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6月料理教室レポート13&14

昨日の料理教室の様子を...(゚∀゚)

三名でご予約でしたが、お子さんが急に体調を崩され二名の方にお越しいただきました。
最近マイコプラズマや溶連菌などの夏風邪が流行っているそうですね。
お子さんが大変な時に連絡をありがとうございました。
お体ご自愛下さい。


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お一人減ったのですが、おしゃべりの量は全く減らず(笑
このグループとお話する内容は、子育ての話やハンドメイドの話。


ハンドメイド、もうプロ級なので♪ネット販売しましょうか(゚∀゚)


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つくねは見た目以上にボリュームがあります。
半分に切った断面は、うずらの玉子が姿を現してとても可愛いですよ。
是非お弁当に詰めてあげて下さいね♪

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今日の午前中は2名様。
朝から雨脚が強く、車で来られるとのことなので
ゆっくりおいで下さい。とお伝えしました。

お二人ともなんとも近寄り難い雰囲気をお持ちで、(未だに)少し緊張するのですが(笑
だからと言ってとても気さくにお話して下さるし、だけど雰囲気が(笑

私が準備するお皿に大変興味を持たれたようで
このお皿素敵ね!回るわ!
と、DJのようにクルクル回転させて...
(注意:回るお皿では決してありません)

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このお皿です...
一気に緊張が解け、親近感いっぱい♪
このお皿を見て回した方はUさんだけです
_(:3 」∠)_


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バタバタであまり写真がありませんが、とても喜んでいただきました。
Kさんは、娘が同じ学校、同じ部活ということもあり。
なんだか心強いです♪

お皿の購入先、後でお知らせしますね♪


帰り際、廊下でUさんが
雨、結構降っているわ。雨音すごい!

いえ、その音は乾燥機の音...です...
(゚∀゚) ギャップ萌え
また面白いお話、期待してます!




午後からは年に一度のピアノの調律。
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調律って、年に一度の割合って頻度として高いんですかね?
妥当なのかな?

調律後、いつも長女が
「もしかして調律してもらった?綺麗な音になってる♪」
と喜ぶので、毎年お願いしています。

雨の影響で、娘たちの下校も早まりました。
娘が早く帰ってくるなんて、ちょっと嬉しかったりします(´ω`)
早く子離れしないといけませんね。



日程(外部レッスン)

7月11日 10:30~13:00

メニュー 上記3品
     ウエルカムドリンク(手作りラッシー)
     製菓店のお菓子
     コーヒー

定 員  11名(あと4名)(あと3名)
     6月24日13時現在
     詳しくはこちら →

  

外部のガストピア五日市での教室ですが、お陰様で空きはあと3名となりました。
検討中のグループがいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいね。

ご予約お待ちしております。


ご予約フォームはこちら →
 
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by halu-0623 | 2016-06-24 14:29 | cooking school | Comments(0)

7月料理教室のお知らせ

少し遅くなりましたが7月料理教室メニューと日程をお知らせ致します。

7月料理教室のお知らせ_d0327373_15192810.jpg




メニュー
・豚肉を使ったスタミナ料理
(7月以降にお知らせ致します)
・アボカドソースの冷製パスタ
・ジャガイモ、ハム、ブロッコリーのカレーマヨネーズサラダ


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アボカドを使って冷たいスープを作り、太さ1.4mmのフェデリーニとスモークサーモンを絡めます。
この器、とても涼やかでしょ?マティーニチラーです。
本来はマティーニやお酒を氷で冷やして飲むための器ですが、今回は冷製パスタを盛り付けました。
冷え冷えで美味しく頂けますよ( *´艸`)
ガストピア五日市にはこの器はありませんが、パスタ皿をしっかり冷やして盛り付けたいと思います。

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ジャガイモやブロッコリーなどをカレーマヨネーズソースで和えました。見た目は地味ですが、市販のシーザードレッシングを使い、カレー味のソースを簡単に作ります。
実は、冷製パスタのソースとこのサラダの下ごしらえは同時に行います。
時短にもなりますし、ジャガイモに簡単に下味をつける茹で方をお教えします。

7月は若干日程が少なめですが、是非遊びに来てくださいね( *´艸`)



日程(自宅プライベートレッスン)
7月 1日  11:00~ 

7月 4日  10:00~
       12:30~

7月 6日  10:00~

7月 7日  10:00~

7月 8日  10:00~
       12:30~

7月12日  10:00~
       12:30~

7月13日  10:00~
       12:30~6月料理教室予約済

7月14日  10:00~
       12:30~

7月15日  10:00~
       12:30~

7月19日  10:00~
       12:30~


日程(外部レッスン)

