<   2018年 09月 ( 35 )   > この月の画像一覧

d0327373_16501703.jpg
今日は和食?です


d0327373_16502434.jpg
ひらまさとサーモンのお刺身




d0327373_16503153.jpg
次女が大好きな春巻き

小さめの皮なので
小振りではありますが
カニかまとたっぷりチーズ

結構ボリュームがあります



d0327373_16503928.jpg
湯豆腐が食べたいとリクエストがあり
二丁、鍋に入れましたが
見た目寂しく感じたので
大根、ニンジンをピーラーで削ぎ
くるくる丸めて一緒に詰めました

豚バラは3枚だけ

食べる直前にゆっくり火を入れて
すだちとお醤油でいただく予定です


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-09-30 17:25 | cooking | Comments(2)

d0327373_10312519.jpg
野菜ソムリエ協会本部より 森永乳業
【ひとくちフレッシュモッツァレラ】
を使ったハロウィンパーティ企画
を依頼いただきました

10月4日及び5日
自宅にて開催致します

自宅レッスン生のみで
募集は終了しております

レッスンの様子やレシピは
後日掲載致します


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-09-28 10:34 | cooking school | Comments(0)

今日の鶏唐揚げ弁当

d0327373_09471114.jpg
今日のお弁当はオーソドックスな
唐揚げ弁当です


d0327373_09471966.jpg
銀鮭に少量の料理酒をふりかけ
ラップをして電子レンジでチン すると
簡単に鮭フレークが出来ます

瓶詰の鮭フレークは塩気が強いのですが
これは優しい味で
ふんわり柔らかく仕上がりますよ


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





[PR]
by halu-0623 | 2018-09-28 09:51 | obento | Comments(0)

d0327373_14265239.jpg
今日はガストピア五日市
レンタルキッチンにて
カレースパイス教室でした

ハーブ教室の岡田先生に
手作りカレーパウダーを教えていただき
そのカレーパウダーを使って
キーマカレーを


d0327373_14271247.jpg
本日は満席です✨
ありがとうございます

d0327373_14272444.jpg
なんと12種類ものスパイスを使って
カレーパウダーを手作りします

ガーリック・クミン・シナモン
コリアンダー・カルダモン・クローブ
ローレル・オールスパイス
ブラックペッパー・ジンジャー
カイエンペッパー

一つひとつスパイスの効能や利用方法など
丁寧に説明くださいました
d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_14280704.jpg
先生が準備くださったスパイスを

d0327373_14282375.jpg
皆さん手分けしてフライパンに投入します



d0327373_14285335.jpg
スパイス独特の綺麗な色を目の前にし
皆さん写真撮りまくり



d0327373_14290413.jpg
全てのスパイスを混ぜた後
弱火で炒ります

次第にスパイスの良い香りが立ちこめ
キッチン全体がインド(笑


d0327373_14273975.jpg
キーマカレーにトッピングする野菜です


d0327373_14275277.jpg
カレーを作る際、玉ねぎを飴色になるまで
炒めるとコクが出ますが
時間がない場合は
フライドオニオンを
使ってみてはいかがでしょうか

簡単に深みのあるカレーが出来ますよ

今日は、透き通るまで炒めた
みじん切り玉ねぎと
フライドオニオンを併用しました


d0327373_14291672.jpg
あっという間に出来上がりです



d0327373_14292917.jpg

d0327373_14294421.jpg
皆さん、とても美味しいと
喜んでいただきました

カレーは茶色一色で地味になりがちですが
野菜本来の色を活かして
華やかに飾ってみてください

野菜の摂取量を増やす事が出来ますね



d0327373_14295746.jpg
今日の食後デザートは
ハーゲンダッツアイスクリームでした

別腹だよね!


新しい事を学びながら美味しく頂くことは
本当に楽しいですね

岡田先生のお陰で
賑やかで幸せな時間となりました

岡田先生、参加された生徒さん
ありがとうございました

******************

お知らせ

来月のガストピア料理教室は
お休みいたします

次回は11月を予定しております
詳しく決まりましたら
改めてお知らせいたします

お知らせ2

10月1(月)より有働由美子氏を
メインキャスターに迎え
リニューアルする『news zero』の
テーマソングを
椎名林檎さんが手掛けることになりました

『獣ゆく細道』←このタイトル💦
良かったらご覧ください!🍎


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-09-27 14:55 | cooking school | Comments(2)

d0327373_17091647.jpg
今日はちょっと手抜き


d0327373_17093251.jpg
明日の料理教室準備や
お友達とお茶したり...

