人気ブログランキング |

<   2017年 01月 ( 30 )   > この月の画像一覧

今日の昼食は和定食で

今日の昼食は和定食で_d0327373_22390698.jpg

昼食は和定食を作ってみました

今日の昼食は和定食で_d0327373_22303630.jpg
ハンバーグに大根おろしをのせ
ポン酢でいただきました

今日の昼食は和定食で_d0327373_22312687.jpg
蕪をスライスして
ホタテ貝柱の缶詰とマヨネーズで
和えた一品です

来週月曜日の料理教室で紹介するつもり

今日の昼食は和定食で_d0327373_22322684.jpg
蓮根を5mmの厚みでスライスし
砂糖、お醤油、オイスターソースで

チリソースで和えるつもりでしたが...
明日購入しておかないと( *´艸`)
急遽オイスターソースを代用しましたが
美味しかった!
これも料理教室で紹介してみます

もち麦入り白米と梅干しをのせた納豆も
準備しました

長女は和食が大好きなので
とても喜んで( *´艸`)

食後に熱い緑茶とチョコレートで〆

幸せー( *´艸`)



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ






by halu-0623 | 2017-01-19 22:46 | cooking | Comments(0)

野菜ソムリエ協会ランディングページに掲載されました

野菜ソムリエ協会ランディングページに掲載されました_d0327373_17181098.png











先月、野菜ソムリエ協会本部より「ランディングページに資格取得後の活躍や想いについて掲載させて下さい」と依頼いただきました

資格取得後の経緯、活動など掲載されていますので良かったらご覧ください

普段何気なく口にする野菜や果物ですが、野菜ソムリエ協会には毎日の買い物やお料理が楽しくなるような情報が詰まった【無料メルマガ】があります
この機会に登録してみてはいかがでしょうか




d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ







by halu-0623 | 2017-01-18 17:37 | 野菜ソムリエ | Comments(0)

牛スジ根菜カレーと簡単大学芋



牛スジ根菜カレーと簡単大学芋_d0327373_15172817.jpg

今日のお昼ごはんは
牛スジ肉を使ったカレー
大学芋
トマトとスナップエンドウ


牛スジ根菜カレーと簡単大学芋_d0327373_13380058.jpg
下茹でした牛スジと牛蒡や大根を
じっくり煮込みました


牛スジ根菜カレーと簡単大学芋_d0327373_13381393.jpg
これはフライパンひとつで作る
簡単大学芋です^^


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ





by halu-0623 | 2017-01-17 13:45 | cooking | Comments(0)

アボカドローズ

アボカドローズ_d0327373_13462042.jpg
来週月曜日は料理教室です

メニューの一品「アボカドローズ」


アボカドローズ_d0327373_13465899.jpg
生ハムと一緒にお出しします



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ



by halu-0623 | 2017-01-16 13:48 | cooking school | Comments(0)

手作り肉まん

手作り肉まん_d0327373_13234658.jpg
パンばかり焼いていたので
今日は手作り肉まんを作ってみました

意外と簡単なレシピなのですが
問題は包み方...
上手く包めません

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

手作り肉まん_d0327373_13245860.jpg
youtubeを見ながら慎重に包みますが
なかなか見本のように仕上がらず
5つ目で
「もしかしてスピード感が足らないから?」
と出来もしないのに高速で包みましたが...
より一層歪んでしまいイライライライラ...

気を取り直してゆっくり丁寧に包めば
ひだが綺麗に整い
10個目は力尽きて適当になり...

手作り肉まん_d0327373_13290848.jpg
蒸し上がると1.5倍ほどふっくら膨れ
しっとりした皮でほんのり甘く
絶品の肉まんが出来ました( *´艸`)

味は合格
見た目今一つ

練習あるのみ!


こちらを参考に包みました。さすが...





d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ






by halu-0623 | 2017-01-14 13:36 | cooking | Comments(0)

レシピ開発承ります

レシピ開発承ります_d0327373_08130376.jpg

食材を活かした、野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。
テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発・料理写真の提供を行っています。

○素材を活かす
○作りやすさ
○見栄えの良さ
などを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせ致します。
お気軽にご相談下さい。

お問合せフォームはこちら →


【自己紹介】

2005年6月
料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる
(生徒数70名 2016.7現在)

2016年1月
料理教室10年目を期にJr野菜ソムリエ資格を取得
2016年1月
2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
2016年4月23日
宮崎日日新聞 表彰掲載
2016年5月3日
日本農業新聞 表彰掲載

