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越前塗のお屠蘇セット

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先月、義母から
お屠蘇セットを譲り受けました

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越前塗だそうです
派手な装飾はありませんが
シンプルで飽きの来ないデザインなので
とても気に入っています

年の瀬も押し迫り
何かと慌ただしいのですが
ここ数日、長女が体調を崩し
その看病などで(昨日回復しましたが)
大掃除など色々💦予定が大幅にズレて
気忙しい毎日です

明日は御節の準備に取り掛かかります

年明け、自分の記録用として
完成した御節を掲載したいと思います🎍




本年度は大変お世話になりました
今年は人のご縁に恵まれ
皆さんのお陰で充実した
一年となりました

感謝の気持ちでいっぱいです

今年のブログ更新は今日で最後となりますが
来年度もどうぞ宜しくお願い致します

皆様のご健康とご多幸を
心よりお祈りいたします

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野菜ソムリエ 峰しのぶ





by halu-0623 | 2018-12-30 08:51 | diary | Comments(8)

プロの校閲者に学ぶ「レシピの書き方」通信添削講座(レシピブログ企画)

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レシピブログの
ネクストフーディスト限定企画
【プロの校閲者に学ぶレシピの書き方】
に応募したところ当選✨

早速、レシピを提出したところ
このような添削レシピが返却されました

直しだらけ(泣

レシピ掲載の記事はこちら

先生のご指摘の通り「適量」が多いと
作る際に戸惑う原因となりますし
計量後の目安を書きこみ
あとは個々で調整して下さい
との文言があれば親切なのでしょうね

辛味や茹で時間等
人それぞれ好みがありますから

やはりプロの指摘は的確で親切
本当に有難いです✨

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今回の企画に参加した記念として
こちらの本をプレゼントしていただきました

表紙をめくると
『料理を愛する皆さんへ』との書き出しで
材料表の書き方や
見やすいレイアウト法
水加減や調理法の表現
料理を美味しそうに撮影するコツまで
事細かに掲載されています

この本をバイブルとして
今後の活動に生かしていきたいと思います

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by halu-0623 | 2018-12-29 06:00 | cooking | Comments(0)

おもてなし料理に:金時人参と蓮根の紅白なます【レシピ】

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【金時人参と蓮根の紅白なます】材料

○金時人参 約50g
○蓮根 約60g
[調味料]
○米酢 大さじ2
○砂糖 大さじ1.5
○塩 ひとつまみ
○昆布だし 大さじ3

○柚子 適宜

作り方
1.金時人参の皮を剥き、細切りにする
2.蓮根の皮を剥き、2mm~3mm幅の輪切りにする
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1と2を入れて約3分茹でてざるに上げる
3.茹でた金時人参と蓮根をキッチンペーパーでしっかりふき取る
4.密閉容器に3と[調味料]を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間冷やす
5.器に盛るか、くり抜いた柚子に盛り付けたら出来上がり


++++++++++++++++++++
米酢の代わりに、柚子果汁を使うと
更に風味良く仕上がりますよ

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by halu-0623 | 2018-12-28 13:27 | diary | Comments(2)

おもてなし料理に:たたきごぼうの生ハム巻き【レシピ】

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たたきごぼうをカラリと揚げて
生ハムで巻きます

【たたきごぼうの生ハム巻き】材料
○ごぼう 約100g
○片栗粉 大さじ1
○塩 ひとつまみ
○生ハム 約10枚
○ピンクペッパー 適宜
[調味料]
○醤油 大さじ1
○オイスターソース 小さじ1/2

揚げ油 適量

作り方
1.ごぼうは洗って土を落とし、太い場合は縦半分に切る
2.繊維を崩す為に、すりこぎ等でごぼうを優しく叩き、5~6cm幅に切る
3.2のごぼうをボウルに張った水につける(約5分)
4.3のごぼうを水から引き揚げ、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩と片栗粉をまぶす
5.揚げ油を180度に熱し、4のごぼうを約1分揚げる
6.ボウルに[調味料]を入れて混ぜ合わせ、5のごぼうを入れて味を馴染ませる
7.ごぼうを2~3本まとめて生ハムで巻けばできあがり


+++++++++++++++++++
たたきごぼうを御節に入れる謂れは
ご存知ですか?

『健康を願って』
ごぼうは古くから薬として重宝され
延命長寿・健康を祈る という意味合いで
御節の一品に加えるそうです

『開運成就』
ごぼうを叩いて身を開く という事から
ひらきこぼう とも呼ばれ
新年の運を開くという
願いを込めている

『家が根付いて安定する』
ごぼうは地中深く根を張ることから
縁起良い食材として扱われてきました

ごぼうをたたいて調理しますので
繊維がほぐれ火も通りやすく
味も染み込みやすくなります

是非お試しくださいね

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by halu-0623 | 2018-12-28 13:09 | cooking | Comments(2)

おもてなし料理に:海老胡桃【レシピ】

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茹でた海老と胡桃を使った一品です

【海老胡桃】材料
○茹で海老 5尾
○胡桃(食塩無添加) 20g(約10個)
[調味料]
○料理酒 大さじ1
○砂糖  大さじ1
○蜂蜜  大さじ1
○醤油  大さじ1
○塩 ひとつまみ

作り方
1.フライパンに茹でた海老と胡桃を入れ、中火で約5分乾煎りする
2.料理酒と砂糖を1のフライパンに入れ、少し煮詰める(約30秒)
3.蜂蜜・醤油・塩の順番に調味料を追加し、全体に味が絡んだら出来上がり


