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昨晩、お友達から掘りたて筍を
沢山いただきました♡

今朝灰汁抜き&下茹でをし
今日は『洋風白だし』を使って
たけのこご飯を炊いてみました

あさりと昆布をベースに
マッシュルームの風味を隠し味にした
洋風白だしです



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【たけのこご飯】2合分
*材料*
〇『洋風白だし』 40cc
〇たけのこ 150g前後 
〇米 2合
〇水 適量

〇三つ葉 適量
〇黒胡椒 適量 

*作り方*
1.お米を研いで約30分浸水させる
2.たけのこは食感を生かすよう、少し大きめにカットする
3.1で浸水させたお米をざるに上げ、しっかり水気を切る
4.3のお米を炊飯器の内窯へ移し、洋風白だしを入れ内窯の2合の線に合わせて水を足す
5.たけのこを上にのせ、通常モードで炊く
6.刻んだ三つ葉、黒胡椒を振って混ぜたらできあがり



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ふっくら炊き上がりました


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木の芽も合いますが
少し癖のある三つ葉もお勧めです

洋風の味付けだからか、黒胡椒を
振ると味が引き締まります


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大きめのおにぎりを作り
食卓に並べても喜ばれそうです

是非お試しくださいね



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野菜ソムリエ 峰しのぶ






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by halu-0623 | 2018-04-30 16:01 | cooking | Comments(4)

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今日はそろそろ寿命を迎えそうな
ガス給湯器の買い替えの相談や
お買い物などなど
家族でお出掛けでした

お昼ご飯は【一福】
人気店だけあり、行列絶えず

蕎麦猪口がないのでどう食べるかわからず
慌てたり
お茶だと思って飲んだら蕎麦湯で慌てたり
いろいろ初体験でしたが
美味しくいただきました


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広島三越のみと思っていたENOTECAですが
近所のデパートに店舗がありびっくり

お店のアドバイザーの方に選んでいただき
3本購入しました

赤2本とロゼスパークリングワイン1本
どの種類を選んでも3本5000円という
テーブルワインとして
楽しめる価格帯とのこと

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シャンパンストッパーが無い事を伝えると
何故かプレゼントしてくださいました!

ラッキー♡

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家を出る前、鶏の南蛮漬けを
作っておいたのですが
しっかり味が染み込んでいい感じです


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出掛けるとなると、軽めに夕食の準備や
お化粧直し・髪を巻いたり
洋服を着替えり...ハンカチを用意したり
と出発するまでに異常に時間が掛かるので
今日は主人に叱られましたが💦

仕方ないってことで...(反省無し


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野菜ソムリエ 峰しのぶ






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by halu-0623 | 2018-04-29 18:34 | cooking | Comments(4)



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先日、レシピブログ様より
【ネクストフーディスト就任のお祝い】
としていただいた品で
パスタを作ってみました

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こちらの『mizkan 豚キムチ炒めのたれ』

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中にはシャキシャキの玉ねぎがたっぷり

お醤油や味噌・にんにくなどバランス良く
調合され、豚バラ肉と一緒に炒めるだけで
簡単に豚キムチが完成しますよ♡

今回はパスタにアレンジしてみました


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【豚キムチパスタ】3人前
*材料*
〇『mizkan 豚キムチ炒めのたれ』1個
〇豚バラ(コマ切れ肉でもOK) 100g
〇胡麻油(なければサラダ油でも) 大さじ1
〇乾燥パスタ3束(300g)
〇卵黄 3個分
〇大葉 3枚
〇黒胡椒 適量 

*作り方*
1.フライパンに胡麻油を入れ、中火にかける。
2.1cm幅にカットした豚バラを1のフライパンで3分炒める。
3.『mizkan 豚キムチ炒めのたれ』を入れて和え、豚肉と絡まったら
  火を止める。
4.大きめの鍋にたっぷりのお湯と塩(分量外)を入れて沸騰させる。
5.乾燥パスタを袋記載の茹で時間に沿って茹で、ざるに上げて水気を切る。
6.器に5のパスタを盛り、3のたれ、大葉、卵黄をのせ黒胡椒を振りかけたらできあがり。





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酸味がはっきりしているたれなので
卵黄を絡めると優しい味になります

