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お節が仕上がりました

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昨晩、おせちが完成しました


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お節が仕上がりました_d0327373_08314119.jpg
お節が仕上がりました_d0327373_08311328.jpg
人参を二種類使ったので
微妙に色合いが違う花型人参

気に入っています

お節が仕上がりました_d0327373_08315515.jpg
不織布に包んで完成です
(上質な風呂敷が欲しい...)


三段重を二つ準備することは簡単ではありませんが
父と母も楽しみにしているようです

嫁として娘として手間暇かけて作ってみました
今後は母親として娘たちに丁寧に
伝えていきたいと思います

喜んでもらえますように


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本年度は大変お世話になりました
皆様のお陰で充実した一年となりました

拙いブログではありますが
来年度もどうぞ宜しくお願いいたします

皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします



野菜ソムリエ 峰しのぶ




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by halu-0623 | 2017-12-31 08:38 | cooking | Comments(2)

お節の準備

お節の準備_d0327373_14152273.jpg
今年から義両親・実両親用に
三段重を二つ拵えることにしました

煮物に添える花型人参は
金時人参と西洋人参二種類で作ったので
微妙に色合いが違います

出世魚の鰤やローストビーフ等

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お節の準備_d0327373_14145763.jpg
くわいは素揚げ後塩をまぶし
叩き牛蒡や栗きんとんも

栗きんとんは紫芋も一緒に巾着絞りしてみました

お節の準備_d0327373_14151059.jpg
実両親用に新しくお重を購入したのですが
モダンな白を選んでみました

それにしても、お正月価格ということで
食材が何もかも割高です

お弁当と異なり、お節は緑の食材を
使うことが難しく
(生の葉物は使えないので)
さやいんげんは欠かせないのですが
お値段が高いー💦
裏白も使うつもりです



田作り・伊達巻を作り終えれば
後は詰めるだけ

もう一息💦


*****************

外部料理教室のお知らせ

日 程
1月29日(月曜日)
10:30~13:00

レッスン料(事前振り込み)
3000円
(お土産代込)

メニュー
春巻きのあんを作るのは
とろみを付けたり冷ましたりと
意外と時間のかかるもの

もっと簡単に手早く野菜たっぷりの
春巻きを作ります

さつまいもと豚肉を使った
炊き込みご飯も

その他数品準備致します

デザート・コーヒー・お土産付です

定 員
11名様(女性限定)
あと7名空き有り
あと4名空き有り
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12月20日18:00現在


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by halu-0623 | 2017-12-30 14:27 | cooking | Comments(2)

手作りオレオマフィン

今晩、長女が女子会に持ち寄るために
マフィンを焼く
と聞いていたのですが
私はおせちの準備や掃除が忙しいので
本人に任せっきり


「ママ...これ...想像と違うものが」
「私の母親、料理教室の先生って
みんな知ってるんだけど...」
「持って行っても大丈夫かな」

と恐る恐る見せてくれたマフィン...

思わず 営業妨害... と呟き
二人で大笑いしました


一応
・ホットケーキミックス使用のレシピより
小麦粉・BPを使った方が美味しいよ

・ココアは純ココアを使うのよ

・型に流したら、空気を抜いてね

とアドバイスしたのですが
全て無視して焼くもので...


おせちの準備の手を止め、二人で作り直しました


手作りオレオマフィン_d0327373_15273476.jpg
私は極力手出しせず、アドバイスのみ
なんとか人様にお出ししても大丈夫であろう
マフィンが焼き上がりました
クランブルも乗せたしね



ちなみに、長女が最初に作ったマフィンは


手作りオレオマフィン_d0327373_15271695.jpg
多少なら未だしも
久しぶりにこんな器量が悪い
お菓子見たわ と二人で大笑い

躍動感あるマフィンです

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by halu-0623 | 2017-12-29 15:36 | sweets | Comments(2)

鰯の炊き込みご飯

鰯の炊き込みご飯_d0327373_13420547.jpg
鰯缶を使って炊き込みご飯を

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鰯の炊き込みご飯_d0327373_13422088.jpg
青紫蘇や白胡麻もたっぷり混ぜ込み
簡単ながら美味しい炊き込みご飯となりました





