<   2018年 01月 ( 49 )   > この月の画像一覧

自家製ベーコン

d0327373_12015698.jpg
先週の日曜日、次女のお友達が
遊びにきてくれました

「おじいちゃんが作ったベーコンです」
と、自家製ベーコンブロックをお土産として
いただきました

おじいちゃん、何者?凄いね!と尋ねたのですが
「いえ、普通のおじいちゃんです(笑」
との事

厚めに切り、フライパンで軽く焼きましたが
燻製の風味が市販品とは段違い!

豚バラ肉の油が甘く、良い塩梅で...
お酒が進みます

Mちゃんのお母様にお礼のLINEを送ると
返信に

今日は生タイプのベーコンを持っていきましたが
またお口に合えばもう少し乾燥タイプを
持っていきますね

と書いてありましたが
燻製に生タイプや乾燥タイプがあるなんて

図々しくも、またMちゃんが
美味しい自家製ベーコンを
持ってきてくれることを期待して
私は自家製粒マスタードを
作ってみようと思います

ただいま粒マスタードを仕込み中です





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ










第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by halu-0623 | 2018-01-31 12:18 | cooking | Comments(4)

林檎を愛でる会



d0327373_15404263.jpg
今日は11時に2名お招きして
【林檎を愛でる会】
を開きました


d0327373_15413482.jpg
裏巻き寿司のようですが
寿司酢は使わず
黒胡麻と岩塩を使っています

d0327373_15422648.jpg
林檎を使ったホットワインや

d0327373_15423929.jpg
海老をオリーブオイルとにんにくで
炒めたおつまみ とか

d0327373_15425296.jpg
カレー粉、粒マスタードを使ったポテトサラダ
まぐろのたたき や
スペアリブの黒糖煮 など

1時間半ですべての料理が
仕上がりました♡


d0327373_15430322.jpg
林檎を愛でる と言っても
ふじやジョナゴールドを食べ比べる のではなく
【椎名林檎さんを愛でる会】

2人ともとても喜んでくれて
DVDを観ながら大騒ぎ

次はいつにしましょうか♡

楽しかった🍎



d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

**************
野菜ソムリエ 峰しのぶ











第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by halu-0623 | 2018-01-30 15:47 | cooking | Comments(8)
d0327373_20321643.jpg
2月料理教室のお知らせ

日 程
2月26日(月曜日)
10:30~13:00

メニュー
お弁当講座+手作り苺大福
(苺大福持ち帰り4個)

レッスン料
3200円
(持ち帰り材料費+持ち帰り容器代込)

珈琲・デザートはサービスです


定 員
11名
(あと2名空き有り)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

野菜ソムリエ 峰しのぶ





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by halu-0623 | 2018-01-29 20:37 | cooking school | Comments(2)
d0327373_16155625.jpg
今日はガストピア五日市レンタルキッチンにて
料理教室でした

1名、お子さんがインフルエンザという事で
キャンセルとなり
10名の方にお越しいただきました

ありがとうございます


d0327373_16163347.jpg
d0327373_16160928.jpg
春巻きや南瓜のマリネなと

d0327373_16162023.jpg
今回は皆さんにサービスとして
赤ワイン塩をお持ちいたしました

皆さん大喜び

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを

d0327373_16164724.jpg
先生、お弁当食べるんですか?
と聞かれましたが、そんな訳はなく
籠のお弁当箱に
手作りロータスブラウニーを
皆さんに試食していただこうと
持参しました

今回はサービス精神旺盛な会ですね


d0327373_16165708.jpg
珈琲にぴったりです

Lotusのロゴの可愛さといい
大きさ、チョコレートの濃厚さ
皆さん写真を撮りまくりでしたので

バレンタイン、日頃の感謝を込めて
如何です?ご主人に作ってみるとか

とお話しましたが、一瞬部屋が静まり返った後
乾いた笑いが響き渡りました((笑)

い、一応レシピ掲載しておきます

今回もとても喜んでいただき
安堵しました

来月は(2月26日)
お弁当講座+いちご大福

です

手作りいちご大福は絶品ですよ🍓

今日唯一の失敗は私の洋服...

「ピアノかバイオリンの先生みたいですね」
「ハリーポッターに出てきそう」
「メーテルみたい」

と褒められたのか呆れているのか
わからない言葉の数々((笑)

肩を覆うようにケープが付いた
お気に入りの黒ニットが
場違いだったかもしれません


今日も楽しい時間をありがとうございました♡





野菜ソムリエ 峰しのぶ



↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリックを














第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by halu-0623 | 2018-01-29 16:27 | cooking school | Comments(4)

今日の炊き込みご飯弁当

d0327373_07544207.jpg
今日のお弁当

蓮根・人参・さつまいもの炊き込みご飯
玉子焼き
じゃがいもと青ネギの中華炒め
豚肉のケチャップ炒め




d0327373_07545582.jpg
豚肉はケチャップ+カレー粉+ウスターソース等
適当に合わせましたが
意外と美味しく出来ました

こういった時に限って
分量をメモしていないものですね


今日は外部料理教室です



野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック







第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by halu-0623 | 2018-01-29 07:57 | obento | Comments(0)

woodpro cafeでランチ

d0327373_21244924.jpeg
広島市西区商工センター内の【woodpro cafe】でランチ

野菜中心ながら、品数豊富で
美味しいランチセットでした

野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック




第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by halu-0623 | 2018-01-28 21:28 | diary | Comments(2)

