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4月料理教室のお知らせ(ガストピア五日市)

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4月料理教室のお知らせ

日 程
4月16日(月曜日)
10:30~13:00

メニュー
様々な餃子の包み方を学びませんか?
野菜をたっぷり使ったメニューも
数品準備致します


レッスン料
3300円
(持ち帰り込み)

珈琲・デザートはサービスです


定 員
11
6名空き有り
5名空き有り
4名空き有り
3名空き有り
(2名空き有り)
4月5日22:00現在


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

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野菜ソムリエ 峰しのぶ




by halu-0623 | 2018-03-22 15:13 | cooking school | Comments(0)

イングリッシュスクールココロ主催【LE JARDIN GOURMAND オーナーシェフトークショー】


イングリッシュスクールココロ主催【LE JARDIN GOURMAND オーナーシェフトークショー】_d0327373_09291034.jpg
昨日は
イングリッシュスクールココロ主催の

ー世界で活躍する仕事ー
LE JARDIN GOURMAND
オーナーシェフ 小山賢一氏の
スペシャルトークショーに参加しました

代表のnaomiさんとは
昨年末の広島ブログ忘年会がきっかけで
仲良くさせていただいています

シェフの小山さんのお話はとても刺激的で
高校時代、ベシャメルソースの美味しさに感銘を受け
料理の道に進んだこと

フランス料理をより深く勉強する為
渡仏したお話

フランスで奮闘されたことや
語学力の大切さなど
naomiさんの進行と共に
貴重なお話を聞かせていただきました

フランスでは日本の食材も
多く取り入れられており
お醤油・味噌はもちろん
出汁(旨味)などを
いかにソースに生かせるか など
積極的に使われているそうです

昆布だしは軟水を使うと旨味が引き出されますが
逆に鰹出汁は軟水ではなく
硬水で良い出汁が取れるので

鰹出汁→エビアン(硬水)
昆布出汁→ボルビック(軟水)

と、使い分けている などなど

高知県産の柚子の国内消費は飽和状態で
海外へ売り出そうというプロモーションに
小山シェフが携わったお話など...

一つひとつのエピソードが興味深く
1時間があっという間に過ぎてしまいました

質問コーナーで
『料理に対するインスピレーションはどのように?』
との答えに

クラシック(基本)をベースに
様々なお店で楽しく食べ
自分らしい料理、所謂
コピーだけではない自分らしい
オリジナリティある料理を作り上げる

との答えに、自分の不勉強さを痛感したり。


『盛り付けのセンスは?』
との質問には

小さな頃から図画工作が好きだったこと
フランス滞在中は、美術館鑑賞に勤しんだ

と聞いて、幼少期絵画教室に通って
美術館も好きな私は
勝手に共通点を見出せたようで
嬉しく感じ...(単純)

 
ル ジャルダン グルマン の店名は
ジャルダン(庭)
グルマン(食いしん坊)

という意味があるとか

古江東町にある店舗は野鳥が飛来する
自然豊かな中にあるそうです

小山シェフもnaomiさんも
情熱持ってお仕事をされている方のお話は
聞いていて楽しく魅力的ですね

本当に素敵な方々でした

一度小山シェフの料理をいただいてみたいな

大変勉強になりました
naomiさん、ありがとうございました

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野菜ソムリエ 峰しのぶ







by halu-0623 | 2018-03-22 10:11 | diary | Comments(2)

今日の夕食:肉じゃが

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今日の夕食は

今日の夕食:肉じゃが_d0327373_16594487.jpg
アボカドをバターで炒め
粉チーズや黒胡椒で和えたもの

生ハムとセロリのサラダ



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フルーツトマトが
6つで198円と激安
3パック購入したので
昨日から立て続けに出してます


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普通の肉じゃが


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写真がブレたけど
にんにくの効いた牛肉を
春菊と一緒に和えていただきます

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あとはほうれん草のおひたし

毎日お買い物に行くわけではないので
本日はお刺身は無し

今日はあっさりとした夕食です
揚げ物は明日にでも...