鰯の炊き込みご飯_d0327373_13423799.jpg
STAUB ピコココットラウンド18cm
男前ブラックが昨日到着しました♡

2合の炊飯にぴったりです


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by halu-0623 | 2017-12-29 13:46 | cooking | Comments(4)

黒糖スペアリブ【レシピ】_d0327373_10095088.jpg
黒糖を使ったスペアリブを作りました

良かったら参考になさってくださいね


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【黒糖を使ったスペアリブ】

スペアリブ 700g前後
じゃがいも(男爵) 3~4個
生姜(皮付きのままスライス) 1/2個

*調味料*
黒糖 45g
料理清酒 150cc(無水調理できる鍋)
(無水調理できない鍋は200ccに変更)
醤油 大さじ4
塩 小さじ1/2

作り方
1.フライパンを中火にかけ、スペアリブを両面焼く
2.1のフライパンにスペアリブがかぶる程の熱湯を入れ、5分煮た後取り出す
3.鍋に2のスペアリブ、皮を剥いて大きめにカットしたじゃがいも、生姜、調味料を加える
4.弱火で蓋をしたまま40分煮込めばできあがり




[ポイント1]
脂の多い煮込み料理に臭み取りとして
生姜を使いますが
生姜の皮近くに臭みを取る成分が多く
含まれています

生姜は皮付きのまま
一緒に煮込んでくださいね




[ポイント2]
料理酒には、塩が含まれている種類が
あることはご存知でしょうか

調味料コーナーで売られている料理酒ですが
飲めないように食塩を添加し販売することが
酒税法によって定められています

酒税がかからない分
お値段を抑えて販売できる
メリットがあるのですが
塩分濃度も決して低くありません

私は生徒さんに
「料理清酒」をおすすめしています
いろいろ試してみてくださいね

塩分が添加されている料理酒を使用する場合
調味料・小さじ1/2の塩は無しで...



黒糖スペアリブ【レシピ】_d0327373_10100566.jpg
大きめにカットしたじゃがいもも
柔らかく仕上がりました

ストウブ、有能だわ♡

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by halu-0623 | 2017-12-28 10:33 | cooking | Comments(4)

あちこちお出掛け

先週のこと
三者面談の帰り、パセーラ内にある
アロフトで次女と一緒にお茶を

あのパンも食べたい
このパンも買って帰ろうかと
次女の希望するまま購入したので
結構な量をお買い上げ

あちこちお出掛け_d0327373_10375951.jpg

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いつの事か忘れましたが
広島市内に所用で主人と外出し
袋町のdaliでランチ

あちこちお出掛け_d0327373_10353060.jpg
前菜の盛り合わせに添えられた
ムール貝のエスカベッシュ?が苦手で...
主人に譲り

あちこちお出掛け_d0327373_10351576.jpg
本通りでお友達と遊んでいた次女と合流し
三人で帰宅しました




あちこちお出掛け_d0327373_10354341.jpg
昨日は午後から長女と広島市現代美術館

何度も訪れているのに
何故か道を間違えてしまい
信じられない程の急勾配の坂&
どんぐりだらけの山道を
歩く羽目になり、2人で

あそこに美術館見えているのに
何で辿り着かないんだと思う?(泣
と、かなり遠回りしてやっと入り口に...

コレクション展と特別展
あちこちお出掛け_d0327373_10355532.jpg
交わるいと

様々な糸=意図 で表現された作品

着眼点が少し違う長女の感想が面白くて
楽しい時間でした


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by halu-0623 | 2017-12-27 10:55 | diary | Comments(2)

Staubで炊くご飯の美味しさときたら_d0327373_12280178.jpg
このストウブ鍋を購入して以来
炊飯は専らこの鍋です

Staubで炊くご飯の美味しさときたら_d0327373_12281408.jpg
ご飯が美味しく炊き上がった証拠の
カニ穴も沢山
ラウンドの22cmを所有していますが
このサイズだと3合が適量とか

ストウブには炊飯専用の鍋があります

炊飯器で40分掛かるところを
ストウブなら20分で炊き上がります

火加減も
中火8分弱火12分(蒸らし15分)
と意外と簡単

お米一粒一粒に艶があり甘みが
最大限に引き出された
本当に美味しいご飯です

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ストウブ鍋を使うと煮込み料理が
本当に美味しいので
他の鍋の出番が減ってしまいます

炊飯に使っちゃうと
カレーや肉じゃがを作りたくても
鍋が...(ということはもう一台...)