今日のトマトパスタ弁当

d0327373_09035017.jpg
今日のお弁当

ツナと玉ねぎのトマトソースパスタ
やず(鰤の若魚)のフライ
玉子焼き
長芋のバター焼き
人参の胡麻和え
紫キャベツのマリネ

長女のお弁当です

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック


d0327373_09041457.jpg
フェットチーネが微妙に余っていたので
お弁当に使ってみました
トマトソースは
ツナ缶と玉ねぎなど
冷蔵庫にあるもので適当に...

パスタをお弁当に使う時は
表示時間茹でた後、お素麺の様に
流水でぬめりを洗い
キッチンペーパーで水分を取り除いた後
オリーブオイルでコーティングすれば
くっ付き防止になりますよ


d0327373_09040228.jpg
昨日夕食の一品として準備していた
やずの柵ですが
食べきれなかったので、今朝厚めに切って
フライにしました

:::::::::::::

今日明日と長女は単発のアルバイトです

お昼ご飯代を浮かせたいから
お弁当を作って欲しいとお願いされたので
明日もお弁当持参でバイト先に向かいます

少しでも出費を抑え
デパコスや洋服を買いたいそうで
節約家なんだか浪費家なんだかわかりません

ずらりと並んだデパコスの口紅を見ながら

口なんて一つしかないのに
こんなに口紅買って...
と呆れますが
大学に真面目に通い(当たり前だけど)
バイトやお友達とのランチなど
大学生活を目一杯楽しんでいる様子を見ると
お弁当くらいで喜んでもらえるなら
と私なりに協力しています

***************


昨晩は自宅料理教室のメール予約日でした。
有難いことに、いつも予約開始時刻となるとメールが鳴りっぱなし。

ですが、昨日は様子が違いぽつりぽつりとしか着信音が鳴らず...

料理教室を始めて12年、そろそろ岐路に立たされているのかな なんて
寂しく感じましたが、後から

子どもが受験なので来月お伺い出来ず残念です

と何人も連絡をいただきました。

我が家に受験生がいなので、この時期の緊張感をすっかり忘れていました。

来月は若干少なめとは言え、13組34名の方に予約いただきました。
来週月曜日の外部料理教室も満席。
ありがとうございます。

インフルエンザも未だ猛威を振るい、寒い日が続きますね。
皆さんの努力と想いが届き、満開の桜が咲きますように





↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

野菜ソムリエ 峰しのぶ


d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門



[PR]
by halu-0623 | 2018-01-27 09:24 | obento | Comments(2)

満席のお知らせ

d0327373_18574114.jpg

1月29日の外部料理教室ですが
お陰様で満席となりましたのでお知らせ致します

多数お問い合わせいただきありがとうございました。


野菜ソムリエ 峰しのぶ

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック


[PR]
by halu-0623 | 2018-01-26 15:48 | cooking school | Comments(0)
外部料理教室のお知らせ

d0327373_21143707.jpg

日 程
1月29日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(事前振り込み)
3000円
(お土産代込)

メニュー
春巻きのあんを作るのは
とろみを付けたり冷ましたりと
意外と時間のかかるもの

もっと簡単に手早く野菜たっぷりの
春巻きを作ります

さつまいもと豚肉を使った
炊き込みご飯も

その他数品準備致します

デザート・コーヒー・お土産付です

定 員
11名様
あと7名空き有り
あと4名空き有り
あと2名空き有り
あと1名空き有り
2月26日現在

お問合せいただき
ありがとうございます
当教室は女性限定となっておりますので
宜しくお願いいたします




キャンセルポリシー
・料理教室開催日2日前までのキャンセル
 全額お返しいたします
・料理教室開催日1日前のキャンセル
 キャンセル料と致しまして1000円申し受けます。
 1000円差し引いた金額を振り込みにてお返し致します。
・料理教室当日及び連絡なくお休みされた場合
​ 食材等準備の関係で全額申し受けます。
↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by halu-0623 | 2018-01-26 13:32 | cooking school | Comments(0)
d0327373_21143707.jpg
本日発行
中国新聞【Cue】に
レシピ提供致しました

d0327373_21152430.jpg
さつまいも・しめじを使った炊き込みご飯
鯖水煮缶を使ったトマトカレー
の二品です

どちらも簡単なレシピとなっております

是非お試しくださいね

d0327373_1784348.jpg
↑ポチッとクリック

************






2月料理教室 予定

【外部料理教室】

お弁当講座+手作りいちご大福

日程 2月下旬
(決まり次第お知らせ致します)


【自宅料理教室】
担々飯 等
(日程は決まり次第メール致します)


野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム




第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by halu-0623 | 2018-01-26 06:00 | 野菜ソムリエ | Comments(2)