人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 52 )   > この月の画像一覧

山崎蒸留所貯蔵 焙煎樽仕込み梅酒_d0327373_18411266.jpg

ウイスキーを貯蔵していた古樽で
ゆっくり熟成させた梅酒だそうです

甘みは抑え目で、少し渋みがあります
すっきとした味わいなので
どんな食事にも合わせやすいです

頂き物の梅酒です

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




野菜ソムリエ 峰しのぶ



***************
職場グループ、子育てサークル等
仲良しグループで料理教室希望の方
お気軽にお問合せください

お近くのレンタルキッチンに
出張いたします


↓お問い合わせはこちら↓



by halu-0623 | 2019-05-31 18:50 | cooking | Comments(0)

今日の白身魚フライ弁当と高知流ちくわきゅうり_d0327373_07344859.jpg
今日のお弁当メインおかずは
白身魚のフライです

すだちも添えましたが
まだ店頭にならんでいるんですね



今日の白身魚フライ弁当と高知流ちくわきゅうり_d0327373_07343844.jpg
先日、インターネットで見かけて
衝撃を受けた「ちくわきゅうり」

ちくわきゅうりと言えば
きゅうりを4等分にカットし
詰めるものだと思い込んでいましたが
高知県ではきゅうりを一本
そのまま詰めるそうで

通常のちくわではなく、穴の大きめの
ちくわに細めのきゅうりを
大胆に詰めるだけなのですが
ちくわが千切れてしまうのでは と
ハラハラしながら朝食の準備を進めました


今日の白身魚フライ弁当と高知流ちくわきゅうり_d0327373_07350462.jpg
インパクトある見た目ですが
ちくわが破裂することもなく
綺麗に納まりました

お弁当の隙間埋めにいいですね



野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



***************
職場グループ、子育てサークル等
仲良しグループで料理教室希望の方
お気軽にお問合せください

お近くのレンタルキッチンに
出張いたします


↓お問い合わせはこちら↓


by halu-0623 | 2019-05-31 07:43 | obento | Comments(6)

5月料理教室レポート10&11(最終日)_d0327373_16385338.jpg

今日は午前中2名さま、午後より2名さま。

午前のグループは約1年半ぶりで午後のグループは半年ぶりと、それぞれ懐かしくて嬉しくて、どこか浮き足立ったレッスンとなりました。

午前中来られたNちゃんは、井口台からいつの間にか東広島の志和にお引越しされていて、諸々落ち着いたこの頃、志和から遊びに来てくれました。
午後のグループも、息子さんがバスケで全国選抜メンバーに選出された話や、部活、お仕事の話など、話に花を咲かせました。

5月料理教室レポート10&11(最終日)_d0327373_16390160.jpg
両グループとも、料理が得意で熱心な方ばかりなのでスムーズに調理も終わり、大変喜んでいただきました。

こんなに時間が空き距離もある中、足を運んでくださる事が有難いです。

帰り際、Nちゃんが 峰さん、好きよ と冗談めかして話すのが可笑しくて、
私もよ とお互い玄関で笑いながら挨拶しました。

毎日忙しいと思いますが、ふと思い出した時にまた遊びにいらしてくださいね。


今日で無事に今月のレッスンが終了しました。
沢山の方にお越しいただき感謝致します。
ありがとうございました。



野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



***************
職場グループ、子育てサークル等
仲良しグループで料理教室希望の方
お気軽にお問合せください

お近くのレンタルキッチンに
出張いたします


↓お問い合わせはこちら↓

by halu-0623 | 2019-05-30 16:47 | cooking school | Comments(2)

今日の青椒肉絲弁当

今日の青椒肉絲弁当_d0327373_07531687.jpg

今日のメインは青椒肉絲です

今朝はスクランブルエッグを長女が焼き
自らお弁当に詰めました

青椒肉絲をもう少し目立たせるよう
詰めて欲しい気もしましたが
バランス良く詰める事が出来ました

昨晩は一緒に海老の背ワタを取り
衣を作ってエビチリを作ったり

一緒にキッチンに並ぶと
大学や就職活動の話など
途切れることなく様々な出来事を
聞かせてくれます

毎日僅かな時間ではありますが
料理に触れる機会を与えられたらと
考えています

野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



***************
職場グループ、子育てサークル等
仲良しグループで料理教室希望の方
お気軽にお問合せください

お近くのレンタルキッチンに
出張いたします


↓お問い合わせはこちら↓


by halu-0623 | 2019-05-30 08:00 | obento | Comments(0)

5月外部料理教室(ガストピア安芸)_d0327373_15394438.jpg

今日は9時よりガストピア安芸
レンタルキッチンにて
10名様の外部料理教室でした

先月に続き、今月もM様に
予約いただきました

ありがとうございます✨

5月外部料理教室(ガストピア安芸)_d0327373_15401038.jpg
今月は有頭海老の香草パン粉焼きを
お教えしていますが
有頭海老を入手することが出来ず
今日は違うメニューで代用しました

レシピ付きです↑

皆さんには、ピーマンの種が
飛び散らないカット法もお教えしましたが
目を丸くして驚かれるので
面白かったです(笑

目から鱗でしたか?



