野菜ソムリエのおうちごはん
2016年 08月 31日 今日は野菜(831)の日。料理教室11年目ジュニア野菜ソムリエとなってまだ7ヶ月これからも野菜や果物をふんだんに使った料理を皆さんに紹介したいと思いますのでよろしくお願い致します。ジュニア野菜ソムリエ峰しのぶ日本野菜ソムリエ協会【9月料理教室】9月12日(月)10:30~ガストピア五日市(無料駐車場完備)毎日の献立がマンネリ化する方お気軽にどうぞ詳しい内容はこちら →☆ いつもクリック応援あ...
2016年 08月 30日 このマンションに住んで13年。ついに備え付けの食洗器が壊れてしまいました。しばらくは手洗いで過ごしていましたが何故か食洗器の中に水が溜まるようになりこのままでは水漏れしては大変と買い替えることにしました。(ポンプ系の故障だそう...)あまり見た目は変わりませんが。中のトレーがステンレス製だったり以前と比べて節水効果も高いそうです。電化製品の寿命はやはり10年ですかね...あちこち壊れそうで怖...
2016年 08月 29日 今日のお昼ご飯はお素麺。広島ブログでいつもご家族に美味しい料理を振る舞う晴れさんの真似っこでジャージャー素麺です。あっさりとしたお素麺も豆板醤やニンニクなどでしっかり味付された挽肉を添えれば豪華になりますね^^別皿に盛るつもりだった野菜をお素麺に彩りとしてのせました。結果オーライ(゚∀゚)手前の柑橘はすだちではなくシークワーサーです。「綺麗なお素麺ね!!」と、娘たちも喜んでくれました。晴れさ...
2016年 08月 28日 9月より【お弁当講座】を始めたいと思います。「お弁当に何を詰めたらよいかわからない」「詰め方がいまいちわからない」など、生徒さまからの要望で新設することに致しました。お弁当は意外と難しいもので、昼食や夕食と同じ感覚で作りお皿に盛り付ける感覚で詰めては綺麗に仕上がりません。おかずの大きさ、詰める順番、バランの使い方などで仕上がりは大きく変わります。もちろん、衛生面や調味料の使い方なども丁寧にお...
2016年 08月 27日 レシピブログのモニターに当選しました。森永アイスボックスが10個!まずは...と娘たちと3人で試食しました。グレープフルーツ味でさっぱりとして美味しい!早速レシピを考えてみようと思います( *´艸`)9月12日(月)10:30~ガストピア五日市(無料駐車場完備)あら(゚∀゚)と思われた方お気軽にどうぞ。詳しい内容はこちら →☆ いつもクリック応援ありがとうございます 日本野菜ソムリエ協会認定...
2016年 08月 26日 今日は9月プライベートレッスンの料理教室予約日でした。17組54名の方に予約頂きました。ありがとうございます(゚∀゚)皆さんに楽しんで頂けるようしっかり準備を進めたいと思います。 いつもクリック応援ありがとうございますガストピア五日市での料理教室空きあと2名となりました。【ガストピア五日市料理教室の流れ】1.ウエルカムドリンクを召し上がって頂きながら、レシピの説明及び野菜の豆知識などお話しま...
2016年 08月 25日 今日は遅めのお休みを頂いた主人部活がお休みの次女も揃って4人でお昼ご飯です。簡単に関西風お好み焼きを作りました。水は加えず山芋の水分のみで。豚バラをのせてカリカリに仕上げます。ホットプレートで小さめお好み焼き7つほど焼き上げました。 いつもクリック応援ありがとうございます山芋のおかげでふっくら!青ネギもたっぷりのせました。箸置きとか...ランチョンマットとか...準備する暇なくお箸と取り皿を...
2016年 08月 24日 今日のお弁当コロッケチーズと青ネギの玉子焼き甘辛ゴボウオレンジ娘二人のお弁当です。コロッケが美味しかった(^^♪と空のお弁当を手渡しながら言われちゃうとまた作りたくなります。単純ですね。朝から揚げ物は暑いけど... いつもクリック応援ありがとうございます昨日は娘たちを学校へ連れて行ったあと己斐ガーデンスクエアに寄ってみました。あまりの暑さに頭も回らず思いつくままいろいろ購入しましたが帰ってか...
2016年 08月 23日 今日のお弁当豚肉と大根の塩麹炒め玉子焼きミニトマトオクラの甘辛炒め厚切りベーコンキウイ今日は...寝坊した為適当弁当。 いつもクリック応援ありがとうございます
2016年 08月 22日 野菜ソムリエ協会facebookにて私のレシピが紹介されました( *´艸`)野菜ソムリエ協会facebook良かったらご覧くださいね。今日のお弁当はスパム風おにぎり など。魚肉ソーセージなのでスパム【風】です(゚∀゚)【9月料理教室 募集中】メニュー・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー (焼き印を使います♪)・トマトのカッティング(薔薇)・人参とささみのサラダ・野菜ソムリエ100人によるヘ...
