<   2018年 02月 ( 34 )   > この月の画像一覧

d0327373_14095416.jpg
今日は午前中3名の方にお越しいただきました

一昨日開催した外部キッチンと同じメニューでの
申し込みでしたが
何故か御赤飯用の小豆が売り切れで

急遽別のメニューを準備致しました

d0327373_14094183.jpg
冬が旬のほうれん草ですが
葉はピンとして張りがあり瑞々しく
茎は変色がなく弾力のあるもの
葉と茎が鮮やかな緑色であり
茎の根元はピンク色のもの
是非手に取ってください

根元が赤くなっているほうれん草ほど
甘いと言われており
この赤い部分にはミネラル成分の
『マンガン』が含まれています

マンガンは骨の形成を助ける栄養素で
マンガンが不足すると
骨粗しょう症、肌荒れなどを引き起こすと
言われています

捨てることなく料理に取り入れてくださいね


d0327373_14100895.jpg
鶏むね肉を少量のお塩と一緒に煮込みます

一晩置けば、むね肉もしっとり仕上がりますし
この茹で汁も美味しい出汁となります


d0327373_14102103.jpg
今日は、その鶏の出汁を使って
洋風の炊き込みご飯を作りました

簡単ですから良かったらお試し下さい

【材料】
白米 3合
鶏出汁 適量
ミックスベジタブル 70g
ベーコン 50g
塩 小さじ1(固形コンソメ1個でも可)


作り方
白米を洗う
炊飯器に入れ、鶏出汁を3合の線まで
大さじ1ほど出汁を取り除く
塩もしくは刻んだ固形コンソメを入れる
ミックスベジタブルと刻んだベーコンを入れる
通常モードで炊飯

d0327373_14103296.jpg
優しい味の炊き込みご飯が出来ますよ

お弁当作りと並行して
いちご大福も作りました(写真は失念)

とても喜んでもらえたので安心しました

d0327373_14110508.jpg
調理途中、JAとよはし様より
スナップエンドウが届きました♡

d0327373_14104467.jpg
2kg!!

d0327373_14111785.jpg
今日も頑張ったご褒美として
大好きなアイスクリームも食べたのでー
明後日のスナップエンドウ料理教室に向けて
頑張ります

今日はありがとうございました♡


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg
ランキングに参加しています
↑ポチッとクリックを







[PR]
by halu-0623 | 2018-02-28 14:44 | cooking school | Comments(2)
d0327373_07314563.jpg
今日のお弁当

鶏むね肉の柚子胡椒焼き
焼き海苔入り玉子焼き
菜の花の出汁和え
かにかまのマヨネーズ和え
パストラミハム




d0327373_07315688.jpg
今日の玉子焼きは
焼き海苔を一緒に巻き込み
巻き簾で形を整えました

野田琺瑯は大好きで
様々な大きさを所有していますが
このサイズはお弁当にもぴったり

重さがあるのが難点かもしれませんが...

今日は自宅にてお弁当講座です


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg
ランキングに参加しています
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]
by halu-0623 | 2018-02-28 07:35 | obento | Comments(2)
d0327373_11064726.jpg
LECTへ遊びに行く度
コーヒーをゆっくり楽しんでいます

スターバックスも好きなのですが
お客さんが多いと落ち着かないし
1Fの伊都岐珈琲も好きなのですが
ちょっとフードコートが苦手なので
文句ばかり...

2Fのマルニ横にあるSAMO COFFEEは
いつも静かでゆったり過ごせるので
お気に入りです

ほんのりラム酒の効いた生チョコレートも
美味しいよ

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ







[PR]
by halu-0623 | 2018-02-27 11:18 | diary | Comments(2)
d0327373_18443937.jpg
いきなり完成写真ですが

今日はガストピア五日市レンタルキッチンにて
お弁当講座でした

10名の方に参加いただきました
ありがとうございます


d0327373_18445208.jpg
お赤飯を炊く機会はあまり無いとの事ですが
本来は蒸し器を使用します

今日は炊飯器で簡単に炊くお赤飯です
もち米と白米の割合などをお伝えしました

d0327373_18451736.jpg
これは今回ほうれん草の胡麻和えで
使用したすり胡麻です

胡麻はすり潰さずそのまま食べると
硬い殻に覆われている為
胡麻の栄養素をほとんど摂取する事ができません


アンチエイジング効果のあるビタミンEや
食物繊維、セサミンなど豊富な栄養素を
体内に効果的に摂取するには
すりこぎやごますり器で
すり潰す必要があります

ですがとかく朝は忙しいもの

すり胡麻がスーパー等
多くの商品が並んでいます

中でも、この【オニザキのつきごま】は
胡麻本来の甘さや美味しさを
味わうことが出来ます

お値段は350円前後と少々値が張りますが
その価値はありますので
是非お試しくださいね


d0327373_18500895.jpg
今日はいちご大福も作りました

皆さん粉だらけになりながら(笑
一生懸命包んで完成させました

ちょっと食紅が多すぎて
インスタ映え?な いちご大福もありましたが


d0327373_18450489.jpg
自宅教室で紹介したおつまみも
試食として持参しました

レシピ提供予定です

今日も楽しい楽しい料理教室でした
林檎さんの話もたくさん出来たし🍎

来月は改めてお知らせ致します

ありがとうございました🍎


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ








[PR]
by halu-0623 | 2018-02-26 19:34 | cooking school | Comments(11)
d0327373_07282552.jpg
今日のお弁当