[茹で海老(10尾)の作り方]
1.殻付き有頭海老(ブラックタイガー等)の第二関節につま楊枝を入れて背ワタを取る
2.1の海老に大さじ1の塩をまぶして馴染ませた後、片栗粉・料理酒各大さじ1を回しかけ、臭み抜きをする(約10分)
3.ボウルに2を入れ、流水で水が透き通るまで洗い、臭みを取り除く
4.鍋に水500cc、塩・料理酒各小さじ1入れて沸騰させる
5.3の海老を4の鍋に入れ、5分弱茹でたらざるに上げ、そのまま冷ましたら出来上がり

++++++++++++++++++++

日本では、左を善とする思考が
古来からある為
海老や魚を詰める時は頭を左向きに揃えて
縁起を担ぎます

加えて、日本では古くから
奇数が縁起良いとされているので
御節料理も奇数の品数で
盛り付けるのが良いとか

日持ちする一品です
御節には有頭海老で作ってくださいね

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by halu-0623 | 2018-12-27 10:47 | cooking | Comments(2)

御節料理やおもてなしに

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クリスマスが終わると
お正月準備に追われますね

お買い物や大掃除、挨拶周りなど
何かと慌ただしいと思いますが
お正月の楽しみの一つでもある
御節料理

お友達より
今年から御節料理を手作りしなきゃ
ならなくなって

定番以外で何か簡単な
おもてなし料理を教えて欲しい

との事で、3品紹介したいと思います






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by halu-0623 | 2018-12-26 14:50 | cooking | Comments(2)

1月外部料理教室 生徒募集中

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外部料理教室のお知らせ

場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

カリカリチキンのオレンジソース
野菜の飾り切り 
里芋と鮭の炊き込みごはん
他数品


SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
『ジンジャーとエルダーフラワーの
コーディアル』
を教えていただきます

コーディアルとは、甘さを加えた
ハーブの保存飲料

エルダーフラワーの甘い味と香りに
ジンジャーの辛味が隠し味として加わり
すっきり飲みやすいハーブシロップです

ジンジャーは体を芯から温めます
エルダーフラワーは
風邪や花粉症など鼻症状がある時に
よく飲まれるハーブです




ハーブ・スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、料理とハーブを
学んでみませんか?

日 程

1月28日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

定員 11名
残り10席
残り6席
残り4席
残り3席
残り2席
残り1席

満席

当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください

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by halu-0623 | 2018-12-26 09:15 | cooking school | Comments(0)

ロティサリーチキンを使ったカレーライス

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昨年より丸鶏をクリスマスに向けて
準備するようになりました

オーブンで時間をかけて焼き上げるので
皮はパリパリとして香ばしく
身はふっくらして本当に美味しいのですが
一日で食べきれる量ではありません

我が家では、その日に鶏骨も一緒に煮込み
カレーにリメイクします

良い出汁が出ますから

鳥に詰める野菜も、カレーに合うよう考えて
じゃがいもや人参と決めています

既に具材は火が通り、にんにくやスパイスで
風味付けされているので
あっという間にコクのあるカレーが
仕上がります

ロティサリーチキン、クリスマスだけでなく
お誕生日会などに如何ですか?

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by halu-0623 | 2018-12-25 11:44 | cooking | Comments(0)

素敵なクリスマスを

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今日はクリスマスイブですね
朝から色々作ってみました✨


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林檎とレモンのホットワイン


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頂き物のチョコレート



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市販の合鴨ローストと
ホワイトマッシュルームの
シンプルなサラダ

ホワイトマッシュルームは
生食できるんですよ

黒く変色しやすいので
包丁にレモンを塗りながら
薄くスライスします

オリーブオイルと黒胡椒
お塩やパルメザンチーズをかけると
ホワイトマッシュルームの
上品な香りと爽やかな味を
楽しむ事が出来ます

白ワインに合うかな

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紅くるり大根の甘酢漬けと
里芋のポタージュ

一昨日作った甘酢漬けをショットグラスに
詰めただけですが
人工着色料使わずとも
こんなにも綺麗な紅色に

優艶な色ですよね


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里芋のポタージュは
少しだけクリスマスバージョン



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ロティサリーチキン
 
昨年も作りましたが
オーブンで約1時間半かけて
焼き上げました

赤いリボンより
紫のリボンを結ぶと、大人っぽく
落ち着いた雰囲気に
仕上がる気がします



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お寿司 ではなく
マッシュポテトにサーモンといくらを
トッピングしました

手前はグリーンピースのソースです



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お気に入りのサンタピック🎅
やはりクリスマスにケーキは
欠かせません

穏やかであたたかいクリスマスを
お過ごしください

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ガストピア五日市レンタルキッチンの
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by halu-0623 | 2018-12-24 17:28 | cooking | Comments(2)

ロティサリーチキンの仕込み

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今年のクリスマスも
鶏の丸焼き(ロティサリーチキン)を
作ります

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じゃがいもや人参をにんにく等で
しっかり炒めて詰めていきます

雀の串焼きなんて可哀想で
見ていられないのに
チキンの丸焼きは嬉々として
調理に励む事が出来るから...
不思議ですねー
(生々しさで言えば
雀の串焼きに軍配が上がると思う)


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生徒さんから
せっかく料理を作っても
物足りなかったりまとまりがない

と相談を受ける事があります


取り敢えず、テーブルに器を並べて
バランスを取ってみてください

柄入りの器は、お互いの器の相性や
料理の色とのバランスなど
結構難しいですから
無難な白・黒・ガラスで
組み合わせるとまとまりが出ますよ

器の中を埋めるように料理を盛ると
テーブルが華やかにまとまると思います

お試しくださいね

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by halu-0623 | 2018-12-24 11:16 | cooking | Comments(2)