7月11日 10:30~13:00

メニュー 上記3品
     ウエルカムドリンク(手作りラッシー)
     製菓店のお菓子
     コーヒー

定 員  11名(あと4名)(あと3名)
     6月24日13時現在
     詳しくはこちら →

  

自宅生の方はメールにてお知らせ致します。
外部のガストピア五日市での教室ですが、お陰様で空きはあと3名となりました。
検討中のグループがいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さいね。

ご予約お待ちしております。


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by halu-0623 | 2016-06-23 15:41 | cooking school | Comments(0)

6月料理教室レポート11&12赤紫蘇の話

今日は午前中3名様☆

先日、ピーマン料理教室に参加頂きました。
大地宅配のカタログを取り寄せる予定だそうで、気になっている様子。

鶏つくね、シャキシャキとした食感の野菜がたまりませんよね( *´艸`)

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スマホの普及により、より多くの人がネットを利用し発信できるようになりましたね。
皆さん、完成した写真を撮りインスタやブログなどに掲載される方も♪


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まだまだ勉強中ではありますが、皆さんが写真に収めたくなるような料理、盛り付けを学んでいきたいと思います。
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お昼からは2名☆

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お二人とも、いつお会いしてもネイルが綺麗☆
写真に撮らせてもらえば良かったー

ネイルばっちりでも、調理はとても丁寧なんです♪

最近我が家では、赤紫蘇ジュース作りに凝っています。
赤紫蘇が出回る今、店頭で見かければいそいそと購入して赤紫蘇シロップ作りに励みます。

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赤紫蘇ジュースを飲み始めて2年経つのですが、20年苦しんでいた花粉症の症状が全く出なくなったのです。効果があったのかなぁ。
赤紫蘇には
・アレルギー予防
・血液サラサラ効果
・腸整・食欲効果
・疲労回復効果

など、昔から薬効があると言われているそうです。

私と長女は毎朝赤紫蘇シロップを炭酸水で割って飲むことが習慣となっています。

お二人も飲んでみたい!とのことで、お出ししてみました♪
女性に嬉しい成分がたっぷり入った赤紫蘇。
興味あれば是非作ってみて下さいね。

明日は午前中3名の予約を頂いていますが、広島市は大雨警報が発令中...
また休校になるかな(ノД`)・゜・。


ガストピア五日市での料理教室のお知らせ

 7月11日(月曜日)
 10:30~13:00

メニュー
 豚肉を使ったスタミナ料理
 (近日中にお知らせ致します)
 アボカドソースの冷製パスタ 他1品

 ウエルカムドリンク(手作りラッシー)
 製菓店のお菓子・コーヒー付

 料金 2200円
 定員 11名(あと4名)
 只今7名の予約を頂いています☆
 検討中の方はお早めにどうぞ☆

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by halu-0623 | 2016-06-22 21:06 | cooking school | Comments(0)

今日の裏巻き寿司弁当

今日の裏巻き寿司弁当_d0327373_6514844.jpg


今日のお弁当
・野菜裏巻き寿司
・豚肉とオクラの甘辛炒め
・出汁巻き玉子
・グレープフルーツの蜂蜜かけ


娘たちのお弁当です。
主人はお弁当不要とのことで、今日は2こ。
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一昨日、mihomeloさんに
「お弁当、いつもすごいですよね」と言っていただいたのですが、マニアックなのは自覚ありです。
毎日、どんなお弁当を作ろうかとワクワクしますから( *´艸`)

巻きずしは裏巻きにして、カニカマや千切りした野菜をたっぷり入れました。

今日の料理教室は、午前中3名、午後から2名。
楽しんでいただけるよう、準備に取り掛かりたいと思います。


ガストピア五日市での料理教室のお知らせ

 7月11日(月曜日)
 10:30~13:00

メニュー
 豚肉を使ったスタミナ料理
 (近日中にお知らせ致します)
 アボカドソースの冷製パスタ 他1品

 ウエルカムドリンク(手作りラッシー)
 製菓店のお菓子・コーヒー付

 料金 2200円
 定員 11名(あと4名)

 ご予約フォームはこちら →

 
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by halu-0623 | 2016-06-22 06:59 | obento | Comments(0)

6月料理教室レポート10親子料理教室

午後からのグループ2名様は、お子さんが休校との連絡をいただきました。
お子さんを残してお母さまたちが料理教室へ というのも心配でしょうし、何かあっては申し訳ないので、

「親子料理教室ということで、お子さんと一緒に来られませんか?」と提案させていただきました♪

急きょ小学生の男の子4名追加で、計6名の親子料理教室となりました( *´艸`)


