<   2018年 11月 ( 44 )   > この月の画像一覧

サーモンユッケ

d0327373_14072667.jpg
来月の料理教室で紹介するメニューです

お刺身用サーモンを細くカットし
特製のタレとうずらの黄身をのせます

お子さんや女性に人気の
サーモンを使った可愛い一品です


d0327373_14071569.jpg
里芋のポタージュや
柿と生ハムのサラダ




d0327373_14070285.jpg
今回、生ハムはハモンセラーノを
準備します

生ハムは豚肉をを塩漬けし
加熱せずに
発酵させながら熟成させます

燻製のように煙で燻す事もありますが
低温での燻製で直接肉に
熱を通さないように製造するため
日本では生ハムと呼ばれているようです

日本で人気のある生ハムは2種類

【プロシュート】【ハモンセラーノ】

【プロシュート】
イタリア産の生ハム
皮付きの状態で塩漬けして
熟成させるので
塩分が低くく甘みがある

【ハモンセラーノ】
スペイン産の生ハム

ハモン=熟成させたハム
セラーノ=山の

皮を剥いで塩漬けし
熟成させるので
プロシュートに比べて
塩気が強い

今回は柿に合わせるので
ハモンセラーノを選んでみました

生ハムメロンで使用するのは
プロシュートらしいのですが

プロシュートとハモンセラーノ
食べ比べると楽しいでしょうね

その他、包み焼きハンバーグも
お教えします


***************

LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です




↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを






[PR]
by halu-0623 | 2018-11-30 14:46 | cooking school | Comments(0)

今日のオムそば弁当

d0327373_07470573.jpg
今日のお弁当はオムそばです


d0327373_07471777.jpg
長女は
大学講義後、博多へお友達と遊びに行くので
使い捨て容器に入れました
椎名林檎さんライブに..🍎

使い捨て容器は少し味気なく感じますね




***************

LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です




↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




[PR]
by halu-0623 | 2018-11-30 07:49 | obento | Comments(2)

d0327373_07342916.jpg
外部料理教室のお知らせ

残り1席となりました
興味ある方はお気軽に
お問合せください


場 所
ガストピア五日市レンタルキッチン

内 容

クリスマスメニュー
包み焼きハンバーグ他数品


SUN SHINEハーブスクール代表の
岡田陽子先生をお招きし
チャイを教えていただきます

スパイスは免疫力を高め
抗酸化作用や冷え性の改善など
女性に嬉しい効能があります

この機会に、学びながら美味しくスパイスを
いただいてみませんか?

日 程
12月3日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(3000円)

定員 11名
7名空き有り
5名空き有り
4名空き有り
3名空き有り
2名空き有り
1名空き有り
(11月29日 12:00現在)

当教室は女性限定となっております

初回のみレッスン料を振り込みで
いただいておりますので
ご了承ください


***************

LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です




↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
by halu-0623 | 2018-11-29 17:00 | cooking school | Comments(2)

d0327373_17003306.jpg
今日は午後より2名の方に
お越しいただきました

調理中の写真は撮り忘れましたが
野菜ソムリエ協会より試食用として
いただいた温州みかん「佐賀美人」の
感想を書いていただきました

皆さんからいただいた感想は
佐賀県農業協同組合にお送りします

ご協力ありがとうございました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_17011856.jpg
真っ暗...


d0327373_17004658.jpg
今日はサーモンのお刺身と
茹で海老(私は食べませんが)


d0327373_17005823.jpg
鶏ムネ肉を、ハーブソルトやオリーブオイルに漬け
エリンギやカリフローレと一緒に
焼いてみました

カリフローレ ってご存知ですか?
スティックカリフラワーとも呼ばれ
かすみ草の花束のような可愛い野菜です

生食もOK、軽く茹でたり天ぷらなど
調理方法は多岐にわたります

店頭で見掛けたら、是非お試しください
カリフラワーより甘みが強くて
火の通りも早いのでお勧めです✨

d0327373_17010743.jpg
あとは、大根とがんもどきの煮物

料理教室終了後、時間を持て余したので
大根は面取りし
人参を紅葉型で抜き
包丁で葉脈を掘ってみました

じっくり煮込んで出汁が染み込んだ野菜が
美味しい季節になりましたね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************

12月外部料理教室はこちら



LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを











[PR]
by halu-0623 | 2018-11-28 17:55 | cooking | Comments(2)

今日のハンバーグ弁当

d0327373_07433861.jpg

今日はハンバーグをメインとしたお弁当です

数日間体調を崩していましたが
何がストレスって
私の唯一の趣味、料理が出来ない事が
負担となります

何とか作ったとしても
味も決まらないし盛り付けも雑

今日は久々のお弁当作りで
嬉しくなり
少し作り過ぎました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

***************

12月外部料理教室はこちら



LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
by halu-0623 | 2018-11-28 07:46 | obento | Comments(0)

d0327373_22010180.jpg


食材を活かした、野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。

テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供及びお弁当講座等を行っています。

○素材を活かす
○作りやすさ
○見栄えの良さ
などを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせ致します。
お気軽にご相談下さい。

お仕事依頼・ご相談はこちら

【自己紹介】

2005年6月
料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との
[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる

