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鶏のむね肉を使って

鶏のむね肉を使って_d0327373_17310812.jpg

鶏ハムに似た料理です
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砂糖やハーブ、レモン汁など
適当に入れて密閉袋で
適当に煮たら...
美味しかった( *´艸`)

今日の夕食の一品として出しますが
試食した長女が美味しい美味しいと
絶賛してくれるので
4月の料理教室のメニューにしようと
思っています

持ち帰り分もあれば
喜ばれるでしょうね

4月は外部と内部の料理教室で
メニューが違いますので
作業工程が倍ですが
また自宅教室を再開できる嬉しさで
あまり大変には感じず
むしろ楽しく試作を重ねています


4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
お役に立てる情報をお伝え致します
(お弁当箱はこちらで準備します)

↓ご予約・お問い合わせはこちら↓

お問合せフォーム

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by halu-0623 | 2017-03-21 17:38 | cooking school | Comments(2)

今日の鮭弁当とお弁当作りのコツ

今日の鮭弁当とお弁当作りのコツ_d0327373_07330165.jpg
今日のお弁当

出汁巻き玉子
ほうれん草とベーコンのバター炒め
ミニトマト
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【お弁当作りのコツ】

〇保冷材はお弁当の上部に添える

お弁当を新鮮に保つ為
保冷剤を添える方も多いと思いますが
保冷材はお弁当箱の上部にのせましょう

冷気は上から下に流れるので
その特性を生かした方が効果的ですよ



4月料理教室のお知らせ

日 時

4月17日
10:30~13:00

場 所

ガストピア五日市

メニュー

お弁当講座
ウエルカムドリンク
コーヒー
製菓店のお菓子付

レッスン料

2500円

定 員

11名
(あと2名空き有り)
(あと1名空き有り)
3/18 19:35現在



今回はお弁当に特化した内容となります。

・お弁当が傷まないコツ
おかずの色使い
・崩れないおかずの詰め方

など、座学で学んだ後
調理しお弁当箱に詰めます

新生活、お子様やご家族、ご自分の為に
お弁当作りに奮闘する方の
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(お弁当箱はこちらで準備します)

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by halu-0623 | 2017-03-21 07:41 | obento | Comments(0)

花あそび庭あそび~三人展~

花あそび庭あそび~三人展~_d0327373_19004091.jpg
昨日より石内ペノンで開催されている
【花あそび庭あそび~三人展~】に
お邪魔しました( *´艸`)


KONOHAさん、久しぶりにお会い出来て
嬉しかったです( *´艸`)

KONOHAさんが厳選された花苗や
花器・苔玉など

ドライフラワーや雑貨など
所狭しと並びながらも
綺麗にレイアウトされていて...♡
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花あそび庭あそび~三人展~_d0327373_19040810.jpg
花器を選び
「この器に合う、リビングで長く育てることが出来
初心者でも簡単な苗はどれですか?」

と滅茶苦茶な質問を投げかけたにも関わらず
KONOHAさん、丁寧に優しく
説明して下さいました
( *´艸`)

春には可愛い花が咲くとか✿

お忙しい中ありがとうございました

主人と長女を待たせていたので
短い時間しか滞在できませんでしたが
またイベントがありましたら
是非お邪魔させて下さい



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by halu-0623 | 2017-03-19 19:14 | diary | Comments(0)

ハニーナッツ

ハニーナッツ_d0327373_16273578.jpg
食塩・植物油脂不使用の
ミックスナッツで
ハニーナッツを作りました

フライパンで乾煎り後
蜂蜜をかけるだけ

分量は適当ですが...

2~3日寝かせて
サラダやスイーツに使ってみようと
思います


お弁当を学んでみませんか?
お弁当の詰め方や
ひと手間加えた盛り付け方
季節の野菜を使った副菜など

毎日のお弁当を可愛く華やかに
作るお手伝いを致します

仲良しグループさん
春休み親子でお弁当作り

お気軽にご相談ください



お弁当講座(2500円)
コーヒー・お菓子付

のお問い合わせはこちら
 
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 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ





by halu-0623 | 2017-03-16 16:36 | cooking | Comments(0)

乾燥しいたけの唐揚げ oishii

乾燥しいたけの唐揚げ_d0327373_13162958.jpg
先日、宮崎県食材を使った料理教室を
開催致しました

乾燥しいたけは宮崎県が生産量全国一位だそうで
たくさんの試食品を頂きました
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乾燥しいたけは脇役になることが多いのですが
今回はお醤油やお砂糖で下味をつけ
揚げてみました



