人気ブログランキング |

<   2019年 02月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ボタン付け

d0327373_09211108.jpg
長女が履いていたスカートのボタンが
緩んでいるのを見つけ
ボタンが落ちてしまう前に
付け直そうと思ったのですが、ふと

長女ってボタン付け出来るんだろうか

と不安になり、長女を呼び寄せ
ボタン付け講習が始まりました

糸通し、玉留めはクリア

4つ穴のボタンを前に
なんとか布をすくいながら
留めますが

「糸足作らんと...」とアドバイスすると
「足?足って何?」と
家庭科でやったであろう過程を
忘れているようでした

布の厚みを考慮して糸足を作る事
最後の糸の処理の仕方など
一通り教えてボタン付けは終了しました

意外と(失礼(笑)綺麗に出来ました

ボタン付けくらい、自分で気付いて
直すくらい出来ないとさぁ
と愚痴ると

昨今は内閣府の男女共同参画社会基本法が
どーのこーのと屁理屈

別に女性だからって訳ではなく
出来て損はないでしょう

と納得させました

最低限は教えないといけませんね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************
3月外部料理教室のお知らせ
[残り5席となりました]

日 程
3月14日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます


ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

料理も数品準備致します

ハーブオイルを使った料理数品
ハーブオイル持ち帰り有


定員 11名
残り7席
残り6席
残り5席


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





野菜ソムリエ 峰しのぶ








by halu-0623 | 2019-02-28 09:30 | diary | Comments(2)

白ネギ1本レシピ【鯛の白ネギ・三つ葉和え】

d0327373_10395326.jpg
【鯛の白ネギ・三つ葉和え】材料
○白ネギ 1本
○三つ葉 1袋
〇鯛(刺身用) 1柵(150g前後)
○塩 ひとつまみ
○胡麻油 大さじ1
○すり胡麻 大さじ1

作り方
1.白ネギは青い部分も含めて5cmにカットし、細切りにする。
2.三つ葉は6~7cmにカットし、葉の部分と茎の部分に分けておく。
3.フライパンに胡麻油を入れて弱火で熱し、1の白ネギをゆっくり炒める。
  白ネギのかさが半分になり、しんなりしたら塩を振りボウルに移す。
4.3のボウルに三つ葉の茎部分を入れてしっかり混ぜ合わせる。
5.4の粗熱が取れたら、そぎ切りした鯛と三つ葉の葉部分を混ぜてお皿に盛り付ける。
6.すり胡麻を振りかけたら出来上がり。

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



白ネギの辛味成分のもとは
「アリシン」という成分です

ネギに含まれるアリシン
(流化アリルとも呼ばれる)は
ネギ自身が持つ酵素によって
分解及び生成されます

アリシンの効果として

滋養強壮・疲労回復に効果がある
ビタミンB1の吸収を助ける

血管を広げ、血行をよくする作用

など挙げられます

アリシンは切ったりすりおろすことで
活性化し、100度以下で加熱すると
アリシンは
無臭で脂溶性のアホエンという物質に変化し
血栓予防の効果があり
強い抗酸化作用があると言われています

d0327373_10400491.jpg
白ネギを弱火でゆっくり炒めると
甘くトロリとした食感を味わえます

白ネギの辛味が苦手な方は
ゆっくり火を通してみてください

お刺身と相性抜群ですよ

小鉢に取り分け、お醤油を垂らして
お召し上がりください

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************
3月外部料理教室のお知らせ
[残り5席となりました]

日 程
3月14日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます


ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

料理も数品準備致します

ハーブオイルを使った料理数品
ハーブオイル持ち帰り有


定員 11名
残り7席
残り6席
残り5席


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





野菜ソムリエ 峰しのぶ






by halu-0623 | 2019-02-26 11:00 | cooking | Comments(2)

白ネギ1本レシピ【白ネギのキムチそぼろ添え】 oishii

d0327373_11465986.jpg
【白ネギのキムチそぼろ添え】材料
○白ネギ 1本
○豚ひき肉 100g
〇胡麻油 大さじ1
[調味料]
○キムチ鍋の素 小さじ2
○醤油 小さじ1
○黒胡椒 少々

作り方
1.白ネギの白い部分を6等分にカットし、ラップで包み600wで1分温める。
2.白ネギの青い部分は輪切りにする。
3.フライパンに胡麻油を入れて中火で温め、1の白ネギを薄く焦げ目が付くようゆっくり炒める。
4.3を取り出し、2のネギと豚ひき肉を入れ、ひき肉が半分程火が通ったらキムチの素と醤油を加える。
5.器に3と4を盛り付け、黒胡椒を少々振ったら出来上がり。

