<   2018年 06月 ( 38 )   > この月の画像一覧

手作り赤紫蘇ふりかけ

d0327373_15594667.jpg
赤紫蘇シロップを作った後
煮出した赤紫蘇は捨てません

何回かに分けて、電子レンジで
大まかに水分を飛ばした後
フードプロセッサーで粉砕します

d0327373_16000102.jpg
適当に粗塩を加えてフライパンで煎れば
出来上がります

結構な量できちゃった💦

フライパンで煎る間、香ばしい香りが漂います

どこか懐かしく感じ
記憶を辿って思い出したのは
母が玄関で炊いていた茶香炉とそっくりでした

今だけ楽しめる香りかもしれませんね



レシピブログに参加中♪



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
by halu-0623 | 2018-06-30 18:00 | cooking | Comments(0)


d0327373_14085558.jpg
レシピブログ編集者さんよりいただいた
GABANあらびきガーリックを使って
お食事マフィンを作ってみました

d0327373_17451926.jpg


レシピブログに参加中♪




【ほうれん草・チーズ・ベーコン入りお食事マフィン】4個分
*材料*

〇薄力粉 120g
〇ベーキングパウダー 5g
〇チーズ 40g
〇ほうれん草(茹でておく) 30g
〇ベーコン 40g
〇バター 35g
〇砂糖 大さじ1
〇牛乳 70ml 
〇玉子 M1個
〇GABANあらびきガーリック 適量
〇黒胡椒 適量
〇紫キャベツ(あれば) 適量

*作り方*
1.バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる
2.玉子を割り入れしっかり混ぜる
3.牛乳、チーズ、ベーコンを入れ、へらで良く混ぜ合わせる
4.ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを3に入れ
  さっくり混ぜ合わせる
5.マフィン型に4の生地を流し込み、GABANあらびきガーリックと
  黒胡椒、細切りした紫キャベツをのせる
6.180度に熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり


d0327373_13491616.jpg

焼き立てはチーズがとろりと溶け
ワインやビールにも合うマフィンです

是非お試しくださいね


レシピブログに参加中♪



野菜ソムリエ 峰しのぶ



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを




[PR]
by halu-0623 | 2018-06-30 14:23 | cooking | Comments(2)

赤紫蘇シロップ作り

d0327373_14500629.jpg
赤紫蘇シロップを作りたい
と、生徒さんからの要望で
11時より3名の方に
お越しいただきました

店頭に赤紫蘇が
沢山陳列される時期になりましたね

赤紫蘇を茎から外し
泥などをしっかり洗い流します

少し手間はかかりますが
こういった手仕事をこなす仕草は
とても綺麗ですね

熱湯で20分煮た後
砂糖や米酢、レモン果汁などを加えると
赤紫蘇シロップの出来上がりです

d0327373_14532325.jpg
ちょっと見え辛いのですが
カレー味のサラダチキンも作りました

今回は半分サンドとして試食です


d0327373_14502528.jpg
無糖炭酸水にレモンを浮かべただけですが
さっぱりとしてこの時期お勧めです


d0327373_14504278.jpg
赤紫蘇シロップもWECKに詰め
完成しました

毎年、当教室で作る赤紫蘇シロップを
お嬢さんが楽しみしてくれているとか

赤紫蘇シロップは夏バテや疲れ目に有効で
特に女性に嬉しい成分
【アントシアニン】
が含まれています

アントシアニンには抗酸化作用や
コラーゲンの安定作用(←これ重要)
があるとか

数年前より、赤紫蘇ジュースを毎年
飲むようになり
20歳から続いていた花粉症も収まり
ファンデーションはワントーン明るめを
使うようになりました

赤紫蘇のお陰だと思っているのですが
どうなんだろう...


今日は足元の悪い中
お越しいただきありがとうございました

当教室の赤紫蘇シロップは
クエン酸を使わず
自宅にある簡単な食材で作ります

興味ある方は遠慮なくお問合せくださいね




野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-06-29 15:15 | cooking school | Comments(2)
d0327373_07261002.jpg
今日のお弁当

牛肉のオイスターソース炒め
玉子焼き
アスパラガスのバター炒め
もやしのナムル


d0327373_07262538.jpg
大好きなもやしを
お弁当に入れてほしいと
次女にせがまれました

水分が多いので今の時期は
不向きだから...
と断りましたが


もやしをお弁当に
もやしをお弁当に


と呪文のように訴えるので根負けし
今日は保冷材を倍以上添えて
おかずに加えてみました



野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
by halu-0623 | 2018-06-29 07:32 | obento | Comments(4)
d0327373_18341888.jpeg
今日18時に秋のツアー当落が発表され...

🍎見事当選しました🍎
(( ノД`)ウレシイ


昨日は広島護国神社で

どうか今年もう一度
林檎さんに会わせてください

とお願いしたのですが
効いたみたい!!