2016年7月1日
(広島県産豚肉、アスパラガスを使った簡単料理)

2016年8月
コイケヤトルティヤチップス野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースレシピ採用

2016年10月1日
(広島和牛と安芸津のジャガイモを使ったパスタ)

2016年1月1日
(広島県産牡蠣とくわいを使った炊き込みご飯)

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
 

主宰者 野菜ソムリエ 峰しのぶ


by halu-0623 | 2017-01-13 14:20 | 野菜ソムリエ | Comments(0)

林檎と清見のフルーツカッティング

林檎と清見のフルーツカッティング_d0327373_16104362.jpg
清見みかんは瑞々しいですね

種もなく酸味も柔らかで
すっきりとした甘さが
娘たちもお気に入りです



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
野菜ソムリエ 峰しのぶ





by halu-0623 | 2017-01-12 16:12 | cooking | Comments(0)

ミニあんぱん(栗甘露煮入り)

ミニあんぱん(栗甘露煮入り)_d0327373_20211472.jpg
今日は午後より小さなあんぱんを焼きました
d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます
ミニあんぱん(栗甘露煮入り)_d0327373_20203905.jpg
お正月で微妙に余っていた
栗の甘露煮と粒あんが入っています

直径10cmにも満たない
一口サイズです

ドリュールは今回卵黄のみ

しっかり焼き色を付けたかったので( *´艸`)


ミニあんぱん(栗甘露煮入り)_d0327373_20210363.jpg
あんぱんというよりも
お饅頭に近い見た目ですが
薄皮で柔らかなあんぱんが出来ました


..._(:3 」∠)_

料理教室をしばらくお休みしているので
暇で仕方ありません

外部料理教室は23日なので
本当に楽しみなのですが
月に一度しか開催しないなんて
暇を持て余してしまいます




d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
野菜ソムリエ 峰しのぶ





by halu-0623 | 2017-01-11 20:28 | cooking | Comments(0)

今日の豚バラケチャップ炒め弁当と名称変更について

今日の豚バラケチャップ炒め弁当と名称変更について_d0327373_08160613.jpg
今日のお弁当

もち麦おにぎり
青ネギ入り玉子焼き
豚バラ肉のケチャップ炒め
ちくわ&ブロッコリースプラウト
ロマネスコ
ラディッシュ

d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます


今日の豚バラケチャップ炒め弁当と名称変更について_d0327373_08163225.jpg
最近、もち麦を白米に混ぜています
プチプチという食感が美味しいですね

今日はどんなパンを作ろうか...
思案中です


【名称変更について】
野菜ソムリエの資格には

初級 ジュニア野菜ソムリエ
中級 野菜ソムリエ
上級 シニア野菜ソムリエ

と3つのレベルがありますが

2017年1月10日より
初級 野菜ソムリエ
中級 野菜ソムリエプロ
上級 野菜ソムリエ上級プロ

と変更になるそうです。

今後は野菜ソムリエとして、これを機にさらなる努力を重ねてまいる所存ですので、今後ともご支援とご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

野菜ソムリエ 峰しのぶ




レシピ提供・料理写真提供の
お仕事依頼はこちら



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



by halu-0623 | 2017-01-11 08:33 | cooking | Comments(0)

りんごとラムレーズンのスティックパン

りんごとラムレーズンのスティックパン_d0327373_12470334.jpg

今朝はりんごとラムレーズンを使った
スティックパンを焼いてみました

大量のりんご、一袋のレーズンを
どうにか消費したくて検索すると
美味しそうなレシピを発見


d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

りんごとラムレーズンのスティックパン_d0327373_12472124.jpg
りんごとレーズンは砂糖とホワイトラムで煮ました

この成形は初めて...


りんごとラムレーズンのスティックパン_d0327373_12473529.jpg
レシピではグラニュー糖とスライスアーモンドを
トッピングする と書いてありましたが
買い置きがなかったので...

シナモンシュガーで代用しました

おいしい。
ほーんと美味しすぎて
長女とコーヒー片手に舌鼓を打ち...

次女が帰宅したらおやつとして
出してあげよう( *´艸`)


レシピはこちらを参考にしました



レシピ提供・料理写真提供の
お仕事依頼はこちら



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます




by halu-0623 | 2017-01-10 12:55 | cooking | Comments(0)