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


俳句仲間?の⑦パパさんより
かたちゃん・Oさん、私に と
白ネギが送られてきました

ありがとうございます✨

盛り付けは二種類

d0327373_11472137.jpg


d0327373_11470895.jpg
フライパンひとつで出来ますよ


越谷ねぎは
東京の有名料亭や高級料理店
蕎麦屋などで使われている
高級食材なんだそうです

辛味と甘みが絶妙な美味しい白ネギです



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************
3月外部料理教室のお知らせ
[残り5席となりました]

日 程
3月14日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます


ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

料理も数品準備致します

ハーブオイルを使った料理数品
ハーブオイル持ち帰り有


定員 11名
残り7席
残り6席
残り5席


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





野菜ソムリエ 峰しのぶ


by halu-0623 | 2019-02-25 12:06 | cooking | Comments(2)

牡蠣のみぞれポン酢

d0327373_18053218.jpg
生徒さんから頂いた立派な大根を使い
牡蠣のみぞれポン酢を作りました

牡蠣を茹でる前に
片栗粉をまぶしているので
身が縮むことなくぷりぷり

夕食の一品です

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************
3月外部料理教室のお知らせ
[残り5席となりました]

日 程
3月14日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます


ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

料理も数品準備致します

ハーブオイルを使った料理数品
ハーブオイル持ち帰り有


定員 11名
残り7席
残り6席
残り5席


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





野菜ソムリエ 峰しのぶ



by halu-0623 | 2019-02-24 18:08 | cooking | Comments(0)

牛乳パック丸ごとヨーグルト

d0327373_10274876.jpg
ついに1Lタイプの牛乳パックで
ヨーグルトを作るようになりました

まろやかで美味しいので
これくらいの量出来上がっても困りません




d0327373_10273314.jpg
ひとつ困る事と言えば
ヨーグルト化した牛乳パックと
通常の牛乳パックを度々間違えてしまう事

ヨーグルトメーカー付属品の
牛乳パックカバーのまま
冷蔵すれば、区別できますね

早く気付けばよかった

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************
3月外部料理教室のお知らせ
[残り5席となりました]

日 程
3月14日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます


ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

料理も数品準備致します

ハーブオイルを使った料理数品
ハーブオイル持ち帰り有


定員 11名
残り7席
残り6席
残り5席


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





野菜ソムリエ 峰しのぶ


by halu-0623 | 2019-02-23 10:36 | cooking | Comments(0)

2月料理教室レポート10(最終日)と打ち合わせ

d0327373_17471440.jpg
今日の午前中は3名様、最終日でした

焼き海苔とチーズのおつまみは
レシピに記載していませんが
口頭で作り方を伝え
見た目より簡単且つ手早いメニューに
皆さん大喜びでした✨

(↓これね↓)
d0327373_17123891.jpg
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_17473245.jpg
こちらは豆皿でお出しした料理です

茹でたささみと自家製塩麹を和えた一品
(すり胡麻もプラス)




d0327373_17470447.jpg
ささみは少し臭みがありますね

ローリエ数枚と一緒に茹で
火から下ろしたら、しばらくそのままに...

ささみ独特の臭みが取れ
しっとりと仕上がりますよ

筋や皮は手で取り除いて
手で裂いて、塩麹で和えると
箸休めの一品になります



今日は午後から、来月開催する
竹原市での料理教室の打ち合わせでした

今までテレビ収録や出張料理教室
全て一人で賄っていましたが
今回はそうもいかず
初アシスタントさんを迎えます

当日滞りなく進められるよう
コーヒー片手に
楽しく打ち合わせを終えました☕

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************
3月外部料理教室のお知らせ
[残り5席となりました]

日 程
3月14日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます


ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

料理も数品準備致します

ハーブオイルを使った料理数品
ハーブオイル持ち帰り有


定員 11名
残り7席
残り6席
残り5席


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





野菜ソムリエ 峰しのぶ


by halu-0623 | 2019-02-22 17:57 | cooking school | Comments(0)

