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牛肩ロース弁当と遊布戀さんの花ふきん

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ご飯におかずを並べただけですが
整然と詰めるとまとまりが出ますね


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久世福商店のおかず味噌を
少しだけ忍ばせています

お弁当の下に敷いているのは
遊布戀さんの花ふきんです
  
nancyさんからいただきました

花ふきんの由来、手仕事への想いなど
同封されたお手紙を読み
感慨一入です

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by halu-0623 | 2019-05-08 07:40 | obento | Comments(0)

博多通りもんと実家帰省

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博多通りもんは白あんと
バターの風味が濃厚で
上品な甘さが大好きです


明太子や紅鮭など
旅行に行くことが叶わなかった
長女の為に
沢山お土産を買って帰ってくれました


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4日は実家へ帰省しました

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近くの焼肉店で、好きなものを注文しなさい
との言葉通り、遠慮なく注文し



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食後は父と主人、私、次女4人で
ゴルフの練習場へ向かいました



次女はアイアンくらいなら少し打てるので
父の手ほどきを受けながら練習です
30ヤードの目印に、誰が一番
よせられるか三人で競争したり
父は孫と一緒にゴルフを楽しめる事が
本当に嬉しそうでした



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75歳父のゴルフバッグに林檎の刺繍🍎



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by halu-0623 | 2019-05-06 03:31 | sweets | Comments(4)

鮮やかな色味で目玉焼きを作るコツ

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今朝は目玉焼きがメインの朝食です

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目玉焼きは水を入れた後、蓋をしますか?

水を入れた後、蓋を使って蒸し焼きにすると
手早く仕上がりますが、黄身の表面に
白い膜が張ります

黄身を綺麗な色のまま焼き上げたい時は
蓋をせず、弱火でゆっくり火を通してみて
ください

鮮やかな黄身の目玉焼きが出来ます

フライパンを中火で温める
サラダ油を薄く引く
フライパンに玉子を割り入れる
弱火に落として5~7分焼いたら
出来上がり

フライパンは鉄製がおススメです
白身の周りがカリカリに焼き上がるので
食感、風味が全く違いますよ

蓋をせずに焼き上げた方が
黄身の味が濃く感じるのですが
気のせいかな...

蓋を使う目玉焼きに比べると
少々時間が掛かりますので
時間に余裕がある朝
お試しくださいね

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家族のリクエストであさりのお味噌汁
昆布出汁です



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軽く炙った焼き鯵


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トマトとラディッシュのサラダや
博多の明太子


今日の朝食でした

野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-05-05 08:40 | cooking | Comments(0)

マグロのにんにく醬油和え

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キハダマグロをにんにく醤油で和えました

昨晩の一品です




野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-05-05 05:03 | cooking | Comments(0)

ひよ子のピィナンシェ

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義両親や主人、次女は
先日の湯布院旅行の帰り
博多に寄ったそうで
ひよ子の形をしたフィナンシェを
買ってきてくれました

見た目可愛く
ちゃんと口ばしも付いています🐤

野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-05-04 12:00 | sweets | Comments(0)

鶏むね肉のハーブ煮

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昨日の夕食はヘルシーメニューでした


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色相環のようなサラダ
トマトは生姜のすりおろしや
オリーブオイル、少量の塩で和えました


鶏むね肉のハーブ煮_d0327373_20523163.jpg
鶏むね肉をタイムやローリエと一緒に
ゆっくり煮込み
冷めたら、手で丁寧に裂きました

人参とニラは鶏むね肉の茹で汁で
さっと茹でたので
風味と下味が付いています

市販の中華ドレッシングをかけて
いただきました

手前はさやごとグリルで焼いた空豆



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おつまみチーズ


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秋刀魚の香り揚げ

こちらのレシピを参考にしました


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北海道限定のサッポロクラシック
白ラベル☆

長女のお土産ですが
残り1本となりました

野菜ソムリエ 峰しのぶ
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by halu-0623 | 2019-05-04 00:08 | cooking | Comments(0)

chocolate bolt "NEJI CHOCO"