【乾燥しいたけの唐揚げ】

材料乾燥しいたけ 4個
砂糖 大さじ1
お醤油 小さじ1
にんにくチューブ 少量(1cmくらい)
片栗粉 適量
揚げ油 適量

1.水戻しした乾燥しいたけの軸を切り、一口大に切り分ける
2.ボウルに砂糖・お醤油・にんにくを入れて1と混ぜ下味をつける
3.2に片栗粉をまぶす
4.180度に熱した揚げ油で2~3分揚げればできあがり



特に珍しいレシピではなく
昔から幅広く使われている乾燥しいたけの
食べ方です

今回はちらし寿司に合わせてみました( *´艸`)


おつまみとしてお酒にも合いますよ

是非お試し下さい






お弁当を学んでみませんか?
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ひと手間加えた盛り付け方
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by halu-0623 | 2017-03-15 13:26 | cooking school | Comments(0)

今日の豚生姜焼き弁当とお弁当作りのコツ

今日の豚生姜焼き弁当とお弁当作りのコツ_d0327373_13081878.jpg
今日のお弁当

豚の生姜焼き
カラーピーマン入り玉子焼き
菜の花の白だし和え
竹輪とチーズと海苔のくるくる
ミニトマト

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【お弁当作りのコツ】

〇おかずの色合わせを意識する

お弁当にとって一番大切なことは
【傷まないこと】

大切 と言いますか
書くまでもなく傷まないお弁当を
作ることは大前提ではありますが
お腹が満たされればいい と考える方以上に
蓋を開けた時に「美味しそう!」と思える
お弁当を作りたいと考える方が多いのが現状です

生徒さんも、栄養バランスを整えつつ
美味しそうに見えるお弁当を持たせてあげたい
とおっしゃる方の多いこと(゚∀゚)

和食の基本色である
赤、緑(青)、黄色、白、黒
の五色を意識するだけで
お弁当の配色が大きく変わると思います

加えて、おかずを詰める際
反対色を隣り合わせにすると
お互いを引き立てあいますので
よりお弁当が美味しそうに
際立って見えますよ(´∀`*)ウフフ

是非お試し下さい
お弁当を学んでみませんか?
お弁当の詰め方や
ひと手間加えた盛り付け方
季節の野菜を使った副菜など

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仲良しグループさん
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主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ



***********************

長女の大学進学が決まって以来
毎日目まぐるしく...

入学手続きや長女の入学式用スーツの購入
毎日の通学に便利であろう春服やバッグ
靴に化粧品に携帯機種変更...

おまけに車検まで重なり...

加えて今自分自身の環境も大きく
変わりつつあります

野菜ソムリエの活動も
縦に横にと広げる時期があるのでしょうね

いろいろなお話を頂く度に
更に学ばなければと実感することばかりです



期待通りに提案できますように

期待以上の成果を提示できますように










by halu-0623 | 2017-03-14 13:32 | obento | Comments(0)

金柑の蜂蜜漬け(米酢使用)


昨日の料理教室でお出しした【金柑のサワードリンク】ですが
生徒さんが是非レシピを知りたいとのことで、掲載致します^^

結構大雑把なレシピではありますが...
是非お試し下さい。


【金柑の蜂蜜漬け(米酢使用)】
材料
金柑 100g
蜂蜜  50g
米酢  50cc
水   50cc
砂糖 大さじ1

作り方
1.金柑を洗い、へたを爪楊枝などで取り除きます

金柑の蜂蜜漬け(米酢使用)_d0327373_15401622.jpg

2.金柑の皮に縦4本ほど切れ目を入れます。

金柑の蜂蜜漬け(米酢使用)_d0327373_15423200.jpg

3.えぐみや灰汁を取り除くために、鍋にお湯を準備し熱湯の中で10分~20分煮た後
  ざるに上げます。

4.蜂蜜・水・米酢を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら3の金柑を入れます。
  沸騰したら弱火に落とし約30分灰汁を取り除きながら皮が柔らかく半透明になるまで煮ます。
  
5.蓋をしてそのまま冷ませば出来上がり。

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金柑の蜂蜜漬け(米酢使用)_d0327373_21295078.jpg

大さじ2~3杯の金柑シロップに、氷2~3個・炭酸水100cc前後で割ります。
焼酎で割っても美味しいかもしれません( *´艸`)

今が旬の金柑を楽しんでみて下さいね。


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by halu-0623 | 2017-03-10 15:56 | sweets | Comments(0)

宮崎県産食材を使った料理教室

宮崎県産食材を使った料理教室_d0327373_21133443.jpg
今日はガストピア五日市さんの
レンタルキッチンをお借りして
「宮崎県産食材を使った料理教室」
を開催致しました
11名様満席でキャンセル待ちの方が
2名様 と
今までで一番のお問い合わせの数と
なりました