2月料理教室レポート9

d0327373_14523559.jpg
今日は午前中4名様

料理が出来上がると、どのグループも
しばらくは撮影タイムです



d0327373_14524916.jpg

d0327373_14530246.jpg
Yさんより、以前の職場で作っていた
美味しい押し寿司レシピを
教えていただきました♥

しめ鯖×ガリ×胡麻
穴子×茹でた三つ葉×寿司中具

生徒さんから教えていただくレシピも多く
料理教室では、お互い
料理のレパートリーを広げる
貴重な場となっています

また遊びにいらしてくださいね
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************
3月外部料理教室のお知らせ
[残り5席となりました]

日 程
3月14日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます


ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

料理も数品準備致します

ハーブオイルを使った料理数品
ハーブオイル持ち帰り有


定員 11名
残り7席
残り6席
残り5席


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





野菜ソムリエ 峰しのぶ







by halu-0623 | 2019-02-21 15:00 | cooking school | Comments(0)

広テレ俳句道場 今回は特選B

d0327373_19131501.jpg
隔週で放送される
広テレの俳句道場ですが
今回のお題は【受験】

特選Bをいただきました✨
わーい✨

合格発表日、貼りだされた
我が受験番号を見つけて涙ぐむ
或いは
自分の受験番号がなく
合格者の番号が悔しくて涙ぐむ

の句意で詠みましたが
どうやら『感情剥き出し』らしいです

先生には、勿体ない程褒めていただいたり
『ややくどい』『感情剥き出し』
など、辛辣な感想もいただきます

それもまた楽し🍎

今回の句は、俳句では禁じ手の
三段切れ のようです

そんな禁じ手も知らず応募していますが
先生、特選に選んでいただき
ありがとうございます✨

次回のお題は【ブランコ】
春の季語なんですって

ハイジしか思い浮かばない...

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

by halu-0623 | 2019-02-20 19:20 | diary | Comments(6)

2月料理教室レポート8 ビタントニオヨーグルトメーカー

d0327373_13394659.jpg
今日は午前中3名様


d0327373_13395774.jpg
Iさんが
『先生がヨーグルトメーカーを使っているのを
見ると欲しくなりました』

と仰るので、どんなに使い勝手が良いか
お話しました✨

【↓凝り性↓】


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



今朝も生徒さんが来られる前に
R1を使ってヨーグルトをセットしました

これで翌朝は美味しいヨーグルトを
たっぷり心置きなく食べられます
d0327373_13400613.jpg
すっきりとしたデザインなので
キッチンに馴染むのも嬉しい所

市販のカップヨーグルトを毎日食べるより
ヨーグルトメーカーで手作りした方が
断然経済的なんだそう
(コストは約1/5!)

買って損はないキッチングッズです
検討してみてくださいね

詳しくはこちらで

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************
3月外部料理教室のお知らせ
[残り5席となりました]

日 程
3月14日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます


ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

料理も数品準備致します

ハーブオイルを使った料理数品
ハーブオイル持ち帰り有


定員 11名
残り7席
残り6席
残り5席


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





野菜ソムリエ 峰しのぶ

by halu-0623 | 2019-02-20 13:58 | cooking school | Comments(0)

2月料理教室レポート6&7 押し寿司型枠について

d0327373_13410731.jpg
今日は午前中3名様
午後より2名様


d0327373_13411791.jpg

d0327373_13412886.jpg
寿司飯1合半がぴったり入る
押し寿司枠型です

サイズは(内寸)
212mm×76mm×H47mm

押し寿司枠型が無い場合
パウンドケーキ型や
タッパーでも代用できます
(牛乳パックを利用する方も)


d0327373_13413687.jpg
午後から来られたWさんに協力いただき
撮影してみました

ぎゅーーーーっと上から押して
2Lペットボトルで重しをして...

d0327373_15305775.jpg
よく研いだ包丁で切り分けると
ショートケーキのような
押し寿司が出来上がります

いくらやサーモンなど
お好きな具材を飾ってくださいね

押し寿司と言えば、岩国寿司が有名ですね





皆さん今日もありがとうございました
今週いっぱい料理教室が続きます

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************
3月外部料理教室のお知らせ
[残り5席となりました]

日 程
3月14日(木曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ハーブオイル
を教えていただきます


ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

料理も数品準備致します

ハーブオイルを使った料理数品
ハーブオイル持ち帰り有


定員 11名
残り7席
残り6席
残り5席


当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓





野菜ソムリエ 峰しのぶ





by halu-0623 | 2019-02-19 14:38 | cooking school | Comments(6)