野菜ソムリエのおうちごはん
2019年 02月 28日 長女が履いていたスカートのボタンが緩んでいるのを見つけボタンが落ちてしまう前に付け直そうと思ったのですが、ふと長女ってボタン付け出来るんだろうかと不安になり、長女を呼び寄せボタン付け講習が始まりました糸通し、玉留めはクリア4つ穴のボタンを前になんとか布をすくいながら留めますが「糸足作らんと...」とアドバイスすると「足?足って何?」と家庭科でやったであろう過程を忘れているようでした布の厚みを...
2019年 02月 26日 【鯛の白ネギ・三つ葉和え】材料○白ネギ 1本○三つ葉 1袋〇鯛(刺身用) 1柵(150g前後)○塩 ひとつまみ○胡麻油 大さじ1○すり胡麻 大さじ1作り方1.白ネギは青い部分も含めて5cmにカットし、細切りにする。2.三つ葉は6~7cmにカットし、葉の部分と茎の部分に分けておく。3.フライパンに胡麻油を入れて弱火で熱し、1の白ネギをゆっくり炒める。 白ネギのかさが半分になり、しんなりしたら...
2019年 02月 25日 【白ネギのキムチそぼろ添え】材料○白ネギ 1本○豚ひき肉 100g〇胡麻油 大さじ1[調味料]○キムチ鍋の素 小さじ2○醤油 小さじ1○黒胡椒 少々作り方1.白ネギの白い部分を6等分にカットし、ラップで包み600wで1分温める。2.白ネギの青い部分は輪切りにする。3.フライパンに胡麻油を入れて中火で温め、1の白ネギを薄く焦げ目が付くようゆっくり炒める。4.3を取り出し、2のネギと豚ひき肉を入...
2019年 02月 24日 生徒さんから頂いた立派な大根を使い牡蠣のみぞれポン酢を作りました牡蠣を茹でる前に片栗粉をまぶしているので身が縮むことなくぷりぷり夕食の一品です↑ポチッとクリックを***************3月外部料理教室のお知らせ[残り5席となりました]日 程3月14日(木曜日)10:30~13:00レッスン料(3000円)場 所ガストピア五日市レンタルキッチン内 容SUN SHINEハーブスクール代表...
2019年 02月 23日 ついに1Lタイプの牛乳パックでヨーグルトを作るようになりましたまろやかで美味しいのでこれくらいの量出来上がっても困りませんひとつ困る事と言えばヨーグルト化した牛乳パックと通常の牛乳パックを度々間違えてしまう事ヨーグルトメーカー付属品の牛乳パックカバーのまま冷蔵すれば、区別できますね早く気付けばよかった↑ポチッとクリックを***************3月外部料理教室のお知らせ[残り5席となり...
2019年 02月 22日 今日の午前中は3名様、最終日でした焼き海苔とチーズのおつまみはレシピに記載していませんが口頭で作り方を伝え見た目より簡単且つ手早いメニューに皆さん大喜びでした✨(↓これね↓)↑ポチッとクリックをこちらは豆皿でお出しした料理です茹でたささみと自家製塩麹を和えた一品(すり胡麻もプラス)ささみは少し臭みがありますねローリエ数枚と一緒に茹で火から下ろしたら、しばらくそのままに...ささみ独特の臭みが...
2019年 02月 21日 今日は午前中4名様料理が出来上がると、どのグループもしばらくは撮影タイムですYさんより、以前の職場で作っていた美味しい押し寿司レシピを教えていただきました♥しめ鯖×ガリ×胡麻穴子×茹でた三つ葉×寿司中具生徒さんから教えていただくレシピも多く料理教室では、お互い料理のレパートリーを広げる貴重な場となっていますまた遊びにいらしてくださいね↑ポチッとクリックを***************3月外部...
2019年 02月 20日 隔週で放送される広テレの俳句道場ですが今回のお題は【受験】特選Bをいただきました✨わーい✨合格発表日、貼りだされた我が受験番号を見つけて涙ぐむ或いは自分の受験番号がなく合格者の番号が悔しくて涙ぐむの句意で詠みましたがどうやら『感情剥き出し』らしいです先生には、勿体ない程褒めていただいたり『ややくどい』『感情剥き出し』など、辛辣な感想もいただきますそれもまた楽し🍎今回の句は、俳...
2019年 02月 20日 今日は午前中3名様Iさんが『先生がヨーグルトメーカーを使っているのを見ると欲しくなりました』と仰るので、どんなに使い勝手が良いかお話しました✨【↓凝り性↓】↑ポチッとクリックを今朝も生徒さんが来られる前にR1を使ってヨーグルトをセットしましたこれで翌朝は美味しいヨーグルトをたっぷり心置きなく食べられますすっきりとしたデザインなのでキッチンに馴染むのも嬉しい所市販のカップヨーグルトを毎日食べる...
2019年 02月 19日 今日は午前中3名様午後より2名様寿司飯1合半がぴったり入る押し寿司枠型ですサイズは(内寸)212mm×76mm×H47mm押し寿司枠型が無い場合パウンドケーキ型やタッパーでも代用できます(牛乳パックを利用する方も)午後から来られたWさんに協力いただき撮影してみましたぎゅーーーーっと上から押して2Lペットボトルで重しをして...よく研いだ包丁で切り分けるとショートケーキのような押し寿司が出来上...
