野菜ソムリエのおうちごはん
2015年 11月 16日 今日のお弁当海老天むすび小蕪の甘酢漬け鶏ささみとパセリのマヨネーズ和えミニトマト黒豆姫りんご主人と娘2人のお弁当です。毎度思うのですが、月曜日の朝は何かと慌ただしいですね。主人のカッターシャツや娘達の制服やハンカチ等を前日にきちんと準備していても結局は4人がリビングを右往左往して…7時過ぎには先程までの賑やかさが嘘のように静かな時間が流れます。ささみは前日に茹でておいたので、朝パセリを刻んで...
2015年 11月 15日 12月料理教室のデザートは、ホワイトチョコを使ったムースにしました♪中にはリンゴのコンポートが隠れています。皆さん、エディブルフラワーってご存じですか?エディブル(食べられる)フラワー(花)名の通り、食用花です♪パック詰めでスーパーで売られています。野菜に比べてもビタミンなどが豊富でケーキの飾り付けやサラダなどに使用します。食用花として特別に栽培されているものなのでお庭で摘み取ったお花は食べ...
2015年 11月 14日 12月料理教室のメニューが決まりましたので、お知らせ致します。【豚バラブロック肉と舞茸のハーブ塩焼き】舞茸には、お肉を柔らかくする酵素が含まれているとか。舞茸の力を借り、ニンニクとオリーブオイル、ハーブ塩で豚肉を柔らかく仕上げます。小蕪やミニトマト、蓮根なども一緒に炒め季節の野菜のうまみをぎゅっと閉じこめようと思います。【海老のじゃがいも衣揚げ】カリカリとした食感のじゃがいもが海老をしっかり...
2015年 11月 13日 今日は午前中5名、午後から3名来られました♪午前中、初参加の方1名来て頂きました。いずれパン教室を自宅で開きたいとのこと。たくさんの方に愛される、素敵なパン教室になるといいですね♪5名分の料理は、写真に収めると迫力あります (。・ω・ノノ゙☆゚・:*。とても喜んで頂けたようで♪皆さんを見送り、ほっと胸を撫で下ろす間もなく午後からのグループの準備に取り掛かります。午後から3名お迎えし、わいわい...
2015年 11月 12日 11月の料理教室ですが、4日からスタートしました。皆さん、毎回新しいメニューを楽しみしてくれますのでその思いに答えるべく、準備やお皿のチョイスなど私なりに提案させて頂いています。10日は3名来られました。まー賑やかなこと。鶏の胸肉はパサつきがちですよね。全卵と薄力粉、水で作る衣ですが胸肉をしっとりと仕上げてくれます。出来上がりを皆さんスマホで熱心に撮影されていました^^試食も終わり、デザート...
2015年 11月 11日 今日のお弁当四海巻き鶏団子の鰹出汁餡掛け蕪と人参の甘酢漬け柿主人は出張中なので、娘2人のお弁当を作りました。長女の希望で、玉子焼きは甘めに仕上げました。ほうれん草や大葉、カニかまなどたくさんの具材が入るこの巻き寿司。娘達の大好物です。形も四角いので、お弁当にも収めやすく海苔も1本あたり3枚使うので普通の巻き寿司より贅沢な気がします。朝から出汁を取るのは大変なので、一度にある程度の出汁を取って...
2015年 11月 10日 またまたちぎりパン。午後から料理教室に3名来られますが午前中は暇なのでパンを焼いてみました。今回は、全卵入りのレシピでした。20cm×20cmの出来上がりですが材料費は…安い♪ &簡単♪その分、強力粉にこだわりました。メープルシュガーと、少量のシナモンをふりかけて焼き上げました。リビングに甘い香りが漂います。料理もお菓子もパン作りも大好き♪時間があれば、キッチン仕事に携わっていたいと思ってい...
2015年 11月 09日 料理教室終了後、夕食を作るまでに時間が空いたのでマフィンを作ってみました。姫リンゴが店頭に並ぶようになりましたね。ビジュアルの可愛ささと、甘酸っぱさが大好きで嬉しくなって購入してしまいます。姫リンゴの皮を剥き、レモン汁や砂糖と一緒に煮てコンポートにしました。皮も一緒に煮ると、綺麗な色で仕上がります。出来上がったマフィンの中には、丸々一個姫リンゴが隠れています。着色料を使わずとも、こんなに鮮や...
