人気ブログランキング |

<   2019年 04月 ( 60 )   > この月の画像一覧

今日の夕食:メンチカツ

今日の夕食:メンチカツ_d0327373_15170864.jpg
多めに作って冷凍保存しておいた
メンチカツを揚げたり
常備菜の小松菜・紫キャベツのマリネ等
有り合わせのワンプレート

訳あって一人で夕食です🍎


野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-04-30 17:19 | cooking | Comments(2)

バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ_d0327373_12071894.jpg
休日用にお菓子をなるべく手作りします

お菓子に関しては全くの素人なので
簡単な焼き菓子がメインです

今回はシフォンケーキを焼いてみました

シフォンケーキを作る時はいつも
ダイソーの紙製の型
(イタリア製らしい)を使います

底経が13センチの型が2枚セットで100円
レシピまで付いてくるので助かります


バナナシフォンケーキ_d0327373_12072794.jpg
熟れに熟れたバナナも生地に混ぜ込み
シフォンケーキが2台焼き上がりました

甘い香りに我慢できず、娘たちに急かされて
しっかり冷めきらないままカットしたので
歪んでいますが、ほんのり温かい
シフォンケーキも美味しいです

紙製の型は、洗う手間もなく処分するだけ

バナナシフォンケーキ_d0327373_12073965.jpg
作った私からすれば
もっと味わって食べてほしいのが本音ですが
あっという間に無くなるのも
気持ちがいいものです


野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを






by halu-0623 | 2019-04-30 00:05 | sweets | Comments(2)

羽付き餃子と麻婆豆腐

羽付き餃子と麻婆豆腐_d0327373_19304961.jpg
買い物を終え
急いで帰宅しても18時過ぎ

19時からピアノレッスンがある
娘たちが遅れる事ないよう
急いで作りました

市販の麻婆豆腐のたれを使って簡単に



羽付き餃子と麻婆豆腐_d0327373_19303947.jpg
お手伝いする事があったら、ママ
早めに言ってね
レッスンに遅れないよう手伝うから

と言ってくれるのは高2の次女です

最近、餃子は娘たちが
包んでくれるようになりました

娘たちが餃子を包んでフライパンで焼く間
蓮根とインゲンのおつまみを作ります

羽付き餃子と麻婆豆腐_d0327373_19310275.jpg
時間がない時は、一人一人丁寧に
盛り付けする事が出来ず
大皿料理で申し訳ないと思いながらも
取り皿を準備してくれたり
箸を並べてくれたり

娘たちのお手伝いもあり、30分で
食卓に並べることができ
無事ピアノレッスンにも間に合いました

自主的にお手伝いしてくれる事も嬉しく
最近夕食作りが随分楽になりました

数日前の夕食でした


野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを






by halu-0623 | 2019-04-29 00:30 | cooking | Comments(4)

バスチー(ローソン)

バスチー(ローソン)_d0327373_17251734.jpg
mihomeloさんのブログで拝見し
「ローソンまでダッシュしてください」
とアドバイスを受け
ダッシュで購入しました✨(笑


パッケージにある通り
レアでもなくベイクでもなく
ふんわり、ねっとり✨
チーズ感をしっかり味わう事が出来
コンビニスイーツながら
本格的なチーズケーキでした

mihomeloさんありがとう♡

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




by halu-0623 | 2019-04-28 17:35 | sweets | Comments(4)

今日の朝食はあさりのお味噌汁



今日の朝食はあさりのお味噌汁_d0327373_11015157.jpg
砂出ししたあさりと、昆布一切れを鍋にかけ
あさりの出汁をしっかり味わえるよう
味噌を控えめに溶いて
あさりのお味噌汁を作りました

鮭やお新香も一緒です



今日の朝食はあさりのお味噌汁_d0327373_11013836.jpg
久しぶりにあさりのお味噌汁を作ったからか
家族が大喜びしてくれました

お椀が小さめという事もありますが
家族が美味しい美味しいと何度も
おかわりするのが可笑しくて
笑ってしまいました

和朝食は落ち着きます



野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを






by halu-0623 | 2019-04-28 11:25 | cooking | Comments(0)

ブログのアクセス数が急増して焦った話

通常、私のブログ訪問者数は平均して250~300人。
のんびり楽しんでいますが、何故か22日の訪問者数が一気に増えて1500人。
翌日なんて2000人を超えました。PVが7000強なんて、今まで経験のない数値にただただ驚くばかり。

何事かと焦りましたが、アクセスはすべてGoogleから。それも記事はこの乃が美の記事一択。

ブログのアクセス数が急増して焦った話_d0327373_09083512.jpg
Googleで紹介されたのか確認しようがありませんが、今では収まり訪問者数も通常通りとなりました。
通常に戻り、何となくホッと胸を撫で下ろすような安堵感が...
拙いブログをいつも見てくださる方、ありがとうございます。
アクセス数急増していた時にはなんとなしに林檎さんの話は控えていましたが、林檎さんのライブDVDも無事届き心躍る毎日です。

