2019年 06月 22日 昨晩の夕食は水餃子がメインでした道場六三郎監修の水餃子です(冷凍食品を買ってみました)もちもちして美味しかったw冷食がメイン料理では少し罪悪感があるので素麺を少しだけ丁寧に盛り付けましたレタス、紫キャベツにサラダビーンズ黒胡椒をたっぷりまぶして焼いた鶏胸肉やカラーピーマンなど見た目以上に具沢山のサラダです昨日は料理に対してやる気が起きず手抜き夕食で済ませました薔薇がやわらかく開いて見頃です野...
2019年 06月 21日 料理教室の予定がない日は時間もあるし、どこかカフェにお出掛けしようかなと考える事もありますがわざわざ車を走らせるのも面倒でNESPRESSOで簡単にコーヒーを淹れます「ボタンひとつでいつでも変わらないプロが淹れたような高品質コーヒーを」との文言どおり、カフェに行かずとも美味しいエスプレッソを飲むことができます野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを↑ポチッとクリックを
2019年 06月 20日 この記事はブログのファンのみ閲覧できます
2019年 06月 20日 今日はステーキがメインのお弁当です先週、ハーブ教室の岡田先生に教えて頂いたハーブオイルを使ったのでリビングいっぱいにハーブの香りが広がり食欲をそそります今日は、こころもち贅沢なお弁当でした野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを↑ポチッとクリックを
2019年 06月 20日 熟れたアボカドにリコッタチーズをのせましたイタリア産のリコッタチーズを購入しましたがクリーミーでついつい手が伸びますお皿ごとキンキンに冷やすとより一層美味しいですよ岩塩やお醤油がよく合いますアイボリー色の薔薇を一束購入しましたリビングに生花があると華やぎますね野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを
2019年 06月 19日 今日は午前中2名の方にお越しいただきました今回は簡単な過程の料理が多く『鍋に全ての材料を入れて30分煮込む』『素揚げ後、別材料を一緒に炒める』など、忙しい主婦に嬉しいメニューです自然とお喋りする時間が長くなりますお子さんの思春期、反抗期の事などなど料理教室が始まる前、大学に向かう長女を見かけたからかリクルートスーツ姿の長女を見て『もう就活ですか?』と驚いていましたが大学3年となると、就活セミ...