ありがとうございます^^

JA宮崎経済連河村様より
日向夏、金柑の説明を頂きました

宮崎県産食材を使った料理教室_d0327373_21213689.jpg
宮崎県庁福岡事務所の古川様

カラーピーマンや乾燥しいたけなど
説明頂きました

私は今回のレシピの説明を^^

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宮崎県産食材を使った料理教室_d0327373_21251886.jpg
日向夏を使ったリースサラダです

大きなお皿に円くベビーリーフや
ミニトマトを並べ
生ハムや日向夏を飾りました

宮崎県産食材を使った料理教室_d0327373_21262466.jpg
簡単に豪華なサラダが出来上がりました

日向夏はグレープフルーツに似ていますが
酸味は抑え目、爽やかな甘みが特徴です

宮崎県産食材を使った料理教室_d0327373_21273194.jpg
金柑を使ったウエルカムドリンクです

Kさん、Sさんに手伝って頂きました^^
金柑を蜂蜜・砂糖・米酢で煮て
金柑シロップを作りました

炭酸水で割れば、金柑サワードリンクの
出来上がりです


宮崎県産食材を使った料理教室_d0327373_21295078.jpg
宮崎県産食材を使った料理教室_d0327373_21292736.jpg
宮崎県産食材を使った料理教室_d0327373_21301058.jpg
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乾燥しいたけを使った散らし寿司
カラーピーマンと豚ヒレ肉をバターや
カレー粉で炒めたり...
3品とドリンクが完成しました

河村様、古川様にも試食頂き
これは美味しですね!と
沢山褒めて頂きました

金柑シロップですが
アイスクリームにかけたり
焼酎割り、ヨーグルトなどなど
幅広く使える万能なシロップです^^

宮崎県産食材を使った料理教室_d0327373_21350620.jpg
今日のおやつは
平安堂梅坪のどら焼きです

宮崎県産食材を使った料理教室_d0327373_21360648.jpg
今日は宮崎県福岡事務所より
生徒さんにお土産があるとのことで
皆さん大喜び!
拍手が起こりました(笑

宮崎県産食材を使った料理教室_d0327373_21370910.jpg
私も金柑や日向夏を頂きました💛
ありがとうございます!

河村様より
6月にはマンゴーを使った料理教室の
お話を頂きました

河村様と古川様には
マイブームである【お弁当】について
熱く熱く語りましたが
「宮崎県産食材を使ったお弁当教室も
面白いかもしれませんね!」
と盛り上がり...

どこまでも出張致します!


更に勉強を重ね
素材を最大限に活かした料理を
皆様に提案し続けようと思います

料理教室歴は11年と長いのですが
野菜ソムリエとしてはまだ1年余りです

この度は宮崎県産福岡事務所の方より
このような機会を頂き
とても勉強になりました

今日は本当にありがとうございました



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by halu-0623 | 2017-03-09 21:57 | cooking school | Comments(2)

今日の豚アスパラ炒め弁当とお弁当作りのコツ

今日の豚アスパラ炒め弁当とお弁当作りのコツ_d0327373_12394847.jpg
今日のお弁当

豚肉とアスパラガスのお好みソース炒め
玉子焼き
人参とほうれん草のバター炒め
大根とハムのサラダ
きんぴらごぼう

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【お弁当作りのコツ】

〇二段弁当のごはんに小さなおかず

二段弁当を愛用する方も多いと思いますが
ごはんを詰めるだけだと見た目が
味気ない と生徒さんからお悩みも


今日の豚アスパラ炒め弁当とお弁当作りのコツ_d0327373_12445033.jpg
これはごはんをただ詰めただけの状態
斜めに青のりをふり

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隅のごはんをちょちょい と寄せ
大葉等敷いてきんぴらごぼうを詰めました

市販のおかずで構いません

隅に少しおかずが入るだけで
いつものお弁当が華やかになりますので
是非お試しくださいね

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今日のお弁当箱はペンション風

お気に入りのお弁当箱です( *´艸`)

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by halu-0623 | 2017-03-08 12:49 | obento | Comments(0)

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ_d0327373_14564258.jpg
今日は長女の18歳の誕生日です

小さなスフレチーズケーキに
生クリームと大好物の苺を飾りました

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************************

今日大学合格発表があり
無事合格を頂きました

一月のセンター試験は記録的な大雪で
会場まで無事辿り着けるか心配ではありましたが
二日間寒い中頑張りました

自己採点の結果
前期は第二志望に出願する事と
なりましたが
体調管理など親として出来る事は
本当に少ないですね

長女がより深く学びたいと思う学部にご縁を頂き
嬉しい春を迎える事が出来ます

今日は盛大にお祝いしたいのですが
次女が期末初日なので^^

落ち着いたら改めてお祝いを🌸

あー長かった...

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by halu-0623 | 2017-03-07 15:14 | sweets | Comments(10)