刻み桜沢庵入りおにぎり
牛肉の昆布茶炒め
パセリ玉子焼き
ミニトマト
スナップエンドウ
グレープフルーツ
スターフルーツ



d0327373_07283761.jpg
桜色の綺麗なお漬物を購入しました

d0327373_07284799.jpg
スターフルーツはもう少し待つべきでした
完熟には程遠い味で...
酸っぱいけど美味しいですよ

林檎の飾り切りを
お弁当に添えたかったのですが
今日は外部料理教室の準備で
慌ただしいので断念しました

先週金曜日の松たか子さんとのコラボ
『おとなの掟』は
本当に可愛くて美人さんな林檎さんでした...🍎


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ




[PR]
by halu-0623 | 2018-02-26 07:36 | obento | Comments(0)
d0327373_17464605.jpg
おめでたい柄の醤油皿を購入しました

d0327373_17465701.jpg
模様が浮かび上がります





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ






[PR]
by halu-0623 | 2018-02-25 17:50 | diary | Comments(6)

2月お弁当講座メニュー

d0327373_11483304.jpg
来週月曜日と自宅にて
久々に【お弁当講座】を開きます

炊飯器で簡単に炊くお赤飯や
定番のほうれん草の胡麻和えを
美味しく仕上げるコツ
オムレツや鶏胸肉を使ったメイン料理など
忙しい朝や夕食にアレンジできる料理を
紹介いたします

d0327373_11484568.jpg
鶏胸肉に添えるこのタレ、美味しいよ

いちご大福も手作りするので
忙しくなりそうです


****************

d0327373_11491003.jpg
昨日、お引越しする生徒さんに
お別れの挨拶を と訪ねたのですが
私の手を握り締めてわんわん泣くので
通り掛かる人が何事かと
訝しい顔でじろじろと見て(笑

先生大好きですーと泣きながらくれた
チョコレートに添えられたお手紙と
夜中にくれたメールは
ラブレターかと見間違う程の
言葉が並んでいます

d0327373_11485879.jpg
濃厚チョコレート
少し遅めの本命チョコレートだと思う♡...(笑

お手紙の結びの言葉通り
またいつかお会いできますように





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ






[PR]
by halu-0623 | 2018-02-24 12:02 | cooking school | Comments(2)

送別

d0327373_14061063.jpeg

明日、当教室へ数年通ってくれた生徒さんが
ご主人の転勤に伴い東京へ引っ越しされます

毎月元気な姿を見せてくれて
紹介する料理をまるで子どものようにはしゃいで
美味しいと喜んでくれる事が嬉しかっただけに本当に残念です

私にとって春は別れの季節で
毎年寂しくなります

どの生徒さんとも楽しい時間を共有するだけに
胸が締め付けられ、切なくなります

春はあまり好きではありません


d0327373_1784348.jpg


[PR]
by halu-0623 | 2018-02-23 14:05 | Comments(4)
d0327373_14340869.jpg
今日は午前中3名様
午後は4名様

今回は作業が少なく
あっという間に出来上がり
おしゃべりの時間が
しっかり確保出来るので
皆さん嬉しそうでした(笑

ストウブ鍋は少しお値段が張りますが
少量のオリーブオイルと
野菜の水分のみで
野菜本来の甘味を
存分味わうことが出来ます

野菜のオリーブオイル蒸し
お勧めですよ

今月のメニューは本日で終了です

ありがとうございました

来週はガストピアやお弁当講座
スナップエンドウを使った料理教室と
新しいメニューが始まります




↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ


[PR]
by halu-0623 | 2018-02-22 14:40 | cooking school | Comments(0)
d0327373_22334243.jpg
昨日は午前中2名様

Kさんのお嬢さんが
東京の私立中学を受験され
合格されたとのこと🌸

🌸おめでとうございます🌸

それに伴い、来月には東京へ引っ越し...

d0327373_22335785.jpg
Kさんから東京のお土産として
プレスバターサンドを

Hさんは東京ディズニーリゾートのお土産として
ロールクッキーを

毎月震えながら聞いていた
鬼嫁のお話も聞けなくなるのかと思うと
本当に寂しいです

今日はまろやかな鬼嫁話でした

来月も料理教室でお会いできるので...
楽しみにしていますね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを
d0327373_22351332.jpg
午後から来られたIさんは
九州旅行のお土産として
珍しいそばパスタを

d0327373_22340934.jpg
その他に
「良かったら食べて」
とあわびを4個頂きました

毎年お母様が取り寄せるそうで
「たくさんもらうから飽きちゃって」
「峰さん良かったら食べてー」

との事で、もうびっくり💦

遠慮なく頂きました♡
シンプルにバターで軽く焼いて塩で

柔らかくて最高に美味しかった...


午前・午後とも話題に上ったのは
昨日掲載した3リットル弁当


今日もわいわいと盛り上がり
楽しい時間を過ごすことが出来ました

ありがとうございました



↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ














[PR]
by halu-0623 | 2018-02-22 07:28 | cooking school | Comments(2)