<   2017年 11月 ( 31 )   > この月の画像一覧

d0327373_15323092.jpg
今日は13時より5名の方に
お越しいただきました

5名ともなると、何かと量が多く
調理時間も若干長めとなりますが
約1時間で完成しました

峰さんにはいつもお世話になっているから
と、皆さんが今年のボジョレーを
プレゼントしてくださいました

皆さんは麦酒持参・徒歩
(注:今月のみ自宅レッスンアルコール可でした)

私はお礼に、うちにあった赤ワインを
よろしければどうぞ
とお出ししたのですが

d0327373_1784348.jpg
d0327373_15312366.jpg

峰さんも飲む?と聞かれ

いや、けど...お片付けもあるし...
コーヒーの準備とか
デザートの準備とか考えたら...


d0327373_15324046.jpg

かんぱーーーーい!
(結局飲む)



d0327373_15325057.jpg
12月まで我慢するつもりだった
nancyさんお手製のシュトレンも
生徒さんと一緒に♥

赤ワインにぴったり!
生徒さんも大絶賛でした

生徒さんが美味しい楽しいと
沢山感想を述べてくれるので
本当に嬉しい時間でした

また遊びにいらしてくださいね

今日は嬉しい一日でした



次回外部料理教室

12月18日(月曜日)
10時半~13時

場所
ガストピア五日市レンタルキッチン

レッスン料(事前振り込み)
2700円

定員 11名(女性限定)
(あと7名空き有り)
(あと6名空き有り)
(あと5名空き有り)
11月29日15:00現在

鯖の味噌煮
簡単イカの塩辛 柚子風味 等

炊き立てご飯に合うメニューを
紹介致します

キャンセルポリシー
・料理教室開催日2日前までのキャンセル
 全額お返しいたします
・料理教室開催日1日前のキャンセル
 キャンセル料と致しまして1000円申し受けます。
 1000円差し引いた金額を振り込みにてお返し致します。
・料理教室当日及び連絡なくお休みされた場合
​ 食材等準備の関係で全額申し受けます。



野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg

[PR]
by halu-0623 | 2017-11-30 15:47 | cooking school | Comments(0)
d0327373_16053484.jpg
今日は午前2名様
午後より2名様

やはり一番人気はチーズタッカルビでした

トッポギを入れるともっと
ボリュームアップするでしょうね

辛さはお好みで調整してくださいね

きっとお酒に合うおかずに


午後より来られたHさん、Kさん
何か今日は物足りない...
と思っていましたが
Hさんの鬼嫁エピソードを
聞きそびれたからだわ
と、先程気付きました(笑

また遊びにいらしてくださいね

d0327373_1784348.jpg


次回料理教室

12月18日(月曜日)
10時半~13時

場所
ガストピア五日市レンタルキッチン

レッスン料(事前振り込み)
2700円

定員 11名(女性限定)
(あと7名空き有り)
(あと6名空き有り)
(あと5名空き有り)
11月29日15:00現在

鯖の味噌煮
簡単イカの塩辛 柚子風味 等

炊き立てご飯に合うメニューを
紹介致します

キャンセルポリシー
・料理教室開催日2日前までのキャンセル
 全額お返しいたします
・料理教室開催日1日前のキャンセル
 キャンセル料と致しまして1000円申し受けます。
 1000円差し引いた金額を振り込みにてお返し致します。
・料理教室当日及び連絡なくお休みされた場合
​ 食材等準備の関係で全額申し受けます。



野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg

**************




[PR]
by halu-0623 | 2017-11-29 16:10 | cooking school | Comments(0)
d0327373_08002846.jpg
今日のお弁当

たぬきおにぎり
玉子焼き
花ソーセージ
ほうれん草の梅干し炒め
豚ヒレ肉のバター炒め
二色きんとき


今日は何のひねりもないお弁当です
d0327373_1784348.jpg


次回料理教室

12月18日(月曜日)
10時半~13時

場所
ガストピア五日市レンタルキッチン

レッスン料
2700円

定員 11名
(あと7名空き有り)
(あと6名空き有り)
(あと5名空き有り)
11月29日15:00現在

鯖の味噌煮
簡単イカの塩辛 柚子風味 等

炊き立てご飯に合うメニューを
紹介致します

キャンセルポリシー
・料理教室開催日2日前までのキャンセル
 全額お返しいたします
・料理教室開催日1日前のキャンセル
 キャンセル料と致しまして1000円申し受けます。
 1000円差し引いた金額を振り込みにてお返し致します。
・料理教室当日及び連絡なくお休みされた場合
​ 食材等準備の関係で全額申し受けます。