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旅行のお土産のひとつ『ネジチョコ』です

2015年、北九州市の「官営八幡製鉄所」が
世界遺産登録されたことを記念して
北九州を象徴するお土産を と
作られたそうで、製鉄所をイメージして
考案されたとか

開けた瞬間、まだらに白いし
粉が手に付くので、保存状態が悪く
白浮き(ブルーミング)しているのかと
思ったら
ココアパウダーを使って
わざと錆感を演出しているそう


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このチョコレートの面白い所は
ボルトとナットをくるくる回すと
ちゃんとはまるんです

発売当初、品切れ状態になったのも
納得です

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by halu-0623 | 2019-05-03 11:20 | sweets | Comments(2)

帆立稚貝の白ワイン蒸し

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昨日の夕食は、若イカを
適当にカットして
ジャガイモと一緒に甘辛く煮付け


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帆立の稚貝は魚焼きグリルで軽く
焼いて開いた後、ウロを取り除き
STAUBで白ワインとバターで
蒸し焼きにしました

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旧市民球場跡地で昨日から開催されている
『餃子フェス HIROSHIMA』に
主人の提案で家族4人
昼からお出掛けしました


帆立稚貝の白ワイン蒸し_d0327373_20051727.jpg
人・人・人・長蛇の列!
席は確保出来ましたが、購入まで
かなり時間を要するとわかったので
諦めて早々に会場を後にしました



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広島市中区袋町のBIER LOVEN
遅めの昼食を取ることにして



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こちらのメニューのアルコールは
ALL300円

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樽生スパークリングってどうして
あんなに美味しいんでしょうね

色々ハムの盛り合わせやゆでたん
牛ハラミのグリルなど
結構注文したのですが、途中で
写真撮るのが面倒になって止めました


Ken’s Barで飲んだスパークリングも
樽生で美味しかったんですよ
昼食が遅めだったとはいえ
夕食は作らなきゃいけないので
帰宅後冷蔵庫を確認すると
賞味期限が近いものは
若イカと帆立の稚貝

お酒をいただいた時に限って
下処理が面倒なものばかり💦

ほろ酔いで調理しましたが
美味しかったと褒めてもらえました✨

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by halu-0623 | 2019-05-03 04:21 | cooking | Comments(2)

ワンプレート朝御飯

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昨日購入した伊万里焼に
朝御飯を盛り付けました

鮭や市販の胡麻豆腐、おにぎりなど
ありきたりのおかずなのに
お皿が変わると雰囲気もガラッと変わります

昆布出汁のお味噌汁と一緒に


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食後はアイスコーヒーと
お土産のバームクーヘンです



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皇太子徳仁親王が皇位を継承し
新天皇に即位された記念に販売された

のかと思ったら、【麻布 菊国】は
昭和30年まで宮中儀式や両殿下宮様方
日常の御菓子を作られた
由緒正しい和菓子店でした

九州に旅行に出かけたのに
関東のお菓子なので
不思議に思っていたら
サービスエリアで購入したそうです

菊花紋章のパッケージが目立っていたそう

和三盆糖を多く使ってるからか
甘みが強く、アイスコーヒーに合う
バームクーヘンでした

他にもお土産がたくさんあるので
しばらくお菓子を焼かなくても良さそうです

野菜ソムリエ 峰しのぶ

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by halu-0623 | 2019-05-02 10:28 | cooking | Comments(0)

明治期の伊万里焼(五番館アンティーク)

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先日、発熱した長女を連れて休日診療に
向かう途中に目に入った
「(古)伊万里 100円~」

長女もすっかり元気になったし
お買い物のついでに寄ってみました


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五番館アンティークは西洋食器のイメージが
強いのですが、こうやってたくさん
伊万里焼が並んでも馴染みますね

悩みに悩んで、3種類購入しました
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明治期の伊万里焼だそうです
焼き物やパスタなど、用途が広そう


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大正期だったかな



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時代は失念。華やかな絵柄に惹かれて
購入しました

和菓子や醤油皿など色々使えそう

良いお買い物が出来ました


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by halu-0623 | 2019-05-01 18:05 | diary | Comments(2)