5月外部料理教室(ガストピア安芸)_d0327373_15393340.jpg
5月外部料理教室(ガストピア安芸)_d0327373_15432835.jpg

手作りマヨネーズも

出来たてほやほや、ほんのり温かい
マヨネーズです

無添加でなめらか&濃厚マヨネーズですよ


5月外部料理教室(ガストピア安芸)_d0327373_15395716.jpg

今回もフルーツカッティングを希望
(オレンジと林檎🍎)とのことで
通常のメニューにプラスしました

皆さん、初めてのオレンジバスケット
カッティングでしたが、お上手です✨

カッティングは、兎にも角にも
【包丁の切れ味】が出来栄えと
舌触り、味に大きく影響します

難易度が高すぎたり
複数の技術を組み合わせた
カッティングは準備致しません

自宅でも復習できるよう
簡単だけど見映え良いカッティングを
一種類選びました

5月外部料理教室(ガストピア安芸)_d0327373_15402084.jpg

今回のおやつはSEIBENの
シフォンケーキです

あっという間の3時間でしたが
皆さんに大変喜んで頂きました

来月もご予約ありがとうございます🍎

またお会いするのを楽しみにしています

野菜ソムリエ 峰しのぶ


***************
職場グループ、子育てサークル等
仲良しグループで料理教室希望の方
お気軽にお問合せください

お近くのレンタルキッチンに
出張いたします

(例)本日のレッスンメニュー
料理3品+サラダ
山菜おこわ
手作りマヨネーズ
フルーツカッティング
製菓店のお菓子+コーヒー

お一人様3200円
(女性限定)


↓お問い合わせはこちら↓

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-05-28 16:26 | cooking school | Comments(0)

リヤドロ 【刺繍の時間】_d0327373_16485008.jpg
マンション購入の際
玄関ポーチに飾ろうと
記念に買い求めたリヤドロです

先日の大掃除で、汚れが気になり
慎重に洗浄後、磨き上げました✨

リヤドロ 【刺繍の時間】_d0327373_16490183.jpg

乳白色の色合いや
スカートのしわ、手の表情など
細部に渡るこだわりはリヤドロ独特ですね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-05-28 04:57 | diary | Comments(2)

椎名林檎アルバム【三毒史】_d0327373_14451875.jpg
楽天ブックスで注文した
椎名林檎さんのアルバムが届きました

[楽天ブックス限定 オリジナル宅配BOX]
と明記されていましたが
何とも自己主張の強い
個性の塊の箱で届きました

郵便配達員さんの
「...お荷物...です」
と歯切れの悪い対応の理由が
この箱を見てやっとわかりました

今日は林檎さんの
デビュー記念日でもあります

新しいアルバムを聴き、幸せ🍎

明日からまた料理教室頑張れそうです



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



by halu-0623 | 2019-05-27 16:25 | diary | Comments(6)

詰めるだけのお弁当レッスン_d0327373_09374365.jpg
今年こそ料理が上手くなりたいと
常々話す長女ですが
時間がある時は夕食や盛り付けの
お手伝いをしてくれます

とはいえ、大学の講義も徐々に増え
英語の試験勉強やレポート提出
お友達と遊ぶ時間の確保や
お友達とのイタリア旅行を控え
アルバイトにも精を出さなきゃいけなし
毎週予定でパンパンです

今日は玉子焼きを長女が焼き
後は常備菜や缶詰のさんま蒲焼きなどを
使って、「お弁当に詰める」
という作業を教えました

お弁当って詰める作業も
意外と難しいんです

ぎこちなく詰めていましたが
詰め終わったお弁当を見ながら
「どしたん!?お弁当を数回しか作った事が
ないとは思えないクオリティ!」
と褒め倒しましたが

飛び出た人参
何故か×印に持ったさんま
はんぺんの向きなど
本当はあちこち直したい💦

本人のやる気を削いではいけないので
そのまま包んでもたせました

褒められると伸びるタイプなので
気長に付き合っていきたいと思います



野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓お問い合わせはこちら↓

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-05-27 09:50 | obento | Comments(2)

豚しゃぶの茗荷のせ

豚しゃぶの茗荷のせ_d0327373_20254286.jpg
厚揚げと鶏むね肉の煮物
海老と長芋の天婦羅
もやしナムル
サラダと一緒に盛り付けたのは
豚しゃぶです



豚しゃぶの茗荷のせ_d0327373_20255589.jpg
長女はお友達と夜ご飯に
出かけてしまったので三人分です

昨日の夕食でした



野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓お問い合わせはこちら↓

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-05-27 01:52 | cooking | Comments(0)

プチ大掃除

プチ大掃除_d0327373_12054598.jpg

今朝は家族全員で大掃除です

別に申し合わせた訳ではないのですが
個々に散らばって
不要なものを処分したり
拭き掃除や玄関周りなど
全員で掃除すると家全体がまとまりますね

私はキッチンを中心に片づけましたが
今週は料理教室も続き
試作も重なったので、五徳の汚れ
油跳ねなど、気になった箇所を徹底的に
落としました

気付いた汚れはマメに拭き取るように
気を付けてはいますが
朝食・お弁当作り・教室が午前午後
試作・夕食づくり
とキッチンを酷使していると
どうしても毎日の掃除では
間に合わない箇所が出てきます

今時分は気温が高いので
油汚れも落としやすく、タイル目地も
あっという間に白く元通りです

キッチンの汚れを気にしていては
料理は出来ませんが
やはり整ったキッチンは心地良いです




野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓お問い合わせはこちら↓

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-05-26 12:18 | diary | Comments(0)