2016年1月
料理教室10年目を期に野菜ソムリエ資格を取得

2016年1月
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室登録


【実績】

2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催
『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
レシピコンテストグランプリ受賞

2016年4月23日
宮崎日日新聞 表彰掲載

2016年5月3日
日本農業新聞 表彰掲載

d0327373_08591633.png


2016年7月1日~2018年4月1日
ひろしま県民だより レシピ提供

2016年8月
コイケヤトルティヤチップス野菜ソムリエ100人による
ヘルシーディップソースレシピ採用

2017年2月
女子のためのトラベルニュースサイト
『旅色プラス』コラム掲載

2017年2月
江崎グリコ新商品サンプリング協力
(野菜ソムリエ協会主催)

2017年4月
NHKお好みワイド広島
『オシャレ弁当で新生活スタート』出演

2017年5月
TSSテレビ『行きたがリーノ』出演
広島県在住の外国人親子に日本の文化であるお弁当作りを伝える企画

2017年9月~現在
中国新聞折り込み情報誌『CUE』レシピ提供

2017年11月
NTTドコモdグルメコンテンツレシピ
アボカド部門レシピ提供

2018年4月
レシピブログ ネクストフーディスト選出

2018年5月
中国新聞くらし面『地味弁のススメ』掲載

2018年8月
TSSテレビ『行きたがリーノ』レシピ提供
夏野菜でおもてなし(芯ごと炊くとうもろこしご飯)

2018年9月
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』
お弁当特集 出演

2018年10月
森永乳業【ひとくちフレッシュモッツァレラチーズを使った料理教室】
野菜ソムリエ協会本部依頼

その他多数

【料理教室】
レンタルキッチン及び自宅リビングにて料理教室を主宰



お仕事依頼・ご相談はこちら

お問合せフォーム

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-11-27 15:55 | 野菜ソムリエ | Comments(4)

一足早い忘年会

d0327373_10572783.jpg
先週土曜日は
一足早い忘年会に参加しました

広島市佐伯区の有名な家具店社長夫人

フラワーショップ経営で
お孫さんがいらっしゃるようには
全く見えない高校の先輩

物怖じせず、バンドにすっかり馴染んでた
仲良しかたちゃん と
楽しいテーブルで3時間過ごしました


d0327373_10574237.jpg
料理の中に姫林檎を見つけ
無くならないうちに急いで
3個確保しました
多分私だけ

風邪気味で向かったので
帰宅後めでたく?発熱し
昨日まで寝込んでいましたが
なんとか回復しました

11月25日は私の敬愛する椎名林檎さんが
齢四十の誕辰を迎えられたというのに
お布団の中でうなされながら過ごしました
シードルくらい飲みたかったわ...

風邪をひくと、一番困るのは料理です
いけませんね
味付けが濃くなってしまいます

初めての方やお久しぶりの方など
忘年会でご一緒した皆さん
楽しい時間をありがとうございました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




[PR]
by halu-0623 | 2018-11-27 11:09 | diary | Comments(4)

d0327373_16375280.jpg
今日は簡単メニューです


d0327373_16381308.jpg
くりちゃんからいただいた大根を使った
煮物です



d0327373_16382256.jpg
昨晩作ってしっかり漬け込んだ
小鯵の南蛮漬けです

片栗粉にカレー粉を混ぜたので
いつもとは違いスパイシーな味です



d0327373_16380323.jpg
蒸し野菜 紫芋がおどろおどろしい色だけど
ホクホクして美味しいですよ


d0327373_16383114.jpg
頂き物の柿とキウイです



d0327373_16374365.jpg
今日はカープファン感謝デーなので
主人と次女は朝からお出掛け

長女は中高時代所属したクラブの
県大会のお手伝いで朝から留守

キッチンの五徳をピカピカに磨いてみたり
床を丹念に拭いてみたり
料理三昧だったり

林檎さんを聴きながら
家事をすすめると捗ります

林檎さん、お美しい✨

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


***************

12月外部料理教室はこちら



LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-11-23 17:30 | cooking | Comments(6)

d0327373_16494868.jpg
今日は変わり種の唐揚げがメインです


d0327373_16500960.jpg
先日、長女と二人ランチした時の
一品が特徴的で美味しかったので
思い出しながら再現してみました



d0327373_16495875.jpg
サーモンと蒸し牡蠣



d0327373_16502134.jpg
西条の酒祭りでいただいた
美酒鍋を真似てみました

一応、金時人参を紅葉型で抜いてみましたが
あまり目立ちませんね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


***************

12月外部料理教室はこちら



LECT内蔦屋書店での料理教室のみ
男性も参加可能です





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





[PR]
by halu-0623 | 2018-11-22 17:50 | cooking | Comments(0)

広テレ俳句道場入選

d0327373_22242830.jpg
俳句を詠む って何十年ぶりかもしれません

先日、神社へ参拝した際
イヤリングを落としてしまい
何とか見つけ出したのですが

その出来事を投句したところ
初投句で初入選✨(入選Bですが)
一句のみ応募しました

よくイヤリングを落とすんです

選ばれるなら...
もうちょっとペンネームを考えれば良かった
と、顔が赤くなります🍎


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





[PR]
by halu-0623 | 2018-11-22 09:56 | diary | Comments(4)