人気ブログランキング |

<   2016年 08月 ( 33 )   > この月の画像一覧

ごぼうの甘辛炒め

ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08310005.jpg

長女が大好きなごぼうの甘辛炒め。
フライパンひとつで簡単に出来ますし
お弁当の隙間埋めにもぴったりです。



【材料】
ゴボウ 1.5本
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
スイートチリソース 大さじ2
塩 小さじ 1/2
サラダ油 大さじ4
白胡麻 適量


【作り方】
1.ゴボウを乱切りにして水にさらし灰汁をとる。
ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08343584.jpg



2.ゴボウの水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08351483.jpg
3.フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて2を炒める(約5分)
ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08355755.jpg
4.砂糖、醤油、スイートチリソース、塩の順番で入れ絡めたら出来上がり。





カリカリとした食感と甘辛い味付けがたまらなく美味しくて
あっという間になくなってしまいます(´艸`*)

ごぼうは食物繊維が豊富で
美肌
むくみ
便秘解消

など女性に嬉しい効能があります
いろいろな方法で摂取して下さいね。



ごぼうの甘辛炒め_d0327373_08410069.jpg

あまり珍しい調味料は使わない主義なのですが
このスイートチリソースだけは
代用できず。
残り僅かなので買いにいかないと。


【9月料理教室 募集中】
メニュー

・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー

 (焼き印を使います♪)
・トマトのカッティング(薔薇)
・人参とささみのサラダ

・野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースをを使った一品

・キウイフルーツの蜂蜜漬け


定員11名ですが、お席残り3席となりました。

興味ある方は是非( *´艸`)


詳しくはこちら → 


ごぼうの甘辛炒め_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP














More 世間知らずとはこのこと
by halu-0623 | 2016-08-21 09:01 | cooking | Comments(4)

親子料理教室レポート6

今日は初めてのお客様、親子2組合計4名の方にお越しいただきました♪

開始時刻を勘違いしてしまい...

お待たせしてしまい、本当に申し訳ありませんでした;つД`)
冷や汗をかきながら挨拶させて頂きましたが、本当に優しい方たちに救われた形で料理教室がスタートしました。


料理教室が初めて のことでしたが、お子さんもお家のお手伝いをされるからでしょうね
( *´艸`)
鶏肉のカットもにんにくのカットも躊躇することなく楽しんで切っていただきました♪



親子料理教室レポート6_d0327373_22572771.jpg

フライパンに次々と材料を入れ、蓋をして放っておけば出来てしまうトマト煮込み。
発酵なしで簡単にできるウインナーパンなど♪
思った以上に早い仕上がりにびっくりされていました^^
ショートパスタやバターライスなど、組み合わせても美味しいと思いますよ♪

親子料理教室レポート6_d0327373_23000232.jpg

中央に見えるはオレンジとブドウのカッティングです。
遅れてしまったお詫びに;つД`)
カッティングをプラスしてみました(´ω`)

こんな風にオレンジを出したらびっくりされそう!
との感想でしたが、見た目以上に簡単なカッティングで見栄えする一品になりますので是非お試し下さいね♪


親子料理教室レポート6_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

親子料理教室レポート6_d0327373_23022705.jpg

ママにスマホでの写真の撮り方をレクチャーした後

親子料理教室レポート6_d0327373_23030725.jpg

にこやかに記念撮影です♪
可愛い!!お二人は従姉妹なんですよ( *´艸`)

うちに来られる小さな生徒さん、みんな可愛くて美人さんでかっこいいんです。
写真の掲載を快く承諾して頂きました。
ブログが華やかになりました♪ありがとうございます♪

料理教室の形態、ジュニア野菜ソムリエを取得した経緯、毎月のメニューの組み立て方など
いろいろ興味持っていただき質問して頂きましたが上手く答えられていたでしょうか?(笑
仲良しの方とわいわい楽しみながら料理を作る場を提供すること...
この上なく嬉しく感じます。

今日もとても喜んで頂き...
時間を間違えたにも関わらず(汗)料理もデザートも気に入って頂き安心しました( *´艸`)


夏休みも終盤に差し掛かりましたね。
お盆を過ぎ、少しは暑さも和らぐかと思っていましたがまだまだ残暑厳しく...
今日のメニューは短時間で仕上がりますから、どうぞ活用下さいね♪

本当に楽しい時間でした。ありがとうございました♪
そして(もう一度)
お待たせしてしまい、本当に申し訳ありませんでした;つД`)
おっちょこちょいの性格、どうにかしないと...


