野菜ソムリエのおうちごはん
2019年 04月 30日 多めに作って冷凍保存しておいたメンチカツを揚げたり常備菜の小松菜・紫キャベツのマリネ等有り合わせのワンプレート訳あって一人で夕食です🍎野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを
2019年 04月 30日 休日用にお菓子をなるべく手作りしますお菓子に関しては全くの素人なので簡単な焼き菓子がメインです今回はシフォンケーキを焼いてみましたシフォンケーキを作る時はいつもダイソーの紙製の型(イタリア製らしい)を使います底経が13センチの型が2枚セットで100円レシピまで付いてくるので助かります熟れに熟れたバナナも生地に混ぜ込みシフォンケーキが2台焼き上がりました甘い香りに我慢できず、娘たちに急かされて...
2019年 04月 29日 買い物を終え急いで帰宅しても18時過ぎ19時からピアノレッスンがある娘たちが遅れる事ないよう急いで作りました市販の麻婆豆腐のたれを使って簡単にお手伝いする事があったら、ママ早めに言ってねレッスンに遅れないよう手伝うからと言ってくれるのは高2の次女です最近、餃子は娘たちが包んでくれるようになりました娘たちが餃子を包んでフライパンで焼く間蓮根とインゲンのおつまみを作ります時間がない時は、一人一人...
2019年 04月 28日 mihomeloさんのブログで拝見し「ローソンまでダッシュしてください」とアドバイスを受けダッシュで購入しました✨(笑パッケージにある通りレアでもなくベイクでもなくふんわり、ねっとり✨チーズ感をしっかり味わう事が出来コンビニスイーツながら本格的なチーズケーキでしたmihomeloさんありがとう♡↑ポチッとクリックを
2019年 04月 28日 砂出ししたあさりと、昆布一切れを鍋にかけあさりの出汁をしっかり味わえるよう味噌を控えめに溶いてあさりのお味噌汁を作りました鮭やお新香も一緒です久しぶりにあさりのお味噌汁を作ったからか家族が大喜びしてくれましたお椀が小さめという事もありますが家族が美味しい美味しいと何度もおかわりするのが可笑しくて笑ってしまいました和朝食は落ち着きます野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを
2019年 04月 28日 通常、私のブログ訪問者数は平均して250~300人。のんびり楽しんでいますが、何故か22日の訪問者数が一気に増えて1500人。翌日なんて2000人を超えました。PVが7000強なんて、今まで経験のない数値にただただ驚くばかり。何事かと焦りましたが、アクセスはすべてGoogleから。それも記事はこの乃が美の記事一択。Googleで紹介されたのか確認しようがありませんが、今では収まり訪問者数も通...
2019年 04月 27日 手作りの福神漬けが思いの外美味しく仕上がったのでカレーを作ってみました皮付きのまま茹でたじゃがいもを明太子、バターで和えて小振りに丸めほくほくのコロッケを作りました鰹と昆布の出汁が効いたカレーです豚肉は少量に抑え人参と大根を細切りにして甘みが出るまで丁寧に炒め、肉類に頼らずとも旨味を味わえるよう工夫しました若イカがお買い得だったので軽く茹でた後、イタリアンパセリやマリネ液で和えました若イカは...
2019年 04月 26日 『我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか』(われわれはどこからきたのか われわれはなにものか われわれはどこへいくのか、仏: D'où venons-nous ? Que sommes-nous ? Où allons-nous ?)は、フランスの画家ポール・ゴーギャンが1897年から1898年にかけて描いた絵画。ゴーギャンの作品のうち、最も有名な絵画の1つである。絵画の...
2019年 04月 26日 昨晩、夕食用に購入したお刺身を今朝フライにアレンジしました使い捨て容器希望のお弁当おかずはほとんど変わらないのに少し味気なく感じますね野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを
2019年 04月 26日 岡山県の酒造メーカー「嘉美心酒造株式会社」の立春朝搾りを購入しました。岡山県産米アケボノを清水白桃酵母で仕込んだ純米吟醸生原酒だそうです。「甘みが強く濃厚な飲み口に仕上がっている」と書かれている通り、甘くて女性向きかも。生原酒特有のしゅわしゅわ感は若干弱めですが楽しい。翌日には発砲感も治まってしまうでしょうね。里芋や頂き物の筍、わらびの煮物。濃い味付では素材の味を楽しめないので、薄味に仕上げ...