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野菜ソムリエ 峰しのぶ






by halu-0623 | 2018-03-21 17:08 | cooking | Comments(0)

今日の夕食:鶏チャーシュー

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今日の夕食は

生ハムとルッコラのサラダ
かぼちゃのサラダ

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鰹のたたきが安かったので

臭み消しとして
熱々に熱した胡麻油を回しかけています

大葉やミョウガの薬味も添えました


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フルーツトマトと水菜のサラダ

奥に見えるは
厚揚げの上に麻婆餡をのせたもの

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ブレブレだけど鶏チャーシューです

鶏チャーシューが約40分かかるので
出来上がるまでに他のおかずを
準備します

夕食作りにあまり時間をかけたくないので...


料理教室の生徒さんに
『先生のお宅ってどんな夕食なんですか?』
とよく聞かれるのですが

見ての通り

THE居酒屋メニュー

です...

うちの夕食に需要はないだろうと
掲載することがありませんでしたが
オシャレ感ゼロの夕食で良ければ...

うちの娘たち、この居酒屋メニューが
おふくろの味になるんでしょうね(( ノД`)シクシク…

今日は日本酒が似合う夕食となりました♡


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野菜ソムリエ 峰しのぶ






by halu-0623 | 2018-03-20 17:12 | cooking | Comments(2)

アフタヌーンティースタンド

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昨日は午前中生徒さんがお二人
挨拶に来られました

東京へお引越しに伴い
料理教室も最後となります

お二人の話はいつも華やかで
いつも楽しませていただきました

Kさんは、中国新聞の【お弁当ですよ】
のコーナーへ取材協力等
大変お世話になりました

お二人から
『峰さんにぴったりなプレゼントを』

と、アフタヌーンティースタンドを
いただきました♡


私ってこんなイメージなんだ...と
本当に嬉しく思うのと同時に
せっかくのイメージを崩さないよう
気を付けよう💦と肝に銘じました💦
崩れつつあるけど

料理教室では試食後
デザートとコーヒーをお出ししています

教室で使わせていただきますね♡
本当にありがとうございます

来月、料理教室の日程が合えば
飛行機で飛んで来れそうなお二人

鬼嫁話もまだまだ聞きたいので...

またお会い出来ますように

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野菜ソムリエ 峰しのぶ

by halu-0623 | 2018-03-20 12:25 | diary | Comments(0)

卒業礼拝

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今日は次女の卒業礼拝でした

中高一貫校なので隣の校舎に移るだけ
とはいえ、中学生最後の節目の日
中学校の制服も見納めです

高校生になれば
今以上に忙しくなると思いますが
ぶれない軸があり
自分の選択に自信と責任を持てるような
女性になって欲しいと願っています

後輩から貰ったという花束を抱えて
たくさんのお友達と
記念撮影する姿は
本当に嬉しそうでした

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野菜ソムリエ 峰しのぶ


by halu-0623 | 2018-03-19 17:48 | diary

はなっこりーと牛肉・エビのバター炒め【レシピ付】

はなっこりーと牛肉・エビのバター炒め【レシピ付】_d0327373_17052535.jpg
はなっこりーと牛肉・エビを使った
野菜たっぷりのおつまみです

【はなっこりー・牛肉・エビのバター炒め】

材料
はなっこりー 1袋
牛肉(切り落とし可) 70g
むきエビ 40g
人参 1/2本

にんにくすりおろし(チューブ可) 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
バター 10g
サラダ油 小さじ1


作り方
1.はなっこりーは3等分、人参は細切りにする。
2.フライパンを中火にかけ、バターを入れる。
3.はなっこりーの茎部から炒め、しんなりしたら花部を追加し鮮やかな緑色になればボウルに移し代える。
4.3のフライパンにサラダ油を入れ、牛肉と海老を入れ炒める。
5.牛肉と海老は半分程度火が通ったところへ人参を追加する。
6.にんにく・砂糖・醤油・塩を加え、しっかり味が馴染んだら3のボウルに入れる。
7.ボウル全体を混ぜたら出来上がり。