野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg

**************



[PR]
by halu-0623 | 2017-11-29 08:03 | obento | Comments(4)
d0327373_17593715.jpg
昨日の事ですが
ガストピア五日市レンタルキッチンを
お借りして料理教室を開催致しました

私の勘違いで参加人数を間違えており...
3名勘違い、1名キャンセル
今回は7名の方にお越しいただきました

朝、思い付きで作ってみた
【里芋のコロッケ】

茹でた里芋450g
粉チーズ大さじ2
海老のむき身50g

を潰して丸め、パン粉を付けて
揚げるだけ

宜しければお試しくださいね
好評でした


d0327373_18004909.jpg
ローストビーフを使った
小さなハンバーガーなど


d0327373_18010238.jpg
クリスマスに使えそうなメニューを
沢山紹介致しました



d0327373_18011958.jpg
d0327373_18013150.jpg
何故か40分程度で仕上がり
あまりにも早いので
何か作り忘れがあるのでは と
確認しますが、全て丁寧にきっちり
仕上がっていました

時間が余ったので
初参加のM様含め
フルーツカッティングを

楽しかったですね


次回は【和食】です

希望の方は下記のお問合せフォームより
お気軽にどうぞ




次回料理教室

12月18日(月曜日)
10時半~13時

場所
ガストピア五日市レンタルキッチン

レッスン料
2700円

定員 11名
(あと7名空き有り)

鯖の味噌煮
簡単イカの塩辛 柚子風味 等

炊き立てご飯に合うメニューを
紹介致します



野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg

**************

今日は自宅にて1名料理教室に
お越しいただきました

喋りに喋って
何をどう作ったかわかんない 
なんて二人で笑いましたが
チーズタッカルビがお気に召したようです

また色々ご教示ください(笑

d0327373_1784348.jpg







[PR]
by halu-0623 | 2017-11-28 18:14 | cooking school | Comments(0)
d0327373_07192571.jpg
日本野菜ソムリエ協会より
【NTTドコモdグルメグルメコンテンツ】
レシピ作成者募集があり
アボカド部門で応募したところ
私のレシピが選ばれました♥

(はしたないけど...一人リビングで
ガッツポーズ)

女子会、新年会等...
女性に喜んでいただけるような形
簡単に作ることが出来る
レシピを準備致しました

掲載は1月の予定です
またお知らせ致しますね



野菜ソムリエ 峰しのぶ

d0327373_1784348.jpg




[PR]
by halu-0623 | 2017-11-28 07:25 | 野菜ソムリエ | Comments(8)
d0327373_06433541.jpg
昨日の事ですが
午前中4名、午後より2名の方に
お越しいただきました

食パン2枚を使って豪快に具材を挟む
【わんぱくサンド】は有名ですが

食パン1枚を半分サイズに
切り分けて作る
【半分サンド】も流行っているのですが
ご存知ですか?

12枚切り等サンドイッチ用パンは薄いので
具材を沢山挟むとパンが重みで負けてしまい
潰れてしまいますが

6枚切りの食パンを使って具だくさんの
サンドイッチを作ると
ボリューム満点のサンドイッチが
出来上がります

ローストビーフやトマトを使い
ピザソースと赤ワイン、塩を
煮詰めたソースを一緒に挟みます

大人のサンドイッチです

午前・午後のグループ共
ソースをとても気に入っていただきました

d0327373_1784348.jpg
↑ぽちっとお願いします

d0327373_06434393.jpg

午後よりお越しのMさんは
次女のお友達のお母様

Mさんはじめバザー担当のお母様達が
学校のバザー用にと作った
こちらのキーホルダーは
入手困難な事で有名

レーザーカッターで細やかにカットし
一つひとつ手作業で色付けされます

次女も来年は高校生になり
こちらの制服に

長女のお下がりを着させたいところですが
長女より身長があるので
丈が合いそうにないので...
すべて新調することになりそうです

来年はなんとかこのキーホルダーを
入手したいなぁ

と、Mさんに何度も囁いておきました(笑

来月、また興味あれば
遊びにいらしてくださいね



今日は少し気の早い忘年会です

d0327373_1784348.jpg




[PR]
by halu-0623 | 2017-11-25 06:59 | cooking school | Comments(2)