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どのお子さんも礼儀正しく、玄関できちんと挨拶して♪偉いわー!
包丁など扱いますので怪我のないよう、食材で遊んだりしないよう注意事項をお伝えし、まずは生姜ごはんから。

生姜一つ切るだけでも真剣そのもの。
お母さまと一緒に共同作業も。



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男子厨房に入らず なんて、古い話です
_(:3 」∠)_
日頃からお手伝いしているのでしょうか。とっても器用にみじん切りしてくれました。


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お子さんって、捏ねる&丸める作業って好きですよねー☆
鶏つくねにうずらの玉子を上手に包み、一つ一つ焼き上げます。

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カメラ目線で焼きます。

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慎重にフライパンに滑り込ませる子も。

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またカメラ目線で焼きます( *´艸`)
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この鶏つくねは、火が通るまで少し時間を有するので空き時間を使ってパイナップルのカッティングをお教えしています。

丸ごとパイナップルを見て、おおぉぉぉ...と叫ぶ男子4人。可愛い。
そこから、お母さまたちも加わって大盛り上がり(゚∀゚)
皆さん鶏つくねほったらかしでカッティングに夢中でした。   
つくねの番はわたくしが(゚∀゚)



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出来ましたー!
6名と人数もMAXということもあり、大皿に盛り付けし取り分ける形に変更しました。

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新生姜ごはんが大人気!
お母さまたちも意外だったようで。私も意外でした。

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男の子って、美味しい時は

うまっ!!

と叫ぶんですね(゚Д゚)

うまっ!うまっ!    うまっ!
  うまっ!

    うまっ! うまっ!

と、リビングに何度響いたかなぁ( *´艸`)
新生姜ごはん、何度もおかわりし完売でした。



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「今日の夕飯も生姜ごはんがいい」なんて言っていましたが、そんなに気に入ってもらえて嬉しいです♪

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苦労してカットしたパイナップルも

うまっっっ!!!

と大喜びで。
缶詰パイナップルでは味わえない、パイナップル本来の甘さを味わっていただきました。

お母さまたちに
「今日は息子たちと来れて、本当に良かったです」と言っていただきました。

私も可愛い生徒さんが増えて嬉しい( *´艸`)

なかなかこんな機会もないとは思いますが...
また興味あったら一緒に料理作ろうね。
今日はありがとうございました。


ガストピア五日市での料理教室のお知らせ

 7月11日(月曜日)
 10:30~13:00

メニュー
 豚肉を使ったスタミナ料理
 (近日中にお知らせ致します)
 アボカドソースの冷製パスタ 他1品

 ウエルカムドリンク(手作りラッシー)
 製菓店のお菓子・コーヒー付

 料金 2200円
 定員 11名(あと4名)

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by halu-0623 | 2016-06-21 20:45 | cooking school | Comments(0)

6月料理教室レポート9

今朝は大雨・洪水警報が発令され、娘たちの学校は休校となってしまいました。
今日は午前5名、午後から2名の予約を頂いていましたので生徒さんに確認したところ、午前中のグループのお子さんは通常通り登校されたとのことで( *´艸`)

変更なく10時にお越しいただきました。


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5名ともなると、テーブルの上がパンパン(汗
窮屈で申し訳ないです。ピアノの椅子を代用し...


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一番盛り上がったのは、ピーマンの効率よい切り方とパイナップルのカッティング♪

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スーパーなどで売られている生パイナップルはどうしても割高ですよね。
今日を境に、是非丸ごと生パイナップルを購入いただき復習してみて下さいね♪


先週より同じような写真が続きます。
私にとっては一日に二回ほぼ毎日同じ作業の繰り返しです。
ですが、生徒さんにとっては初めての料理、初めて習うこと。
惰性で流すことなく、毎回真剣に楽しくお伝えするよう心掛けています。

このグループは盛り上がると、声量がかなり上がります(笑
私も元気をたくさんいただいた気がします。

また遊びにきて下さいね♪


ガストピア五日市での料理教室のお知らせ

 7月11日(月曜日)
 10:30~13:00

メニュー
 豚肉を使ったスタミナ料理
 (近日中にお知らせ致します)
 アボカドソースの冷製パスタ 他1品

 ウエルカムドリンク(手作りラッシー)
 製菓店のお菓子・コーヒー付

 料金 2200円
 定員 11名(あと4名)

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by halu-0623 | 2016-06-21 20:13 | cooking school | Comments(0)

6月料理教室レポート8 ガストピア五日市

今日は10時半よりガストピア五日市にて料理教室でした( *´艸`)
今年1月に当教室を【日本野菜ソムリエ協会認定料理教室】に登録したのですが、初の満席☆
11名の方に来ていただきました。