【9月料理教室 募集中】
メニュー

・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー

 (焼き印を使います♪)
・トマトのカッティング(薔薇)
・人参とささみのサラダ

・野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースをを使った一品

・キウイフルーツの蜂蜜漬け


定員11名ですが、お席残り3席となりました。

興味ある方は是非( *´艸`)


詳しくはこちら → 


親子料理教室レポート6_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP












by halu-0623 | 2016-08-19 23:20 | cooking school | Comments(0)

今日の焼きそばパン弁当

今日の焼きそばパン弁当_d0327373_07252148.jpg

今日のお弁当は
焼きそばパン(゚∀゚)



今日の焼きそばパン弁当_d0327373_07255891.jpg

ラップでキュッと纏めれば
出来上がりです。

今日は手抜き...

11時より親子料理教室に
4名来られます♪

準備しなきゃ♪



【9月料理教室 募集中】
メニュー

・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー

 (焼き印を使います♪)
・トマトのカッティング(薔薇)
・人参とささみのサラダ

・野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースをを使った一品

・キウイフルーツの蜂蜜漬け


定員11名ですが、お席残り3席となりました。

興味ある方は是非( *´艸`)


詳しくはこちら → 


今日の焼きそばパン弁当_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP













by halu-0623 | 2016-08-19 07:27 | obento | Comments(0)

今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング

今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_11015742.jpg

今日のお弁当

しそひじきおにぎり
カジキマグロのフリッター
魚肉ソーセージ(薔薇)
オクラの塩茹で
パセリ入り玉子焼き
巨峰



娘たちのお弁当です(゚∀゚)



今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_11031783.jpg
魚肉ソーセージ...
薔薇に見えますか?(゚Д゚;)

今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

今日はぶどうのカッティングについて♪

今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_11051148.jpg

主にこの4種類がカッティングの技法として使われます。

皮付きのまま薄くスライスして
薔薇のようにまとめたり♪
V字カットしてみたり♪

フルーツカッティングのアクセントとして
奥2種類は頻繁に使われます。
ちょっとお弁当には向かないけど。


今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_11114346.jpg
手前二つのカッティングは本当に簡単です。
皮付きのままぐるりと
十字に切れ目を入れ
皮を剥くだけ。

ポイントとしては
【皮を剥く方向】

房側の穴の空いていない方向から
穴の空いている方向へ剥く

これだけです♪

ブドウの皮の構造上
房が付いていた穴の方から皮を剥くと
途中で皮が切れてしまいます。

是非お試し下さい♪

【9月料理教室 募集中】
メニュー

・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー

 (焼き印を使います♪)
・トマトのカッティング(薔薇)
・人参とささみのサラダ

・野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースをを使った一品

・キウイフルーツの蜂蜜漬け


定員11名ですが、お席残り3席となりました。

興味ある方は是非( *´艸`)


詳しくはこちら → 


今日のマグロフリッター弁当とぶどうのカッティング_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP














by halu-0623 | 2016-08-18 11:24 | cooking | Comments(0)

