<   2017年 05月 ( 32 )   > この月の画像一覧

d0327373_09143437.jpg
明日はハーブ教室の先生をお招きし
手作り七味を教えて頂きます

その後、サンドイッチや可愛い春巻き
ズッキーニとたこのガーリック炒めなど
皆さんと一緒に調理したいと思います

広島ブログに登録されている方も
たくさん来られます

shionさん
macoさん
くりちゃん
mihomeloさん

ハーブ教室の先生も
広島ブログに登録されている方
ようようさん

岡田先生、明日は宜しくお願い致します


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問合せ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ






















[PR]
by halu-0623 | 2017-05-21 09:26 | cooking school | Comments(0)

5月料理教室レポート14

d0327373_18300013.jpg
今日は午前中4名の方に
お越しいただきました

2歳のお子さんも一緒ですから
計8名!

皆さん子育てやお仕事に忙しい毎日を
過ごされていますが
月に一度の料理教室を
息抜きの一つとして来られます

お子さんをあやしつつ調理を進め
1時間以内に完成しました

今日はサービスで夏ミカンのサワードリンクを
お出ししました

明後日のガストピア五日市用に
試作したサワードリンクです

とても喜んでもらえたので( *´艸`)
明後日は自信持ってお出ししまーす♪
d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_18361624.jpg
今月は手作りブッセを
コーヒーのお供として準備していますが
今日はお子さん用に小さなブッセを
焼いてみました💛

おもちゃを前に大騒ぎのお子さんも
ブッセを食べる時は
とても静か....

気に入ってもらえたようです(゚∀゚)

ちょっと今日は慌ただしくて
お子さんの写真はありませんが
次回は可愛い笑顔を撮りたいと思います

来月もお待ちしています


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問合せ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ






















[PR]
by halu-0623 | 2017-05-20 18:39 | cooking school | Comments(0)
d0327373_16284800.jpg
今日は午前中2名
午後から3名お越しいただきました

毎朝の恒例...

お弁当を作り終えた後は
手作りのお菓子を焼きます

たっぷり粉糖を振り掛け
15分焼けばブッセが出来上がります

d0327373_16315555.jpg
海老と新玉ねぎを使った中華餡を
お豆腐の上にかけるのですが
ちょっと量が多かったですね(汗
d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます

d0327373_16543783.jpg
今日はKさんより可愛い可愛いパスタを
いただきました

さくらんぼ型のパスタ♡
山形県産さくらんぼ「佐藤錦」
山形県産ビーツが練り込まれた
ほんのりピンク色...

お弁当にぴったり!
ありがとうございます


d0327373_16565186.jpg
Tさんから頂いた
ピエール・ド・ロンサールも
元気に咲いています

仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問合せ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ























[PR]
by halu-0623 | 2017-05-19 16:58 | cooking school | Comments(0)
d0327373_20325039.jpg
今日は午前中2名
お越しいただきました

午前中は次女と同じ幼稚園のママ達

長い長いお付き合いです
お子さんの成長を聞きながら作る
料理は楽しくて美味しいですね




d0327373_20432934.jpg
皆さんが盛り上がっている中
私はサワードリンクの仕込みを...

夏みかんをたくさん頂いたので
氷砂糖とお酢で
漬け込みました

出来上がりが楽しみです


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材のお問合せ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ

















[PR]
by halu-0623 | 2017-05-18 20:47 | cooking school | Comments(0)
d0327373_06594458.jpg
今日のお弁当

鶏つくね
うずらの玉子
ミニトマト
三色ピーマンの中華炒め

d0327373_07014974.jpg
照り照りの鶏つくねが出来ました


d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇彩りに三色ピーマンを〇

赤やオレンジ等のピーマンは
甘味が強く青臭さがありません

緑のピーマンに比べ
ビタミンCやビタミンE
カロチノイドが豊富に含まれています

ピーマンのビタミン類は油との相性が良く
ビタミンが熱で壊れにくいと言われています

d0327373_07093253.jpg
今日は三色のピーマンを
サラダ油とウェイパーで炒めてみました

簡単ですので、副菜として利用くださいね




仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
取材とのお問合せ

お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ
















[PR]
by halu-0623 | 2017-05-18 07:11 | obento | Comments(0)
d0327373_17340858.jpg
今日はお友だち2人をお招きして
ランチ会でした^^
重箱に様々な料理を準備しました

d0327373_17350277.jpg
たこの炊き込みご飯や
穴子と大葉の混ぜご飯をおにぎりに
稲荷寿司も


d0327373_17363264.jpg
唐揚げやパプリカを使った一口料理などなど

d0327373_17370424.jpg
煮物やサラダも準備しました
d0327373_1784348.jpg


 

重箱と言えば、お正月にお節料理を
雛祭りにちらし寿司など...

普段はあまり使わない上品な器ですね

普通の唐揚げ、普通のサラダもお重に詰めるだけで、普通の料理を格上げしてくれる気がします

お友だちやお客様をお招きしたり、運動会など
是非食器棚で眠っている重箱を活用して欲しいと思います

お節料理は詰め方など法則がありますが

お重を普段使いして欲しい

との想いから、堅苦しく考えず自由に楽しく詰めることを提案したいと思います

とは言っても、お重に合う料理・お重に良いサイズ感などありますから
【ハレの日ごはん講座】として来月より新たに設けたいと思います

日程・レッスン料など改めてお知らせ致します


d0327373_17520376.jpg
今日は朝から夕方まで喋りっぱなしで
本当に楽しい時間でした( *´艸`)
たこの炊き込みご飯はお土産として

d0327373_17532064.jpg
お二人から、とっても美味しいおはぎを
頂きました

9種類ものおはぎ♡
どれを食べようか迷いつつ...
御馳走様でした( *´艸`)