林檎さん宮本浩次さんの「静と動」
最後、転がり暴れ荒狂う宮本浩次さんと、にこやかに笑う林檎さんが好きです。

椎名林檎 20周年記念ライブ映像作品
椎名林檎-「獣ゆく細道」 (生)林檎博'18





d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-04-28 05:45 | diary | Comments(0)

若イカのマリネと明太子コロッケカレー

若イカのマリネと明太子コロッケカレー_d0327373_18095414.jpg
手作りの福神漬けが思いの外
美味しく仕上がったので
カレーを作ってみました

若イカのマリネと明太子コロッケカレー_d0327373_18203939.jpg

皮付きのまま茹でたじゃがいもを
明太子、バターで和えて小振りに丸め
ほくほくのコロッケを作りました

鰹と昆布の出汁が効いたカレーです
豚肉は少量に抑え
人参と大根を細切りにして甘みが出るまで
丁寧に炒め、肉類に頼らずとも
旨味を味わえるよう工夫しました


若イカのマリネと明太子コロッケカレー_d0327373_18205341.jpg
若イカがお買い得だったので
軽く茹でた後、イタリアンパセリや
マリネ液で和えました

若イカは身が柔らかいですね

通常の夕食より品数が少ないのですが
トッピングが充実したカレーを目の前に
家族の満足気な表情見れば
多少の手間も苦になりませんね

昨日の夕食でした

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

by halu-0623 | 2019-04-27 02:00 | cooking | Comments(0)

我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか:ポール・ゴーギャン

我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか:ポール・ゴーギャン_d0327373_20372315.jpg



我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか』(われわれはどこからきたのか われわれはなにものか われわれはどこへいくのか、: D'où venons-nous ? Que sommes-nous ? Où allons-nous ?)は、フランスの画家ポール・ゴーギャンが1897年から1898年にかけて描いた絵画。ゴーギャンの作品のうち、最も有名な絵画の1つである。絵画の左上にはフランス語で D'où Venons Nous Que Sommes Nous Où Allons Nous と題名が書かれ、右上には P. Gauguin 1897 と署名および年が書かれている

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


フランス文化に造詣が深い椎名林檎さんらしく、ポール・ゴーギャンの名作を仏語歌詞に使用しています。

林檎さんの歌の中でも特にお気に入りの一曲。トータス松本さんが登場した時は、場内の興奮が最高潮に達しました。
DVD発売が待ち遠しい日々です。

椎名林檎-「目抜き通り」 (生)林檎博'18





d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


by halu-0623 | 2019-04-26 13:30 | diary | Comments(2)

今日のやずフライ弁当

今日のやずフライ弁当_d0327373_09262054.jpg
昨晩、夕食用に購入したお刺身を
今朝フライにアレンジしました


今日のやずフライ弁当_d0327373_09263137.jpg
使い捨て容器希望のお弁当

おかずはほとんど変わらないのに
少し味気なく感じますね

野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





by halu-0623 | 2019-04-26 09:50 | obento | Comments(0)

嘉美心 純米吟醸 立春朝搾り

嘉美心 純米吟醸 立春朝搾り_d0327373_17472052.jpg

岡山県の酒造メーカー「嘉美心酒造株式会社」の立春朝搾りを購入しました。
岡山県産米アケボノを清水白桃酵母で仕込んだ純米吟醸生原酒だそうです。


嘉美心 純米吟醸 立春朝搾り_d0327373_17473066.jpg



「甘みが強く濃厚な飲み口に仕上がっている」と書かれている通り、甘くて女性向きかも。
生原酒特有のしゅわしゅわ感は若干弱めですが楽しい。翌日には発砲感も治まってしまうでしょうね。




嘉美心 純米吟醸 立春朝搾り_d0327373_17473965.jpg



嘉美心 純米吟醸 立春朝搾り_d0327373_17475886.jpg

里芋や頂き物の筍、わらびの煮物。濃い味付では素材の味を楽しめないので、薄味に仕上げています。

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


嘉美心 純米吟醸 立春朝搾り_d0327373_17474879.jpg

やずの半身がとても安かったので購入しましたが、いつも思うけど...脂が少ないんですよね。
背の部分を摺り胡麻や生姜と一緒に叩いてなめろう風にしました。
腹の部分は、お弁当のおかずに利用します。



嘉美心 純米吟醸 立春朝搾り_d0327373_17482051.jpg

切っただけの冷やしトマト。


嘉美心 純米吟醸 立春朝搾り_d0327373_17483256.jpg
STAUBで約1時間、生姜とにんにく、料理酒などで煮た後、自家製醤油麹と青ネギのソースをかけました。


嘉美心 純米吟醸 立春朝搾り_d0327373_17480941.jpg




手作りの福神漬けですが、半日で良い色に仕上がりました。




想像以上の出来に、大学から帰宅した長女に試食してもらうと
『美味しいね、福神漬けを手作りしたら?と提案してくれた次女に感謝しないと』と、喜んでくれました。

昨晩の夕食でした。



野菜ソムリエ 峰しのぶ
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





by halu-0623 | 2019-04-26 00:05 | cooking | Comments(4)