2015年 11月 09日 今日は昼から2名来られました。のっけから、機関銃のように3人でしゃべりまくったのでひじきの煮物にじゃがいもを入れ忘れました。普通の煮物になっちゃった(笑しっかり出汁を取り終えた後の鰹節はソフトふりかけになりました。ふりかけ好きとは聞いたけど…のせすぎじゃありませんか?(´゜艸゜).:∵ブッまた遊びに来て下さいね♪広島ブログ ←ぽちっと応援お願いします♪
2015年 11月 08日 今日も昼前からせっせと手捏ねで作りました。簡単ー♪ウインナーとシーチキン&うずら玉子のサンドイッチです。ランチ持ち寄り会やクリスマスなど、いろんなシーンで喜ばれそうです。長女は学校、次女はお友達と映画鑑賞です。帰ってきたら、温かい紅茶と一緒に。広島ブログ ←美味しそう♪と思ったらクリックお願いします♪
2015年 11月 07日 今、ちぎりパンが流行っていますね^^インスタやパンブログでよく見かけますが、皆さん趣向を凝らしいろんな可愛い作品をUPされています。御多分に漏れず、私も暇を見つけては手捏ねで作っています♪特別な型要らずで、仕上がりが可愛い所が人気の理由でしょうか。第二次発酵後。ありきたりなくまちゃん だと思うでしょ? アーモンドで鼻を作って♪じゃーん。今日はこあらでした♪焼き上がったら、鼻のアーモンド...
2015年 11月 06日 今日は料理教室がお休みなので、朝からゆったりと過ごしました。日の入りが早まるこの頃、次女は部活の終了時間が30分切り上げとなります。帰宅時間に合わせ、私も夕食の準備を30分早めます。今日は何を作ろうか と冷蔵庫を覗いたところ、先週漬けたはやと瓜の漬け物少々鶏のささみを発見。ささみを薄く伸ばし、細切りにしたはやと瓜を巻いて日本酒を少々。ラップに包んで5分チン。チンしている間に、ホワイトソースを...
2015年 11月 05日 今日は午前中3名の方に来て頂きました^^初めて来られた方が1名。とても美意識の高い方で、参考になる話ばかりでした♪お肌の手入れ…もっときちんとしなければ(汗いつも顔パック式化粧水を貼り付けているだけではいけませんね…勝負クリーム、今度銘柄を是非教えて下さい (。・ω・ノノ゙☆゚・:*。作業が多く、慌ただしく進めましたが なんとかブレながも写真を撮りました。気に入って頂けたようで安心しました^...
2015年 11月 04日 今日はフルーツカッティング教室の予約日でした。たくさんの予約、ありがとうございました。日 程11月24日 10:00~12:00 12:30~14:3011月26日 10:00~12:00(3名様) 12:30~14:30(2名様)11月27日 10:00~12:00(2名様) 12:30~14:3011月30日 10:00~12:00(3名様) 12:30~14...
2015年 11月 04日 今日は11月の料理教室初日でした。2ヶ月ぶりにお会いした二人組です^^初日は、私自身が要領よく進めることができず いつも以上にあたふたしてしまいますが優しい二人の協力のお陰で、時間内に作り終えることができました。料理中の写真はおろか、完成品も写真に収めることもできず。残念。(。・ω・ノノ゙☆゚・:*。+.デザートだけはなんとか撮りましたよ♪今月のおまけデザートは 【コーヒーゼリー】です。淹れ...
2015年 11月 03日 フルーツカッティング教室クリスマス前に、フルーツカッティングを覚えませんか?一見、難しそうに見えますがナイフ一つとちょっとしたコツさえ覚えてしまえば簡単です。サンドイッチとコーヒーも用意致しますのでお友達同士、どうぞいらして下さいね^^木こりピックも持ち帰って頂きますよー日 程11月24日 10:00~12:00 12:30~14:3011月26日 10:00~12:00 12:3...
2015年 11月 03日 休日の朝は、慌ただしい平日とは違い 主人や娘達がゆっくり朝食を摂ります。のんびりとした朝食後は、いつもコーヒーと一緒に【甘いおやつ】なるべく手作りしていますので、バターケーキだったりチーズケーキなど焼き菓子を作ることが多いのですが…オーブンがぶっ壊れていたので、市販のお菓子で済ませたり…折角新しいオーブンも届いたことだし!オーブンを使ったお菓子を作りたくなり朝から冷蔵庫を漁りながらオレンジケ...
2015年 11月 02日 先日、料理教室でお出しするリンゴのケーキを焼いている途中、派手なエラーコードと共に生焼けケーキを残してオーブンが壊れてしまいました。8年前に購入したビストロです。ナショナル表記の年代物です…ここ数日、レンジも使えずオーブンも使えず不便しました。昨日届いたのは東芝の石釜オーブンです。焼き菓子やパンを作る頻度が高いこと、掃除しやすいことなどを相談し石釜オーブンに決めました。取っ手に浅く凹凸が付い...
2015年 11月 01日 11月1日は娘達の学校で開かれる文化祭でした。次女にとっては初舞台、長女は最後の文化祭での演奏となり朝から親の私たちが落ち着かない気持ちで過ごしました。母と一緒に3人、ホールで固唾を飲んで見守りましたがそんな心配は無用。皆さんに大きな拍手を頂き、本当に感動しました。バザーのお手伝いに向かう前、顧問の先生にばったりお会いし娘2人がお世話になっていること、素晴らしい演奏で感動したことをお話しまし...