2019年 02月 19日 仲良しグループさんで楽しく料理を学んでみませんか?お近くのレンタルキッチンに出張致します【お弁当講座】【フルーツカッティング】【花嫁修行】などご希望に沿うメニューを準備致しますお気軽にお問合せ下さい[例:お弁当講座][例:クリスマス用フルーツカッティング][例:蔦屋書店広島 料理教室]↑ポチッとクリックを***************3月外部料理教室のお知らせ日 程3月14日(木曜日)10:...
2019年 02月 18日 今日は午前中2名様仲良しかたちゃんとOさんですOさんのお嬢さん無事中学受験も終わり久しぶりに3人でおしゃべりです俳句の話や家事分担?の話いろいろ盛り上がりましたOさんから、家族旅行のお土産をいただきましたありがとう✨コーヒーをお出しして徐にセットしたのは昨年5月、一緒に行ったコンサート映像ですあんなに賑やかだったのに林檎さんのステージに息をのみ、静かになるのが面白かった🍎来月...
2019年 02月 18日 今日のお弁当は豚の生姜焼きメインですミニトマトが大きすぎましたね↑ポチッとクリックを***************3月外部料理教室のお知らせ日 程3月14日(木曜日)10:30~13:00レッスン料(3000円)場 所ガストピア五日市レンタルキッチン内 容SUN SHINEハーブスクール代表の岡田陽子先生をお招きし『ハーブオイル』を教えていただきますハーブ・スパイスは免疫力を高め抗酸化作用や...
2019年 02月 16日 昨日は講師としての仕事の打ち合わせの為竹原市に向かいました竹原市は初訪問なので折角ですから早めに入り先ずは酒造内のお蕎麦屋さんへ藤井酒造の築250年の蔵が一部開放されており骨董、和食器、銀食器酒器、蕎麦猪口などたくさんありなかなかお蕎麦屋さんに辿り着かない...蔵の奥にあるのが手打ち蕎麦のお店【酒蔵そば処 たにざき】鯛めしセットをいただきました↑ポチッとクリックを欲しい食器が数点ありましたが...
2019年 02月 15日 友チョコがもう少し足らない との事で次女と一緒に追加でガトーショコラを作りました純ココアがレシピ以上にどばっと入ってしまったけど...ほろ苦い大人なガトーショコラが出来ました友チョコに対して賛否両論あると思いますがこうやって娘が頼ってくれる事慌ててお菓子を作る事も何れは誰かの為に美味しい料理を作ってあげたいという気持ちに繋がるのではと考えています相手が喜ぶ顔を想像しながら作る料理やお菓子はき...
2019年 02月 14日 毎年毎年『友チョコ作りは手伝わないからね』と宣言しつつ、結局お手伝いします今年こそ、手を出すまいと思うのですが毎日の課題、レポート、塾ピアノレッスン、ピアノの練習と、忙しそうな次女を見るとやっぱり今年も手伝ってしまいました以前、お弁当講座で使用するつもりで購入したミニアルミ型があることを思い出し今朝小さなガトーショコラを40個焼きましたピアノレッスンから帰宅した次女には、今晩デコレーションと...
2019年 02月 13日 昨日より自宅料理教室が始まりました昨日は午前中2名様午後は3名様今日は午前中2名様午後は2名様炒り玉子を使うのでふんわり春らしい押し寿司が完成します塩麹や醤油麹を使った和え物もこのような豆皿でお出しすると女性は嬉しいですよね大変喜んでいただきましたひな祭りに是非↑ポチッとクリックを***************2月の外部料理教室はお休みです3月の日程等決まり次第お知らせ致します野菜ソムリエ ...
2019年 02月 11日 今月の料理教室で押し寿司を作ります柔らかで優しい味の炒り玉子を作るコツもお教えします↑ポチッとクリックを***************2月の外部料理教室はお休みです3月の日程等決まり次第お知らせ致します野菜ソムリエ 峰しのぶ↓ご予約・お問い合わせはこちら↓お問合せフォーム
2019年 02月 10日 明後日から料理教室が始まります今回のメインは白身魚と舞茸をコチュジャンやたれで和えたものですこのレシピの良い点は味に波がない?ところ『今回は甘めだった』『今日は塩辛かったな』など、味にムラなく仕上げる事ができますアレンジも自在で白身魚を鯖や秋刀魚お魚だけでなく、豚肉や鶏肉など何でも合う味付けとなっております今の時期、牡蠣もいいですねこれは海苔とチーズのミルフィーユですお弁当や簡単おつまみに是...
2019年 02月 10日 毎朝自家製ヨーグルトを食べる事が習慣となりました購入を迷いに迷ったヨーグルトメーカーでしたが用途が広いキッチングッズは楽しいですね今日の朝ごはんでした↑ポチッとクリックを***************2月の外部料理教室はお休みです3月の日程等決まり次第お知らせ致します野菜ソムリエ 峰しのぶ↓ご予約・お問い合わせはこちら↓お問合せフォーム