また集まりましょう( *´艸`)





料理教室の受講
取材依頼など
お気軽にご相談ください

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ


























[PR]
by halu-0623 | 2017-05-17 17:58 | cooking | Comments(0)
d0327373_21340561.jpg
今日は午前中3名お越しいただきました

この時期、学校や幼稚園では
参観日や家庭訪問、運動会など
スケジュールが不規則になりがち

料理教室の日程を合わせ
遊びに来てもらえることは
とても嬉しいです( *´艸`)

d0327373_21351714.jpg
今日はタコをオリーブオイルとニンニク、お塩で
簡単に炒めた一品を準備しました

お蕎麦のつゆも
毎回手作りは大変でしょうが
厚削りの混合節で
是非自宅でもトライしてみて下さいね

午後からは1名様♪

テレビに出ることを伝えなかったので...
「今度は絶対に言ってね!!!!」
と、強く念を押されました
_(:3 」∠)_

うん、またそのようなお話があった時は...

先週の金曜日は
午前2名、午後2名来て頂きましたが
うっかり写真データを消去してしまいました

最近、生徒さんによく聞かれるのは

「赤紫蘇ジュースの作り方」

今時期はらっきょうの季節ですね

d0327373_17133702.jpg
毎年欠かさず赤紫蘇ジュースを作るのですが

赤紫蘇シロップのレシピ
煮るタイミングや
煮出し方
赤紫蘇で作るふりかけ
などなど

口頭でお伝えするのでは
なかなか難しいようです

赤紫蘇ジュースの作り方を教えてほしい
とのことで、赤紫蘇が出回る時期に
講座を開きたいと思います( *´艸`)

一度作ればもう大丈夫

是非習得して帰って下さいね

時期はまたお知らせ致します



仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ




















[PR]
by halu-0623 | 2017-05-16 21:50 | cooking school | Comments(0)
d0327373_07143080.jpg
今日のお弁当

おにぎらず
渦巻きちくわ
りんごの飾り切り

d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇渦巻きちくわの作り方〇

先日、テレビで紹介した【渦巻きちくわ】
たくさんの方から
作ってみます!とメッセージをいただきました
ブログのメッセージを読み
テレビを見逃して作り方がわからない...
とおっしゃる方も

画像が多めですが、作り方を掲載しますね^^

d0327373_07152954.jpg
ちくわを縦に置き



d0327373_07154294.jpg
切れ込みを入れます
ちくわの開きですね...
(下まで切ってしまわないよう)




d0327373_07155053.jpg
焼き海苔を貼り付けます
(ちくわが開き易くなります)



d0327373_07160145.jpg
大葉、人参など具材をのせ
下からくるくると巻き上げます



d0327373_07161287.jpg
爪楊枝で留め、半分に切れば
出来上がり

簡単ですね( *´艸`)



d0327373_07162209.jpg
味のバリエーションは
様々♡


お弁当の隙間埋めに是非活用下さい

お子さんと一緒に作ると
楽しいかもしれませんよ
( *´艸`)


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ

















[PR]
by halu-0623 | 2017-05-16 07:23 | obento | Comments(0)
d0327373_07121167.jpg
今日のお弁当

鶏の唐揚げ
出汁巻き玉子
オクラの塩茹で
いももち
紫キャベツのマリネ
ミニトマト

d0327373_07130463.jpg
今日はごはんを花型で抜いてみました

最近白米の中に押麦を混ぜています
長女がいたく気に入って...

2合の白米に50gの押麦を混ぜて
炊飯しています

胚芽押麦は精白米の約20倍もの
食物繊維を含んでいます



d0327373_1784348.jpg

【お弁当作りのコツ】

〇カラフルなお弁当は太りにくい〇

食材の色を活かしたお弁当や料理は
心の満足度が高まり
暴食を防ぐとも言われています


d0327373_07264988.jpg
和食の基本である五色
(白・黒・赤・黄・緑)
を意識して詰めることによって
自然と栄養バランスも
高まります


個人的には...
紫もお勧めですよ( *´艸`)


仲良しグループで料理教室を受講したい方
お弁当講座を受講したい方
お気軽に相談ください^^

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 
 
主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ




















[PR]
by halu-0623 | 2017-05-15 07:39 | obento | Comments(0)
今日の夕方、tssテレビ【行きたがリーノ】に野菜ソムリエとして出演しました。

d0327373_20142182.jpg
3月中旬、tssテレビディレクター増井様より依頼があり
外国人に日本の文化であるお弁当をお伝えする企画のお話をいただきました。

収録日が春休み中で生徒さんから親子料理教室の予約もあり、Tさん親子、Oさん親子の二組の方にも一緒に出演して頂きました^^
協力頂き本当にありがとうございました。

ロシア出身のエレナさん、小学二年生のファビオくんと一緒にチキンカツやちくわ料理など、楽しく料理することが出来ました。

ファビオ君は納豆が大好きで、納豆をお弁当にどうしても入れたい!とのことで(!)、匂いを抑えつつ風味を残したオムレツのレシピを考えたり
詰め方や傷み防止の工夫などお伝え致しました。

告知を(また)ほとんどしていませんでしたが、たくさんの方からメッセージを頂き...
観て頂きありがとうございました。
紹介されたおかずを作ってみるね!とのメッセージなど本当に嬉しいですね。

この番組は広島だけでなく、台湾やシンガポール、インドネシアなど様々な国で放送されます。

日本の文化である【お弁当】を海外の方に紹介する機会を頂き大変勉強になりました。

ありがとうございました。


野菜ソムリエ 峰しのぶ



↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

d0327373_1784348.jpg


 いつもクリック応援ありがとうございます






[PR]
by halu-0623 | 2017-05-13 20:26 | 野菜ソムリエ | Comments(8)