パスタではなく
白米にのせて丼ぶりにアレンジも可能です

休日の昼食に役立つ
便利たれですね♡



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野菜ソムリエ 峰しのぶ






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by halu-0623 | 2018-04-28 16:27 | cooking | Comments(4)

今日の六色弁当

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今日のお弁当

小松菜の胡麻油和え
炒り玉子
牛蒡天の醤油炒め
蓮根サラダ
鶏そぼろ
柴漬けきゅうり

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幅を均一に並べると
まとまりあるお弁当に仕上がります



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先日、家族が私に買ってきてくれたお土産の数々

林檎パイ
林檎シードル
ラムレーズン入りドーナツ 等

アップルパイはカスタードがたっぷり
林檎は優しい甘さで
シナモンは不使用だったと思います


日頃から
椎名林檎さんが好き
ラムレーズンが好き

ばかり話しているので
林檎&ラムレーズンだらけの
お土産でした🎁


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by halu-0623 | 2018-04-26 09:11 | obento

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今日は午後より2名様
4月の料理教室も最終日となりました

お二人のお嬢さんが今春
難関大学の医学部に現役合格された
とのことで
今日はお祝いだね!と盛り上がりました

合格おめでとうございます♡

ちょっと写真が上手く撮れなかったけど💦
お酒に合うおつまみ尽くしのメニューを
大変気に入っていただきました



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昨日、レシピブログ編集部より
ネクストフーディスト
就任プレゼントが届きました

段ボールにぎっしりずっしりと沢山!

<キッコーマン食品株式会社>
デルモンテ
*エクストラバージンオリーブオイル*
*コーン&ベジタブル*

<正田醤油株式会社>
*冷凍ストック名人 プルコギの素*
*冷凍ストック名人 タコライスの素*
*つゆでおいしい食卓 洋風白だし*

<ハウス食品株式会社>
スパイスクッキング
*タンドリーチキン*
 *アヒージョ*
*ガパオ*

<ブルドックソース株式会社>
*&Bull-dog ごまとにんにくかけるたれ*

<株式会社ミツカン>
*八方だし*
*鶏てりやきのたれ*
*豚キムチ炒めのたれ*

計12品もいただきました♡

早速こちらの商品を使ったレシピを
考案してみたいと思います


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by halu-0623 | 2018-04-25 19:45 | cooking school | Comments(4)

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今日のお弁当

唐揚げ
玉子焼き
ウインナー

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来月の料理教室は【お弁当講座】なのですが
一風変わった唐揚げを紹介しようかな
と、試作の日々です

冷めても美味しく
少し味に変化を付けた
唐揚げを模索中です



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先日、お友達が経営する
インテリアショップで
可愛い箸置きを購入しました

豆絞りのようで
わっぱ弁当と一緒に撮影すると
テンションがあがります


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by halu-0623 | 2018-04-25 07:58 | obento | Comments(2)


昨日は少し贅沢なランチにお出掛けしました

広島市西区古江の高台にある
フランス語で「食いしん坊の庭」という店名
【ル・ジャルマン・グルマン】

今回は5000円のランチコースです


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『アオリイカのラグー イカのサブレ添え』

ラグーとは煮込み料理のこと
ソースにイカ墨が使われている のかな

サブレとプリプリのイカと一緒に頂き
食感も楽しめる一品でした
このお皿、逆台形で高さもあり面白いの

エディブルフラワーもしっかり頂きました



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『岩国産筍と季節の野菜レモン塩添え』

小山シェフ直々に出向いて
秘密の場所で堀ったというタケノコ
自家菜園と契約農家から取り寄せたという
野菜が甘くてほろ苦くて
レモン塩にぴったりでした

アクセントとしてミントの葉が
使われてました

サラダにミント葉 は初めて

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『村公一さんの真鯛のポワレ、パセリ風味』

真鯛とパセリの組み合わせが意外でしたが
美味しかったー
この辺りから車で来た事を後悔し始めます




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リムが美しく
ガラスドームに覆われたメイン料理

ぱかっ


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『鴨胸肉のロースト』

あーワインが飲みたい(実際はウーロン茶)

鴨胸肉の下は滑らかなマッシュポテトが

左手前のトマトが非常に(異常に?)甘く
その上に添えてある緑の野菜...