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今日のウエルカムドリンクは、手作りジンジャーエール。
新生姜、広島県産レモン、三温糖に蜂蜜でジンジャーシロップを作り、炭酸水で割ります。

細いストローに、フラッグのようにマスキングテープを飾りました。
皆さん手作りジンジャーエールは初めてのようで、美味しい!(゚Д゚)とのこと。
ジンジャーシロップのレシピはいろいろなパターンがありますが、私のレシピは火を使わず密閉容器に材料を層のように入れて放置するだけの簡単レシピです。

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今日は初めましての方が3名&1名。
3名の方はHPをご覧になって申し込みされたそうです。
料理がオシャレで美味しそうだったから とのこと。
( *´艸`)ありがとうございます。


今日の調理で盛り上がったのは

ピーマンの切り方 と ガス炊飯鍋

6月初旬に開いたピーマン料理教室での効率よい切り方 →
ピーマン片手に大盛り上がりで切る姿、皆さん少女のようでした(笑

ガストピア五日市は(当然ですが)炊飯器がなく、ガスでごはんを炊きます。
炊飯鍋に白米と材料をセットし、あとはマイコンにお任せ♪
火加減、蒸らしまですべて自動なんですよ。

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パイナップルのフルーツカッティングも皆さんキャッキャと楽しそうに♪
これを機会に是非生パイナップルをご家族に食べさせてあげて下さいね。

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お庭が見える部屋に移動し、完成した料理を並べます。


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今日はワンプレートで盛り付けました。


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11名分の料理って、圧巻ー♪


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皆さんスマホで記念撮影です。
色がたくさんあって、綺麗な料理!とおっしゃっていただきました。
毎日の食卓に、自然の色である野菜やフルーツの様々な色が溢れるような料理を提案したいと常々思っています。
喜んで頂き( *´艸`)安心しました( *´艸`)

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いつもは市販のお茶を購入するのですが、今日は広島県産レモンとミントを入れたミネラルウォーター。

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デザートはジーベンのシューアイスです。

帰り際、皆さんに挨拶させていただいたのですが、初参加の3名様は速攻で次回の予約をしていただきました。
「まだメニューが出揃ってないよ(笑)」
とお伝えしたのですが、絶対に美味しいと思うので大丈夫です!とのことで。
豚肉を使ったスタミナ料理とアボカドを使った冷製パスタ、あと一品調整中です。
また決まりましたらお知らせ致しますね。



初参加の1名様は、ブログを通じて♪
広島ブログのmihomeloさんでした!(帰り際にお聞きしてびっくり)

わぁ。ありがとうございます♪嬉しいです とお話ししていると、一緒に来ていただいたmacoさんが

mihoさん、今日は呉から来たんですよー

とお聞きしてさらにびっくり(゚Д゚;)

呉ですか!!!!
と、他の生徒さんもお口ぽかんと開けて、あまりにも凄すぎて動きが止まってしまいました(笑

mihoさんから今日の感想をいただいたので掲載致します。


今日はありがとうございました☆
なかなかそちら方面に土地勘がなく、「近くなら行くのになぁ...」とブログを通じて思っていた料理教室にまさかまさかで参加できました!!

いろいろビックリさせてスミマセンでした
(;^_^A
どの料理もとても美味しく、しかもオシャレ☆
たぶん、うちで出したら...
「母さん、どしたん?」と言われそうですが(笑
近いうちに家で復習しようと思っています。
今は、ピーマンが切りたくて仕方ありません
( *´艸`)
またぜひ行かせていただきます♪
これからもよろしくお願いします(*^^)v


こちらこそ、遠方よりありがとうございました。
これからの活動の励みになります。
距離が距離ですから、お誘いするのも気が引けるのですが...
だけど!また遊びに来て下さいね♪お待ちしています♪

本日参加された方々、楽しい時間をありがとうございました。


ガストピア五日市での料理教室のお知らせ

 7月11日(月曜日)
 10:30~13:00

メニュー
 豚肉を使ったスタミナ料理
 (近日中にお知らせ致します)
 アボカドソースの冷製パスタ 他1品

 料金 2200円
 定員 11名(あと8名)

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by halu-0623 | 2016-06-20 21:05 | cooking school | Comments(6)

ミニトマトとししとうのパスタ

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今日のお昼ごはんはパスタです。
ミニトマトや頂き物の立派な獅子唐、ウインナーや大葉ソースなど...
冷蔵庫にあるもので適当に作りましたが予想に反して高評価でした♪