パイナップルパンケーキ

パイナップルパンケーキ_d0327373_23123829.jpg

生パイナップルを使って
豪快なパンケーキを作ってみました♪

作り方は簡単です。
ホットケーキの生地を作り
焼き上げる際
輪切りのパイナップルをのせるだけ。
生クリームの中にもパイナップルを
混ぜ込んでいます。


パイナップルパンケーキのレシピはこちら

美味しそう♪と思って頂けたら
レシピ右上の
【美味しそう!】ボタンを
ぽちっとお願い致します♪


暑さ寒さも彼岸までとは言いますが
まだまだ暑い日が続きますね。

パイナップルのクエン酸には
食欲増進効果があります。
夏バテで食欲不振のときなど
パイナップルを食べると食欲が出てきます。
是非お試し下さい。

【9月料理教室 募集中】
メニュー

・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー

 (焼き印を使います♪)
・トマトのカッティング(薔薇)
・人参とささみのサラダ

・野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースをを使った一品

・キウイフルーツの蜂蜜漬け


定員11名ですが、お席残り3席となりました。

興味ある方は是非( *´艸`)


詳しくはこちら → 


パイナップルパンケーキ_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP












by halu-0623 | 2016-08-18 00:02 | sweets | Comments(0)

今日のイベリコ豚丼弁当

今日のイベリコ豚丼弁当_d0327373_07460167.jpg

今日のお弁当

イベリコ豚の甘辛炒め
サラダ菜入り玉子焼き
馬鈴薯のバター炒め
サツマイモの甘露煮

主人と娘たちのお弁当です(゚∀゚)
今日は渋めの仕上がり。


今日のイベリコ豚丼弁当_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

今日のイベリコ豚丼弁当_d0327373_07485244.jpg

ジャガイモとさつまいも。
根野菜&根野菜

いやぁ。有り得ない組み合わせ。
久々にお弁当を作ったので
頭が回りませんでした。



今日のイベリコ豚丼弁当_d0327373_07503893.jpg

昨日、我慢していたお弁当箱を購入しました
(゚∀゚)3coins(゚∀゚)

お弁当箱を見かけるたび
購入欲求を抑えていたのですが
【再入荷!】
の看板と
あと3つしか残っていなかった
ブラックバージョンに...

心が揺らぎ
買っちゃいました(゚∀゚)


【9月料理教室 募集中】
メニュー

・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー

 (焼き印を使います♪)
・トマトのカッティング(薔薇)
・人参とささみのサラダ

・野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースをを使った一品

・キウイフルーツの蜂蜜漬け


定員11名ですが、お席残り3席となりました。

興味ある方は是非( *´艸`)


詳しくはこちら → 


今日のイベリコ豚丼弁当_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP













by halu-0623 | 2016-08-17 07:54 | cooking | Comments(0)

人参としっとりささみのサラダ

人参としっとりささみのサラダ_d0327373_16500403.jpg

9月のメニューの一つ
【人参としっとりささみのサラダ】
です( *´艸`)

ささみを茹でた際、パサついてしまうことはありませんか?
綺麗に筋を取る方法
ささみをしっとり仕上げる方法

などなど、丁寧にお教え致します。
お弁当にもぴったりな一品ですよ♪


【9月料理教室 募集中】
メニュー

・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー

 (焼き印を使います♪)
・トマトのカッティング(薔薇)
・人参とささみのサラダ

・野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースをを使った一品

・キウイフルーツの蜂蜜漬け


定員11名ですが、お席残り3席となりました。

興味ある方は是非( *´艸`)


詳しくはこちら → 


人参としっとりささみのサラダ_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP








by halu-0623 | 2016-08-16 16:55 | cooking school | Comments(0)

レシピ開発承ります

レシピ開発承ります_d0327373_10101573.jpg



食材を活かした、Jr野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。
テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発を行っています。

○素材を活かす
○作りやすさ
○見栄えの良さ
などを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせさせて頂きます。
お気軽にご相談下さい。

お問合せフォームはこちら →


【自己紹介】

2005年6月
料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる
(生徒数70名 2016.7現在)