はなっこりーと牛肉・エビのバター炒め【レシピ付】_d0327373_17045640.jpg
菜の花でも代用出来ますが
はなっこりーは苦味もないので
お子さんも美味しく
いただくことができます

菜の花は炒めすぎると
歯応えが失われることもありますが
はなっこりーは食感もコスパも良く
(一袋98円)
お勧めです♡

はなっこりーと牛肉・エビのバター炒め【レシピ付】_d0327373_17051020.jpg
ポイントは

『はなっこりーと他の具材は別々に炒める』

はなっこりーにはバター風味を
牛肉・エビにはにんにく風味を

ひと手間掛かりますが
それぞれの食材に
それぞれ合う調味料を
馴染ませて和えることで
飽きのこない味となります

肉類と魚類を合わせると
旨味の相乗効果で
味に深みが出るとか

にんにくを除けば
お弁当のおかずにも合いますので
是非お試しくださいね



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野菜ソムリエ 峰しのぶ



by halu-0623 | 2018-03-19 07:19 | cooking | Comments(0)

豚の大葉チーズ巻きと赤ワイン

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チーズと大葉を豚しゃぶ肉で巻き込んで

数年前に料理教室のメニューで紹介し
好評でした

我が家でも度々食卓にのぼります


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ハマチと鯛のお刺身や
湯豆腐など
写っていませんがトマトのサラダも


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以前空けた赤ワインが余っていたので
今日はこちらで

お値段は控えめ、テーブルワインですが
渋い赤ワインは得意でないので
私には丁度良く感じます

今月の料理教室が終わったので
少し寂しくて...毎日お酒に合う
料理ばかり考えています


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by halu-0623 | 2018-03-18 19:49 | cooking | Comments(4)

ロゼスパークリングと獺祭

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夕方、近くのデパートで
何気なく購入した
白・赤・ロゼスパークリング

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ハマチとサーモンのお刺身も準備して




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カマンベールチーズは
黒胡椒たっぷり&蜂蜜で
いただきます

イカリング・鶏の唐揚げ
トマトサラダ など
お酒に合う料理ばかり
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今日はロゼスパークリングと
獺祭の無濾過 磨き三割九分
(↑二週間で飲み切ってください とのこと)


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ロゼと獺祭を代わる代わる飲むと
酔いますね

悪酔いするよ と主人に注意されましたが
たまには飲みたい時もあります...


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by halu-0623 | 2018-03-17 20:07 | cooking | Comments(4)

3月料理教室レポート9(最終日)と林檎さんのお話

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今日は午前中2名の方にお越しいただきました
可愛いお子さんも一緒です

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お子さんが遊んでいる間に
急いで調理を済ませ
急いで試食です

先日中国新聞折り込み誌Cueを
見ていただいたそうで

ありがとうございます

今月末、違うメニューが掲載されますので
良かったらご覧くださいね


***************

Kさんは椎名林檎さんの大ファンで
高校生の頃はコピーバンドまで!

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今日は新しくDVDと書籍を
貸していただきました

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料理教室終了後
大好きなラムレーズンを食べながら
一人鑑賞会🍎

何度も林檎さんのコンサートに
参加したことがあるKさんに
どうしても聞きたかったことは
『皆さんどんな洋服でコンサートに?』

意外や意外
8割以上は普通の洋服で
1割程林檎さんのコスプレ? とのことで

あぶなーい💦
浴衣か着物で と考えていたので
完全に浮いてしまうところでした

綿絽で浴衣を仕立てて
半襟を付けて着物風にしようか
なんて考えていたので...

料理のお話は全く書いていませんが
今日は楽しい料理教室でした(本当よ)🍎
また遊びにいらしてくださいね

↓こんな浴衣も素敵




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野菜ソムリエ 峰しのぶ


by halu-0623 | 2018-03-17 14:22 | cooking school | Comments(0)