スーパーのお魚コーナーで見つけた
『白身魚のバジルソテー』

既に味付済なので、フライパンで焼くだけ

あまりに楽だったので
青梗菜とかぼすを飾りました


d0327373_17100084.jpg
副菜は4種類
海老は殻剥きし、フリッターにして
三つ葉と一緒に盛り付けました

ほうれん草のおひたしや
トマトとアボカドのサラダ

d0327373_17094688.jpg
結婚して初めて購入した黄金いか

手抜きおつまみです💦


レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-09-26 17:20 | cooking | Comments(2)

d0327373_16370833.jpg

今日はカレーの日



d0327373_16374766.jpg
やず(ハマチの若魚)が安かったので
今日はサラダ仕立てにしました

人参・大根・水菜と一緒に盛り付け
ピーナッツもパラパラと

中央にある万能たれ
(お好みでラー油をプラス)を
かけてざっくり大きく混ぜて頂きます


d0327373_16373080.jpg
写真がブレたけど蒟蒻ステーキ

にんにくと少しの牛肉
格子状に切れ目を入れた蒟蒻を
これまた万能たれで炒めました


d0327373_16375946.jpg
赤いル・クルーゼで作ったのは
鰹出汁とトマト缶・鶏ミンチ・玉ねぎ
で作ったカレールーです

思った以上にたくさん出来たので
明日はパスタか...ドリアか...
リメイクしてみようと思います




レシピブログに参加中♪



お仕事依頼・ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを



[PR]
by halu-0623 | 2018-09-25 16:50 | cooking | Comments(8)

今日の鯵フライ弁当

d0327373_07472780.jpg
今日のお弁当は鯵フライ

小さめの山賊にぎりも入れてみました

****************

色々慌ただしくて写真を収めることが
出来ませんでしたが
無事自宅レッスンが終了しました

来月はお弁当講座です


野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

お仕事依頼・ご相談はこちら



[PR]
by halu-0623 | 2018-09-25 13:35 | obento | Comments(0)

今日の夕食:具沢山豚汁

d0327373_17374143.jpg
今日は写真に収めるつもりが
無かったのですが
やっぱり撮ろうと思い直し
慌ただしくカメラを構えました



d0327373_17380580.jpg
初めて購入したストウブは
こちらのラウンド22センチ
瑠璃色に惹かれました


d0327373_17382845.jpg
今日は朝から雨模様で自然光が入らず
写真が上手く撮れませんが
板わさと梨
奥にちょっとだけ見えるは
茄子・ピーマン・エリンギの揚げ浸しです

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_17384298.jpg
里芋や厚揚げ、人参や豚コマなど
具沢山の豚汁を作りました

ネギをのせたかったのですが
昨日使い切ってしまったようで
豆苗で代用しました

煮込み料理が恋しい季節になりましたね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
*****************

アルパーク東棟にて
キッズ野菜ソムリエイベントが開催されます

参加締め切りは24日です

興味ある方はお気軽にお問合せください

ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ




レシピブログに参加中♪


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-09-20 17:46 | cooking | Comments(2)

今日の夕食:チキンカツ

d0327373_16475700.jpg
今日の夕食は簡単メニュー



d0327373_16472670.jpg
茹でオクラとトマトを
万能たれで和えました


d0327373_16474085.jpg
(我が家にとって)大量のチキンカツ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_16481267.jpg
牛肉は出汁取り程度に少し加え
えのきやしめじ、人参をたっぷり
煮込みました


d0327373_16485169.jpg
チキンカツ用のソースと
毎日の様に食卓にのぼる梨

毎日ストウブ鍋にお世話になっています

どんな料理も美味しく仕上げてくれるので
重宝しています✨

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
*****************

アルパーク東棟にて
キッズ野菜ソムリエイベントが開催されます

参加締め切りは24日です

興味ある方はお気軽にお問合せください

ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ




レシピブログに参加中♪


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




[PR]
by halu-0623 | 2018-09-19 17:35 | cooking | Comments(2)

今日の夕食:ポケ丼

d0327373_17293068.jpg
今日の夕食はいつも以上に
品数が増えてしまいました

d0327373_17300261.jpg
冷奴やつるむらさきのおかか和え
冷やしトマトや豚肉のウスターソース和え

d0327373_17301277.jpg
ビールに合うピリ辛おつまみです


d0327373_17302478.jpg
蓮根とズッキーニの天婦羅


d0327373_17294764.jpg
長女が昨日から食べたいと言っていた
ポケ丼(白ご飯にのせます)
マグロ+アボカド+白胡麻+たれ

ポケ丼?
ポケモンみたいな名前で合ってるの?
ポキ丼なら聞いたことがあるよ

と尋ねても、ポケ丼で注文したと言うので
調べてみたところ
ポケ丼・ポキ丼どちらも
呼び名としてあるそうで

【ポケ丼】
お魚や野菜の切身をのせて
甘辛いドレッシングをかけて頂く
ハワイ発祥の丼


昨年ハワイ大学へ短期留学した際
何度も食べたそうで
インターネットでレシピを調べましたが
よくわからなくて

長女の感想は
美味しい!ジャパニーズポケ丼って感じ!
当たらずとも遠からず!

と、褒めてるんだかなんだか
わからない感想でした

とても美味しかったようなので是非

たれは
万能たれ+オイスターソース
(2:1)
です

万能たれのレシピはこちら
今日も野菜たっぷりの夕食となりました

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
*****************

アルパーク東棟にて
キッズ野菜ソムリエイベントが開催されます

参加締め切りは24日です

興味ある方はお気軽にお問合せください

ご相談はこちら

野菜ソムリエ 峰しのぶ




レシピブログに参加中♪


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-09-18 17:45 | cooking | Comments(4)