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満席のお知らせ

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お陰をもちまして、6月19日(月曜日)の宮崎県産食材を使った料理教室のご予約が満席となりました。
たくさんの方々にご予約、お問合せいただきありがとうございます。

当日お会い出来ることを楽しみにしております。


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by halu-0623 | 2017-05-12 05:42 | cooking school | Comments(0)

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6月料理教室の日程が決まりましたのでお知らせ致します。

6月19日(月曜日)
10時半〜13時

レッスン料 2600円
定員11名(先着順)
(残り5名空き有り)
(残り4名空き有り)
(残り1名空き有り)
 満席となりました

5月11日 21:00 現在

宮崎県庁福岡事務所様、JA宮崎経済連福岡事務所様より、宮崎県産食材を提供して頂き、完熟マンゴーや切干大根、新生姜やへべすなどを使ってサラダやフルーツの飾り切りなど様々な料理を準備致します。

当教室の人気講座となっておりますので、予約希望の方はお早めにメールにてご予約下さい。

ご予約お待ちしております^ ^



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by halu-0623 | 2017-05-11 19:39 | cooking school | Comments(0)

5月料理教室レポート5

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今日は午前中2名の方に
お越しいただきました
( *´艸`)

4月は日程が合わず残念でしたが...
久しぶりの再会で
お互いテンション高め

写真をすっかり撮り忘れてしまいました
ごめんなさい

サービスでお出ししているブッセ
とても喜んで頂くと同時に
皆さんおっしゃることは

「ブッセって家で作れるんですか!」

こちらのレシピ本がとても分かりやすく
材料も計量も易しく
とても重宝しています

中に挟むフィリングの応用法や
生地に1アイテム混ぜて
風味を変えるアイディアなど
アレンジがたくさん掲載されています

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オーソドックスな
生クリームと苺の組み合わせ

お二人が帰られた後
娘の為に作ってみました

明日来られるグループには
アイスクリームを挟んでみようかな

Yさん、Sさん
今日はありがとうございました♪
6月お待ちしています




::::::::::::::::::::

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by halu-0623 | 2017-05-11 19:31 | cooking school | Comments(0)
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今日のお弁当

スイスチャードおにぎり
がんす
玉子焼き
紫キャベツのマリネ
牛肉とパプリカの甘辛炒め

隙間をどう埋めようか
迷っていたところ
丁度がんすがあったので
詰めました

魚のすり身に
一味が練り込んであるがんす
美味しいですよね(´∀`*)
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お弁当作りのコツ

〇玉子はしっかり火を通して〇

鶏卵には食中毒の原因となる
サルモネラ菌がいることも...
殺菌が繁殖しやすくなる
半熟玉子焼きは避け
しっかり加熱して
お弁当に詰めてくださいね


::::::::::::::::::::

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by halu-0623 | 2017-05-11 07:21 | obento | Comments(2)

5月料理教室レポート4

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今日は午前中4名の方に
お越し頂きました( *´艸`)

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今回は厚削りの混合節を
使用し、甘辛い蕎麦つゆを作るのですが

この混合節、このまま食べられます?
と質問されましたが

うーん(゜-゜)
生臭いだろうから無理だと...思うよ...

と、びっくりする質問が多いグループです

試食の際
皆さん様々なお話で盛り上がるのですが
Oさんの

美容院で
【檀れいさんの髪型にしてください】
とお願いするつもりが
【檀ふみさんの髪型にしてください】
と伝え間違え、美容師さんを混乱させた
という話が秀逸で
みんなでお腹を抱え震えて笑いました

料理を通じて
皆さんと楽しい時間を過ごすことは
本当に幸せなことですね

OさんとKさんは今月3回
料理教室に来られます^^

また楽しいお話楽しみにしています

:::::::::::::::::::

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by halu-0623 | 2017-05-10 22:13 | cooking school | Comments(0)
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今日は午前中3名お越しいただきました^^

調理の序盤から話が逸れ
(逸らしたのは私)
あーでもないこーでもない
と話し込んでいたら
いつの間にか料理が完成していました

写真の料理は、お豆腐に
新玉ねぎと海老を使い
中華味のとろみ餡をかけました


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今日のブッセは昨日とは違い
生クリームにバナナを挟みました