2019年 04月 25日 休日、昼食として次女に炒飯を準備したのですが、添えた福神漬けを食べながら「これ、手作り?」と尋ねるので、スーパーで買った市販品よ と答えると「ママ、作れる?」と聞くんです。最近、塩麹や醤油麹、お味噌やヨーグルトなど発酵食品を作ることが増えたので、どれが手作りなのか市販品なのかわからないのでしょうね。福神漬けはお漬物の一種ですが、糠漬けや沢庵漬けのように発酵型ではなく非発酵型。大根 150g(...
2019年 04月 25日 今日のお弁当は鰯の蒲焼き(缶詰)を使った竜田揚げや豚の生姜焼きなどなど次女はしまね海洋館アクアスに遠足ですこんなビジュアルのお弁当箱でも遠足なら楽しいだろうと詰めましたが付き合わされる長女はどうなんでしょう大学生なので...少し恥ずかしいかもしれんね野菜ソムリエ 峰しのぶ↑ポチッとクリックを
2019年 04月 24日 今日は仲良し3人で近くのお店に集合し、コーヒー片手に雑談先日、三人で近所の和食店で会食したのですが「お土産渡すね!」と伝えながら肝心のお土産を忘れたので...改めて集まり、それぞれに渡しました二度手間で申し訳ない気持ちを山菜おこわに詰めました(重い)お土産のおまけです乾しいたけの出汁で炊き具材はわらびや先日の料理教室でくりちゃんに頂いた筍人参など具材たっぷりで炊き上げましたたくさん食べてもら...
2019年 04月 24日 子育てサークル、職場のグループなど仲良しグループで料理を学んでみませんか?お近くのレンタルキッチンに出向きますお気軽にお問合せくださいレッスン料3000円+レンタルキッチン代メニュー等相談可能↓お問い合わせはこちら↓お問合せフォーム当教室は女性限定となっております初回のみレッスン料を振り込みでいただいておりますのでご了承ください**************<ガストピア五日市レンタルキッ...
2019年 04月 23日 今日はM様に依頼いただきガストピア安芸レンタルキッチンにてお弁当講座を開催致しましたフルーツカッティングも希望との事簡単なパイナップルを使ったフルーツカッティングをお教えしました9名なので大賑わいです!三つ葉と海老すり身のお吸い物です海老のすり身から出汁が出ますし青みとして準備した三つ葉の清涼感も相まってどこかホッとする味わいです吸い口として、春の木の芽青柚子など加えても美味しいでしょうねお...
2019年 04月 23日 パクチー(香菜)に似た見た目のイタリアンパセリですがイタリア料理の彩りに欠かせないセリ科二年草のハーブですパセリと言えば縮れ葉のパセリ(モスカールドパセリ)が一般的だと思いますがモスカールドパセリと比べるとイタリアンパセリは苦味が柔らかで香りも穏やか、サラダ等利用されていますモスカールドパセリとイタリアンパセリの栄養価はほとんど差がありませんのでモスカールドパセリの苦みが苦手な方はイタリアン...
2019年 04月 22日 今日はガストピア五日市レンタルキッチンにてお弁当講座でした✨3つのアイランドキッチンの進行状況を確認しつつ皆さん同時に仕上がるよう調整しながらレンタルキッチンを止まることなく歩き回ります写真が少な目ではありますが雰囲気だけ掲載致しますパイナップルのカッティングも皆さん初めてでしたが、お上手です✨ボリュームあるお弁当が出来ました今日は東広島から1時間半かけてデザイナーさんにお越しいただきました...
2019年 04月 22日 白いイチゴ、淡雪ですさがほのかの突然変異で2013年に品種登録済円錐型で実がしっかりしておりほんのりピンクなんですよこの状態で完熟しています味は甘みが強く、酸味は抑え目です糖度は13~15度と言われており通常の赤いイチゴが10~12度なので見た目以上に甘いんです香りも強く、帰宅途中に購入しましたが淡雪の甘酸っぱい香りが車中いっぱいに広がります値段は様々ですが今回は20粒で398円でしたお土産...
2019年 04月 21日 母にもらった乃が美のパンを厚切りカットしましたなかなか均等な厚さにカット出来ない...簡単朝食でした↑ポチッとクリックを野菜ソムリエ 峰しのぶ
2019年 04月 20日 今日の夕食は、冷蔵庫のストック分でメニューを捻り出して数品山菜おこわ乾椎茸の出汁で炊きました福岡県産の銀杏(真空パック)を購入したもののなかなか使わず仕舞いでしたがおこわの具材として加えるともちもちして美味しいですね旬のわらび入り新玉ねぎと観音ネギのチヂミ人参をおこわに使ってしまったので若干彩りが少ないのですが観音ネギは柔らかく火を通すと甘みも増しますキムチも一緒に盛り付けました蓮根のペペロ...