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by halu-0623 | 2016-06-19 15:27 | cooking | Comments(0)

6月料理教室レポート7

今日は午後から3名のご予約でした。

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皆さん、1歳のお子さんを持つママたちなので調理はいつも大忙しです。
育児の忙しい中、毎月料理教室を楽しみしてくださり熱心に説明も聞いてくれるんですよ♪
今日はピーマンも効率よい切り方を →

かなりびっくりされたようで、ピーマン片手に皆さん盛り上がっていましたね( *´艸`)

お子さんをあやしつつ、なんとか完成しました。
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新生姜ごはんは、風味を残しつつも辛みは抑えめでレシピを作成しています。
1歳のお子さんも美味しそうに試食していましたよ( *´艸`)

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ママたちが試食中、お子さんたちは自由に遊びます♪

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最近、バイバイを覚えたそうで☆
何度も手を振ってくれる仕草が本当に可愛かった♪


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三人ソファーに並べば、お母さんたちはスマホ片手に写真撮りまくり。

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お子さんもとても嬉しそうで、お母さんも私も可愛い可愛いと盛り上がっていたら!
一番左のお子さんが頭から落ちそうになってしまい(汗
お母さんがナイスキャッチ(汗 良かった(汗

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びっくりして一眼レフを落としそうになりました(汗
何事もなくて本当に良かった(ノД`)・゜・。

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帰り際、Kさんが
「先生、宮崎日日新聞お持ちしましたよ!」とプレゼントしてくれました。
日向夏コンテストグランプリの際、宮崎県庁の方との取材の様子が新聞掲載されたのですがKさんのご実家が宮崎とのことで取っておいてくれたそうです。

実際の紙面で見たのは初めてだったので...
結構大きな記事で...カラー掲載なんだ(汗
と焦りましたが、記念に保管しておこうと思います。
本当にありがとうございました。

来月は夏バテに効くメニューです。
また遊びにきてね。

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by halu-0623 | 2016-06-18 21:58 | cooking school | Comments(2)

6月料理教室レポート5&6

今日は午前中2名の方に来ていただきました。
当初I様1名の予定でしたが、先月の料理教室メニューをI様がお友達に振る舞ったところ、とても美味しかった! とのことで急きょ参加していただくことになりました♪

お教えした味が集客になるなんて♪
こんなに嬉しいことはありません。


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生のパイナップルを購入することは皆無とのこと。
普通にスーパーで購入できますから、今日を機会にお買い求めくださいね( *´艸`)

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初参加の方はエプロンを新調して参加くださいました♪

お二人ともお肌がつるつるなんだよなぁ。
何か特別なものを食べたり...何か気を付けていることなどあるのか...
と思っていたら、スキンケアの専門家でした!
納得の肌のキメの細やかさ...しっかりお顔を撮らせてもらえばよかった!


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一時間で完成しました( *´艸`)
盛り付けも綺麗☆


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ベビーリーフと一緒に。

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カッティングに少し苦戦されたようですが、生パイナップルの甘さに大感激♪
お子さんがフルーツ好きとのことですから、是非是非!

先月料理教室に初参加していただいたI様から
今までは料理が億劫だと思っていましたが、料理教室に通うようになってから楽しめるようになりました

との感想をいただきました。
身近な食材で毎月開いていますので、またおいで下さいね♪
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昼からは2名。
本当は3名の予約でしたが、お子さんが急な発熱の為キャンセルとなりました。
夏風邪が流行っているようですね...


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二人で協力しながら作っていただきました。
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パイナップルのカッティングも。
思ったよりも簡単でしょ( *´艸`)


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簡単サラダも。
とろろ昆布が良い味出していますよ(・ω・)ノ

先日、生徒さんが
子どもの頃、このパイナップルの芯を食べたことがあります
と聞いて驚愕しました。結構硬いけど(汗
さとうきび感覚 ですかね(・ω・)ノ

カットパイナップルしか食べたことがないとのことで。
夏休みやキャンプなどできっと活躍してくれると思いますので、復習方々家でもカットして下さいね♪

今日のお花はピンクのカサブランカ
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花言葉は 純潔・高貴・威厳 だそうです。


今日も生徒さんのお陰で楽しい時間を過ごすことができました。
明日は13時より3名様。
本当は4名でしたが、これまたお子さんが夏風邪とのことで(/ω\)

小さなお子さんも来られるので、おもちゃを準備してお待ちしています♪



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  Jr野菜ソムリエ 峰しのぶ
 *日本野菜ソムリエ協会認定料理教室*

by halu-0623 | 2016-06-17 20:26 | cooking school | Comments(2)