2016年 08月 21日 長女が大好きなごぼうの甘辛炒め。フライパンひとつで簡単に出来ますしお弁当の隙間埋めにもぴったりです。【材料】ゴボウ 1.5本片栗粉 大さじ3砂糖 大さじ3醤油 大さじ3スイートチリソース 大さじ2塩 小さじ 1/2サラダ油 大さじ4白胡麻 適量【作り方】1.ゴボウを乱切りにして水にさらし灰汁をとる。「2.ゴボウの水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。3.フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて2を...
2016年 08月 19日 今日は初めてのお客様、親子2組合計4名の方にお越しいただきました♪開始時刻を勘違いしてしまい...お待たせしてしまい、本当に申し訳ありませんでした;つД`)冷や汗をかきながら挨拶させて頂きましたが、本当に優しい方たちに救われた形で料理教室がスタートしました。料理教室が初めて のことでしたが、お子さんもお家のお手伝いをされるからでしょうね( *´艸`)鶏肉のカットもにんにくのカットも躊躇するこ...
2016年 08月 19日 今日のお弁当は焼きそばパン(゚∀゚)ラップでキュッと纏めれば出来上がりです。今日は手抜き...11時より親子料理教室に4名来られます♪準備しなきゃ♪【9月料理教室 募集中】メニュー・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー (焼き印を使います♪)・トマトのカッティング(薔薇)・人参とささみのサラダ・野菜ソムリエ100人によるヘルシーディップソースをを使った一品・キウイフルーツの蜂蜜漬け定員11名...
2016年 08月 18日 今日のお弁当しそひじきおにぎりカジキマグロのフリッター魚肉ソーセージ(薔薇)オクラの塩茹でパセリ入り玉子焼き巨峰娘たちのお弁当です(゚∀゚)魚肉ソーセージ...薔薇に見えますか?(゚Д゚;) いつもクリック応援ありがとうございます今日はぶどうのカッティングについて♪主にこの4種類がカッティングの技法として使われます。皮付きのまま薄くスライスして薔薇のようにまとめたり♪V字カットしてみたり♪フ...
2016年 08月 18日 生パイナップルを使って豪快なパンケーキを作ってみました♪作り方は簡単です。ホットケーキの生地を作り焼き上げる際輪切りのパイナップルをのせるだけ。生クリームの中にもパイナップルを混ぜ込んでいます。パイナップルパンケーキのレシピはこちら 美味しそう♪と思って頂けたらレシピ右上の【美味しそう!】ボタンをぽちっとお願い致します♪暑さ寒さも彼岸までとは言いますがまだまだ暑い日が続きますね。パイナップル...
2016年 08月 17日 今日のお弁当イベリコ豚の甘辛炒めサラダ菜入り玉子焼き馬鈴薯のバター炒めサツマイモの甘露煮主人と娘たちのお弁当です(゚∀゚)今日は渋めの仕上がり。 いつもクリック応援ありがとうございますジャガイモとさつまいも。根野菜&根野菜いやぁ。有り得ない組み合わせ。久々にお弁当を作ったので頭が回りませんでした。昨日、我慢していたお弁当箱を購入しました(゚∀゚)3coins(゚∀゚)お弁当箱を見かけるたび購...
2016年 08月 16日 9月のメニューの一つ【人参としっとりささみのサラダ】です( *´艸`)ささみを茹でた際、パサついてしまうことはありませんか?綺麗に筋を取る方法ささみをしっとり仕上げる方法などなど、丁寧にお教え致します。お弁当にもぴったりな一品ですよ♪【9月料理教室 募集中】メニュー・自家製焼肉のたれを使った焼肉バーガー (焼き印を使います♪)・トマトのカッティング(薔薇)・人参とささみのサラダ・野菜ソムリエ...
2016年 08月 15日 食材を活かした、Jr野菜ソムリエならではのレシピを提案致します。テーマやコンセプトに合わせ、オリジナルレシピ開発を行っています。○素材を活かす○作りやすさ○見栄えの良さなどを軸として、ご要望を具体的にお聞きし事前に打ち合わせさせて頂きます。お気軽にご相談下さい。お問合せフォームはこちら →☆【自己紹介】2005年6月料理好きが高じ、娘のお友達の保護者との[ランチ持ち寄り会]が料理教室となる(...
2016年 08月 14日 今日の昼食は牛スジカレーです。何時間もかかる料理はあまり好きではないのですがこのカレーだけは時間をかけて作ります。灰汁を丁寧に取り去り弱火でゆっくり煮込むことでとろけるような柔らかい牛スジカレーに仕上がります。カレーは茶色一辺倒になりやすいですね。彩りのない料理を家族はあまり好みませんからパセリなどを使い少しだけ色を足すようにしています。昨日主人が買ってきてくれた小さなフィナンシェです。コー...
2016年 08月 13日 100枚はあろうかというほどの量。大きな袋に入って128円でした(゚∀゚)大葉を安くゲット出来た時には【大葉にんにく醤油】を作ります。一世風靡しましたよね!!岸田夕子さん 大葉にんにく醤油今日は大葉70枚とにんにく2個分。お醤油50ccと素麺つゆ20ccに漬け込みました。はい、これだけ。この手軽さで極上のたれが出来上がります。漬け込んだ大葉を刻んで食べても美味しいしたれはチャーハンに使用した...