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ちぎりメロンパン

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今朝はちぎりメロンパンを作りました

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小さなメロンパンが16個並んだ姿は
可愛いけど
結構手間がかかりました

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焼き立ては美味しいですね

次回はカスタードやチョコレートを
包んでみたいと思います



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by halu-0623 | 2017-01-09 09:17 | cooking | Comments(0)

アップルローズタルト

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今日のおやつは
アップルローズタルト

アップルローズタルト_d0327373_09552971.jpg
15cmの小さなタルトに
林檎一個分のアップルローズ



主人の実家からいただいた
大量の林檎 消費中( *´艸`)

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by halu-0623 | 2017-01-08 09:57 | sweets | Comments(2)

七草焼きそば

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米粉を使った唐揚げや
焼きそばを昼食に作りました

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いつも七草は余りがちなので
炒飯や焼きそばなどで使い切るようにしています

にしても...
豪快で繊細さのない昼食(汗


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by halu-0623 | 2017-01-07 12:39 | cooking | Comments(0)

赤ワイン薔薇ゼリー



赤ワイン薔薇ゼリー_d0327373_09224000.jpg
今日は「人日の節句」ということで
七草粥を作りました

今朝はお弁当作りもないので
ついでにおやつも...

余った赤ワインとアガーを使い
シリコンの薔薇型に流し込めば
簡単です

今日は始業の日

来週からまたお弁当作り頑張らなきゃ
( *´艸`)

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by halu-0623 | 2017-01-07 09:31 | sweets | Comments(0)

牛蒡の甘辛炒めレシピ



以前ブログに掲載した【牛蒡の甘辛炒め】の
レシピを野菜ソムリエ協会レシピに登録しました^^

右上の【美味しそう】ボタンをぽちっと
押して頂けると嬉しいです

他にもいろいろなレシピが掲載されています

是非ご覧くださいね


牛蒡の甘辛炒めレシピ_d0327373_17395184.jpg

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by halu-0623 | 2017-01-06 09:02 | Jr野菜ソムリエ | Comments(2)

にわとりちぎりパン

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次女にせがまれて
鶏のちぎりパンを作りました

酉年ですもの

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二次発酵後、くちばしをセットしたところ

これだけで長女と次女が大笑いです

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とぼけた表情がなんとも愛らしく
しばらく三人でお腹を抱えて笑いました

今年も笑顔溢れる一年を
過ごしたいと思います



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by halu-0623 | 2017-01-05 15:01 | cooking | Comments(2)

黒豆入り稲荷寿司

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今日のお昼ご飯は冷蔵庫にあるもので...

黒豆入り稲荷寿司_d0327373_11565940.jpg
父の実家は山口なのですが
お正月にはいつも黒豆入り
稲荷寿司が並びました

山口の郷土料理という訳では
ないのでしょうが
本家に親戚一同が集まり
沢山の手作り料理の中に並ぶ黒豆が入った
稲荷寿司は
お正月だけ食べられる特別感があり
子どもながらに楽しみにしていた
記憶があります

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蒟蒻は飾り包丁をして甘辛く炒めました
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鶏ムネ肉が余っていたので
お醤油とカレー粉の下味

パン粉を付けて...

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苺とアメリカンチェリーも盛り付けてー

冷蔵庫の余り物であれこれ作りましたが
意外と豪華になりました( *´艸`)




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by halu-0623 | 2017-01-04 12:08 | cooking | Comments(0)

ひろしま県民だよりにレシピ提供致しました

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本日発行の
【ひろしま県民だより 新春号】
にレシピ提供致しました

ひろしま県民だよりは
広島県の重要施策やお知らせ
イベント情報など掲載されております

県内全域に約100万部発行され
新聞折り込みやスーパー
コンビニエンスストア、百貨店など
無料配布されます

レシピストとして紹介して頂いております

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ひろしま県民だよりにレシピ提供致しました_d0327373_08130376.jpg
今回は広島県産牡蠣と
福山市で主に生産されている
くわいを使った
【牡蠣とくわいの炊き込みご飯】です

どちらも生産量日本一を誇ります

くわいはお正月の縁起物ですが
スライスしてチップスでもよし
煮てもよし と
いろいろな食べ方があります

是非お試し下さいね




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by halu-0623 | 2017-01-03 08:20 | Jr野菜ソムリエ | Comments(2)

フルーツの盛り合わせとうどんすき

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昼食が終わった後
フルーツを出しました

りんごを市松模様にカットすると
お正月仕様になりますね^^

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主人の実家で蟹やすき焼きなど
ご馳走を沢山いただいたからか...
「今日のお昼は軽い食事がいい」
とのリクエストで
うどんすきを作ってみました

白だしベースで豚しゃぶしゃぶ肉を少々
金時人参や牛蒡、白菜や大根など
スライサーで薄くカットして

温泉玉子にくぐらせながら
食べるうどんすきは好評でした♪



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by halu-0623 | 2017-01-02 15:38 | cooking | Comments(0)

今年のお節料理

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明けましておめでとうございます
暖かな元旦となりましたが
皆さん如何お過ごしですか?

今年のお節料理を記録用として
載せておこうと思います^^

おせちには
壱の重
弐の重
参の重
とありますが

お重箱が小さすぎて
作り置きしたすべての料理が
収まりきらず( ゚Д゚)
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黒豆や錦玉子、ローストビーフなど
鰤や数の子を入れるスペースが
無く、小皿に盛って出しました

紅白なますは柚子をくり抜いて詰めました
娘たちのピアノの先生がくださった柚子です

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海老のうま煮や管ごぼう
里芋の含め煮や花蓮根などなど

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今年は作ってみたかった【モザイク寿司】
エディブルフラワーものせ
可愛らしいお寿司となりました


今年はもう少し大きなお重箱が欲しいな


昨年以上に今年は
ジュニア野菜ソムリエとして
成長したいと思っておりますので
どうぞ宜しくお願い致します


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by halu-0623 | 2017-01-01 13:25 | cooking | Comments(0)