今欲しいのはストウブ定番の
男前ブラックです


いや、取り敢えず
ラ・ココット de GOHANを
購入すれば問題解決するんじゃない?

と、最近鍋のことで頭がいっぱいです

(注:ストウブ鍋の関係者ではありません)

*****************

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by halu-0623 | 2017-12-26 13:16 | cooking | Comments(4)

クリスマスプレゼント

クリスマスプレゼント_d0327373_16360857.jpg
買い物に出掛けると
ついついシクラメンの前で
足が止まってしまいます

大鉢で淡いピンクのシクラメンを
自分へのクリスマスプレゼントとして
購入しました


クリスマスプレゼント_d0327373_16355621.jpg
真っ赤なシクラメンもありましたが
花言葉を知って以来
ちょっと敬遠しています

リビングがより華やかになりました





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野菜ソムリエ 峰しのぶ







by halu-0623 | 2017-12-25 16:45 | diary | Comments(6)

素敵なクリスマスを

素敵なクリスマスを_d0327373_16080107.jpg
今日はクリスマスイブなので
あれこれ作ってみました

素敵なクリスマスを_d0327373_16082005.jpg
魚介のトマトソース煮



素敵なクリスマスを_d0327373_16083872.jpg
午前中、娘たちの通うピアノ教室で
クリスマス会が開かれたので
先生からいただいたお菓子と苺

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素敵なクリスマスを_d0327373_16090521.jpg
初めて鶏のオーブン焼きを作りました

意外と簡単ですね
中にはジャガイモや香味野菜を
詰めています

鶏足はリボン結び



素敵なクリスマスを_d0327373_16092038.jpg
ポテトサラダとシュトレン

素敵なクリスマスを_d0327373_16220093.jpg
アボカドローズと
アボカドの巻き寿司


素敵なクリスマスを_d0327373_16093379.jpg
シードル♡(林檎酒)
娘たちにはアップル♡サイダー




素敵なクリスマスを_d0327373_16085117.jpg
林檎♡とレモンのホットサングリア



素敵なクリスマスを_d0327373_16095651.jpg
チョコレートケーキが
一番時間掛かりました

お気に入りのピックでおめかしです


もう二~三品作るつもりでしたが
テーブルが料理で一杯になってしまい
諦めました


一人あれこれ考えながら
一日中料理三昧なんて
本当に楽しい時間でした


穏やかであたたかいクリスマスを
お過ごしください
*****************

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by halu-0623 | 2017-12-24 16:25 | cooking | Comments(4)

12月料理教室レポート11&12(最終日)_d0327373_09352081.jpg
一昨日は午後より2名様
昨日は午前中4名の方にお越しいただきました


昨日は可愛い男の子が

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髪がアシンメトリーだったり



12月料理教室レポート11&12(最終日)_d0327373_09354932.jpg
綺麗なウェーブだったり

賑やかで楽しい時間でした
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+++++++++++++

昨日で今年の料理教室が終了しました

今年は料理教室以外にレシピ提供や
テレビのお仕事等
活動の幅が広がった一年でした

最近、来年の抱負を生徒さんから
聞かれることが多いのですが
【現状維持】です

現在依頼頂いているレシピのお仕事や
自宅及び外部料理教室の質を落とす事なく
来年も前向きに丁寧に
進めていきたいと思います

目に美しくて美味しく
少しだけ手をかけた料理を提案することが
夢なのですが
まだまだ勉強が必要です

今年一年間ありがとうございました
来年もどうぞ変わらず宜しくお願い致します


野菜ソムリエ 峰しのぶ



***********

昨日は自宅教室の料理教室予約日でした

13組の方に予約いただきました
ありがとうございます

皆さんの希望日を考慮しながら振り分けつつ
夕食を準備しつつ

「(Mステ)林檎さん出たら教えて!!!」
とそわそわしつつ
お風呂の準備と忙しいのなんのって...

長女に
「ママ、安心して。
林檎さんは大人タイム(22時以降らしい)しか
出せない人よ。まだ映らないから」

と諭され...
本当に大人タイムに熱唱されました

林檎さんって良い子は見ちゃダメなの?...🍎

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by halu-0623 | 2017-12-23 09:47 | cooking school | Comments(0)