2016年1月
料理教室10年目を期にJr野菜ソムリエ資格を取得

2016年1月
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室登録

2016年4月8日
宮崎県庁・みやざきブランド推進本部事務局主催『日向夏の楽しみ方募集Vol.2』
​レシピコンテストグランプリ受賞

2016年4月23日
宮崎日日新聞 表彰掲載

2016年5月3日
日本農業新聞 表彰掲載

2016年7月1日
ひろしま県民だよりレシピ提供
(広島県産豚肉、アスパラガスを使った簡単料理)
2016年8月
コイケヤトルティアチップス野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースレシピ採用
野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースレシピWEBサイト掲載予定
資格
Jr野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室講師

主宰者 
 峰 しのぶ



d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP


by halu-0623 | 2016-08-15 10:14 | Jr野菜ソムリエ | Comments(0)

牛スジカレー

牛スジカレー_d0327373_12431198.jpg

今日の昼食は牛スジカレーです。
何時間もかかる料理は
あまり好きではないのですが
このカレーだけは
時間をかけて作ります。

灰汁を丁寧に取り去り
弱火でゆっくり煮込むことで
とろけるような柔らかい
牛スジカレーに仕上がります。

カレーは茶色一辺倒になりやすいですね。
彩りのない料理を
家族はあまり好みませんから
パセリなどを使い
少しだけ色を足すようにしています。

牛スジカレー_d0327373_1784348.jpg

牛スジカレー_d0327373_12461191.jpg
昨日主人が買ってきてくれた
小さなフィナンシェです。

コーヒーにぴったり♪

9月料理教室
若干空き有り!
詳しくはこちらをクリック♪

牛スジカレー_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます





 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP




by halu-0623 | 2016-08-14 12:48 | cooking | Comments(0)

大葉にんにく醤油と今日の夕ご飯

大葉にんにく醤油と今日の夕ご飯_d0327373_18380475.jpg
100枚はあろうかというほどの量。
大きな袋に入って128円でした(゚∀゚)

大葉を安くゲット出来た時には
【大葉にんにく醤油】
を作ります。

一世風靡しましたよね!!


大葉にんにく醤油と今日の夕ご飯_d0327373_18405169.jpg
今日は大葉70枚とにんにく2個分。
お醤油50ccと素麺つゆ20ccに漬け込みました。

大葉にんにく醤油と今日の夕ご飯_d0327373_18415515.jpg

はい、これだけ。
この手軽さで極上のたれが出来上がります。
漬け込んだ大葉を刻んで食べても美味しいし
たれはチャーハンに使用したり
冷奴などなど。

手軽なのにこんなに美味しいレシピを
考案できる岸田夕子さん...
憧れの人です。

大葉にんにく醤油と今日の夕ご飯_d0327373_18454842.jpg
今日はうずらの玉子も一緒に浸けてみた。
約一時間で食べ頃になります。

濃厚でほーんとに美味しかった!

大葉には
抗酸化作用
美肌効果
ガン予防

など、嬉しい効能があります。
大葉がたくさん手に入った時
いかがですか?(゚∀゚)



こちらを参考に → 

大葉にんにく醤油と今日の夕ご飯_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます

大葉にんにく醤油と今日の夕ご飯_d0327373_18510758.jpg
今日の夕食は

小エビと玉ねぎのかき揚げ
小松菜と豚肉のごま油炒め
根野菜の煮物
トマトサラダ
パイナップル・キウイ

です。

大葉にんにく醤油と今日の夕ご飯_d0327373_18523675.jpg
今日のカットは
パイナップルを器にしてみました。
一口サイズだから食べやすいよ(゚∀゚)

先日モニターでいただいた
宮崎県産の新米を炊きましたが
どのおかずにもピッタリ。
モチモチで甘くて...

美味しい食事をいただくと幸せになりますね
( *´艸`)


大葉にんにく醤油と今日の夕ご飯_d0327373_1784348.jpg

 いつもクリック応援ありがとうございます



 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
  *おうちごはん教室 HP










by halu-0623 | 2016-08-13 18:57 | cooking | Comments(0)