広島護国神社でお願いする事は
どれも良い結果になるんです

御利益ある神社です

お礼参り行かなきゃ!🍎🍎🍎

(( ノД`)ウレシイ







野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

[PR]
by halu-0623 | 2018-06-27 18:45 | diary | Comments(8)

今日のやず竜田揚げ弁当

d0327373_07301363.jpg
今日のお弁当

おにぎり2種(ゆかり・鮭)
やずの竜田揚げ
人参のハーブ塩和え
スクランブルエッグ
モロッコ豆のマヨネーズ和え



d0327373_07294673.jpg
昨日、お刺身用に購入した
やずの柵を夕食に出し忘れたので
一口大にカットし
竜田揚げにしました




野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを


[PR]
by halu-0623 | 2018-06-27 07:34 | obento | Comments(0)

雨の美術館

d0327373_15365955.jpg
昨日で今月の料理教室も
無事終了したので
毎月恒例の美術館へ

d0327373_15370875.jpg
【広島市現代美術館 モダンアート再訪】

草間彌生さんの作品は
何度観てもぞわぞわします💦

大竹伸朗さんの作品
WEB は人気なのか
皆さん立ち止まって暫し鑑賞

私もしばらくソファーに座って
じっくり眺めました

d0327373_15371542.jpg
これも恒例のカフェタイム

今日はレモンシフォンケーキセット

売店に寄り、コムデギャルソンの
香水を確かめ 値段を見て
諦めて帰るのも恒例



d0327373_15372800.jpg
これも毎回恒例で、美術館鑑賞後
広島護国神社に立ち寄ります

お城や史跡には全く興味がないので
真っ直ぐ参拝に向かいます

茅の輪くぐりも
外国人観光客に紛れながら済ませて

d0327373_15374341.jpg
6月30日は夏越大祓だそうで
大祓の人形に名前を記入し
全身を撫でて息を三回吹きかけ
収めました

家を出る頃は雨足が強かったのですが
美術館に到着するころには
小雨になり助かりました

また来月も立ち寄ろうと思います



野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





[PR]
by halu-0623 | 2018-06-26 16:02 | diary | Comments(8)

今日の半分サンド弁当

d0327373_07282281.jpg
今日は厚めに焼いた玉子を挟んだ
半分サンド と


d0327373_07283312.jpg
いか天の出汁醤油漬け
インゲン豆のハーブ塩和え
厚切りベーコン
サクランボ

今朝は何故か
お弁当作りに時間がかかってしまいました


野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





[PR]
by halu-0623 | 2018-06-26 07:36 | cooking school | Comments(0)
d0327373_17084022.jpg
今日はガストピア五日市の
レンタルキッチンをお借りして
外部料理教室でした

Hさんが、全員にラベンダーの花束を
持ってきてくださいました♡
みんな大喜びでした


d0327373_17065931.jpg
今回初参加のS様もいらっしゃったので
嬉しくて欲張って色々準備し
写真をゆっくり撮る暇もなくなり
自分で自分の首を絞めることに...

d0327373_17075321.jpg
自家製サラダチキンなど


d0327373_17072688.jpg
完熟パイナップルのカッティング

珍しかったようです



d0327373_17081266.jpg
サラダチキンもぷかぷかと...

ゆっくり火入れします

しっとりして美味しいですよ


d0327373_17082511.jpg
今日のデザートは
SIEBENのシュークリームです

毎回賑やかで楽しい教室です

かたちゃんとOさんは
ちょっと目を離した隙に
トンデモナイ調理をするので💦
付きっきりですが、それも楽し^^

次回はハーブ教室の先生をお招きして
カレー粉をブレンドします

詳細は後日お知らせ致します



野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを








[PR]
by halu-0623 | 2018-06-25 17:18 | cooking school | Comments(8)
d0327373_12352366.jpg
今日は午前中2名+お子さん2名
計4名様でした^^

今回は調理時間も短く
あっという間に仕上がる とはいえ
お子さんは飽きてしまうもの

お母様が持参した、ポータブDVDプレーヤがあれば
大人しく...

しまじろうって
未だに絶大な人気を誇るんですね

d0327373_12353357.jpg

d0327373_12354662.jpg
おやつとしてパピコを買ってみました

こっち向いて と話しかけても
しまじろうには勝てませんでした

d0327373_12420333.jpg
椎名林檎さんファンのKさんが
新たにライブDVDを貸してくれました🍎
【Electric Mole】

今晩一人で
ゆっくり鑑賞したいと思います!

また遊びにいらしてくださいね




野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓お問い合わせはこちら↓

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを





[PR]
by halu-0623 | 2018-06-23 12:46 | cooking school | Comments(11)