今日のメンチカツ弁当

d0327373_07185975.jpg
今日のお弁当

メンチカツ
ベーコンとほうれん草のケチャップライス
厚焼き玉子
大根と人参のサラダ
ラ・フランス


d0327373_1784348.jpg


d0327373_07191135.jpg
メンチカツは昨日の夕食の残りです

罪悪感もあるけど...
素知らぬ振りして入れました

+++++++++++++++

一昨日で今月のおせちレッスンは
終了しました

今日は11月メニューで料理教室

午前・午後と
計6名の生徒さんが来られます

d0327373_1784348.jpg


[PR]
by halu-0623 | 2017-11-24 07:23 | obento | Comments(0)

紅葉狩り

d0327373_16085250.jpg
主人と二人、宮島へ紅葉狩りに行きました

d0327373_16091288.jpg
大聖院へ立ち寄ったり

庭園が美しく高台にあるので
見晴らし良く




d0327373_16090282.jpg
紅葉の見頃は過ぎてしまいましたが
まるで絨毯のように敷き詰められた
紅葉の道も綺麗でした



d0327373_1784348.jpg
↑ぽちっと



d0327373_16084042.jpg
定番



d0327373_16083050.jpg

d0327373_16092222.jpg
昼食をとろうにもどのお店も行列で
宮島口にフェリーで戻り
O SOLE MIOでパスタランチ

カプチーノが可愛すぎてテンション上がり...

楽しい一日でした



d0327373_1784348.jpg












[PR]
by halu-0623 | 2017-11-23 16:32 | diary | Comments(0)
d0327373_16564890.jpg
今日は11時よりおせちレッスンでした

3名の方にお越しいただき
一昨日同様、おせちの謂れを説明しながら
調理を進めました

調理途中の様子を撮る余裕はなく
いきなり完成写真ですが
きちんと時間内に
作り終えることが出来ました

d0327373_16570869.jpg
やはり今回も飾り切りが
楽しかったようで

d0327373_16563994.jpg
南天の葉はおせちに欠かせませんね

難を転じて福となす という意味から
縁起木としておせちに添えられます

とても喜んでくださいました

きっと今日で女っぷりが上がったはず(笑

d0327373_1784348.jpg



d0327373_16572330.jpg
皆さんが帰られた後
早速夕食の準備です

今日は主人の誕生日なので
一応ご馳走を作ろうかと

牛ブロックを粗挽きにして
大きめのハンバーグにまとめ
ホールトマト缶や赤ワインをたっぷり入れ
じっくり煮込みました

里芋とチーズのコロッケや
ハマチのカルパッチョなど
いろいろ食べさせてあげようと
思い付くまま作っていますが

帰宅するまでに間に合うかな



野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg







[PR]
by halu-0623 | 2017-11-22 17:08 | cooking school | Comments(0)

今日の巻き寿司弁当

d0327373_07544726.jpg
今日のお弁当

巻き寿司
 豚ミンチバーグ
紫キャベツのマリネ
ブロッコリーの塩茹で
林檎
ラ・フランス

d0327373_1784348.jpg
d0327373_07551073.jpg
かにかまを買い忘れたので
シンプルな巻き寿司となりました


d0327373_07545895.jpg
生徒さんから頂いた
紅葉のピック
以前から購入しようか
迷っていたので本当に嬉しくて

ありがとうございます^^



今日は11時よりおせちレッスンです

一昨日は私も初めてで
4人でてんやわんやでしたが
今日は前回より効率よく進められる はず



野菜ソムリエ 峰しのぶ


↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


[PR]
by halu-0623 | 2017-11-22 07:58 | obento | Comments(0)