皆さんと これは何の野菜でしょうか
と首を傾げて

何となく「ネギ坊主じゃないでしょうか」
と答えたのですが
こんなオシャレなフランス料理店で
ネギ坊主が出るのか...
野菜ソムリエとして一抹の不安がよぎり...



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デザートは3種類の中から選択し
『チョコレートのビスキュイ・バニラアイス添え』

アイスクリーム大好きなので
迷うことなくこちらを



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食後に珈琲をいただきました


ランチをご一緒した方は
naomiさん(イングリッシュスクール代表)
や、ピアニストの方
フルート奏者の方
曼荼羅アーティストの方

と、皆さん世界中を飛び回り
お仕事をされる方ばかり

知り合いのタイ王族の方のお話や
海外で音楽を学ぶ際の語学の大切さ
フランス語や英語の発音の話

など、私の日常では到底触れることのない
話題ばかりで
とても刺激的で面白いお話でした

大学二年生になった長女は今
中学・高校の英語教員の免許取得を目指し
英検準一級も取りたいと勉強中ですが
母親の私が全く英語が出来ないので
上手く指南してあげることが出来ません

昨日ご一緒した方たちのような
スキルがあれば
より良いアドバイスが出来るのでしょうが...
娘には自力でどうにかしてもらおう(笑

美味しくコーヒーをいただいていると
小山シェフが挨拶に来られました

恐る恐る、鴨胸肉のローストに添えてあった
野菜のお名前は...

と質問したのですが

小山シェフが少し照れながら
「ネギ坊主です」  と!!

野菜ソムリエとして
面子を保つ事ができました(浅い話...)


素敵なランチ会を企画してくださった
naomiさん
ご一緒した方々、ありがとうございました

優雅で楽しい時間でした



野菜ソムリエ 峰しのぶ



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by halu-0623 | 2018-04-24 11:36 | diary | Comments(6)

先月の事ですが
レシピブログ編集部の方より
連絡をいただき
【ネクストフーディスト1期生】に
選出いただきました


【ネクストフーディストとは】

レシピブログ編集部と一緒に、料理ブログを通じてたくさんの食卓に
美味しい料理やその楽しさを発信してくださる方。
参加を通じて自身の料理やブログのスキルアップを目指したい方が対象

【ネクストフーディスト活動内容】

〇モニタープレゼント企画への参加
〇コンテストへの参加や特集記事へのレシピ考案
〇体験イベントの参加や広報活動(メディア出演)への協力

など多岐にわたります

4月21日はオープニングパーティーが
東京で開催されたのですが
遠方の為残念ながら
参加は出来ませんでしたが
就任プレゼントがいただけるようで
首を長くして...到着を待っています♡

ネクストフーディスト1期生(55名)の
紹介ページです
良かったらご覧くださいね


任期は1年間となります

今まで以上に楽しく美味しく
料理を紹介出来ればと思っていますので
どうぞ宜しくお願い致します


野菜ソムリエ 峰しのぶ



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by halu-0623 | 2018-04-23 17:19 | 野菜ソムリエ | Comments(10)

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今日は午前中2名の方に
お越しいただきました

ノンアルコールスパークリングの
注ぎ方であれこれ盛り上がり...

3人で
この注ぎ方、瓶ビールっぽいね...
と大笑いしました

↓こちらで勉強します...

来月のお弁当講座お待ちしています

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来月の外部レッスンですが
残り2席となりました
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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2018-04-20 18:28 | cooking school | Comments(0)

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先日、お友達が経営するインテリアショップ
ihana design
お邪魔しました

店内には食器や北欧雑貨などが溢れ
ついつい長居してしまいます

WECKは大好きで様々な種類を
保有していますが
このシリコンキャップは初見

珈琲豆を入れるといいよ
と勧められ、早速詰め替えてみました

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WECK専用のシリコン製ふたですが
ブラックは珍しいですね

密閉性も高く、珈琲豆の収納にぴったりです



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来月の外部レッスンですが
残り2席となりました
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野菜ソムリエ 峰しのぶ


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by halu-0623 | 2018-04-19 17:00 | diary | Comments(6)