ちょっと生クリームが多かったですね
( *´艸`)

今月末、お弁当講座も予約いただいています
またお待ちしていますね(´∀`*)ウフフ



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今日は予約が1組のみでしたので
昼からのんびりと過ごし
早めに夕食に取り掛かりました

鰤の香草パン粉焼きなど

今日は和食です

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by halu-0623 | 2017-05-09 19:11 | cooking school | Comments(0)
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今日のお弁当

豚の生姜焼き
茹で玉子
ブロッコリー
キウイローズ

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茹で玉子で隠れてしまいましたが
生姜焼きをたっぷり入れました

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キウイフルーツをカッティング

イタリアンパセリやミント
ブルーベリーなどを
添えればもう少し華やかに
なったかな

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お弁当作りのコツ

〇おかずは少し濃いめの味付けで〇

お弁当の傷み防止の為には
おかずを少し濃い味付けにした方が
よいとされています

しっかり水分(自然水)を飛ばし
煮詰めてしっかり冷まし
お弁当に詰めて下さいね

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このフードパック、蓋も可愛くて
お気に入りです

Sサイズと小さめなので
男子は2個持ちでしょうか...

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by halu-0623 | 2017-05-09 07:18 | obento | Comments(0)
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今日は午前中3名の方にお越し頂きました

今日は5月料理教室初日

鰹厚削り節を使って
甘い蕎麦出汁を作りました

市販とは一味違う手作り出汁を
味わって頂きました

写真は今月のデザート
【バナナとチョコクリームのブッセ】

毎朝ブッセを焼き上げ
料理教室の試食が終わる頃
チョコクリームとバナナをはさんで
コーヒーと一緒にお出しします

今日もお喋り楽しかったです( *´艸`)
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午後から2名お越し頂きました

先月は予定が合わず
お会いできませんでしたが
今月は早々に予約頂きました

完成した料理を写真に収めようと
カメラを向けると

「峰さん待って
綺麗に映るように直すから」
と配置をいろいろ変更してくれたのですが
その配置換えが長く
結局両手がずっと映り込んでいる 
という...(´∀`*)ウフフ

ありがとう、綺麗に撮れました(笑

幼稚園のお子さんのお迎えの為
少し早めに帰宅されました

またゆっくり遊びに来て下さいね


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by halu-0623 | 2017-05-08 21:24 | cooking school | Comments(0)
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使い捨てのフードパックにお弁当を詰めると
なんだか味気ない仕上がりに
というのは一昔前の話

最近は100円ショップでこんなに
バリエーション豊かな
使い捨て容器が揃います

持ち帰りがコンパクトであり
軽くて便利

パステル調も可愛いのですが
黒を基調としたフードパックは
食材が映え、綺麗な仕上がりになります

私が好きなのは
紙製のフードパックです

やはり自然素材はお弁当を
優しい印象に仕上げてくれる気がします



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by halu-0623 | 2017-05-07 12:51 | obento | Comments(2)

明後日より始まります

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明後日より5月の料理教室が始まります
今月は蕎麦出汁を手作りします

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お蕎麦には甘辛い牛肉や観音ネギ、海苔を
たっぷりのせます

今回出汁で使用するのは荒削りの鰹節です


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薬味も様々な種類を準備致します

お好みのトッピングで
お蕎麦を楽しんで頂こうと思います

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竹輪の磯部揚げですが
地味になりがち...

カラーピーマンを足すことで
シャキシャキとした食感も味わえますし
お弁当のおかずにも重宝する一品となります


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絹漉し豆腐に中華あんを

ぷりぷりとしたむき海老と
とろみをつけた餡がぴったりです


カラフルな野菜のピクルスもありますよ


今月もたくさんの方に予約いただきました
ありがとうございます


来月は通常の料理教室、お弁当講座とは別に
新たにもう一講座設けます

決まりましたらお知らせ致しますね



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by halu-0623 | 2017-05-06 18:01 | cooking school | Comments(0)